佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Roy@极简主义

第一次认识到“极简主义”这个字眼就是从Apple的产品设计语言里,而苹果教父Steve Job更是把极简主义发挥到接近执拗地步的人。

极简的含义,很多时候会被简约风格混淆,然而...我认为简约只是形容减少细节和简单化的设计,而极简却是化繁为简的沉淀,不难发现苹果的产品连一颗螺丝都非常讲究细节,但整体看来却是精简纯净的。

但开这帖子,并不是想吹捧苹果产品,而是想分享生活的极简主义。第一次认识到这种生活态度是读了一本名为《我决定简单的生活》的书,作者是佐佐木典士。

读着佐佐木典士的故事,就像读着自己的故事,那种收集癖,永远无法填满的空虚感,老是追求各种奢侈品的失控行为,最后搞到自己生活紧张兮兮,人际关系产生阻碍。

在深刻的反思里,我领悟到...自己常年来那种堆积物品的习惯,其实是因为没有安全感,攀比奢侈品的欲望,是因为自卑感。

总在想要换更好的车,更贵的车,戴更好的名表,拿更贵的手机,用更高端的相机,可是...有时候却发现,生活的本质其实很简单,一切攀比和野心,其实都是迷雾。繁琐的奢侈品追求,复杂的欲望,实际上在让生活迷失。当可以放下一切所谓“自以为”的拥有时,回归最淳朴的生活,反而会产生一种踏实感,一种活在当下,满足无所求的感觉。

踏入30岁,那种年轻什么都要追求的热血不再,虚假的欲望渐渐的脱落,内心的沉淀,表现在生活上就是一种简单,自由,无挂碍的生活态度。

带个背包,就可以游天下;一架手机,就能知天下事。不必累积不需要的奢侈品,不必攀比无聊的名牌,活出自我,活出风格。因为活得简单,不必把精力耗在无聊的攀比,和错误的欲望追求,其实在成长的道路上会更有效率。

就像一个跑得很快的人,如果内心世界混乱,其实跑的是弯曲复杂的路线。到最后也许他都无法明白生活到底在干什么;然而一位内心澄明的人,不管是睡觉,走路,吃饭,其实都在贯彻自己前进的道路,去体验人生,而非追逐某些虚假的社会期望。

或许可以这么说,人生与其花时间在战胜别人,不如静下心来了解自己,超越自己的框架,正是卓越的起点。

以这篇文章为开始,打算不定期更新集结一个极简主义大楼,分享我读过的极简主义相关书籍,或者觉得有意思的视频。

目录:

1楼:序言
14楼:物质极简
38楼:物质极简-理财
29楼:时间极简
39楼:时间极简工具:online更新Roadtax
36楼:精神极简-质疑
40楼:精神极简-禁欲杂谈
57楼:Intermittent Fasting
74楼:出世间法
76楼:拥车需求
99楼:MCO内心省思

物质极简视频:

2楼:James Barkman | Lifestyle Photographer
3楼:A rich life with less stuff | The Minimalists | TEDxWhitefish
19楼:Life in a Crazy-Small 8m2 Tokyo Apartment
20楼:City Living In A Pop Top Camper
22楼:Kristie Wolfe builds underground home & sets rural WA hamlet
25楼:Dan Price’s underground home, art & philosophy on $5,000/year
34楼:Thoreauvian simple living: unelectrified, timeless tiny home
58楼:Snowboarding Pro Built a Sublime Off Grid Tiny House
77楼:Letting go is not a weakness

时间极简视频:

32楼:How to gain control of your free time | Laura Vanderkam
33楼:Inside the mind of a master procrastinator | Tim Urban

Intermittent Fasting视频:
59楼:Vegan Strongman Eats ONE MEAL A DAY
64楼:Longevity & Why I now eat One Meal a Day

评分

qw + 5

James Barkman | Lifestyle Photographer

这是我蛮喜欢的一个视频,比起加拿大很多所谓RV Life的minimalist,他们一辆RV分分钟还贵国我们马来西亚的房子,但这个视频的作者却是驾辆残旧Volkswagen到处去,精神可嘉。

A rich life with less stuff | The Minimalists | TEDxWhitefish

theminimalists.com网站创办人的Ted talk,讲述关于极简主义的概念,非常有启发性。

你終於爬上岸了 , 我道不孤 .

guilimen 发表于 2-2-2017 08:55 AM
你終於爬上岸了 , 我道不孤 .

