佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Roy_Tantra5053

Roy@极简主义

自闭乐 发表于 8-10-2017 09:33 PM
保持晚间一餐的时期做个记录,搞不好以后我会参考到。。。
虽然我也想说只要有心,我就能仿照,可是我很难过家人的关(照)。
我最近才开始能自觉把多余的饭量给倒掉(从前就是不想浪费都吃光),只是要求减少饭 ...

我还没写完一些心得,千万别乱试,我以前试过一次intermittent Fasting,饿一天就快晕倒了,所以觉得是骗人的玩意,事实上身体的健康状态和血糖稳定性至关要紧,如果平时就没什么照顾饮食,长期处于营养不良的状态,intermittent fasting有害无益。

我也是读了Ketogenic Diet的书才开始觉得也许ketone stage是关键,简单的说...要让身体过渡进入燃烧脂肪的状态,fasting才会成功,我开始不吃也不感觉饿的时候,其实前一个月已经几乎不碰含糖的饮料,身体经过几个星期适应了低糖饮食,血糖会趋近平稳,然后才能进入ketone stage身体积极燃烧脂肪成能量。不得不提,前几天早上实验性的喝了一杯starbuck咖啡,前所未有的对咖啡因过度敏感,心跳加速,也同时再弄坏代谢平衡,很快就觉得很饿很饿,我猜...是血糖急飙升又急降的结果,胰岛素反应变的很敏感。

所谓二型糖尿病,就是所谓的胰岛素抗性,无法很好的把血糖转化成能量,反过来,我发现intermittent fasting让胰岛素反应变敏感,一旦喝超甜饮料,感觉会很有活力,很兴奋,但代价是血糖代谢完,又会跌入低血糖状态,觉得很饿,手脚发软,ketone stage完全被破坏。综合这些体验,我觉得可以更科学的饮食,但别直接跳进water fasting这种极端。

自己试验自己的身体状态最适合不过,比如间隔多久进食可以最优化消化系统,有些人8小时,有些人16小时,有些人24小时,我相信不存在万能全准的准则,毕竟每个人的健康状态不一样,有些老外能很好的消化豆类,我就不行,除非间隔24小时进食,不然会胃胀气腹泻,换句话说也许豆类不能成为我的蛋白质来源,需要寻求其他方法。intermittent fasting的好处有很多,促进大脑BDNF,稳定血糖,精神更集中,但营养也是不能忽略的,如何在一餐之中解决基础营养需求就是最棘手的地方,单纯的卡路里限制并不是fasting的目的,相反,有些时候是需要像大胃王酱进食,一餐解决两三天的的身体燃料,跟着消化系统又可以充分的休息,接着身体才有多余的空闲去修复身体细胞和排毒.....

Roy_Tantra5053 发表于 11-10-2017 11:48 AM
我还没写完一些心得,千万别乱试,我以前试过一次intermittent Fasting,饿一天就快晕倒了,所以觉得是骗人的玩意,事实上身体的健康状态和血糖稳定性至关要紧,如果平时就没什么照顾饮食,长期处于营养不良的状态 ...

我有试过各种的饮食控制(只是没有认真参考和试过绝食),很多时候都觉得都有道理,可是也有时候身体反应起变;长期以来也就无所适从。
搞到我不清楚我是吃不对,还是思想不对。。。(更难的是我懂人人不同,要搞懂自己的身体只有自己努力察觉)

自闭乐 发表于 13-10-2017 06:31 AM
我有试过各种的饮食控制(只是没有认真参考和试过绝食),很多时候都觉得都有道理,可是也有时候身体反应起变;长期以来也就无所适从。
搞到我不清楚我是吃不对,还是思想不对。。。(更难的是我懂人人不同,要搞 ...

