佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

未来迷茫

大家好,希望大家帮帮我。我今年24岁,6月尾读完degree in bio, 上个星期参加了毕业典礼。在这期间,我interview 了11份工,然后我得到了2个offer。最后,我选了靠近我家,月薪rm1800,因为是小城市,想着拿工作经验, 做chemist。可是,我只做了3个星期就辞职了。原因是老板只给我1个月的时间学东西,我总学不上手。同事解释时我也不明白,他们教我东西时我都很紧张,时常漏了step (已经跟着记下的step)。作为一个新人是正常的吗?还是我个人问题?总想着下班后要努力cover不明白的地方,可是又觉得下班后应该好好休息,不想面对公事。结果,我的多数test result都不符合标准。其实,我自己总是学不会,很压力和挫折。老板有问同事我的工作情况,同事说我教不会又不明白。过后,我见了老板两次。第1次,老板说如果你不适合做lab,调出来做report。过后,我继续在lab做, 也会范错,老板知道了,叫我见他。他问我工作如何,我就说有压力。然后说如果觉得自己不适合这份工作可以辞职,或者是给我待多2个星期看有没有改善。这公司的员工多数都是degree in chemistry在这里intern,然后再做下去。其实,我每天起来都不想上班,想到等下又要面对工作。家人说既然做到不开心就辞职,刚好老板也说可以辞职(我觉得老板暗示叫我走),所以我也没做了。
另外,我性格内向和慢热。工作时我做自己的东西,同事们都有说有笑。同事都是马来人,所以话题较少,除了公事少聊天,我融不下他们的圈子。午餐我和另外1位部门的华人吃饭,只和他们吃过1,2次。开会时我也没有话讲,可能我是新人?training时我也没问题要问。有时候工作上遇到问题,我也需鼓起勇气问他们。这也是压力呀。我以为做工了性格就会改善,结果没变。现在又要找工,我很害怕interview,虽然有了很多interview经验,还是会怕。在加上之前那1份工的经历,让我对下1份工作没有信心。我以为在lab做不用多说话,可是和我想的不一样,还是需要融入他们。我好害怕这个社会容不下我,我也不知我应该选什么工作 (本来是想找lab的工)。我需要放这3个星期的工作在resume吗? 放的话interviewer问我为何辞职我该怎么答?不放的话interviewer问我为何这么久了找不到工作又该怎么答。我不是很会说话的人。现在我每天迟睡迟起,在家对着电脑,就是不敢send resume去interview,觉得自己很没用。在家对着母亲,压力也很大。谢谢大家。

这不是新人一定会有的问题,是candidate自己的思想与个性。如果连自己也不帮自己垮过那道炕,大神下凡也救不了你。

你才24岁,而且大学毕业,却会这么快学会做“逃兵”,我看这应该是你家境不错,而你处在Comfort Zone。
如果你想像一下,你有房屋贷款、汽车贷款、孩子学费和生活费、家里电费、油费、父母医药费、孩子保险费、等着你去还,你的压力恐怕就要加10倍。

一直做错东西,对于新人来说,那是正常,对于34岁的人才是悲剧,无论如何,这小学课本都提到了,爱迪生发明电灯泡,失败了多少次?

你如果每天躲在家里还想不通,那你以后只好找个有钱人来做靠山了。

你现在还有理由说因为刚毕业所以不适应社会环境和应付不了工作。挫折是成长最大的经历越早遇上就越早跨越这道障碍。

遇上不知道的事物一定要问senior。要谨记不要在同一问题上一问再问,这样会显得你没有领悟问题的真谛。即使给了你答案如你没有用心去学习的话这样你还是会记不住的。你能解决多少和多大问题就能决定你能得到多少工资。没有公司想遇上白拿工资的员工,几乎每家公司都希望给的工资少员工的贡献多。要平等的话就自己做生意,不过你也会一样希望员工永远拿的工资少过他们的贡献。

24岁你可以给自己理由你还新刚出社会,34岁你还是没有目标和定下来就是借口。要在40岁后才努力恐怕很多公司不再接受了。有心不怕迟,不过也要遇上给机会的公司而这些公司的确不多。加上每年社会出现数以万计的新鲜大学毕业生,我们真的没有懒惰的权利。

以前回复过这个话题,重贴我的回复

我33岁,以下是我个人的经验同时也是给我弟妹的建议:

1)首先找出自己最有兴趣做一辈子的事情,尝试把它变成你的事业,那么你一辈子也不用工作,只是在做自已喜欢的东西,而且也会做得比较好,同时也在赚钱。我本身是采取这个选项,因为我喜欢电脑,所以做了电脑的相关工作,没有后悔过,收入也不错,目前33岁工作了10年买了3间屋子。我弟弟也喜欢电脑也跟着我的步伐,他工作4年左右24岁薪水也5千了我最近也帮他物色到屋子。

2)如果找不到喜欢做一辈子的事情,那么就找出自己的强项是什么。。如果强在数学,可以寻找数学相关的事业如会计师,精算师,数学家等,如果强在言语,可以寻找语言口齿相关的行业。。。好好地锻炼与利用你的强项创出一番事业。。如果自己不懂自己有什么强项,可以咨询老师或你身边的人,他们应该比较容易察觉你的强项而你不自觉的。。。或者也可以找一些性格与能力测试来看自己属于什么类型的人,强处是什么,适合做什么行业。。。作为参考。。。

3)如果自己没有什么特别的强项,那么可以寻找前途钱途比较好你又不讨厌的行业来发展,那么就算你做到普普通通,未来生活也不会很差

不管你的选择是什么,我的建议是你可以的话要读/看多点书,尽量接触学习一些理财与投资的知识,对你人生有帮助的。我小时候是住政府组屋住了20多年的,家境也不是很好的。。真正改变我的人生的,我觉得是
(1)教育:读到大学学士,我是借PTPTN读的
(2)书籍:自小喜欢看书,看了不同类型的书籍
(3)理财与投资:接触股票与房产投资

还有就是,可以的话寻找出自己的人生梦想与目标(尽量不要太物质化的,如可以是:创立上市公司,闻名全世界。。。而不要:买名牌包包,买ferrari等),然后fight for it。。。这会让你更有动力,也更清晰自己的人生想要怎样走。。

出来社会就当做是磨练了,不要逃避

Follow Us
我的性格也是很像你。大学时都不喜欢socialize.每天在房间看戏,现在出来社会变到不会交朋友。第一份工做了两年,总算跟同事ok了,而我就太冲动换工。之前的同事年纪差不多,又讲华语,所以觉得没压力。就为了一点钱,我选择了换工,现在这边都是比我大,又讲英文,东西好像又跟不上。很想回之前的公司。现在每天lunch time 我都一个人去打包。都不想参人。我也想辞职不做,很想逃避,不过就做那几个星期,interviewer 问我时我也不懂回答。
你的情况就容易啦。不用放进resume. 就将帮忙家里。或其他私人理由。很容易的啦,谁讲一毕业就要去做工的?你就说想找适合的工,所以慢慢找咯

ada56d56a5d 发表于 28-10-2016 06:27 PM
我的性格也是很像你。大学时都不喜欢socialize.每天在房间看戏,现在出来社会变到不会交朋友。第一份工做了两年,总算跟同事ok了,而我就太冲动换工。之前的同事年纪差不多,又讲华语,所以觉得没压力。就为了一点钱 ...

主动跟他她们讲话啦不会就多听起码不用自己一个人