规门主别来无恙,我一直有读你的帖子,我现在开始明白…贯彻自己的道,真是不简单的事情。

而我还是钱的奴隶,还游不到岸~囧

不过倒是在理财上有些长进了,这也是我想分享的内容之一。

我希望自己不要三分钟热度,写写下又懒了~

我极简生活一段时间。
别人觉得我怪,但我过得快乐。

Follow Us
极简主义会使多数女人离开。看过外国一个人分享他老婆跑路了。

Roy_Tantra5053 发表于 2-2-2017 12:08 PM
规门主别来无恙,我一直有读你的帖子,我现在开始明白…贯彻自己的道,真是不简单的事情。

而我还是钱的奴隶,还游不到岸~囧

不过倒是在理财上有些长进了,这也是我想分享的内容之一。

我希望自己不要三 ...
想起一个:三只猪的故事~
啊~!是三只钟的故事~~

depositphotos_48905079-stock-illustration-climbing-ladder-of-success_副本.png 一只真要爬上岸的小钟,
遇到了两只老时钟,
老时钟“滴答、滴答”的走着。

其中一只老时钟对小钟说:
“来吧,你也该工作了,
可是我有点担心。。。
你每年得走完三千二百万次的目标,
恐怕会吃不消了。”

“天呀~!三千二百万~!”
小钟吃惊不已,
“这么艰难的任务?
我办不到~办不到~!”

“别听他胡说八道~!不用害怕~!”,
另一只老时钟说:“你只要朝着目标,
每秒 滴.答. 摆一下 就行了。”

“天下哪有这么简单的事情。”
小钟将信将疑,“如果这样,我就试试吧。”

小钟很轻松地每秒钟“滴答”摆一下,
不知不觉中,一年过去了。。。
它摆了三千二百万次~

小钟真不敢相信,在轻松的滴答声中,
它完成了以前从不敢想象的事。

@(^o^)@~雪颖~ 发表于 2-2-2017 01:55 PM
我极简生活一段时间。
别人觉得我怪,但我过得快乐。

这个世界才奇怪,有些人的财富多到吃几辈子都吃不完,有些人则饭也没得吃。

希望你也可以分享你的故事,我相信这些分享都是有正面学习效果的。

总司令 发表于 2-2-2017 01:55 PM

这个我认同,尤其是这个在爱慕虚荣的世界,但我认为的极简主义绝对不等于贫穷的意思,只是生活方式的不同。所以要找到理念相近的另一半,的确有难度。

mark zuckerberg某程度看来也是一位极简主义者,但他应该不算异性绝缘体。

有时间时我写写关于他的见解。

子房学韬 发表于 2-2-2017 02:06 PM
想起一个:三只猪的故事~
啊~!是三只钟的故事~~

一只真要爬上岸的小钟,
遇到了两只老时钟,
老时钟“滴答、滴答”的走着。

其中一只老时钟对小钟说:
“来吧,你也该工作了,
可是我有点担心。。。
...

我还以为你来踩场了~

看看下~还真的是不错的故事。

一步一脚印,很多艰巨的任务,都是这么开始直到完成。

的确极简不代表贫穷,长远来说财富会不断累积。
少吃一餐也是极简主义。
http://www.tipskey.com/article/two-meals-per-day-are-enough/

评分

Roy_Tantra5053 + 5 我很赞同

Roy_Tantra5053 发表于 2-2-2017 02:48 PM
这个世界才奇怪,有些人的财富多到吃几辈子都吃不完,有些人则饭也没得吃。

希望你也可以分享你的故事,我相信这些分享都是有正面学习效果的。

我没什么故事可言。
看你写的就好了。

评分

Roy_Tantra5053 + 5 多谢捧场

物质极简

现代这个纸醉金迷,物欲横流的社会,其实很多人所拥有的物质,是超过生活的基本需求的。

举例说,很多人手上就会有几台手机,几台ipad,有些则有无数双鞋子,一堆包包。往上延伸...几台车,几间房子。

其实拥有那么多东西,并继续去累积和追求,你是否有问过自己一个问题,”我感到幸福吗“?