比如说早睡早起,夜猫要调整回去生理时间,根据临床实验的数据,28天是保守估计的时间。表面上早睡早起不代表什么,当中的皮质醇曲线,血液含氧量,血糖曲线,睡眠品质,类似的数据是不会说谎的。简单地说,夜猫早睡早起感觉更糟,除非挨过28天。所以说突然改变饮食或者断食,其实是意志力的抗争,健康状态好,也许一下就取得成果,健康状态糟糕,搞不好的弄巧反拙。
我的建议是...一开始先戒糖,糖是健康大敌,血糖不稳定会严重影响精力,吃饱打瞌睡是明显的讯号。逐步改变习惯减少摄取糖份后,一两个月后试每星期断食一天,选休假期间呆在家,断食也不会太幸苦,接着一定会慢慢体验到不吃也不会饿的神奇感觉,而且还充满活力,跑步不会累,这时就是ketone stage,身体已经开启燃烧脂肪为能量的模式,接下来虽然偶尔喝到含糖饮料也许会感觉很糟糕,但只要稍微控制,会发现身体的天枰还是倾斜在Ketone stage的一边,明显没有暴饮暴食的渴望,自然而然很想吃得健康以保持这份活力。

如何去激发ketone stage我觉得就是关键,有些人纯吃肉就可以,有些人不行,因为也许人类的营养转化机制还存在些科学上的盲点,我觉得intermittent fasting只是其中一招,不断拉长进餐间隔,让胰岛素作用减少,让身体打破惯性,进而彻底改变消化模式和能量产生模式,这比单纯“吃什么"更符合科学原理,因为肠胃的消化酵素和胃壁都是以28天左右为更新周期的,这也是为什么长期妄顾健康的人尝试吃一两餐salad根本不会有什么效果,可能还会腹泻,因为他们的肠胃已经进化到如何在垃圾食物中分解出最低限度营养以保命,跟着身体可能还会关闭一些功能,比如说皮肤暗沉干燥,是锁水份;排尿少或困难,是钾不足,未必是水喝不够;cortisol暴走,其实是甲状腺功能衰退,这些都是身体某些适应求生的机制。

又比如说忧郁症,很多人都知道是大脑血清素不足,但却没人注意90%血清素是由肠胃制造的事实。或许可以这么说...有些病不真的是病,而是身体正在适应你的饮食习惯和生活环境来帮你保命,所以说...突然听说某某医生讲怎样怎样吃就健康,然后自己就一头栽进去那是不理智的,自己观察自己的身体,一步一步修正它,影响它,和身体玩拉锯战,它哭闹想喝starbuck时,就喝啊,不必虐待自己,但要坚守自己的核心原则,比如多吃蔬菜,深海鱼,尽量吃raw food,并尽量拉长进餐间隔,跟着身体就会慢慢适应这种饮食习惯,你开始会觉得咖啡因过敏,喝咖啡变成不是一种享受,而是焦虑幸苦的感觉,高糖份饮料则变成冲击血糖的元凶,低血糖让你情绪低落,渐渐的...你就会觉得还不如别碰这些饮料。

intermittent fasting不等于“最健康”的饮食方式,它只是一种饮食方法,特别是对于现代人一日三餐又各种甜点饮料的生活,断食和拉长进食间隔最大的好处是让消化系统有喘息的空间,但实践的过程必定会更进一步的自我反思和察觉身体反应,所以不出奇古代瑜伽士和某些宗教都有类似的信条,认为断食可以净化心灵,某程度看来...我觉得发现几天不吃都不会死的感觉就够奇妙了,这让我感叹人体的神奇,它并不是嗜血怪物每天要吃进一堆卡路里才能运作的,相反,它很有效率,很聪明,它随时都在努力运转提供你生命力,蠢的是我们的自我,和心灵失去联系,于是吃了一堆垃圾食物都毫无感觉,我说的“自己观察”,就是重新和自己心灵对话的过程,一旦连线回去,其实自己很容易就得到引导,自己会自动自发去大众书局找书读,市面上根本不缺健康资讯,呵呵~

Longevity & Why I now eat One Meal a Day

Joseph Everett解说关于fasting的一些科学文献记录,并身体力行自己实践每日一餐后骑单车远行的感觉。内容精简扼要,推荐。

很踏实的感觉,谢谢楼主的分享。

fromhell 发表于 14-10-2017 11:48 AM
很踏实的感觉,谢谢楼主的分享。

很高兴能传达“踏实”的感觉,当我想写一些东西和分享一些资讯时,我是希望可以以精简实用的方式表达,任何模棱两可或混淆矛盾的概念,是我想排除的。
但这同时也是障碍,比如说...我可以挨饿三天,就为了验证某些理论是不是真有其事,当我和身边的朋友分享这些事情时,最大的感触,有些人连一分钟都离不开手机,说要少吃一餐那根本是天大的难事。

