佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

淘宝代购用了三年的电波钟时间没走位反而变准了

大概在三年前,我在淘宝代购了一个康巴丝牌子的静音电波钟。那时候我真的很好奇,到底这挂钟能不能接收来自中国商丘的电波。
其实那时候因为我卧室多的挂钟坏了,我才想到要去淘宝挑一个款式独特的静音挂钟。
所谓的静音挂钟就是他的秒针不像传统挂钟那样,秒针嘀嗒嘀嗒响。但是静音挂钟的秒针是像劳力士的自动机械手表那样,他的秒针是顺着去滑动。所以在半夜睡觉是听不到秒针的嘀嗒声。
那时候意外被我在淘宝发现了一种独特的挂钟,而这种挂钟很特别,那就是电波钟。从此以后我就开始慢慢了解到底什么是电波钟。
我在淘宝寻找了很多静音电波挂钟,尤其是康巴丝这牌子在中国非常出名。感觉几乎就像在中国,家家户户都是用着这牌子的挂钟。
我那时候在淘宝大概看了介绍,电波分为天波和地波。地波就是1500km 范围内,天波就是3000km 范围内。而他们的电波塔是座于中国的河南商丘。
在我打算透过淘宝代购商来下订单的这段期间,我曾经有疑惑过到底这钟能在马来西亚用吗?
关键就是,电波钟是无法调整时间。他的构造根普通的挂钟不一样。他里面有个芯片是专门用来接收电波塔发射出来的讯号。然后再跟着电波塔发出来的讯号来自动调整时间。
就像是现在我的电脑和手机也是一样,都是每天定时自动更新网络时间才能得到时间的准确度。
那时候我从淘宝代购买回来的第三代电波钟,他的时间都是自动调整。
除了时间自动调整外,万一接收不到讯号,他还能用回上一次芯片里面的记忆卡的时间。
这时候我又疑惑了,到底我的电波钟是用回上一次的记忆还是真的在沙巴这里能接收电波。
用了一段时间后,秒针开始快了十几秒,可是因为我无法调整就随他。用了一段时间后我就走去外地打工了已经有一年多没回家乡。今年的农历新年我终于回家乡看看我的新屋子。我妈竟然走过来问我这挂钟是在哪买的,我说是淘宝,继续答她:“没用的,这钟的时间已经不准了,因为一定要带回去中国,香港或台湾那边照一下电波更新一下时间才能变准”。我妈就说,不会呀,我这钟很特别,装了电池后等几分钟后会自己自动调整时间。现在时间很准。我就奇怪了,拿出我的手机对一下。我却惊讶了,哇,都用几年了。当初这电波钟在淘宝买回来我的卧室都已经挂了应该有超过三年。但是为什么这钟的秒针竟然准到根我手机的秒针一摸一样。我的手机准准10.00am 00秒,我的电波钟竟然也是10.00am 00秒。我的这电波钟现在又变准了?还是因为我新家这边更靠近中国河南商丘的电波塔所以能接收到3000km外的天波? 我家是位于沙巴州的山打根。

ADVERTISEMENT

这种授时电波塔,全世界只有6个,分别位于日本福岛、日本九州、美国科罗拉多州、英国、德国、中国商丘。
离马来西亚最近的就只有中国商丘!

商丘电波塔的有效范围为天波1500km,但夜间天气极好的情况下可以超过2000km。

能传到马来西亚,应该是极其非常偶然的情况。比如天气很好,没有干扰,又恰好被折射什么的。

另外,中国家庭已经很少用挂钟了。