佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 嘎嘎魁

19岁才读STPM会太迟吗?

TzeHong97 发表于 6-12-2016 10:01 PM
有心就不迟
我的学校(学院)也有很多差不多这样的年龄来读Form 6 的
只是真的要努力啊

学院有得读Form6? 要给钱吧?

Edward97 发表于 6-12-2016 11:30 PM
如果有心的話就去做吧
努力去追求你的理想吧 加油
不要輕易放棄哦
在這祝福樓主能早日實現你的理想 加油

嗯嗯!谢谢!XD

嘎嘎魁 发表于 7-12-2016 02:52 AM
是的~我们四个月前在Cari见过XDDD 大大你的记性也太好了吧!哈哈~不过我是肯定记得你的,因为我看了很多你写的文章,对我真的有莫大的帮助,谢谢你噢!
有办法自修吗我自身理解能力真的不是差,是很差 所以ST ...

我看你的记性更好吧= =你还记得是4个月前。我都不记得是几时了,哈哈哈。
好的,不客气哦。

可以自修啊,你现在开始读的话,你有时间啊,你可以慢慢看,慢慢研究,慢慢了解啊。
起码你现在开始读的话,到最后都比人家多多半年STPM了咯= =
就算不能理解,起码你每天看的话你都会记得不少的咯。
其实不只是你这派罢了,每一年都是这样的,STPM很多人退学的,哈哈哈。

老师其实重点不是教书不教书哦,是在PBS那里= =
不教书没关系,PBS给A就可以了,哈哈哈。
其实到STPM了,就快到大学了,要学会自修了哦,自己靠自己了。
老师不教就想办法哦,去找其他教的老师,找补习,上网找资料,和朋友讨论一大堆的。
进了STPM还有一个重点,就是千万不要放弃哦,不要看到考试成绩不太如意就放弃哦。
这个其实在我的《新制度STPM新生赠言》那里有说了哦,经典的0.83 XD
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89

18分那个没什么的,就是看你SPM成绩来判断能不能进政府Form 6罢了。
理科生的规则就是看理科科目,最好的3科加起来不能超过18分啦。
A+,A就是1分,A-就是2分,以此类推啦,哈哈,所以平均来说就是6分,也就是C啦。
其实以前那种Grade比较容易算的,就是A1,A2,B3,B4,C5,C6,D7,E8,F9。

IPTA简单来说就是政府大学,IPTS就是私人大学哦。
UPU就是管政府大学的机构那样啦。
其实就好像这个是学校,然后有行政部管学校那样咯。
没错,以前的话很简单,UPU就是管全部政府大学的,只是几年前,UM和USM退出UPU了。
他们要自己做自己的,不要给UPU管,哈哈哈。
为什么他们要这样leh?你就自己问他们了= =我是觉得都是面子问题咯。
所以你要申请UM的话,你就要去UM那里申请,USM的话,也是USM那里申请,如果你要其他政府大学的话,你就去UPU那里申请了。
这个是3个不同机构了,如果你申请UM,没有申请其他的话,那么你不可能中其他政府大学的哦,因为你都没申请= =
没错啊,全部政府大学都有自己的标准,也就是Syarat Khas啦。只是研究型大学也就是UM,USM,UKM,UTM,UPM的标准会比较高一点哦。
这5间也是自己选学生的,只是UM,USM要另外自己申请,UKM,UTM,UPM就在UPU里面申请了。
Erm,其实现在不会这样的,如果你填了UPU,没有填USM的话,那么USM不会有你的资料的,你也不可能中USM的,因为你没申请USM啊。
就是这样吧,UPU里有很多大学,你只要填了UPU,然后里面的成员全部都会拿到你的资料啦。
但是UM,USM不是里面的成员,又怎么能拿到资料呢,如果拿到的话就是泄漏资料了哦= =

是的,一开始就是先Filter掉那些不符合Syarat Am,Syarat Khas的学生啦。
过后要Interview的话,他们会有自己的规则,不是全部填有Interview的就肯定中Interview的哦,还是有Filter先的。
如果连Interview都没有机会的话,那么基本上就不可能中那个科系了= =

UPU的话有2种哦,一种是给SPM的,一种给STPM的。
SPM进去读Diploma啦,也就是Asasi的,STPM的话就进去读Bachelor Degree啦。
是的,马来西亚的教育制度,SPM不能直接去Bachelor Degree哦。
其实这个基本上也是给土著的啦= =华人一般上很难进到的。
UKM有Diploma啊,剩下那些就不知道了,自己去他们网上Check吧,哈哈哈。
我觉得那个也不是重点吧,重点是STPM然后进Bachelor Degree咯@@

