佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 562|回复: 0

慧律法师:谓不达自性真实常住,存想固形,妄冀延长寿命,以成长寿仙之种类也。

[复制链接]
发表于 28-3-2017 11:53 AM | 显示全部楼层 |阅读模式
恭录自:慧律法师,《楞严经》讲座,2012.5.20-2012.7.14文殊讲堂

【又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。】


这一段是讲贪非贪执,

[此第七贪非贪执,准上可知。]

[子二  谬解成咎]

【若于圆常,固身常住,同于精圆,长不倾逝。生胜解者,是人则堕,贪非贪执;诸阿斯陀,求长命者,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。】


这若于圆常,“圆常”就是识阴,固身常住,认为这个识阴是常住,同于精圆,我也要像第八意识,怎么样?长不倾逝他还不了解,那个是最极微细的生灭,这外道执第八意识为真常,我要像它这样子,那么我也想巩固这个色身,像第八意识一样,永远的不死,长不倾逝。“倾逝”就是死啊,我不想死,要活多久一点。生胜解者,是人则堕,贪非贪执,“贪”就是妄生贪着长生,而实非可贪。所以这个“贪”就是妄生贪着长生,而实非可贪,所以叫做“贪非贪执”。诸阿斯陀,求长命者,成其伴侣,这阿斯陀求长命,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见。

这个还有一个故事:佛刚出世的时候,他们这个印度,很迷信于这些外道,就请人家来算命、看相,就请阿斯陀来,这阿斯陀就抱起了释迦太子,抱起来的时候,就大哭,痛哭流涕,说:这个孩子将来会成佛,成无上正等正觉,我现在老了,没有机会听他讲经说法,我没有办法让他来度我了!所以这个阿斯陀就哭得很伤心,然后就抱着这个婴儿,他就……有的就这样记载说:希望来世有因缘,佛陀来度我。就发了这个愿,就说我,因为他已经老了,也很老了,抱起婴儿,释迦牟尼佛就刚刚出生而已,就来不及了。所以说要听到佛法,你看啊!佛一出生,他已经入涅槃了,他比我们更不幸啊,佛入灭二千五百多年啊,对不对?...

[《正脉》云:圆常亦识阴区宇。历观上来,于此一境,称圆元、圆融、圆明、圆常,义各有表。元表诸法统归,融表万化含蓄,明表彻体虚朗,常表究竟坚牢。各与本文关涉,细寻可见。由彼观见,前四阴尽灭,而识阴现前,]

还没有破,所以这个

[识体精明,湛不摇动,]


而妄计这个时候接近真如,却提早做圆满常住。

[而妄计为圆满常住也。又见识为一身之主,有欲坚固此身,令得常住,同于识精圆明,长不倾逝。倾逝即死也,]

就是所谓长生不老、不老长生([即所谓长生不死也。]

秦始皇就是派徐福啊、五百个童男童女,去外面的蓬莱个仙岛,去求这个仙丹,听说日本的后代,日本就是徐福……秦始皇派徐福当时候派去的这一群童男童女,去寻这个外道啊,后来秦始皇也是啊,秦始皇,活五十岁,后来汞中毒而死,因为他一直想要吃这个长生不老的东西,那以前炼这个汞,汞中毒,秦始皇后来发疯了,常常对着这个海在喊,喊了:我是天下第一王!常常对着这个,我可以让太阳升起来,可以让太阳下山,然后到五十岁就常常到大海边,秦始皇挂了一个皇帝,咚咚咚咚……有没有!那个须须的咚咚,他就大海,那个时候四十九岁、五十岁就颠倒了!秦始皇没活得我(师父)的六十岁,他五十岁就死了啊!临命终的时候,也没有我这样正常。

