佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

邪魔当道的世界,苦难还会远吗?

ethen1980 发表于 20-11-2016 01:23 PM
你可以研究一下,老子的无为而治,儒家里面的良好品格,我没有反对,我不认同的是,良好品格必须用这种教条式的方式来教导。

其实现在的儒家是完全没错的只是教的人讲错

儒家的德行要做到是发自内心的,那才是真的,这就是服合了老子的学说

故意的德行,老子说不如不要说。

外表儒家,内心一定要真诚!不信去看儒家的书,别人已经进步了,你们的人教错,明白错吧了

moon_boy 发表于 20-11-2016 01:40 PM
如此,你應該也是反對佛陀的比丘戒

因為佛陀的比丘戒,也算是強制性的遵守不是麼?(只要犯了斷頭戒,終身無法出家)

有些人的性格只能用強制性的方法是他暫時不做惡

佛陀早期時代,因為大家道德良好,都 ...

你已经把我扣帽子了,请问如何谈下去?

moon_boy 发表于 20-11-2016 01:40 PM

因為佛陀的比丘戒,也算是強制性的遵守不是麼?(只要犯了斷頭戒,終身無法出家)

有些人的性格只能用強制性的方法是他暫時不做惡

佛陀早期時代,因為大家道德良好,都 ...

既然你说到的是出世间,而我说的是世间,怎么能够捆在一起谈呢?

出世间的,我觉得遵守比较好。。。。。。。。。。。

chong91 发表于 20-11-2016 01:47 PM
其实现在的儒家是完全没错的只是教的人讲错

儒家的德行要做到是发自内心的,那才是真的,这就是服合了老子的学说

故意的德行,老子说不如不要说。

外表儒家,内心一定要真诚!不信去看儒家的书,别人已经 ...

对了,你这次说得对了,儒家没问题,教导的人出问题了

谷成 发表于 20-11-2016 01:41 PM
其实传统的西方人非常有礼貌的,真有修养的西方人和你作学术讨论时,会让你先把话说完才来发言不会插嘴,而且会不断的对你说抱歉,例如当你误解了他的意思,他不仅不怪责你,而是先检讨是自己表达出了问题。我在工 ...

我曾经在youtube看过一个节目
它里面说为什么新加坡人那么爱投诉,一些芝麻绿豆的小事也投诉。
其中新加坡人解释说他他们只是捍卫他们的自由人权和权利。

如果你在这种环境孕育长大,你也会变得一样爱投诉
当然捍卫权力是没错。但有些小事就算了吧。
不然的话,也慢慢失去了礼让和容忍的精神。

孟母三迁也是这样。
为什么环境社会会那样,因为那边的教育是这样。

ethen1980 发表于 20-11-2016 02:00 PM

那个时候的戒是提高他们的警觉,时时 aware 走路不要踏草

戒是有目标的,就是定 (正命,正业,正语)

戒也是他们的 discipline 为了保存佛法下来

至于会不会做错事就是要靠 智慧 来帮助,正见,正思维 (慧)

Follow Us
全球樱 发表于 20-11-2016 01:26 PM
你倒可以分享一下你认为的良好品格,你心目中完美的教导方式是什么吗?

教育孩子的一点心得
http://cforum.cari.com.my/forum. ... amp;fromuid=1844496
(出处: 佳礼资讯网)

评分

全球樱 + 5

ethen1980 发表于 20-11-2016 02:00 PM

即使我扣你帽子,也無法影響你說的那教條式的不完美 。
有機緣,可以找一找傅承德老師,把你的疑問告訴他。
我相信他的回复比我說的更有說服力。

我因他說法對儒家的思想改觀。以前我把狹義的概念鎖在一個自己定義儒家的框框。
他也擅長老子無為而治。以他的對道儒的概念會對你有更好的看法。

评分

ethen1980 + 5 谢谢分享

ethen1980 发表于 20-11-2016 02:03 PM
对了,你这次说得对了,儒家没问题,教导的人出问题了

早就和你说了,中国文化是互相弥补的,集千斤于一点,就是真诚心,没有真诚至少所做的也要有责任,看后果,要有智慧

@三法印

一贯道是很久以前,多年前就皈依佛门。
法名 力智

不管外面的世界是多么糟糕,最重要的是,我们仍然保持纯洁的心灵

知足的人, 可以在地狱过这天堂的生活.

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

moon_boy 发表于 20-11-2016 03:05 PM
我就跟你講世間的。出世間的是體驗四聖諦,所有的世間緣起法都是會有生滅的。無論你怎麼做都會有不圓滿。
(東方文化也會有不圓滿,西方文化也會有不圓滿),你只能做到選擇靠近完美而已。(依據環境時代擇法而教 ...