还有就是SPM过后的Diploma,其实也是看他们派的哦,不是你要那一个就肯定中那一个的= =
没关系啊,派到你那里你就申请换大学咯,哈哈哈,如果你要换的话。
是的,前提是你Diploma要Pass啦= =只是读了Diploma你就不能换去其他科系了哦。
STPM的话,你还可以选什么科系,你还可以换哦。
这个其实我在我的《SPM过后的选择》已经说了哦XD
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 4%E9%80%89%E6%8B%A9

是的,你说的都没错,STPM就是省钱= =
哈哈,其实这些都是一直在起价的@@
过后你说那些国立大学的学生比较热情的话= =
看你自己了,你要想知道现实还是保留对大学的梦想,进去才慢慢体验咯。
只是现在你比较有空,你要的话可以看看我的《政府大学本科新生宝典》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... F%E5%AE%9D%E5%85%B8
你可以看看某间政府大学的结构大概是怎样的= =

我建议你就是把重点放在STPM理科。
然后如果真的看不明白,再找资料,偶尔翻下SPM就可以了。
因为其实SPM和STPM差别还蛮大的。

其实你要去教育局问也是可以的,只是去学校问就方便多了,而且都是学校老师,他们也比较清楚啊,毕竟每年都是这样的= =
顺便去看看那间学校,哈哈哈。
学院也是有STPM的哦,当然要钱的咯= =上次我听到有个好像一个月RM 300哦。
只是这样的话一般上来说PBS比较吃亏哦,我上次有个朋友就是这样,PBS拿X,好像是没有分数了@@
哈哈,不过还是申请进到政府大学的,他过后好像进到UUM了。

好了,加油啦。

评分

嘎嘎魁 + 5 谢谢分享

嘎嘎魁 发表于 7-12-2016 02:16 AM
嗯嗯,你是指STPM吗?

是STPM的

嘎嘎魁 发表于 7-12-2016 02:18 AM
看到有例子心里是蛮开心的~XD 你是STPM生?文科还是理科?

理科 bio的,加油

makopl 发表于 7-12-2016 11:17 AM
我看你的记性更好吧= =你还记得是4个月前。我都不记得是几时了,哈哈哈。
好的,不客气哦。

可以自修啊,你现在开始读的话,你有时间啊,你可以慢慢看,慢慢研究,慢慢了解啊。
起码你现在开始读的话,到最后 ...

其实PBS是什么?为什么那么重要?请问STPM学校有提供课本的吗?是马来文还是英文版本的?
听说文科的话是马来文的?
每间学校的STPM科目都已经是分好package了的吗?

然后他们说读中六还很需要看老师脸色的,要一直跟他们拿分数,这样又有什么意义?
而且我不喜欢拍马屁也不擅长。。。

听有些人说如果不知道想要读什么,中六会是最好的选择。为什么?
难道读了中六就会知道自己想要读什么吗?
有个人说我,你是为了读书而读书,不知道自己要什么。
想了一想,我好像真的是这样。。。为了上大学而上大学。。。
会不会我在读中六的这一年半到最后都不知道自己要的是什么,就因为我只是为了读书而读书。
她是告诉我说,中六其实跟SPM没什么两样,价值都是一样的,工作的薪水也不会比较高。

所以读了中六就要读到上大学,那为什么不要直接去读foundation然后上大学,省时间。
她还说,政府大学的华人学生是要做两份assignment的,一份英文一份马来文,
而他们马来人只需要做一份。这是真的吗???
我说我不敢断定自己想读什么,所以不想贸贸然去私立丢钱,浪费钱又浪费时间。
她就建议我去找工做个几年到时候就会知道自己想要读什么了。。(几年也太长!)
他们大人想法都很现实,我是可以理解啦。。。不过,头脑很乱,不敢贸贸然做决定。。

我是不想用到父母那么多钱。我说私立很贵。
她却说,其实读政府大学算起来也是一样的。
我说怎么一样,比起私立,本地大学学费就少了一个0!
她说,可是那些住宿费还是要自己承担(不是有提供宿舍吗?免费的)
她说政府大学的宿舍很肮脏,很多学生都搬出来另外自己住。
然后说学费是还没包括考试费杂费那些的,所以算起来是一样的。
怎么会呢?就算是没包括考试费杂费,算起来还是差很多吧!!

