佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

给你回到23岁,你会想弄懂这些事情吗?

某日,与三两好友坐在咖啡馆聊天。聊着聊着,突然就聊到了如果可以回到23岁,再看看现在的自己,是否依然会选择走今天这条路。

23岁,大专刚毕业,社会的新鲜人物,职场上的菜鸟。当时的这个阶段,老实说我自己都还搞不清楚修读的相关科目是否将成为我未来的生活糊口。反正刚毕业嘛,给自己一到两年的时间来摸索。两年后也只不过才25岁。

图片来源:http://www.theleonian.com/

25岁嘛……才是烦恼真正的开始。你开始对你正在做的工作,过的生活产生了疑惑。看着身边相同岁数的朋友依然还再继续攻读硕士或拿课程进修,经济状况比较好的就选择出国深造,大家都说读完了出来,薪水会比较可观。于是你开始慌了,是否该回到校园……是否该报读其他所谓“有钱赚”的课程?

继续升学,需要的是一笔钱。想想不如就半工半读。最后却发现,修完了学位,却不见得薪水单多加一个零给你。女生就想不如来到28或29时,把自己嫁掉算了。男生则想不如就自己出来当老板,不必受人家的气,想尽办法赚更多,还要更多。心态与思想开始受到社会价值观的影响。

图片来源:http://www.srssn.com/

我试着想象自己回到23岁,看看现在的自己。当下,弄懂了几件事:

1.大专文凭并没什么了不起
小小声的说,刚毕业出来的第一份工,每个月所领的工资,是少得可怜。文凭再漂亮,初入社会还是得从零开始。(或许我拿的不是专业科系)

2.储蓄很重要
或许不怕慢,只怕站。但如果当初每个月能自律一些,储蓄一点,再一点。三年内就可以买间小房子了。

3.自己投资自己
让自己进修一些可以为自己在职场上加分的项目,现在的竞争力有多大,你知道的!

4.人际关系很重要
可以坚持自己的原则,但记得别把自己的姿态放得太高,顾好彼此的情面,多一个朋友,少一个敌人。打好你的人际关系等于开拓你人生道路。

5 . 选你所选,爱你所爱
如果现在再给我选过科系,我想我的选择还是一样。我不能读商科,因为我没有商业的头脑,更也是个数字白痴。唯有靠文字来撑住生活,虽然明白文字这条路在马来西亚,总是崎岖不平。

我突然认真了起来,拿起笔在笔记本上一一列出了想要的,不想要的,该把握些什么,又该舍弃什么。

人啊……其实无论处在哪个阶段,都必须去做选择以及弄懂一些事。但目前,唯一一个你我都没得选择,更也无法弄懂的是—— 百物持续上涨,每个月银行户口数字没有上升的迹象,而荷包继续出大血……

没兴趣知道你的看法

世界上没有后悔药 也只好从现在开始就改变吧

GiaWei 发表于 1-11-2016 08:10 AM
没兴趣知道你的看法

你可以选择不要看的。

我个人观点,我对于你的看法表示有赞同,也有不认同。
  • 第一,我不认同是就算读了自己喜欢的科系,也未必能找到或者和自己读的专业科系有关系。
  • 第二,你选对了科系,时间久了自己未必能接受环境或者压力等等的问题。
  • 第三,如果人人能选择自己要的东西或者事情,那人和机器人命运没有差别。每个人未来有很多选择,一开始选择不是自己喜欢,未必往后或者未来是没有用。很多事情是看自己本身,人从来没有如果,没有以为,无论23岁,33岁,43岁,只能说人生不漫长但是用什么态度去看待,人生选择了哪个自己喜欢或者不喜欢请不要用感觉觉得一定是自己想的那个结果,世上还有句话叫柳暗花明又一村。
  • (以上的言论并非攻击或针对,纯粹个人观点和个人经验分享)
  • 我认同你的观点是财务管理,现代的人是需要正确的财务管理的观念。

选择你认为对的吧!

Follow Us
如果可以给我回到23岁,我就要改变很多事情了。。就不会变到现在的情况了。。

回到23还不够,23已经开始老了

我要回到18岁

23岁 女人轻熟期 拍个人婚纱艺术照 留念

那时候因为怕找不到工作,所以才会选了最多需求的会计行业。
如果,可以回到过去,我希望可以从事公关,因为每次公司主办活动时,我都很享受筹备的过程。到事件完结了,再来检讨有什么出错。
可惜。。现在只能面对现实。

GiaWei 发表于 1-11-2016 08:10 AM
没兴趣知道你的看法

没兴趣看你的回复。

应该在财务上会有计划做的更好!但是,时光一去永不回

世界上没有如果的 。。。
回到过去, 我就是百万富豪了 。。。  只要我大力的买马票 ! 哈哈

白日梦

一直如果如果地

别再回头看

只能往前走

过去不算什么

当下及未来

才是自己要珍惜的