佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

diy 柑普茶

农历新年剩了不少年柑,看着一些也放了一段时间果肉水分开始干了,吃着也不爽,刚好手上又有一批不是很贵但是还蛮不错的茶叶普洱茶叶(因为柑普一般茶味都会被陈皮盖过),所以久自己动手尝试做柑普。

第一步,是选出比外皮比较漂亮的也比较大颗的芦柑,在顶部切开一个帽子,然后挖空果肉(没拍到照片),然后冲一冲水,然后晾干水分

第二步就是填充茶叶,我用了两种不同的普洱茶,一种是08年宫廷款,另外一种是大叶种散茶
一般正常程序是釀了茶叶后需要用阳光大致晒干才入炉烤干,但是由于环境限制,我跳过了阳光晒干的步骤,直接入炉低温焗烤。

第三步直接入炉以60度低温焗烤一天一夜

[img] [/img]
烘烤7小时后,柑皮缩小了很多,第一次做可能茶叶放的太满了有点被挤出了柑皮外

烘烤10小时后

烘烤24小时后结束,柑皮基本已经干透,茶叶也有了比较重的柑香

未烘烤前的柑体型都是差不多的但是经过烘烤后醸大叶种茶的柑收缩的比放宫廷款的要多,不懂是否因为大叶种茶叶之间有更多的缝隙收缩。柑的帽子收缩到翘起来了。第一次尝试也打算自己喝的所以外观就不计较

最后装入牛皮纸保存,收个1-2年看看陈化后的变化

开了一颗宫廷款的来试试看味道如何(一般的餐厅大壶闷泡法),结论是跟我设想的一样,虽然陈皮味不算太重但是足以盖过茶叶的茶味,之后会尝试功夫泡看看能不能把茶味更完整的泡出来。

第一次尝试,有哪里做的不对的还请各位高手们指点

评分

捕风捉影 + 5 谢谢分享,很好的嘗試
jameshook + 30 谢谢分享

哇!这个厉害,给你一个赞

jameshook 发表于 20-2-2017 08:55 AM
哇!这个厉害,给你一个赞

老实说这样的口感的茶小弟不是很喜欢,但是制造过程还不错,有的玩又有的喝

ricgan 发表于 20-2-2017 10:57 AM
老实说这样的口感的茶小弟不是很喜欢,但是制造过程还不错,有的玩又有的喝

老实说小弟也不是很喜欢这类型的茶,基本茶味被盖过。
不过有一两种还不错的,就是台湾的客家酸柑茶(尤其是陈年的)及金不换。

jameshook 发表于 20-2-2017 11:20 AM
老实说小弟也不是很喜欢这类型的茶,基本茶味被盖过。
不过有一两种还不错的,就是台湾的客家酸柑茶(尤其是陈年的)及金不换。

有机会要试试看这两种茶看看

ricgan 发表于 20-2-2017 12:35 PM
有机会要试试看这两种茶看看

一定要试!
爱茶之人应该什么都要用于尝试及保持开放的心

Follow Us
jameshook 发表于 20-2-2017 01:41 PM
一定要试!
爱茶之人应该什么都要用于尝试及保持开放的心

在本地找得到你说的那两款茶吗

ricgan 发表于 20-2-2017 03:15 PM
在本地找得到你说的那两款茶吗

这个就不清楚了,不过金不换倒是可以自己做。
找一些超过10年陈期的新会陈皮及重焙火的乌龙一起密封三年就可以了(当然月久越好)。

jameshook 发表于 20-2-2017 04:27 PM
找一些超过10年陈期的新会陈皮及重焙火的乌龙一起密封三年就可以了(当然月久越好)。

要3年那么久哦,哈哈,重焙乌龙我手上没有收到,等以后有物色到不错的可以尝试一下制作

ricgan 发表于 21-2-2017 11:46 AM
要3年那么久哦,哈哈,重焙乌龙我手上没有收到,等以后有物色到不错的可以尝试一下制作

时间是金钱难买的呀

LZ很有心思~
期待LZ繼續研發和分享DIY 茶

jameshook 发表于 20-2-2017 04:27 PM

想起我也有做金不換啊,好像是2014年做的,今年剛好3年了。。

捕风捉影 发表于 27-2-2017 09:09 AM
想起我也有做金不換啊,好像是2014年做的,今年剛好3年了。。

那可以开封分享了

pluviophile 发表于 26-2-2017 10:45 PM
LZ很有心思~
期待LZ繼續研發和分享DIY 茶

研发我还没有那个本事啦,看人家这样弄我也跟着依样画葫芦而已,最主要还是看到外面卖一颗要几十块想尝试一下但是又不舍得花钱才自己动手,结果味道还是没有离开我意料之外,不是我喜欢得类型

捕风捉影 发表于 27-2-2017 09:09 AM

又是时候开封分享给广大佳礼茶友了

谢谢分享