佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

SPM後怎麼走

你們好 我是2016年SPM考生 在我拿到成績後 我對我的升學路感到很迷茫 我無法知道我的興趣是什麼 於是在迷茫在升學的道路上 我選擇了去讀位於大山腳的IBM 因為我平時也不是那種K書的人 上課如果老師不好我也就不會認真聽課的那種人 而且聽說form 6老師幾乎是沒有什麼教書的 參考書也不好買 而且考試很難申請到想要的學校 重點是其實我不是很了解STPM是怎樣的生活和學習制度 會難讀嗎?如果基礎不好有辦法解決嗎?
一些正在讀著form 6或者已經畢業或者和我一樣要讀form6的學生 咱們一起來討論及分享一些心得吧 *IBM的就讀生或者畢業生 請問這間學院整體好嗎??

可以做测试自己适合什么职业来选科系,读from6大多数是为了政府大学

跟你分享一下我的经历吧,希望能帮助到你。我刚从大学毕业,是读IT课程的同学。在你这种时期我也是很迷茫,当时甚至不懂是要工作还是读书。因为刚出社会没经验就听同学说去读张diploma来做backup以防日后还有这张纸和技能不会饿死(怕出去闯的时候失败了还可以靠这张纸找吃),所以就选了一间非常便宜的政府学院修读。。。(家里不大有钱,所以就想着借少一些一边日后工作了方便还回去)。为什么选这间学院呢?1。刚刚说的学费便宜 2。给人骗进去(刚进的时候说有介绍工作,毕业后就说另一套了)所以现在毕业了等文凭批下来的时候,政府在那边的人懒散玩野。。说好11月然后1月接着现在3月又说要等到56月。所以就后悔了读这间学院(不是后悔读书),如果你是真的要读好来的话就选一间名誉好的大学(建议你最少读到degree,因为升职时对你有帮助还有不用怕浪费一大笔钱去读),如果不是那么想要读又不怎么会读书的话建议你选手艺课程来读列如台湾的海青班之类的(选些比较有名的大学就像tarc这种比较不吃亏)。通常手艺课程别人都是读到diploma就好了,为什么呢?因为手艺你可以靠工作累积经验加上工作上学新事物和新技能,毕竟文凭不过是给自己去公司一个interview的机会当你学会了手艺你可以自己开店做生意。而不是手艺课程的话你就要读好来因为你日后有机会进大公司工作时你再有经验也会给上司说一句你没读书压下去(diploma对他们来说很普遍,如果他们升一个手上拿diploma的会给人说这公司没有standard),所以现在毕业后去找工作看jobstreet时全部都说要请有经验的,resume寄了十多封才一两个回复罢了,在此你可以看见一张好的文凭是很吃香,毕竟我学院不出名而且没什么公司愿意培养新人。学院实习时也是到附近电脑店做,可毕业了还是地考虑到外地工作

性感小水母 发表于 24-3-2017 09:30 PM
跟你分享一下我的经历吧,希望能帮助到你。我刚从大学毕业,是读IT课程的同学。在你这种时期我也是很迷茫,当时甚至不懂是要工作还是读书。因为刚出社会没经验就听同学说去读张diploma来做backup以防日后还有这张纸 ...

謝謝你的經歷哦

yi_6 发表于 24-3-2017 08:45 PM
可以做测试自己适合什么职业来选科系,读from6大多数是为了政府大学

測試?什麼樣的測試啊?有什麼建議嗎?

詠琪 发表于 24-3-2017 09:44 PM
測試?什麼樣的測試啊?有什麼建議嗎?

