佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Roy_Tantra5053

Roy@极简主义

山林居民 发表于 11-6-2018 12:45 PM
死神对你说,你根本没有一分钟。
因为,你根本尚未出生。而是一堆乱码的凑合。糊里糊涂的混合体。头脑就洪荒混沌。

自然的低智而愚昧。这样的狗屎垃圾,也来讨论哲学?神经病比较像。
狗屎垃圾只懂,涂鸦,还是 ...

干嘛怨气酱重?

怨气并不重。由于某些人一贯冥顽不灵。
又是不学而无术,特别是子房学韬,低智愚蠢,又特别爱灌水,涂鸦,污染环境。
必须使用比较强烈的语言,批判批判。谴责,谴责。
要不然,哲学网将被搞得乌烟瘴气,严重污染,最后变成纯粹涂鸦网。

孔子说过句名言:
「幼而不孫弟,長而無述焉,
老而不死是為賊。」

*对网友不懂礼貌,对版块没点贡献,
这种老不死对版块就是祸害。

贼喊捉贼的老不死。。。

哈哈哈哈~
小心医不好疯狗,
还惹得一身狗屎~

正常人应该是不会理
在路边乱拉屎的疯狗呱~
或是会往车子乱拉屎的乌鸦呱~

山林居民 发表于 11-6-2018 08:47 PM
怨气并不重。由于某些人一贯冥顽不灵。
又是不学而无术,特别是子房学韬,低智愚蠢,又特别爱灌水,涂鸦,污染环境。
必须使用比较强烈的语言,批判批判。谴责,谴责。
要不然,哲学网将被搞得乌烟瘴 ...

看来有过节。

子房学韬 发表于 11-6-2018 09:35 PM
孔子说过句名言:
「幼而不孫弟,長而無述焉,
老而不死是為賊。」

贼喊捉贼的老不死。。。

哈哈哈哈~
小心医不好疯狗,
还惹得一身狗屎~

正常人应该是不会理
在路边乱拉屎的疯狗呱~
或是会往 ...

果然有过节。

这种过节~?
我从小就很多了啦~

尤其对山民而言~
只要有机会可以显示下,
自己比全校最聪明的聪明,
就是他们这辈子最骄傲的事...

人太聪明有敌人~
人太美丽有敌人~
人太有钱有敌人~
习惯了啦~~~

Follow Us

纯粹是出于对学习哲学,对哲学的尊重。
而对某些对哲学涂鸦的低智,反智小顽童,因其行为属冥顽不灵,只能稍略批判。其实采他都傻。

Roy_Tantra5053 发表于 9-6-2018 10:07 PM
拥车需求

开始害怕自己的改变,一开始发现极简主义这个概念,觉得好酷哦,少一点物质欲望,多一点内敛和修养,对于我这种对自身人格有严格诉求的人,简直就是在满足我圣人的幻想,单纯只是模仿,都感觉好像在做着 ...

关于拥车,我由于都在新加坡做工,偶尔回乡不是搭巴士就是有家人便车回;几乎没有考虑的问题。
不过我身边的都无论如何都要买一架摆在JB,偶尔死也死回去驾一驾才爽。。。《《我是觉得太辛苦了
至于搭巴士时可以利用更多的碎片时间我是赞同的,家人都叫我踏脚车去。。。(我就不能看戏了啊)
每个月大概花费50新币的巴士费吧。

自闭乐 发表于 14-6-2018 08:17 PM
关于拥车,我由于都在新加坡做工,偶尔回乡不是搭巴士就是有家人便车回;几乎没有考虑的问题。
不过我身边的都无论如何都要买一架摆在JB,偶尔死也死回去驾一驾才爽。。。《《我是觉得太辛苦了
至于搭巴士时可以 ...

老实说,我真的很后悔7~8年前我不懂酱想,最蠢的时期是同时供着两辆车一辆摩托,一个人根本驾不了酱多,又还没组织家庭。

因为一直有记账的习惯,看回以前的账,我把车贷都算进每个月固定支出,而我固定支出的定义就是无法节省的项目,现在回想起来,其实用餐娱乐那些反而才是不必太在乎的,固定支出才是盲点。

目前来说,实验了接近一个月,感觉不拥车也没有太多不方便的地方,槟城甚至还有很多CAT免费巴士,只需花一点时间,基本还是在整个城市通行无阻。

比较纳闷的是身边人的反应,那些妹子一听到我不能去载她,然后去某某餐厅用餐打卡面子书,很快的就会疏远你,哪怕你付钱召车去到她家门口,她都一脸嫌弃怕出来了你会要她付钱。

我发现身边的“假朋友”,比我想象中的还多,又或者说这就是吸引定律,过往我在维护虚荣,用钱堆砌虚假的友情,现在变了,很多人与事也跟着离去。

Roy_Tantra5053 发表于 14-6-2018 11:13 PM
老实说,我真的很后悔7~8年前我不懂酱想,最蠢的时期是同时供着两辆车一辆摩托,一个人根本驾不了酱多,又还没组织家庭。

因为一直有记账的习惯,看回以前的账,我把车贷都算进每个月固定支出,而我固定支出的 ...