极简主义会产生共鸣是好事,但我觉得如果没有理清科学脉络,那理论本身也不会产生多大力量,目前我并没有能力表达怎样透过静坐培养耐心和意志力,又怎样在运动中锻炼静心的品质,也许误打误撞中我体验了一些事情,但还缺失严谨逻辑,开始写这些帖子,其实就是为了开始梳理心得,让生活中的感悟化成文字。

Follow Us
Roy_Tantra5053 发表于 14-10-2017 11:32 PM
很高兴能传达“踏实”的感觉,当我想写一些东西和分享一些资讯时,我是希望可以以精简实用的方式表达,任何模棱两可或混淆矛盾的概念,是我想排除的。
但这同时也是障碍,比如说...我可以挨饿三天,就为了验证某 ...

牢记自身的变化,感触自身的低潮期与高潮期的当下,牢记虚弱期与强壮期的当下。
生命中的答案,两个不同中的自己会告诉你,将会选怎样的道路前进。

fromhell 发表于 15-10-2017 12:23 AM
牢记自身的变化,感触自身的低潮期与高潮期的当下,牢记虚弱期与强壮期的当下。
生命中的答案,两个不同中的自己会告诉你,将会选怎样的道路前进。

嗯,看来重点还是把注意力重新回归自身。

cwch24 发表于 15-10-2017 11:19 AM
嗯,看来重点还是把注意力重新回归自身。

因为我对主题极简主义没什么研究,就只能补充一些可能性辅助的言论。

Roy_Tantra5053 发表于 13-10-2017 07:23 PM
比如说早睡早起,夜猫要调整回去生理时间,根据临床实验的数据,28天是保守估计的时间。表面上早睡早起不代表什么,当中的皮质醇曲线,血液含氧量,血糖曲线,睡眠品质,类似的数据是不会说谎的。简单地说,夜猫早 ...

谢谢你回得详细,可以的话多点中文字,很多时候英文字我Google翻译了还是不懂是指什么(((
说到生食,我几乎是从不动的;不过这些年来我肯动的越来越多了,可能以后会入口。(稍微不熟的进口会惹吐)
我的体质比较麻烦,多年来查证应该是心悸的类型,年幼时没有调理,所以现在要调很久。

说到cafe,现在我一天只冲一包3合一,然后一小口一小口地喝整段工作时间,别人应该是喝多我3倍有多。至于戒掉,我倒想知道,提神饮品果然都不应该养成依赖吗。。。
顺便提下,现在没有hazelnut味道的cafe我都喝不下了;所以说我只剩下这最后一种味道的cafe要去戒了。

fromhell 发表于 15-10-2017 12:23 AM

嗯?怎么好像把我形容成精神分裂酱的?但无法否认每个人的生命里必定有起有落。

吴宗宪说:“在人生的高峰享受生命,在人生的低潮享受生活”。

我从什么都想要,到好像什么都不需要,并不完全是因为经历了一些人生低潮,事实上在陷入低潮时,反而更想逆流而上,野心更大,但痛苦就越多。

自己制造痛苦的牢笼,失去慢慢耕耘的耐心,失去平凡生活的勇气,这也是在极简主义里的体悟。有时候...并不是不知道前路该怎么走,而是内心有两个不同的声音在争吵,一个激进,一个消极,结果生活的能量就消耗在这种内在冲突里。

自闭乐 发表于 16-10-2017 10:42 PM
谢谢你回得详细,可以的话多点中文字,很多时候英文字我Google翻译了还是不懂是指什么(((
说到生食,我几乎是从不动的;不过这些年来我肯动的越来越多了,可能以后会入口。(稍微不熟的进口会惹吐)
我的体质 ...