你可以试试看以下网址

https://www.arealme.com/career/zh/?ag

Follow Us
有点可惜,我觉得如果可以试试读考O水准后去A水准。读考SPM或STPM出来只会被政府欺压。当然如果经济许可的环境下。

你平时空闲时间花在什么事

form6 不难读,又省钱。别听别人的三言两语就觉得很难。我在还没读f6之前,就已经面临对着亲戚和朋友的闲话和讽刺,就是那些一直不鼓励我去读f6。怎么说呢当我现在毕业了后,form6 是是让我学会独立,增加不少信心,知识增长不只在书里面可以教的而且还融入了多元种族的环境。
如果你还没决定自己的前方的路, form6 是个不错的逗留站,就好像 你要驾车去远路, 半途中你一定会停留在加油站。 添油,休息。 用足精神继续往前走。 不要气馁, 人生的路遥远。

form6只要你肯花时间去了解和温习 做练习,其实不难。 懂得分配时间就是王道。
还有就是我的学校form6老师都很用心的教书,他对每个学生都好。 而我是没有补习,都是从学校老师教的和自己上网找资料去阅读。
你也许会在form6 的生活中遇到不平凡的事情哦
加油

评分

冥冥中注定 + 2 我很赞同

性感小水母 发表于 24-3-2017 09:30 PM
跟你分享一下我的经历吧,希望能帮助到你。我刚从大学毕业,是读IT课程的同学。在你这种时期我也是很迷茫,当时甚至不懂是要工作还是读书。因为刚出社会没经验就听同学说去读张diploma来做backup以防日后还有这张纸 ...

diploma对他们来说很普遍,如果他们升一个手上拿diploma的会给人说这公司没有standard”

我之前的公司有个文凭出身的,做10 +年,已经升上去做经理,掌管每年公司的多少b的营收。
还有,有经验的人才虽然读书不多,可是公司愿意出高薪挖角喔~

升不升职与学位没有直接关联,很多时候取决于员工的心态与工作态度,能力等等。
若公司真的必须要有学位才能让你执掌某个职位,会愿意出钱栽培你。

如果楼主并非想升学,在政府大学拿学位,不如找个自己有兴趣的工作试试看?
职向测试是个很好的建议。

除了國內的學校, 我覺得可以把握機會, 也試著申請紐西蘭學校, 不必讀死書, 又可以去體驗國外的生活, 讓自己視覺更廣. 紐西蘭的生活環境整體上來說是很不錯的. 如果想嘗試申請, 我的朋友在一個和紐西蘭政府合作的升學機構協助學生準備文件和升學輔導, 不需要任何費用, 也會幫忙學生申請獎學金, 如果想多一個升學的管道, 可以聯絡我, 我再給你詳細資料.

要工作就工作,要修讀就修讀,什麼怎麼走~
這些東西不是在畢業之前計劃好了嗎?~

lz是文科生还是理科生呢?其实读书都是靠自己的吧。老师也不能教你什么。除非是那种数学会计那种科目,老师的角色才显的比较重要。可是如果是那种多数是靠背诵的(文科),老师也就可有可无了。

我上课也不听课的啊,功课也是抄朋友的,最重要的是考试前要有觉悟。虽然可以take two(重考),可是相信我真的还是不要有这种想法的好。因为很多朋友考到最后不是心累直接不读就去重考,出来拿个不及格,不然就是随便读,最后成绩也没改变或者变更差,总之就是浪费钱哈哈。

大概跟你说说中六一年半怎样过吧。sem1没有做kerja kursus,大概十一月考试。sem2看你拿什么科,有些人这个学期要做两个kk,有些人要做到三个科目的kk,四月多deadline,而考试是大概五月多吧。sem3也是看你拿什么科目,决定你这学期做几个科目的kk,九月还是十月deadline,然后就考试了(大概十月还是十一月头,有点忘了)

参考书不用担心啊。除非你读那种什么会计啊,futher math啊,什么eng literature那种比较罕见的科目,不然popular都有卖stpm参考书啊。

是真的。stpm 4.0也不能保证你进到想要的大学和科系。如果lz家里有能力的话,lz又知道自己想要读什么的话,那就去私人大学college吧。如果你是像我这样实在是不知道要读什么,家里经济不许可的话,中六是不错的选择。