------------------------------------------------------------------------------

我想请教一个问题。
有人说,有规定某些地方的中六生不管考得多好都不会被派到UM or 一些政府大学的
真有这么回事?我是听说我这里的中六生是不会中到UM/UPM的,规定了的。。那岂不是很不公平。。
我家人说,如果读了STPM,派到我去远远的地方的话,就不要去了,直接去私立了。
我说,我辛辛苦苦熬了两年就是为了进政府大学,怎么能说放弃就放弃?
坚持了这么久到最后都不愿争取,我对不起我自己。
我一定会尽全力上诉争取的,再不然就重考,努力考得更好。
如果我尽全力争取了还是没办法的话那我才甘愿接受命运。
其实听到他们那样说,我觉得他们根本没考虑过我的心情。。
虽然我知道他们是不想我那么辛苦。

其实,我是真的不太知道自己要的是什么。
一年了,还是很迷茫。
而且我家人说过,你再选错科系的话就怎样都要读下去了
我觉得自己的思想很不稳定,一直变来变去,心智也不成熟。
所以我才不想再次用金钱去当赌注,也不想拿自己的未来当赌注。

我有严重的选择困难症 ==
为了升学真的好烦恼 哈哈 可是一直告诉自己不能急 欲速则不达。。。

Follow Us
我也是19岁才读form 6的。没有问题。

lokecl 发表于 10-12-2016 12:00 AM
我也是19岁才读form 6的。没有问题。

你好!可以知道你当初为什么会选择读中六吗?理科还是文科呢?

嘎嘎魁 发表于 10-12-2016 12:53 AM
你好!可以知道你当初为什么会选择读中六吗?理科还是文科呢?

进本地大学。私人的没有钱去。我是读文科的。

lokecl 发表于 10-12-2016 12:55 AM
进本地大学。私人的没有钱去。我是读文科的。

噢噢,文科都是用马来文的吗还是英文?读得怎么样?你已经上大学了?

嘎嘎魁 发表于 10-12-2016 12:58 AM
噢噢,文科都是用马来文的吗还是英文?读得怎么样?你已经上大学了?

马来文的。Muet拿band 5。我的CGPA是4分。大学毕业后做工很多年了。

lokecl 发表于 10-12-2016 01:01 AM
马来文的。Muet拿band 5。我的CGPA是4分。大学毕业后做工很多年了。

每一科都马来文噢?其实我的意思是读了后的感想~哈哈

嘎嘎魁 发表于 10-12-2016 01:08 AM
每一科都马来文噢?其实我的意思是读了后的感想~哈哈

难都但是不是不可能拿到好成绩。一切都靠自己的努力和态度。

嘎嘎魁 发表于 7-12-2016 02:15 AM
我完全没有读过Form6 需要去到教育局吗?去有Form6的学校问就可以了吧?@@

我的意思是说 你之前有 被入取吗?如果有你就去 入取 你的那间学校问一问  kauseling 老师会回答你所有的疑惑 还会给你很多很好的建议和鼓励。 记得查看开学日期 不要错过

1004angle 发表于 10-12-2016 01:19 AM
我的意思是说 你之前有 被入取吗?如果有你就去 入取 你的那间学校问一问  kauseling 老师会回答你所有的疑惑 还会给你很多很好的建议和鼓励。 记得查看开学日期 不要错过

好的,谢谢提醒!

sem1时有遇过一位比我们大一年,本来读私立的,读到一半就没读了,跑回来读stpm的。现在也和我们一样毕业了啊。所以有心不怕迟。

Ruo 发表于 10-12-2016 01:29 PM
sem1时有遇过一位比我们大一年,本来读私立的,读到一半就没读了,跑回来读stpm的。现在也和我们一样毕业了啊。所以有心不怕迟。

嗯嗯! 你們剛考完STPM嗎? 祝福你們噢!!

嘎嘎魁 发表于 10-12-2016 05:09 PM
嗯嗯! 你們剛考完STPM嗎? 祝福你們噢!!

恩,考完了。谢谢

嘎嘎魁 发表于 9-12-2016 11:27 PM
其实PBS是什么?为什么那么重要?请问STPM学校有提供课本的吗?是马来文还是英文版本的?
听说文科的话是马来文的?
每间学校的STPM科目都已经是分好package了的吗?

然后他们说读中六还很需要看老师脸色的, ...