[不知此身,终是无常生灭,妄生贪著。以此生胜解者,是人则堕,贪非贪执,谓妄生贪著长生,而实非可贪也。诸阿斯陀,此云无比,即长寿仙也。言诸者,以仙非一人,凡求长命者,成其伴侣。不知更求真常之果,故曰迷佛菩提;但知坚固幻妄之躯,故曰亡失知见。]

注意听!法身才是无始无终,法身无始无终,是从亘古以来,它就常存;报身,它是有始无终报身要修到成佛以后,他才有庄严的报身,体相用,无量的庄严相,他有开始,有始,但是无终,佛的圆满报身,他是有始,成佛以后,有始无终;可是佛的应化身呢?示现在印度那个八十岁的释迦牟尼佛,他老人家咧?是有始有终的,释迦牟尼佛示现的,在印度,那个是这个躯壳,有五蕴身,他是示现的,是有始有终的。

所以记住:佛不入涅槃的!所以经典里面讲,若说佛入涅槃,即是谤佛。佛不生不灭,怎么入涅槃呢?涅者不生,槃者不灭。佛不生涅槃的境界,佛不生也不灭。所以佛告诉大慧:若说如来入涅槃,即是谤佛。何以故?如来有死,就必定有生。生死是代谢义,是轮回义。佛无生无死,佛无生无灭,所以说释迦牟尼佛死了,其实那个是示现的肉身啊!那么我们每一个人都有常住的法身,无量劫来常住、清净的法身,在座诸位!这个这一棵菩提之树,你一定要让它活下来!在座诸位!你有个责任,如果你在旁边看看这些初学佛法的人,你就告诉自己,他的心中,每一个人的初学佛法,乃至于小菩萨,七岁、八岁、十岁,开始学佛,这一棵菩提树,就由你来栽种。你的四周围的心中的那一棵菩提树,由你来栽种!你赞叹佛、赞叹法、赞叹僧、赞叹一切佛教的,那么这个菩提树,它就一直活起来,他对佛有信心啊,是不是?尤其是佛不在,经典也不会讲话,所以现在三宝由僧伽来负责。好!这一棵菩提幼苗,你动不动就给它一些毒药,动不动就给它恶的观念,不好的观念,这一棵菩提幼苗,嗯……很快不死掉了!很快就死掉了!所以在座诸位啊!我们要不要种植无量无边的幼苗?让它茁壮、成长?就看我们佛弟子这一代怎么做了。所以在座诸位,你、我都有责任啊!所以记得师父一句话,千万不要忍心去伤害任何一个人的法身慧命,这个很重要的!菩提的法身慧命,不要去伤害它!一定我给他信心,一定要给他希望。这个很重要的!

1519页,

[子三  出名警觉]

【是名第七,执著命元,立固妄因,趣长劳果,违远圆通,背涅槃城,生妄延种。】



解释一下,

说:是名第七,执着命元,立这个坚固幻妄之身,坚固幻妄之身为因地心,趣长,“长”就是长恋尘劳,对不对?长时间的恋着这个尘劳之果,为什么?希望享受人生,enjoy life,perfect life,完美的人生,或者是enjoy life,享受这个人生啊,其实人生,你看透了,没有一件事情是真的!人之所以痛苦,在于追求错误的东西!不了解生命,生命对他来讲,是一种惩罚!违远圆通,背涅槃城,生妄,“妄”就是妄冀;“冀”就是希望,一个北,再一个异;妄冀,“延”就是延长寿命,生妄冀延长寿命之种。

[执著命元者:执著识阴,为受命之根元也。立固妄因者:立坚固幻妄之色身,以圆常识阴为因心。趣长劳果者:趣向长恋尘劳之果报,而不求出离之道也。亡失本修,故曰违远圆通;不出生死,故曰背涅槃城。生妄延种者:谓不达自性真实常住,存想固形,妄冀延长寿命,以成长寿仙之种类也。七贪非贪执竟。]



感恩慧律师父开示,愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向四众和合,回向正法长住。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 25-4-2024 11:39 AM , Processed in 0.062047 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表