佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

matrikulasi生活+建议

这里想向学弟学妹分享我在matrikulasi的生活和给一点建议

首先matrikulasi是建议给那些想进国立大学的孩纸读的,如果想到外国发展就不要读这个matriks,建议读stpm。

申请matrikulasi的学弟学妹,第一批进不了没关系,按rayuan,还有第二批的机会。第二批还进不到,还有机会。你就在第二批开学后一个礼拜开始打电话给那些matriks问他们还要不要收。他们有空缺的,建议可以打给pahang这间。

第二,我是读account的,所以以下所有关于课程的资料是关于account的

今天先说课程吧。过后会再写的。有什么问题可以问哦

好,matrikulasi是这样,有2个sem,sem1课程基本上是form5加一些新的的课程,不算很难(可是个人认为ekonomi比较吃力)sem 2 很多新的东西会比较难。给science的学生,透过我的science科的朋友,看他们一路都是很吃力的。尤其我们account学生一个礼拜每天到处都是gap,一天至少一个了。如果幸运的话那个gap在第一节你就可以睡迟点啦(其实是不可以的,看你的宿舍严不严)
课程我们这一年开始加入了assignment,就是每科都有给做assignment还是folio来积carry marks,整个sem间中还有掺夹着大大小小的quiz,虽然看起来不重要也很多人不看重可是其实要好好的做准备来拿尽可能的高分,这个东西不到你pspm(真正考试)你是不知道的。总之做好那些assignment和quiz就对了,carry mark能拿几高就拿几高。

看到很感触,我是第一批的白老鼠, 我是pahang人,派去pahang。 读physics, 很容易拿到高分进入大学。 为什么说容易,因为比起土著真的高分很多, 有些他们才2.XX, 或3出。

所以我敬佩读stpm的人,累计2年才考试, matrix是一年分2个sem,压力少很多

qiqi51 发表于 26-11-2016 02:11 AM
所以我敬佩读stpm的人,累计2年才考试, matrix是一年分2个sem,压力少很多

现在的stpm已经分sem来考试了哦,他们有3个sem,多matriks一个sem

EXOexo 发表于 26-11-2016 12:37 PM
现在的stpm已经分sem来考试了哦,他们有3个sem,多matriks一个sem

对啊,我们STPM现在改成3个sem了,我觉得这个制度比以前的terminal跟惨,老师一直在赶课程,虽然有人说STPM分成sem了会比较容易,可是比terminal跟死,课程还一样很广很广,每个学生叫苦连天,结果sem1成绩出来后,我们学校很多人都fail了,挂的也挂了,然后有些放弃了跑去college读 不然有一些的就直接去做工了,我是STPM2015毕业生,我只是分享我的经历,我现在在政府大学读书了

其实matrik跟大学一模一样的system
说真的,我读了大学才知道要拿A不是一件很难的事
读大学我不像读stpm那么认真了,也没有动力一直温习了
stpm每天读到半死,成绩出来还是一塌糊涂,而且有些人认真起来还是拿到F
在大学没什么读书的成绩比stpm好得太多了
我的coursemate姓马的都是matrik毕业的,跟stpm的人比简直一个天一个地,差太远了
matrik的华人还是会比stpm华人差一点(我说的是我的coursemates哦,没有针对任何人哦,只是要说教育制度的黑暗)
有一科是知道carrymark 和final的分数。我算了算她们大多数的人应该在fail的grades结果最后成绩出了她们尽然pass 了
好阴暗啊,matrik肯定也是像大学这样,怕名誉受损

Follow Us
lemonteh 发表于 6-2-2017 12:09 AM
stpm每天读到半死,成绩出来还是一塌糊涂,而且有些人认真起来还是拿到F ...

haiz。。。只能感慨为什么政府不能设下统一的考试,非要分出matrix 和 stpm,严重的模糊和拉低了大学入学水平,导致很多真正有才能的学生无法得到大学位置。。。

EXOexo 发表于 17-1-2017 11:48 AM
我还没弃楼
想跟大家分享喜讯
上个sem 考final,我的economy考到真的是差到一个地步,我来不及做完,而且我做第7题(里面有a和b)竟然做7的a然后8的b,可是已经来不及了,我连做错题目都是乱乱写了交上去的。我 ...

Matrikulasi好好噢,像我们STPM直接一次过考 ,虽然我现在已经在政府大学了

lemonteh 发表于 6-2-2017 12:09 AM
stpm每天读到半死,成绩出来还是一塌糊涂,而且有些人认真起来还是拿到F ...