PBS就是Pelajar Bijak Sangat,越聪明的学生越高分XD
哈哈,开玩笑啦= =
其实真正是Pentafsiran Berasaskan Sekolah,也就是校本评估啦。
基本上来说就是做Project,然后学校老师给你分那样咯。
占了那个科目的总成绩的20-25%那样哦,看科目的,每个科目的PBS也都不同啦。
只是还有几科是没有PBS的啦,好像华语,那些STPM冷门科目= =
然后也因为是学校老师给你分的,一般上学校老师都会帮助学生的啦,不对改到对,如果没问题的话,一般上这个部分都会给你A的,哈哈哈。
这样那个科目的总成绩又提升不少了哦,不要小看PBS哦,可以提高很多个Grade的。
我以前一个朋友,Chemistry这科,Semester 1拿F,Semester 2拿D,Semester 3拿F。
然后PBS拿A,总成绩变C了哦差别很大吧,哈哈。
我们术语来说的话,就是(0.00+1.00+0.00)*0.2667+0.8000=1.0667 ,Real Result=2.00,Up Grade 0.9333,Push 2 Grade。
(F的话就是0.00,D的话就是1.00,C的话就是2.00哦)

关于PBS的话,你可以看看我的《STPM PBS真经攻略大全》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 5%E5%A4%A7%E5%85%A8
如果是那个Push Grade的话,你可以看看我的《新制度STPM总成绩分析报告》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 0%E6%8A%A5%E5%91%8A
STPM是没有课本的哦,全部用参考书做课本的,哈哈。
这个就要看学校老师了,有些老师可能用这个参考书做课本,有些老师用那个参考书做课本的,有些就随便你了。
文科的话都是马来文的哦= =除了那个数学了,也就是Maths M。
没错,就好像Form 4选理科文科那样,学校已经有配套了。
然后你就选你要那一个配套,就进那一班了咯。

读中六还很需要看老师脸色的,要一直跟他们拿分数?
这个还好吧,只是你不要做坏学生得罪老师就OK了,不用明显去拍马屁的啦= =
只是如果你要课外活动分数的话,有时候也是要求求啊,PBS的话一般上是没问题的,老师也不会给你低分的啦。
因为给你高分的话,学校成绩提高,大家都有好处啊,也不会为难你的,只是如果你完全不做PBS的话,那么老师也救不了你咯@@
反而是到大学的时候,你差一点要Pass了,Assignment迟交了,不会了,一大堆啦,那时候也是要求教授拍马屁啊。
去到社会还不是要怎样,跟同事跟老板做这样的东西,真的难免的。
学习拍马屁不是要你做小白脸,只是拿来防防身吧。
我只能说,这个社会少不了拍马屁的时候咯@@
还有就是如果拍马屁如果能拿到好分数又怎么了,也是说几句好话罢了啊,又不是犯法做坏事,我觉得说几句马屁话就有多一点的分数,那样是值得的咯。
而且怎么没有意义,这也是你靠自己的实力拿到的分数啊,你以为拍马屁很简单啊= =

如果不知道想要读什么,中六会是最好的选择?是的。
很简单,因为中六过后可以选科系哦,哈哈。
如果是Diploma的话,比如说Diploma in Accounting,Bachelor Degree的话就只能选类似的科系了,不能转去好像Chemical Engineering了。
但是如果是STPM的话就不同了,要是理科生的话,有很多科系任你选哦,选择多啦。
还有就是钱的问题哦,中六是免费的XD
如果Diploma选错了,那么就是一大笔钱浪费了哦= =
读Foundation的话,以后Foundation也是可以有很多科系可以选择哦,但是就是要钱啦,几十千哦,不便宜哦。
还有就是Foundation不能借PTPTN哦,要自己出钱哦@@
这个其实在我的《SPM过后的选择》里面有说了哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 4%E9%80%89%E6%8B%A9
能不能知道自己读什么还是看自己的,我只能说,中六不用钱,选择性广,受承认度广,要怎么转换,后悔了,STPM都有明显的优势和好处啦。
如果你是说工作上的话,没错,是和SPM没什么两样啦,但是有了Bachelor Degree就不同了。
只是你读STPM的目的,也就是Bachelor Degree吧。

你也可以Foundation过后上大学啊,只是要几十千罢了,哈哈哈。
还有就是没有PTPTN哦,全部要自己出。
没有啊,谁说政府大学的学生要做2份Assignment的= =
全部都是一样的,做1份的话就是全部人都是做1份,全部人都一样的。
其他大学我就不知道了,只是UKM的话,你可以选择用马来文做或者是英文做,但是就不能参啦,同一个Assignment里不能几句马来文然后几句英文啦。
你要的话可以做Part Time工,只是不要就好像专心打工打几年再决定那种啦。
因为SPM出来,其实你可以做的工也不会太多咯,相比大学毕业生。
这样反而会浪费你读书最好的时机哦。
看着你的朋友全部都做工了,你才来读大学,在心理的因素下,其实很难专心去读咯。