Raw food不是生食,应该说是非加工食品,简单的说....就好象原始人吃的食物,原始人吃不到罐头,吃不到DNA改造大豆,以这种思路来推进,避开一些非自然食物。迟点我整理一些GMO资料,看了自然明白。
至于咖啡,我不知道每个人的身理反应是不是一样,但我本身来说是咖啡瘾很重的,因为以前的工作时常日夜颠倒,有时候半夜都被电话吵醒必须解决一些server故障问题,所以长期依赖咖啡来提神。我也是因为心悸的状况,医生才劝我戒咖啡,可是我却发现怎么戒都很难戒,不喝咖啡会累到要死。问题是...咖啡的恶性循环下,我常失眠,不难联想...很多事情都会被失眠搞砸,生活效率低下。

所以对我来说戒咖啡就是生活大敌,但我不是推崇全世界说要戒咖啡。事实上我最近还是不信邪喝回咖啡,结果晚上立刻失眠,可能我是属于咖啡敏感体质的,但很难想象我以前竟然一天两到三杯咖啡竟然还没死,不过可能长期都处于很焦虑的状态里,为生活带来不少负面效果。而且这种咖啡瘾麻木的状态,我怀疑也正掩盖了肾上腺疲劳的状况,Adrenal fatigue是一个比较新的医学概念,在日本和美国有专业治疗专家,但在马来西亚还是不受承认的,简单来说...肾上腺疲劳很像忧郁症的状况,缺乏生活兴趣,但不同的是...肾上腺疲劳的患者当然不会有自杀倾向,他们只是觉得异常疲劳,多数患者需要大量抽烟,喝咖啡,或吸毒来提神,不然很难继续日常生活,不过这好像就是都市人的写照吧?

也有一些日本专家相信,70%的忧郁症都是误诊,事实上肾上腺疲劳才是威胁都市人精力的大敌,简单的皮质醇测试就能知道结果。但所谓的cortisol皮质醇又有很复杂的机制,并不是越多越好,长期紧张加上大量喝咖啡,大量cortisol会伤害副交感神经,导致睡眠REM失调,睡再多都不能觉得精神,长期下去就是精神衰弱或焦虑症。所谓的bipolar,最新的医学研究也开始怀疑,靠一些SSRI药物是无效的,只是起到减轻症状,忽略了根源是身体各种机能的失调。但其实如果仔细思考,其实也并不出奇,任何病症都不可能是一夜之间产生的,多数都是长期的不良习惯导致。

所以简单来说...戒不戒咖啡,纯属个人意愿,如果觉得喝了感觉不错,那也就没有戒的必要。更贴切的说...如果你还能透支肾上腺去平衡生活精力,那咖啡也没什么罪大恶极,但一旦失去平衡了,就要思考从新调整的方法,研究健康饮食的目的是得到强建的体魄和用不完的精力去发展身心灵,并不是要成为什么饮食观念的拥护者,一切以科学会先,数据为重。观察自己的身体很重要,因为咖啡瘾并非源自咖啡因,而是肾上腺疲劳,当调整好肾上腺功能,体质就会变成咖啡因过敏,咖啡也变得不需要了,同样的道理...应该用“平衡”去理解身体的运作,并不是说不吃什么,和吃什么就会健康,在重度失眠时,安眠药就是健康食品;在情绪低落缺乏精力时,咖啡也是健康食品;又比如说记忆力不好,时常感觉mind fog,大量吃进DHA,EPA,ALA可能会改善情况,这些时候“低脂饮食观念”就应该先丢一边。

Roy_Tantra5053 发表于 17-10-2017 11:17 AM
Raw food不是生食,应该说是非加工食品,简单的说....就好象原始人吃的食物,原始人吃不到罐头,吃不到DNA改造大豆,以这种思路来推进,避开一些非自然食物。迟点我整理一些GMO资料,看了自然明白。
至于咖啡,我 ...

我长期以来坏习惯很多,多年来也修正了很多(当然又加了很多)。
咖啡我直到今天我才想通,我是这两三年才养成喝咖啡的习惯的,上瘾的其中一个原因是我喉咙会苦腻,而喝咖啡会让喉咙舒服。我刚想到,该不会我喉咙苦腻是咖啡引起的吧。。倘若是的话,我明天开始就应该试着停止喝咖啡了。
倘若我喉咙的苦是咖啡引起的话,我估计我止瘾的难度就没那么高。
至于其他的说明,谢谢了。
最近陷入各种怀疑的圈中,暂时对应否信任那些说法没有信心了。