当我看到天真无邪的小孩子可以因为吃冰淇淋,玩泥沙而露出愉快的笑容时,不禁纳闷,为什么我的生活是越来越难感到快乐。

”拥有“是什么?后来我思考这个问题。难道你有法定声明拥有某间房子你就是拥有吗?就算是,拥有屋子,你却未必拥有家庭。拥有家庭,又未必拥有美满的亲情。

但延伸下去...其实钱也好,家庭也好,爱人也好,人类就是一种不断追求欲望的生物。建立家庭的想法,其实蕴含很复杂,需要被肯定,需要价值感的需求;需要名车名表的欲望,又蕴含虚荣心,又或者自卑感的作祟;就算恋爱这种天经地义的事情,其实蕴含很深的寂寞,空虚所驱使,有时候两个人走在一起,不是因为有多欣赏对方,而仅仅是互相填满对方的空虚。

”物质需求就是心灵的倒影“,这是我对物质极简下的一个核心理念。

所以...在开始实施物质极简的生活前,请务必记得这个核心理念,但物质极简绝对不是过着清心寡欲,像和尚一般的生活。事实上...物质极简,依然是化繁为简,要沉淀出你对物质享受的品味和需求。

简单来说...就是凡是没用到的都是垃圾,凡是有用到的都是必需品。但是任何所拥有的物品,都应该建构在幸福生活的基础上,带来负担的,带来压力的,一味可以考虑当作垃圾丢掉。

推荐两本关于”丢垃圾“的书,一本是《断舍离》作者山下英子,另一本是《不持有的生活》作者金子由纪子,这两本书有很多有趣的丢垃圾描述,但重点有两个,其一是不要抱有”也许将来会用到“的想法保留杂物,其实很多东西丢在家里几年都没用到的,信我!呵呵~。然后第二重点是...用纸笔记录半年来家里所有物品的使用次数,使用次数低的,可以考虑丢掉,这是提高生活效率的方法。

在这种所谓Declutter的过程,有些东西想丢又不舍得,这其实是一种心灵大扫除的过程,有一种说法叫做”睹物思情“,其实每一件我们拥有的物品,多少都拥有独特的回忆,比如前女友送的礼物,某个童年回忆的纪念品等,然而...这些都必须丢的,有不好回忆的更应该丢。因为留着这些物品,其实某程度来说就是囚禁自己在过去,你放不下这些死物,更何况是内心的执着。

今年是我第一次新年没买新年衣,而大扫除的时候还把一半的衣服捐掉,家里的拉拉杂杂的杂物,也丢到一干二净,几乎到”家徒四壁“的地步了。

但我想用这个例子做补充,我的电脑室:

这也许在很多人看来根本不算极简主义,但我想这张照片更好的表达我要传达的概念,就是零杂物,而不是亏待自己的禁欲主义。在此之前...其实我也经历一段房间乱七八糟,这边丢一本书,那边丢一条底裤的时期。我是用了很多年的时间,从硬件发烧友一直乱花钱升级硬件,到渐渐深刻理解自己工作范围的需求,然后组成属于自己最精简的配置,走进这间房间,没有其他杂念,纯属就是看股票,研究和工作的地方。

重点是,如果是你需要用到的,用以维生,用来丰富心灵的工具,哪怕是很贵,都要努力赚钱去拥有。这是《断舍离》里一个很重要的心理概念,比如说有些人常常穿破烂的衣服,有新衣却收着不穿,那是因为他内心深处并不觉得自己值得拥有那件衣服,他的自卑感导致那件衣服成为去大场面时...掩饰自卑的工具。

你要相信你值得拥有,别像《国王的新衣》里的寓意,把虚假的虚荣心穿在身上。

你的物质品味,应该反映出你内心的丰富,而不是贫瘠。

下一篇,待续.....

总司令 发表于 2-2-2017 01:55 PM

这让我真矛盾

跑掉 ,是好事 ,就跟丟掉垃圾一樣  .
不同的是 ,垃圾自己不見了. (大笑)

jiahao3088 发表于 4-2-2017 02:09 AM
这让我真矛盾

老外有很多美女也是极简主义者,只好向外国发展了~

guilimen 发表于 4-2-2017 12:18 PM
跑掉 ,是好事 ,就跟丟掉垃圾一樣  .
不同的是 ,垃圾自己不見了. (大笑)

你讲到太直接了~

Life in a Crazy-Small 8m2 Tokyo Apartment

极简主义当然少不了Tiny House的理念,随着越来越繁忙的文明生活,在外用餐的次数变多,有些人几乎忙到是回家睡觉而已。以前那种要有厨房客厅的诉求,其实有多少实用性?就我本身,客厅是空空的,就摆着一辆脚车,坐下来看电视这种事,很多年没做了。厨房也很简陋,因为多数都是外面用餐。

分享这个有趣的视频,我觉得最特别的是那个马桶,我相信随着科技进步,这种“多功能”,比如像那种可以变形成桌子,床垫的家具,会是未来寸金寸土城市的趋势。

City Living In A Pop Top Camper

不爱慕虚荣就是好女人~