额额额,我现在是sem2的学生,我们的faulty里面有差不多50到60个人的overall是低过2.00(sem1的成绩),我们faculty全部加起来应该有2++的学生吧,我们faculty只有3个course,可能他们会被暂停PTPTN,我就说说我这里的情况

WayneChoo 发表于 10-2-2017 12:23 AM
haiz。。。只能感慨为什么政府不能设下统一的考试,非要分出matrix 和 stpm,严重的模糊和拉低了大学入学水平,导致很多真正有才能的学生无法得到大学位置。。。

吧STPM变成进政府大学的唯一途径,然后吧matrik废掉,不过KPM他们不可能会做这中事的

lyyera96 发表于 10-3-2017 09:45 AM
吧STPM变成进政府大学的唯一途径,然后吧matrik废掉,不过KPM他们不可能会做这中事的

对 我也知道这是不可能的事,因为他们也知道如果真的这样做了,会发生什么事。。。

WayneChoo 发表于 10-3-2017 11:46 AM
对 我也知道这是不可能的事,因为他们也知道如果真的这样做了,会发生什么事。。。

STPM文凭广受国际大学任何可是看看matrikulasi的。。。科科科科

lyyera96 发表于 10-3-2017 10:07 PM
STPM文凭广受国际大学任何可是看看matrikulasi的。。。科科科科

这也是stpm 唯一的好处吧 可是对于想要读国立大学的学子来说,stpm就像是一个专门用来刁难他们的系统,因为有了matriculation,在国立大学录取学生时,matri 生都是给予优先权。看看新加坡的 A-level 系统,比起马来西亚这种两个制度的入学考要成功许多,因为新加坡 Alevel 的水准高过一般 cambridge a level 许多,很多知名大学如 oxbridge,UCL, KCL,LSE 都迫不及待要收新加坡学生。Stpm 虽然也是受国际承认 但有多少人成功靠着stpm 进入这些知名大学呢,最多也是nus/ntu 而已。一个国家的未来就靠着新一代的人才,可是看看现在国立大学如此不公平的收生制度,人才都被往外推了。

我想知道关于 matrikulasi 的事,我中到了 kolej matrikulasi Selangor.不知道在坐的大大有谁是从这间 kolej 毕业的~
1. 我听朋友说去 masjid 听 briefing 的时候要带 tudung?这个是真的吗?
2· 我有三个朋友都中到 Selangor ~我想问能不能申请一起住?
3.课程会很赶吗?每天必须从早上八点到五点?我是拿 account的。
4.能不能带一些小电器,例如吹风机?
5.Koko 听说很重要,会不会参加后把时间逼紧?
6.星期六和日能回家吗?还是要有理由才能回去?
7.食堂怎样?环境干净吗?重点!!WiFi 在哪里有?
问题有些多,如果有人愿意回答,本人感激不尽

@独角兽unicorn
1 Kolej Matrikulasi Selangor
刚开始orientation 时 如果有要去surau 是要用tudung 的, 但很少会要去,在matri待 久了去surau也就没有戴了, 其它时侯你头发要放要绑没人会管(上课要整齐,最好绑)
2不能一起住的, 不过放心会习惯的
3课是8点到4点, account的课比较少, 中间会有gap, 或者3点下课, 或9 点上课, 每个星期少science的4或5 小时
4过了orientation week 才带吧, 能带的
5 koko 吗?还好, 不会很紧的
6是不能每个星期回家的, 大概一个月一次, 回三天两夜吧了
7 食堂还okay,不过菜很少而且都是每天一样的, 晚上更少东西能吃
8 wifi 只有图书馆有

我是你的senior, 看到你的留言,特地注册只为留言给你
有看到请回
matri 最不好的是饮食

独角兽unicorn 发表于 28-4-2017 06:11 PM
我想知道关于 matrikulasi 的事,我中到了 kolej matrikulasi Selangor.不知道在坐的大大有谁是从这间 kolej 毕业的~
1. 我听朋友说去 masjid 听 briefing 的时候要带 tudung?这个是真的吗?
2· 我有三个朋友都 ...

恭喜你啊
你是哪个州的?

为什么推荐pahang的呢?
pahang的比较多空缺吗?

我是一朵云 发表于 5-5-2017 03:53 PM
@独角兽unicorn
1 Kolej Matrikulasi Selangor
刚开始orientation 时 如果有要去surau 是要用tudung 的, 但很少会要去,在matri待 久了去surau也就没有戴了, 其它时侯你头发要放要绑没人会管(上课要整齐,最好 ...

为什么我不早点开这个 forum...
我其实还有问题的,可是不知道你还在不在
就是关于穿着方面的
1.baju kurung 听其他 senior 说最好有一件?
2.formal 的话衣服可以是短袖的吗?
3.slack 可以是有颜色的吗?深蓝这样的。。。
4.拖鞋不能穿去 kafeteria 的?
5.上课穿的PVC shoes 还要穿袜子的吗?
还有其他其他的问题。。。感觉我很罗嗦
1.敢问大大你是哪一 badge 的?毕业了吗?
2.学校范围里有卖日常用品的吗?好像那种小型 mini market 这样的
3.我突然有种想自己带饭煲的冲动,可以的吗?
4.蛤,为什么只能一个月回一次我来自森美兰的
5.参考书哪里有得卖,form 5 的参考书还需要的吗?
6.kemahiran dinamika 是什么东西?
真的真的很谢谢你的回复,可以留下联络方式吗?有机会能认识认识一下

OkYeap99 发表于 6-5-2017 01:48 PM
恭喜你啊
你是哪个州的?

谢谢你
我来自森美兰的。。。
你也是中到 matrikulasi??

独角兽unicorn 发表于 15-5-2017 03:22 PM
谢谢你
我来自森美兰的。。。
你也是中到 matrikulasi??

没有 哈哈哈