出世间法

如果告诉别人,国家,家庭,金钱都是谎言,一切都是一种统治系统的奴役制度,别人一定觉得你极端,不然就当你是疯了。

有时候觉得在佛法的世界里迷了路,觉得内心的转变对于现实功利世界变得格格不入,可是换个角度看来,说不定也可能是这个世界迷了路,你未必不是清醒的人。

但怎么看自己,怎么看世界,这并不是重点,因为困难的事情不是解释,而是生活。当你对类似穷爸爸富爸爸里老鼠圈赛跑的功利主义感到排斥时,寻找出路就是你逼切和焦虑的事情。可惜...听信了世间和出世间概念,总觉得好像毅然抛弃一切,就能得到解脱。

解脱些什么?其实还不是心在作怪。

看过很多人养尊处优,勤修佛法,不动贪念,绝不发怒;但一旦生活逼人,自己必须动手养活自己时,却变得像另外一个人,动辄发怒,动辄抱怨上天不公平。

所谓的“心境”,如果没有外缘的考验,自己可以永远骗自己,可一旦在路上无辜被车撞还被巴了一巴掌时,自己却发现自己可以比流氓更暴力。

修行人该有什么样子的概念,就是一种伪装出世间的参考。

但....出世间法,也许并不存在,出世间的概念,也许只是在说明,当你明白世间种种的虚伪后,你开始活在不同的向度。你静坐,修禅,但不是在累积某些境界,而是一种trial and error的过程。

你看得明白一则商业广告如何灌输你贪念,一部电影如何暗示你用英雄主义替换旧有的神学崇拜,你也明白国家和家庭的运作原理,如何透过教育和偷换占有概念成爱的渗透性洗脑。你明白什么是自我,于是明白无我只是自我的影子,在你脑海千丝万缕的观念,左右影响你人生中的每一个抉择。

出离心,是一种误解,其实没什么需要离开,没什么需要逃避的。活在凡尘,工作,吃饭,喝酒,睡觉,娱乐,如果是出于你的选择,那么你一定知道这个选择的因果。而如果你是无意识的,那么出家当和尚,远离人群,禁欲独身,你依然会觉得迷惑,因为无法察觉自我,也就无从明白明心的智慧。

出世间法直到涅磐之前,依然还有个“心”在,换句话说,相由心生,你怎么宣称自己悟道,怎么批评这世界功利又疯狂,怎么逃到森林去修行,其实都是本心作怪,明心见性的智慧就是要理解自己一个起心动念所造出的三千世界,看得到心念因果,才是一种明心。

出世间法,如果成为一种模仿,自然形似神离,就像一场光与暗的对决,金钱和无欲的对决,在这种二元性思维里,人们选个立场,并坚信这立场是对的。那么这种出离心就是一场恶梦,你不可能用立场来取代智慧。

间,也可以理解成空间,间隙。换句话说,世间出世间,并不是无限或全然的意思。你可以选择在一种间隙里修行,但这间隙并没有特别高贵,特别了不起,你模仿出世间的种种圣心,道心,回到凡尘功利世界,你却显得很别扭,四处碰壁,那么这种自我限制立场的迷思还不如丢掉。

世间法的布施行善也好,出世间法的各种圣谛道心也罢,顿悟总需要一点机缘和历练,而刻意的修炼总带来设计好的结果,无心的遭遇却带来突破和成长,无心插柳柳成荫。带着一种出离心,寻找出世间法,本质上...也许潜意识里早就设计好结果,几年后,一定会自以为了不起,觉得自己悟了很多“大道理”,但其实这些借来的廉价知识,并没有成为自己的真知灼见,反而培养出傲慢和偏见,觉得自己是踩着真理的圣人。

西方学者对静坐有很多解释和见解,但有一种解释我特别喜欢的,就是reset大脑的说法,他们认为静坐最大的好处就是让大脑走出default mode network,以下两个视频是我认为最好的default mode network解释:

Part 1:

Part 2:

简单的说,就像视频里用的例子,当一位男孩手里拿着枪,行使出暴力行为之前,其实在大脑里早就存在固定的思维模式,这种说法就像是佛法里现世轮回的概念。

明心见性,如果连贯性思维都看不到,明什么心?见什么性?

