佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果成立一個哲學讀書會

如果成立一個哲學讀書會以一個思想家或一個學派的思想為主去細讀
一起選好一些版本的文本
每個或每兩個禮拜線上交流一次(有機會再面對面交流)
這樣會行得通嗎?會有人想要參與嗎?

因為顧慮大家的程度參差不齊
而且還有不同地區的見解的差異存在
所以也不會是太專業或學術性的讀書會
就只是抱著一種哲學普及、推廣哲學的心態一起讀一些書然後進行討論分享
所以應該不會有聽不聽的懂的問題(太形上學的例外啦)

是應該有所行動的時候了.

要把網友從 Line ,We-chat 和 Facebook 給搶回來.

评分

真哲 + 5 我很赞同

需要时,可以尽力“从旁”协助。

guilimen 发表于 29-3-2017 01:12 PM
是應該有所行動的時候了.

要把網友從 Line ,We-chat 和 Facebook 給搶回來.

那你覺得可以怎麼做呢

真哲 发表于 30-3-2017 02:14 AM
那你覺得可以怎麼做呢

都是一個字 "爽 ".
暫時的定位還是要 "投其所好 " .

Follow Us

"投其所好 " 。

问题和投“谁的所好”?。

本本主义守旧派,红色的专制派,革新派,分析的科学派,神棍派,不食人间烟火消遥派‘??。。。等等,等等。

版主先给个书名,让老夫与所有人先了解那本书的內函。
上下左右也应该要一年半栽了。

哲学读书会,会员服装。

直接见面交流,一个半至2小时。不要纯咖啡座,要有酒喝的kafe。
要就来,不来就不来,不要阿枝阿左。
我们不需要键盘战士,要就面对面打真军,讲多无谓。
敢就来,不敢就别来,简单、干脆。
我看过一个平常写几万字的,到见面时就口吃。这个是没意义的,就算他多么厉害在键盘上十指飞舞,但这只不过是他自己活在自己的世界里面,再多的理论也只不过是理论而已。
我要的是实践理论,不是天马行空的幻想理论

规律门自从嫁过去台湾之后,他已经精尽人衰,剩下的只不过是一具行尸走肉的躯壳,其灵魂不复存在矣。

山林的癖好是从旁“协助”。此“协助”可能是指新婚夫妇《圆房》之时,当新郎寻找不到前门时或把后门当前门时,这时候山林就会在旁边“协助”新郎,亲手作出仙人指路,“引导”如何挥军直入的“进门”的技巧。
此等神圣“从旁协助”工作者,要委屈他亲生前来“协助”此等不相干的任务,似乎有些不妥当焉~

致備受尊敬的豹子頭.

林冲 发表于 1-4-2017 07:58 PM
直接见面交流,一个半至2小时。不要纯咖啡座,要有酒喝的kafe。
要就来,不来就不来,不要阿枝阿左。
我们不需要键盘战士,要就面对面打真军,讲多无谓。
敢就来,不敢就别来,简单、干脆。
我看过一个平常写几 ...

酒?隨便啦,茶酒汽水果汁隨意

祈s 发表于 31-3-2017 02:44 PM
版主先给个书名,让老夫与所有人先了解那本书的內函。
上下左右也应该要一年半栽了。

一起看啊為什麼要弄個一年半載

真哲 发表于 3-4-2017 03:32 PM
酒?隨便啦,茶酒汽水果汁隨意

好,如果山林敢赴會,老子一定會一會這個野人。
如果他不敢也沒關係,我不會強人所難

哲先生就別紙上談兵,就來一堂哲學課,給我們這群無知的草民上一堂課。
山芭野人要來就來,不來就別來,不需要你專業技巧「從旁協助」我們如何探討哲學。規佬要來就來,不來就在家裡享受溫柔鄉,吃嫩草。
老牛有老牛的經驗,找到嫩草吃是你的本事

其實我覺得頗無奈
明明是個平行線的讀書會
不知道為什麼會出現上對下的“教”的問題
而且讀書會應該是一起讀書和一起討論哲學內容
都還沒確定有沒有讀書會 也還沒有決定讀哪一本
就已經下戰帖
誰知道是不是一定會有歧義呢
而且以讀書會的經驗來看
更多的不是辯論
而是一起思考問題
而這些問題不見得一定馬上就有結論
但是意識到一些問題的立場上
大家通常都會一致的
如果會意識到不同的問題拿將會是見好事
因為“問題”是種洞察
發現問題遠遠比給出解答來得深
而不懂這道理的人就是這個哲學版混亂的誘因之一
就是抱持一種“答”、“教”的態度來討論
而非回到問題本身,一起面對問題本身的問題
不是一起面對問題,就沒有站在同一個點上去思考問題
那自然就沒有任何的溝通的可能
更加不可能會有結論

真哲 发表于 7-4-2017 02:38 PM
其實我覺得頗無奈
明明是個平行線的讀書會
不知道為什麼會出現上對下的“教”的問題
而且讀書會應該是一起讀書和一起討論哲學內容
都還沒確定有沒有讀書會 也還沒有決定讀哪一本
就已經下戰帖
誰知道是不是一 ...

先说下读书会,我基础以及兴趣不在那个范围,只好呵呵啦。

至于其他的事,这些年来都没变过;我比你早几年认识他们,他们会改变的话早就改变了。。。囧

评分

真哲 + 10 我很赞同

真哲老师,先例出一些必读的书籍名单。让有兴趣的网友,讨论筛选。
这样,或者能引起兴趣。
有些人心仪某些书籍,和崇拜某些作者,一旦有人讨论,这样或者会心弦澎湃的热烈起来。
再比如说,某些人提倡“九岁女童,嫁个强奸犯”的倡议。就引起很多人热烈的讨论。
林冲先生,可能第一位,去报名这样的讨论会。

还是.. 不懂什么叫做哲学。
谁人可以简单的解释一番?