中六难不难?答不出的时候总是觉的这很难,答得出的话就觉得还好啊。读你该读的,做你该做的,最后最重要的就是不要放弃答题的机会,就可以了。加油吧lz。

当然是matric好
不用烦大学出路

你好。

首先有兴趣的话,可以看看我的《SPM过后的选择》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 4%E9%80%89%E6%8B%A9
选择科系的话,使用3皇技巧哦。能力,兴趣,科系前途。
想想看你的能力在那里,你什么地方比较擅长,比较强的。
然后兴趣的话其实只要你不讨厌就可以了。
科系前途就看个人了,有些人就直接忽略这个部分了@@
其实如果真的想不到的话,可以先读Form 6,Foundation吧,过后才慢慢做决定啦。

然后关于STPM的话,有兴趣可以看看我的《新制度STPM新生赠言》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89
上课如果不好你就不听了?你听不听不用紧啦,重要的是你要自己花时间自己温习哦。
不能说老师不好的,我就不读了哦,你应该要这样想,老师不好,我就越要读好来,不然的话大学你基本上读不来咯@@
还有就是你说Form 6老师几乎都是没教书的?那么你觉得私人大学的老师几乎都是教书的吗?哈哈。
其实还是看地区的,一定都有好的老师也有烂的老师啦,那里有一样的。
大学=大了自己学,其实都长大了,要靠自己了,不能一直依赖老师了,老师在这里只是辅助的角色罢了。

我以前的话,就有遇到一个不教书的老师啊,我问老师题目,那个老师直接叫我Discuss With Your Friend,不肯教。
我一开始是很生气啦,但是过后想想,我真的很感谢我那个老师当初不教我,激发我的斗志。
因为那时候我就跟自己说,你不教我自己也能想办法,没有你教我也能考到。
然后这股斗志,让我成功了。

参考书的话其实现在算好买很多了啦,想当初2013年刚刚改制度的时候才是不好买咯,有些科目你有钱都买不到咯@@
申请政府大学的话其实有很多因素的,其中一个重点就是填写技巧啦。
只要你有成绩,你有填写技巧,华人照样能拿First Choice进政府大学的。

好了,加油啦。

Ruo 发表于 26-3-2017 07:22 PM
lz是文科生还是理科生呢?其实读书都是靠自己的吧。老师也不能教你什么。除非是那种数学会计那种科目,老师的角色才显的比较重要。可是如果是那种多数是靠背诵的(文科),老师也就可有可无了。

我上课也不听 ...

抄功课这里让我想到了朋友了,哈哈。
不懂大家还记得我那位0.83的故事吗?
如果不记得的话,可以回去这里看看哦,或者是Google Search也Search到了吧@@
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89
我那位0.83的朋友其实是做功课最勤劳的人,然后做了就给人家抄了,班上基本上全部人都抄过她的功课,哈哈。
然后STPM成绩出来,全班的成绩都好过她。

再来就是还有一个很经典的例子,我一位朋友整天不做功课的,整天抄功课的。
除了班长的功课,他还向一个女同学抄功课啦。
然后抄功课那位,3.67,进到UKM的Electronic Engineering。
被人抄功课那位,3.08(大概3.00出头那样)进到UMP的Civil Engineering。
过后还退学,去了UTAR读Civil Engineering= =应该是填写技巧用错了吧。
这其实都很有趣的事情哦XD结果大家都说,他们是因为做功课做太多,做到没有时间读书了。
抄功课的就省下很多时间读书,自然成绩就比较好了。

其实有些科目每个Semester都有Course Work的,不记得是那个科目了@@
有些科目就完全没有Course Work哦,好像华语。

还有就是如果STPM 4.00然后乱乱填政府大学的话,自然不能保证一定能进到政府大学啦。
就好像Objektif 40题你乱乱填,你能保证一定对最少32题?= =
然后自己没有研究好填写技巧,不中了就去开记者会投诉咯@@
除了STPM成绩,填写技巧是很重要的一环哦。

好了,加油啦。

guang 发表于 29-3-2017 10:32 AM
当然是matric好
不用烦大学出路

你好。

其实进到Matrikulasi还真不见得一定是好事,进不到也未必不是好事哦。
还有就是Matrikulasi也不是100%不用烦恼大学出路的哦,我就有看过Matrikulasi 出来拿不到任何一个Offer的。
我的朋友Matrikulasi 4.00出来拿不到Accounting,跑去UNITEN读Account @@

好了,加油啦。