又或许这么说,如果你觉得这辈子和佛法颇有渊源,具有善根性,那么其实和手里握着枪的男孩没什么区别,你只是在自我认定的框框里发展自己的“境界”,和对环境做出反应。

如果经济许可,家人宗教情结深,你也许就会走上求道出家的路,断不会去做什么科学家,企业家;又或者如果年轻时遇到家变,内心受到沉重的打击,也许也会走上悟道者自称活佛的路。

我不是在说那些圣人活佛必定是曾经遭受生活打击的人,除非有他心通的神力,否则我们并不能百分百的做出如此武断的推测。但如果观照自己的心灵,不难发现你就是昨天的影子,心理阴影面积有多大,就会有多少生活障碍和困境。

或许可以这么总结,当感觉自己好像必须去努力顿悟求道时,先搞清楚这个念头源自哪里,是现实生活失败的自卑感?还是自我膨胀到必须冠名圣人来求大众认同?

又或者这么假设和想像,如果你是古代皇帝,后宫三千,财富数之不尽,你会像佛陀一样放弃一切追寻真理吗?如果你是某个超高文明外星人,拥有无限智慧和长生不老,你还需要寻找什么人生意义吗?

都无敌于世间了,还需要什么明心见性啊?

如果以此反推理出自己一路走来的驱使力,又或者看到自己某个童年不好的经历导致如今的人格发展,那么就是一种窥见空相的智慧,而这种智慧慢慢会带来心灵的自由,你不必借由几个小时的打坐来压抑性欲,你不必时常警惕自己不要发怒,对你来说可以清晰的看到情绪的潮起潮落,你可以回应,也可以拒绝。

出世间理念最大的陷阱,就是人们相信有一种超越凡夫的修行等着他去完成,但偏偏“心”就是建构心灵世界的原料,任何宗教都有自己的修行境界描述,主观的世界可以很真实,此时备受评击的情绪反而是最真实的,如果你在修行的路上,越是缺乏耐心,越是嚣张跋扈,越是失去恻隐之心,务必检讨所谓的求道之路是不是出问题了?

佛法对于慈悲的描述,其实很好的表达了情绪的见解,慈悲更像是一种悲天怜悯的博爱,是一种情绪的升华,爱到极致不是占有,而是分享喜悦。当你面对伤害你的人,你同样也感受到他内心的痛苦;当你看到路边的野猫,很难去无视它的孤独时,这种敏感,正是源自对内心世界的了解。

这个丰富多彩的世界有其存在的原因,在红尘中修行吧,但少一点物质,极简生活,丰富心灵,不要封闭避世。

Roy 越來越真實了 ...

拥车需求

开始害怕自己的改变,一开始发现极简主义这个概念,觉得好酷哦,少一点物质欲望,多一点内敛和修养,对于我这种对自身人格有严格诉求的人,简直就是在满足我圣人的幻想,单纯只是模仿,都感觉好像在做着很了不起的事情。

但我这人就是酱,从一个迷雾跳进另一个迷雾,很快的就会察觉不对劲,进而又再反思发生在自己身上的事情,直到领悟出答案,否则我会终日困惑,觉得生活好像有哪里出错了。

前一阵子,我丢弃了很多物质垃圾,然后自以为留下重要的就是极简主义。然而,我依然供着车,一堆卡债,而且一个人同时会带三粒手机出门,当然,我会合理化自己为什么需要他们。

生活财务负债一大堆,为了省钱,我学习自己修理车换机油之类的,连一些稍微有难度比如换brake pad,water pump的,我都慢慢透过看YouTube教学来自我学习,结果是很好的,我省下一大笔送修的钱。甚至连旧手机电池坏了,我都懂如何从淘宝买电池,然后自己更换。

可是就算我无所不用其极的省钱,我还是无法像有些人酱,偶尔出国旅行,偶尔到处走走游历。很明显我的收入不高,大部份收入也还卡进各种债务里,开源节流说是容易,实践起来根本不简单,重点是任何增加收入的能力都需要时间去酝酿。

于是我开始反思,我快乐吗?

答案是否定的,每个月辛勤的工作为了什么?还车贷?负债?然后勉强省下一点钱,其他的绞尽脑汁去省钱,这种挣扎的状态真的会开心吗?

