佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pain_pain

买卖地产/房子法律疑难杂症之帮你解答问题

q
hi想问问一间二手屋子430K
律师费,stamp duty,贷款律师费,贷款stamp duty,第一次买屋子
大概要多少?
谢谢

q 发表于 10-4-2017 10:02 AM
hi想问问一间二手屋子430K
律师费,stamp duty,贷款律师费,贷款stamp duty,第一次买屋子
大概要多少?
谢谢

收费大致如下:-

买卖合约律师费:- RM4700
转让stamp duty :- RM2600

贷款合约律师费 :- 是根据贷款数额来计算。我就当作贷款是90%, RM387,000.00 - RM3870.00
贷款合约stamp duty :- RM435.00

以上的算法是还没包括:-

1. 其他律师费如申报RPGT, 申请consent, caveat等等。这是看是什么案件的需要来做, 就有收费。
2. 土地局的收费-每个地方的土地局不一样
3. 杂费 - 如土地搜查,破产搜查,等

如要准确的quotation, 需要准确的知道是什么类型的买卖等。我pm你。

请问如果房价100K 我打算用KWSP account2 (70K) 来买还有30K用PERSONAL LOAN 可以吗?
(还有什么费用?)

kukuray 发表于 10-4-2017 05:55 PM
请问如果房价100K 我打算用KWSP account2 (70K) 来买还有30K用PERSONAL LOAN 可以吗?
(还有什么费用?)

当然没问题。卖家是不管你的钱怎样来的。最重要你有给完买价罢了。

费用就如以上我说的, 没多大差别。只是没有贷款合约和估价师的费用罢了。

评分

kukuray + 5 谢谢分享

引述最近的询问 还有我的回答:-

”各位大大好,

小妹第一次买房子,位于KL的leasehold apartment,还剩87年,rm350k.

一切刚开始进行着都还算顺利(交ptptn真的很重要|||),但是就在签s&p时律师和我说了一个消息 (注:因为没有经验,所以用了agent推荐的律师)

对方买房子时没有妥善完成割名手续,所以整个手续需要一年 (!),因为对方需要从developer那边transfer名过来然后才可以转给我。

因为真的不想给妈妈等一年,她身体是很好不放心她一个人住所以要求对方让我们先搬进去,租金一个月rm1k,律师已加进s&p里面。

律师说了不会超过一年,所以我也认了,谁让自己没有经验。但是最近想想,好像agent和律师都没有什么维护我的权力,如果对方真的拖超过一年呢?我是不是得给租金给到天荒地老?(因为对方是印度人,律师也是印度人,讨个文件那些都要一直拖,我律师打去office也时常没有人接电话,没有种族歧视的意思但是有决心以后不想再和印度人合作了)

问了律师她回应
the S&P states that the vendor has to get the MOT signed within 6 months, After that, consent has to be applied and obtained within 6 months
If he does not do it within that timeline, the agreement will be revoked and he will have to return the deposit to you

我最大的限度是给租金给到一年,一年后过不过户我再给下去我会很火大(其实现在已经很火大了)

请问各位大大,我该怎么做才能自己保护自己,我也不希望一年后这个交易告吹然后我妈妈又要搬家,我该要求我的律师为我做些什么吗?(S&P还没有stamping,再等着对方律师send回来)”

答:-

你签了买卖合同了吗? 如果还没签最好是放弃吧。

你的情况是卖家没做perfection of transfer, 既是在strata title issued 后从Developer转去卖家那里。如果是这样的情况,都必须要让卖家先做了perfection of transfer,才可以继续。这个process是的确吃时间的。而当中允许卖家用多久的时间就看买卖合同写什么了。

照看你的律师的写的,有可能你要租超过一年。因为他允许卖家有6个月的时间去让developer 签那个转名去卖家的form (MOT), 然后也允许卖家在之后有6个月去申请consent。在consent 拿到后大约3个月,如果双方没有拖迟,买卖合同才会完成。