交际总需要各种投入,类似我这样自闭的很难说什么(我几乎没出去应酬)。
只是假如有什么意外需要他人援手的话,我就糟糕了。(虽然预算应酬少,意外应该也会相应地少发生)
有句话说兔子太寂寞会死掉的(我当然不觉得这是真的)。
假如性格或者修养还没去到适应孤独的时候,应酬的投入还是免不了的。

理论上我不需要电话线(每个月10块新币更新),可我都当作是类似买保险式地每月更新,可能哪个时候需要用到那条线呢。。。囧

自闭乐 发表于 16-6-2018 05:57 PM
交际总需要各种投入,类似我这样自闭的很难说什么(我几乎没出去应酬)。
只是假如有什么意外需要他人援手的话,我就糟糕了。(虽然预算应酬少,意外应该也会相应地少发生)
有句话说兔子太寂寞会死掉的(我当然 ...

其实我写这些零零散散的文章,从五年前就开始更新在部落格,来到今天已经发生了很多事情。

我可能比你想象中的还要孤僻,虽然偶尔也懂得出来“应酬”下朋友,但其实也越来越少了,总觉得越来越和身边的人有代沟。

四五年前离开偏门行业后,我的人生产生了很巨大的改变,和前女友分手了,连家人都闹到决裂无法挽回的地步。水能载舟,亦能覆舟,钱也是如此,我放弃的只是我认为不光彩和没前景的工作,但这却是对身边人依赖的背叛,他们认为我没对他们负责任,而我却一心只想对自己负责,我不想活多几十年上了年纪后,只能一事无成说当年勇。

试过解释,试过恳求给时间,但换来的始终都是争吵,奚落和不屑,他们认为我本来可以给他们很好的生活,而我却自私自利想自己,所以到最后够了就是够了,突然觉得纠缠下去还有什么意义?于是自那时起我就一走了之,基本上最近的几年,我都是一个人住,一个人生活,极简的理念渐渐渗入。

有时候我也会怀疑,到底会不会是一种PTSD?我从充满野心不择手段工作狂,到今天放弃了很多事情和事物,从一个极端跳到另一个极端,我知道寻找平衡点是必须的,只是觉得好像人生还有一层雾,看不穿,看不透。

啊, 第一次接觸到這個主義, 看來很不錯... 簡單就是自由...

老祖宗很早就留下了概念,就等我们去理解,所谓:
五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。。。。。。

修道当如此

Roy_Tantra5053 发表于 3-10-2017 02:16 AM
一开始只是一个念头,身边太多杂物,单纯是打理就占用了不少时间,想想应该整理整理一番,好好检讨过多无谓的物质享受。

可是走了第一步,就好象停不下来了,越走就越深,越深就越迷惘。但迷惘就像一层迷雾,穿透 ...

发现 intermittent fasting,节省好多时间。可能方法不对,轻很少而已。

Roy_Tantra5053 发表于 12-2-2017 05:22 PM
精神极简-质疑

在手机里零星写了一些精神极简的文章,可是却感觉很难拼凑出全面的世界观,经过一些思考,我觉得也许该放下完美主义的限制,不一定要写到自己满意才能post出来。

我选择以不定期的方式,写 ...

在公司无所事事然后无端端被你的极简生活这个帖子吸引,还没放工就已经读完你所有帖子了。最喜欢就是你这篇精神极简,感觉获益良多。谢谢你的分享。

2019 就让你的贴 活起来。。

我或许属于半极简吧!
可以交流交流哦!

还有那个fasting, 我在体验中。。。

我已经在计划节食了。。

龟苓膏 发表于 10-6-2019 05:04 PM
2019 就让你的贴 活起来。。

我或许属于半极简吧!
可以交流交流哦!

还有那个fasting, 我在体验中。。。

我已经在计划节食了。。

感谢支持。

最近我又有点懒了,较少更新文章,主要也是觉得零零散散的写很没焦点,想整理整理一下自己的部落格,开个极简主义专题标签,却一直断断续续还没整顿好排版。

但极简主义对我而言也是感触至深,实在有太多想法想分享,慢慢的我会写出来。

没想到转眼间就把这里荒废快一年半了,时间过得真快,最近想开始再写一些东西,实在有太多感触。开始实践极简主义后,感觉人生起到了很大变化。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.54)]

MCO内心省思

马来西亚从18日3月2020年开始实施了MCO(Movement control order),以应对Covid-19爆发的疫情,直到今天已经20天左右,这种政府大规模限制行动的的情况,感觉体验上还是挺复杂的。