你说的我极至认同,只不过关键你不了解我的观点而已。

儒家思想是没问题的,只不过教导儒家思想的人,借用儒家思想这一套,企图框住小孩子。

ethen1980 发表于 20-11-2016 03:08 PM
你说的我极至认同,只不过关键你不了解我的观点而已。

儒家思想是没问题的,只不过教导儒家思想的人,借用儒家思想这一套,企图框住小孩子。

不要那名义的东西来教他们,要用明白性

全球樱 发表于 20-11-2016 02:45 PM
@三法印

一贯道是很久以前,多年前就皈依佛门。
法名 力智

有进步地,随喜。。

人生的本质就是苦难

ethen1980 发表于 20-11-2016 01:12 PM
我觉得你误解我的观点,人是必须知恩图报的,孝顺父母的,

我反对儒家思想,不代表我反对里面的意思。

成为一个良好品格的人,不是靠教条式的规则来逼守的。

你说的理念是很美好,可是你有没有留意真实的 ...

佛经里面有提到,实践善法是要被训练的。一个人被训练去礼佛,被训练去布施,被训练去尊重师长,被训练去遵守仪轨,被训练去修习禅定等等。有些人不懂得做善事,或想做善事却不知道如何做才是善,都是没有被训练的关系。
你真的懂得儒家思想吗?你知道孔子是很尊崇古人尤其是古代的先贤,比如尧、舜,周文王等等。这些被尊称为圣的帝王如何治理国家?铁腕政策?鞭挞下属?都不是!我小学的时候读关于春秋战国时代的故事书,古圣贤重视的是赏善惩恶,恩威并施,这样的人才能管理好众人。

请问你真的懂孔子思想?忠信孝悌礼仪廉耻,哪一项是教人惩罚下属,恐吓下人,打骂孩子?古兰经倒是很多主人如何调教奴隶的经文,儒家的经典没有。我的弟弟不懂得儒家思想,整天就骂儒家思想。奇妙!要骂儒家思想,请先了解孔子的思想,然后才来骂!

你认为华人道德是孔子害的?错!你看下上面八个字,忠信孝悌礼仪廉,这是孔子教的。

一些华人不守信用,因为他们不遵守古人的教诲。不是因为古人教他不遵守信用。请不要本末倒置。不要好像我弟弟那样,什么都不懂却骂。

素还真 发表于 21-11-2016 12:00 AM
佛经里面有提到,实践善法是要被训练的。一个人被训练去礼佛,被训练去布施,被训练去尊重师长,被训练去遵守仪轨,被训练去修习禅定等等。有些人不懂得做善事,或想做善事却不知道如何做才是善,都是没有被训练的 ...

好吧,谢谢你的分享,你赢了。。。。

ethen1980 发表于 20-11-2016 02:08 PM
教育孩子的一点心得
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3921579&fromuid=1844496
(出处: 佳礼资讯网)

如果你有看中国综艺节目【爸爸去哪儿第3季】,你看下外国人夏克立如何教女儿的?他两夫妇给予女儿满满的爱,可是女儿做错事照样要惩罚。她女儿被媒体称为没有公主病的公主。夏克立当然不懂得儒家的教育,可是他用的方法除了爱也有适当的惩罚。
中国的虎妈教育两位成功的女儿,被西方人称为100大思想家之一 (因为她拿着鞭挞式的教学方式)。西方人没有说这是孔子的教学方式。

所以请不要把东方人不文明那套都赖给孔子。搞不好还有人会认为中国人囊脚是孔子害的呢?西方人的淑女束腰?不残忍吗?

素还真 发表于 21-11-2016 12:07 AM
如果你有看中国综艺节目【爸爸去哪儿第3季】,你看下外国人夏克立如何教女儿的?他两夫妇给予女儿满满的爱,可是女儿做错事照样要惩罚。她女儿被媒体称为没有公主病的公主。夏克立当然不懂得儒家的教育,可是他用 ...

如果你有看中国综艺节目【爸爸去哪儿第3季】,你看下外国人夏克立如何教女儿的?他两夫妇给予女儿满满的爱,可是女儿做错事照样要惩罚。她女儿被媒体称为没有公主病的公主。夏克立当然不懂得儒家的教育,可是他用的方法除了爱也有适当的惩罚。
我有看

中国的虎妈教育两位成功的女儿,被西方人称为100大思想家之一 (因为她拿着鞭挞式的教学方式)。西方人没有说这是孔子的教学方式。

你确定她被称为100大思想家?

所以请不要把东方人不文明那套都赖给孔子。搞不好还有人会认为中国人囊脚是孔子害的呢?西方人的淑女束腰?不残忍吗?

你又扣我帽子了,完全get不到我的point