我脑海里翻过过往的各种经历,比如回家后发现车的避震器有异响,于是花了整半小时在那边研究异响开源。然后也试过AT check light偶尔闪烁,前后7次拿去service center check,结果他们敷衍我也许是看错,电脑显示没问题。直到最后一次无法进牙,我直接写信投诉HQ,他们才肯为我检查,结果车被他们拿去一个星期,真正发现的问题只不过是一条Cable偶尔松动,可是这问题却花了我无数宝贵的时间去烦。

类似“浪费时间”的例子除了车,也还有很多,比如我必须定期拿出我的Black and Decker cordless drill来充电,避免收太久电池严重亏电而坏。然而一年之中我也许一次也没用到这电钻。然后之前我那台Nikon D5100 DSLR因为搬家时没收进干燥箱,结果丢在桌上一个月镜头就发霉了,搞到浪费钱拿去拆镜头清洗。

还有几次,电脑太久没开机,因为潮湿而导致RAM自检出错而无法开机,虽然这只是喷一喷contact cleaner就能解决的事情,可是这种麻烦事也是会花上不少时间。最后则是一些琐事,比如偶尔手表电池没电了,需要跑一趟手表店换电池,比如房间里的Air filter滤网脏了,总共跑了三次电器店才解决问题,第一次因为没买过也没电器店的号码,于是只能walk in店面,结果他们说没有吨货滤网,需要order。好吧,当隔一星期我去拿货回家后又发现型号给我错了,结果我又必须跑来跑去浪费多几次时间去换。

基本上每个人8小时工作,8小时睡眠,剩下的8小时就是吃饭,塞车,和剩余丁点可怜的自由时间,如果这些时间都被各种可悲的琐事占有,当然时间会越来越不够用,这也难怪大部份都市人只能压缩睡眠时间,宁愿不睡,而去完成想做的事情。

虽然有点极端,但最近我决定极端极简到底,已经萌起不拥车的念头,还要彻底丢弃很多东西。我实验一个月在槟城用公交上班,结果还是挺不方便的,开车半小时能到的地方,踏巴士几乎需要花两倍以上的时间,所以时间不允许的时候搭Grab会更方便快捷。

不过这种方式的代步,也有它无与伦比的好处,那就是搭车等车时我几乎可以随时随地解放双手来做很多事情,我可以利用碎片化的时间看书,看戏,甚至打一盘王者和朋友聊天也没问题,这是自己开车时很难办到的事情,实际上通勤时间变长,但能利用的时间却变多。

在财务上,如果不拥车,每个月我至少会多出RM1000的闲钱,加上每年的车险和各种parking杂费等,其实消费惊人。生活上稍微的不方便,换来更大的财务自由空间,其实值得一试。我相信拥车一族如果读到这里都会认同拥车的沉重负担,脱离不了拥车不是因为不会算数,而是因为车代表了面子和尊严。

的确,告诉同事最近我搭bus上班,首先会得到歧视和同情,他们都觉得你一定是出事了,甚至会怀疑你背后欠钱大耳窿之类快破产。再来,如果你告诉别人你没车,连摩托都没有,他们会觉得你就是loser,所以说,选择这种极端极简的生活方式,首先难应付的不是生活的不方便,而是别人异样的眼光。

我记得几年前Tom Cruise有部电影《Jack Reacher》,里面他饰演的角色就是这种极简怪咖,隐姓埋名,没车没屋的特工。最近我又在ifilx里翻看这部电影,Tom Cruise在窗户前对女主角说的一段话,我感觉就好像被雷击中,深深的感触。

Look out the window, can you tell me what you see, imagine you've never seen it, imagine you spend your whole life on other parts of the world being told everyday your defending freedom and all of a sudden you've had enough, time to see what you've given your whole life for,Get some of that freedom for yourself.

Look at the people. You tell me which ones are free.., free from debt, anxiety, stress, fear, failure, and dignity, betrayal, how many wish they were born knowing what they know now. Ask yourself how many would do things the same way all over again? And how many would live there lives like me?

老实说,第一次在戏院看这部电影时,我根本对这段话无感,但如今我开始体验到当中的意境,有时候...真的在现实功利社会兜了一大圈,才会看清自己重复做着一些无意义的事情。

大车大房和花不完的钱,毫无疑问还是我的梦想。我不会欺骗自己说我是极简主义者,这些东西我视如粪土,实际上,正是因为想过更好的生活,所以才必须去看清生活的盲点,背着一堆负债,卡在老鼠圈里,得到的永远只是压抑,焦虑和不安的生活。

或许可以这么说,当我的钱多到可以请司机,也不必在乎任何车贬值和维修问题时,那才算是真正拥有车,同时也享受车带来的生活方便,然而在此之前,我实际上是被车奴役,被银行奴役,做着车奴。

同样的道理,有些人爱上不对的人,不对的事,勉强追求能力不及的事,生活满是忧郁和焦虑,他去看心理医生吃药又有何用?他要解决的不是忧郁这个情绪反映,而是他根本活得不开心才是重点。

你不能透过解决你的情绪来解决你人生中的问题,要去看清问题,解决实际问题,你才能重生。不是吗?