这种情况的话, 如果你不能等的话呢,最好是一开始的时候就选择终止这个买卖。

想请问楼主,假如和发展商买condo。。。多数的developer是没有包埋 stamp duty on transfer?

stamp duty on transfer大约多少钱呢?snp屋子是610k,loan是530k。。。

感觉律师楼好像有很多hidden fee。。。没有讲好的,过后才要求付这个那个。。。

Follow Us
miaw87 发表于 11-4-2017 09:26 PM
想请问楼主,假如和发展商买condo。。。多数的developer是没有包埋 stamp duty on transfer?

stamp duty on transfer大约多少钱呢?snp屋子是610k,loan是530k。。。

感觉律师楼好像有很多hidden fee。。。没 ...

是的。多数的发展商都不包stamp duty on transfer (普遍上称为MOT), 因为那个才是最高数额的啊。除非有特别列明。

买developer unit , stamp duty 是跟买价来计算:-
stamp duty 的计算方式:-
首10万 - 1%
随后40万 - 2 %
随后的数目- 3 %
所以610k 的stamp duty 是:- RM12,300.00

别的律师楼,我不清楚。但是我们是清清楚楚列明的,需要做什么,收费是什么。不会有hidden charges。除非遇到需要incurred extra cost 的工作, 这样的情况通常都会有一些receipt 来support的。

pain_pain 发表于 11-4-2017 04:54 PM

”各位大大好,

小妹第一次买房子,位于KL的leasehold apartment,还剩87年,rm350k.

一切刚开始进行着都还算顺利(交ptptn真的很重要|||),但是就在签s&p时律师和我说了 ...

发问者 Hlmilk(^.~)/ 在别的楼答:-
律师说如果选择放弃,我之前付的2%也就是rm7420会被burn掉,如果当初我知道也不会想买的

我回:-

其实,如果是可以那个回来的。是看你的律师如何办罢了。现在,你如果已经签了买卖合同, 就只可以跟着买卖合同走了。

藍風 发表于 8-4-2017 12:41 PM
谢谢。其实我有开一个贴了,不过希望你可以帮到我。

我之前在郊区买了一间排屋,也是所谓的菜园屋。上个月有人来租。

这个租客是经我前面的邻居介绍的,是他公司的,是五行那种之类的公司。那个代表他公司来 ...

我只是八卦回复下,你租给他,他租回给他公司不行吗?反正他公司也只要收据。

意米水 发表于 12-4-2017 11:02 PM
我只是八卦回复下,你租给他,他租回给他公司不行吗?反正他公司也只要收据。

这要看租约有没有提到不可以转租。他作为屋主,签了租约给那个人,只是对那个人罢了,不需去顾虑那个人和公司怎么样做。

pain_pain 发表于 7-4-2017 07:49 PM
如题,我不时看到大家会问跟卖买地产或房子时会不时会有一些疑惑和问题,不知道要问谁。希望借此机会,可以借助我多年来处理买卖合约,房贷,及其他地产相关程序当中所得的经验与知识可以帮到大家。

但是这里只局 ...

你好,我遇到一些问题,不知道你能不能提供一些意见,谢谢你。

在我买了一间公寓studio,是对发展商买的。
买时对方说有一个free parking,可是snp里面,停车位的部分却写着NIL,就是没有。

目前的情况是,他们将会发展5座blocks,现在建了3座,当完整建好5座,停车位根本不够。
而发展商安排给我们的车位是和visitor共用的。
发展商的free parking是指 “bebas“自由park。
而不是我理解的免费,我觉得根本是存心误导,欺骗我们。

其他1房以上的owner也欺负我们,说我们有位子是发展商恩赐的,因为snp根本没有写。
所以我想跟发展商争取,明明就说有一个停车位的,我才会买他们的产业。

我可以怎么做呢?其他studio owner不合作,没人要去行动。laws有没有规定apartment一定要有一个parking呢?