为了减低中招风险,我当然也是尽量避免外出,只能宅在家,前两个星期,几乎是为所欲为,想追剧就追剧,想玩游戏就玩,想睡就睡,结果生活规律是一团糟,有时通宵熬夜到早上才睡,有时喝咖啡过量失眠就干脆不睡继续追剧到隔天下午才睡,然而....这种奉旨宅在家的情况,我开心吗?结果还是否定的。

曾经觉得也许吃饱睡,睡饱吃,不必工作的生活肯定很愉快,但实际体验下来,其实只是对平时繁忙生活的一种心理反弹,太过清闲后,内心就显得更为空洞,追再多剧,玩再多游戏,也塞不满空洞的心灵。

直到最近公司开始低调偷跑,生活又开始繁忙起来,各种的不适应又开始。但渐渐发现一个事实,如果内心没有笃定的生活目标,时间再多都是枉然,而工作的繁忙只是一种逃避现实的理由,放工后用剩余的时间去“疏解压力”,结果就是和宅在家的时候一样,追剧,游戏,各种颓废。

尤其是这种Covid-19疫情爆发,全世界笼罩着死亡恐惧的时候,反思人生意义的情绪就更为强烈,如果我不幸中招,因此而死掉,反思活了34年的人生,我有什么遗憾吗?答案也许是空洞的,我甚至无法确定自己为什么要活着,无依无靠,家人都是漠不关心,生活也没什么目标,每个月也只是苦苦挣扎赚钱生存下去而已,真要说遗憾的话,倒不如说我的生活本身就是一个大大的遗憾。

但仔细深思,我对人生有什么期待呢?发达致富过着胜利人生吗?结果看着无情的病毒夺走生命,就能切身体会功名的追逐是多么的虚幻,而且目前宅在家的情况不就模拟了有钱有闲的状况吗?如果假设“有钱后”会怎样?最终的行为依然是追剧,游戏,各种颓废,那我为什么要兜那么大圈子去享受目前就在做的事情?

在实践极简主义的过程里,除了丢弃多余的杂物,仿佛内心也在丢弃了多余的欲望,似乎越来越了解每个欲望背后的心理机制和原因。但去芜存菁后,依然没发现生命中有什么特别想要的目标和理想,反而多了空洞感,人生不过一场空的感觉挥之不去。不久前听说一则八仙吕洞宾的故事,据说这位全真派祖师,曾经也有段上京考状元的故事,但结果考了22年都不上榜,后来当他四十多岁再次上京扑考时,在途中用餐时遇到一位老道士,他们相谈甚欢就饮酒互聊心事,而吕洞宾聊着聊着就喝醉睡倒了。

而之后吕洞宾就真的考上了状元,随后30年平步青云,做了大官,子孙满堂,富甲一方。但后来在一次皇帝的寿宴上不小心说错了话,却被皇帝抄家,扁为庶民,发配边疆。吕洞宾带着家人绝望的走在荒无人烟的路上,不禁反思自己的一生,功名究竟是一场空。然而,此时他却朦胧的睡醒,发现自己回到30年前和老道士喝酒的地方,原来...这不过是南柯一梦!?

从此,吕洞宾就追随老道士学习道藏,后来创立全真派,化名纯阳子,并留下《太乙金华宗旨》这本著作。然而,还有段不为人熟知的事情就是,心理学家荣格机缘巧合之下拜读了这本书,然后翻译出后来那本《金花的秘密》,把晦涩难懂的道家理论展示在世人面前。

这故事似乎在提醒我一件事情,别总在想发家致富,也许我的灵魂来到这世上,本来就不是为了体验这些,我仿佛觉得,我的灵魂选择了Hard mode人生,就当前走过的那些崎岖道路,似乎都印证了我必须在磨练中成长,而不是逃避磨练。表层自我不过是社会理性的产物,表现出的欲望不过就是吃喝拉撒和性,而深层的自我意识,则牵涉灵魂设定的功课,有时候并不是一个简单的“生活目标”就能解释,遇到的挫折和灾难,感受到的喜悦或热情,无一不是推动命运齿轮的关键,而思考是廉价的,不过是大脑用记忆去模拟场景,思考很难去领悟不存在于记忆中的事情。

如果仔细观察,不禁莞尔,为什么我总会不自觉的接触到奇怪的书籍?奥修,克里希那穆提,阿纳斯塔夏,塞斯资料,很多人一辈子也许都不会听过这些名字。如果说灵魂想要我走求道之路,那似乎一切也就说得通了,独居得像隐居的出家人,极简主义得像和尚,就算不想承认,其实也已经在不知不觉走在“非主流”的人生。可能内心的抗拒,源自不自信,和世俗观念的迷信,总觉得像其他人一样努力赚钱,成家,生小孩,那才是人生,但同时内心又深刻的觉知,这种“复刻人生“,根本不是我想要的。

也只有在写作时,感觉内心清澈;也只有在阅读时,感觉充实。坚持这样也不错,为什么要用各种游戏,各种颓废来麻木自己呢?也许觉得内心空洞的原因,不是因为生活没目标,而是我一直逃避真正想做的事情。