Letting go is not weakness  

很有意思的视频,半瓶矿泉水有多重?

握着5分钟不累,半小时一小时也没问题,可当要求你24小时握着不放手时呢?

人生中有时候很多事情往往就是如此,看着不碍事的事情,偶尔处理下,偶尔经营下就好,但如果站在更高纬度的视角,你会发现这些小麻烦是怎样蚕食你的人生。

Roy_Tantra5053 发表于 11-6-2018 12:20 AM
Letting go is not weakness  

很有意思的视频,半瓶矿泉水有多重?

握着5分钟不累,半小时一小时也没问题,可当要求你24小时握着不放手时呢?

人生中有时候很多事情往往就是如此,看着不碍事的事情, ...

想起一个故事~

深夜,一个危重病人,
迎来了他生命中的最后一分钟,
死神如期来到了他的身边。

他对死神说:“再给我一分钟好么?”
死神回答:“你要一分钟干什么?”

他说:“我想利用这一分钟,
看一看天、看一看地,
想一想我的朋友和我的亲人。
如果运气好的话,
我还可以看到一朵绽开的花。”

死神说:“你的想法不错,但我不能答应。
这一切都留了足够的时间让你去欣赏,
你却没有像现在这样去珍惜,
你看一下这份账单:

在你60年的生命中,
除了20年的时间你在睡觉外;

剩下的30多年里你经常拖延时间;
我把你的时间明细账罗列如下:

---------------------------------------

曾经感叹时间太慢的次数,
达到了10,000次,平均每天一次。

上学时,你拖延完成家庭作业;
成人后,你抽烟、喝酒、看电视,虚掷光阴。
做事拖延的时间,从青年到老年
共耗去了36,500个小时,折合1520天。

打麻将(以每天2小时计),从青年到老年,
你一共耗去了6500个小时,折合成270天。

喝酒,每顿以1小时计(实际远非这个数)
从青年到老年,也不低于打麻将的时间。

你还和人煲电话粥,没事上街闲逛,
在马路上看人下棋,一看就是数小时。

做事有头无尾、马马虎虎,
使得事情不断地要重做,1000次,
浪费了大约300多天。

你经常埋怨、责怪别人,
找借口、找理由、推卸责任;
你利用工作时间和同事侃大山,
把工作丢到了一旁毫无顾忌5000次;

工作时间呼呼大睡,你参加了
无数次无所用心、懒散昏睡的会议,
这使你睡眠远远超出了20年;
你也组织了许多类似的无聊会议,
使更多的人和你一样睡眠超标;

你还强拉邻居、同事或下属打麻将、扑克,
甚至强抢小孙的电子游戏机。
后来,你还赶潮流学人家上网,
化名“温柔帅哥”,每天10几个小时泡在聊天室里
和一大堆真真假假的女人找感觉。。。。。。

还有,……”

说到这里,这个危重病人就断了气。

死神叹了口气说:
“如果你活着的时候能节约一分钟的话,
你就能听完我给你记下的账单了。
哎,真可惜,世人怎么都是这样,
还等不到我动手就后悔死了。”

死神对你说,你根本没有一分钟。
因为,你根本尚未出生。而是一堆乱码的凑合。糊里糊涂的混合体。头脑就洪荒混沌。

自然的低智而愚昧。这样的狗屎垃圾,也来讨论哲学?神经病比较像。
狗屎垃圾只懂,涂鸦,还是,涂鸦。

子房学韬 发表于 11-6-2018 11:46 AM
想起一个故事~

深夜,一个危重病人,
迎来了他生命中的最后一分钟,
死神如期来到了他的身边。

他对死神说:“再给我一分钟好么?”
死神回答:“你要一分钟干什么?”

他说:“我想利用这一分钟,
看 ...

谢谢分享,很有意思的故事。