想问问refinance/top up loan 需要什么律师费?
还需要SPA legal + stamp duty fee 吗?还是只需要loan agreement + stamp duty fee?
屋子现在market value 是380k.
大概要多少?
谢谢

ninkygirl 发表于 13-4-2017 09:25 PM
你好,我遇到一些问题,不知道你能不能提供一些意见,谢谢你。

在我买了一间公寓studio,是对发展商买的。
买时对方说有一个free parking,可是snp里面,停车位的部分却写着NIL,就是没有。

目前的情况是, ...

是没有一个law规定apartment一定要有parking的。合约里面没有提到car park, 就是没有的了。 你现在可以做的就是控告发展商误导你。

akky 发表于 14-4-2017 02:32 PM
想问问refinance/top up loan 需要什么律师费?
还需要SPA legal + stamp duty fee 吗?还是只需要loan agreement + stamp duty fee?
屋子现在market value 是380k.
大概要多少?
谢谢

refinance 是不需要做spa 的, 所以没有spa legal fees + stamp duty。除非涉及到有转让的情况。
所以也是没看房价的。
只需要做loan agreement ,所以只付loan agreement legal fees 和loan stamp duty.
费用是看loan sum 来计算。

评分

akky + 5 谢谢分享

pain_pain 发表于 14-4-2017 03:00 PM
是没有一个law规定apartment一定要有parking的。合约里面没有提到car park, 就是没有的了。 你现在可以做的就是控告发展商误导你。

谢谢你的回复

ninkygirl 发表于 15-4-2017 02:12 AM
谢谢你的回复

不用客气

请问租屋的合约是否只可以通过个人名义租借,若是租来开公司的房子,用公司名可否签约?谢谢

答:- 租约,可以个人名义, 也可以公司名义。看是谁租来用。

你好,我想请问一下屋子是在我和弟弟名下,如果我转换了国籍,需要办理任何转让手续吗?
如果不办理任何手续,屋子还是在弟弟名下吧,将来卖房子会不会有问题?

kennykhng 发表于 17-4-2017 02:14 PM
你好,我想请问一下屋子是在我和弟弟名下,如果我转换了国籍,需要办理任何转让手续吗?
如果不办理任何手续,屋子还是在弟弟名下吧,将来卖房子会不会有问题?

不需要特别办理转让手续, 除非你要省掉以后的麻烦, 预先转让给其他人。

不办理转让手续的话, 屋子还是你和弟弟的名字。

卖房子不会有问题,只是需要多一个步骤,多一点麻烦来解释你转换国籍。然后,最好还保留着以前身份证的副本作为supporting。

各位好,我目前有些屋子转名的法律困扰.
我和我哥哥联名买了一间双层排屋,屋子贷款Under Citibank. 最近我哥申请移民成功,所以必须要放弃马来西亚公民和身份证,可是屋子还是我们两个联名,贷款也还有剩下大概17千. 请问在这个情况下要怎么办? 我们讨论过,还清17千的房贷然后才转名.

请问 :
1. 如果我哥移民的话屋子没转名依然是我和他的名字将来要卖屋子或转名会不会麻烦?可以这样做吗?
2. 转名的话需要再次还印花税(stamp Duty)? 我问过律师转名费用如果说屋子价值大概450千的话律师费大概RM13千左右. 请问会贵么?
3. 如果我哥移民后去律师楼那里写一份授权书把屋子的一半授权给我,将来我要卖屋子的时候可以用这个授权书来卖掉我哥的那一份么?
4. 有没有其他更好或更便宜的方式?

请大家帮帮忙. 谢谢

答:-

1. 可以不需要转名。只是到时候要卖的时候需要多一些步骤,说你的哥哥已经移民,地契里的人和你哥哥是同一人。
2. 是需要还印花税(stamp Duty)的。但是并不是全部。如果只是你哥哥转让给你,那么只是给你哥哥那份的印花税罢了,所以只是一半罢了。律师费不至于RM13千左右.
3. 也可以那样做。
4. 最便宜的方法,就是不需要做什么。不然就是做授权书了。