政府大学和私人大学在学费方面真的差很多的。
你说的没错,基本上就是在后面差一个0的,政府大学一般上10千以内搞定,私人的话有些可以到100千的哦。
政府大学的话,第一年一定给你住宿舍的,而且也不贵啊,一个Semester大概几百块罢了。
有些政府大学就是给你住到毕业了,好像UUM。有些给你住2年,好像UTeM。
然后就是我们有个Merit System,就是你在第一年参加活动,有活动就有分数,过后再来看分数啦,越高分数的越有机会住宿舍啦。
只是里面还是有很多内在因素的啦,舞弊情况那些也是有的= =就和现实社会一样。
这个你以后慢慢体会吧,哈哈。
私人大学的话宿舍也会比较贵哦。
政府大学的宿舍是没有私人大学那么舒服啦,只是我那里的话是觉得还好啦。
其实再怎么辛苦,情况再怎么糟糕,也不会比以前祖先来南洋的时候辛苦咯@@
这些相比当年其实不算什么了啦,忍忍吧,很快就过去了啦。
倒是没有很多学生搬出来住哦,反而很多人都积极参加活动,因为要拿高分,以后住宿舍,哈哈哈。
因为住在大学的宿舍方便啦,而且便宜。
哈哈,私人大学的话,学费是的却没有包括考试费那些,而且我昨天问了一间,考试费全部算英镑,都大概10千了哦,单单考试费。
政府大学的话,全部加进去了啦,不会一样的,政府大学真的便宜太多太多了。

某些地方的中六生不管考得多好都不会被派到UM or 一些政府大学?
其实据我的研究来说,不会有这种情况的。
还有就是民间流传的吧还有就是华人不会被派到第一选择,前面2个选择或者是前面4个选择?哈哈哈。
哈哈,你可以看看我的《政府大学UPU填写技巧大全》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 7%E5%A4%A7%E5%85%A8
我本身是Seremban人,最靠近的大学是Mara大学,因为我不是土著,不能进了。
接下来就是USIM了,我SPM没有拿Islam,也不能进了。
剩下最靠近就是UKM了,然后给我进到了,哈哈。
还有就是跟着我的技巧,我是拿Pilihan 1进UKM的哦。
我不是在炫耀还是什么的,我只能说,填写技巧真的很重要,不要随随便便填选项啊。
里面还是有规律可寻的,凡事都有破解的方法。
政府大学的话,主要就是你的SPM和STPM成绩,MUET成绩(也就是英文测试来的),填写技巧,课外活动分数,还有就是运气啦。
这些都是关键因素哦。

就算派到你不要的大学不要的科系,别急,还是可以转大学转科系的啊。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3888318
这里有很多成功转到大学转到科系的例子哦。
没关系,尽力就好了吧,别急别急,总会找到的。

对了,如果打算读STPM的话,有兴趣可以看看我的《新制度STPM新生赠言》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89
好了,加油啦。

评分

嘎嘎魁 + 5 谢谢分享

makopl 发表于 11-12-2016 09:50 PM
PBS就是Pelajar Bijak Sangat,越聪明的学生越高分XD
哈哈,开玩笑啦= =
其实真正是Pentafsiran Berasaskan Sekolah,也就是校本评估啦。
基本上来说就是做Project,然后学校老师给你分那样咯。
占了那个科目 ...

差别还真的很大~@@ 然后不好意思我不明白这个(*0.2667+0.8000=1.0067)怎样来的,PBS分?可能我要看了你的《新制度STPM总成绩分析报告》才明白~
完全没有课本?每一科都没有?
Hmm... 你说的都没错~
我也住离seremban不远,所以努力了+运气好的话,搭车就方便了~

Hmm..这几天想了很多,昨天也去了升学展,但最终还是决定了读STPM。
只是还不知道要拿理科还是文科。文科都是用马来文的,而且好像很沉闷。
理科不知道该选Bio/Phy. 今天去书局看了看STPM的参考书,都是Oxford Fajar的
我想明天就去买回来开始自己读看看~

不管我怎么跟我家人说,他们都不太支持我去读STPM~
一直说服我去读私立,但是我已经不再被动摇,却又不知道该说些什么,我做这个决定也不容易的。。

好吧~ 谢谢你!