佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

科學家:宇宙有可能只是一個電腦游戏世界

地球有可能只是外星人電腦內的一個模擬世界嗎?對於這個問題,科學家各有不同
的意見:其中一些比較樂觀;其他則嘗試從另一角度思考,探討一個令人憂慮的可能性。

每年一度的艾薩克‧阿西莫夫辯論大會(Isaac Asimov Memorial Debate),今年一如以往在美國自然史博物館中舉行。
這大會每年邀請多個頂尖科學家討論一項有趣而具爭議性的問題,如地球在宇宙中的獨特性、科學能否超越光速等。

雖然今次不是大會第一次討論到我們身處的宇宙,但今年的問題卻引起了前所未有的迴響。
究竟,我們身處的世界有可能只是模擬出來的嗎?一個在場的科學家,物理學教授麗莎‧蘭道爾(Lisa Randall)帶頭表示:
「我們這個世界是虛假的可能性基本上等於零。」這答案或許令很多讀者感到欣慰,但天文物理學家奈爾‧泰森(Neil Tyson)
立刻反駁了蘭道爾的說法,並表示宇宙是被模擬的可能性「有可能非常之高」。根據他的講法,我們的世界有可能就像 Matrix
駭客任務的世界一樣,只是由一行一行的電腦程式形成。不同的是,我們可能永遠也走不出這個「虛擬世界」。

在學術界內,泰森的說法並不陌生。在 2003 年,牛津大學哲學家伯斯德洛姆(Nick Bostrum)提出,一個擁有極先進科技的物種,可能會選擇利用電腦技術模擬他們過去的祖先。而他們很有可能能夠同時運行多個模擬世界,以致於宇宙內絕大部分的生命,都只是模擬世界衍生出來的模擬生命,而並非正在觀察他們的原物種。利用簡單的統計學計算,我們是被模擬出來的機會率遠比相反大。
麻省理工宇宙學家泰麥克(Max Tegmark)亦表示,我們對宇宙認識越多,宇宙便越看似是由數學定律所組成。這可能並非宇宙的特質,而是宇宙的一個破綻。他假想說:「如果我是一個電腦遊戲的角色,我慢慢便會發現我身處的世界,其實只是由一些死板的規律和程式組成。」
在另一邊廂,首先開始發言而表示不認同《宇宙模擬論》的物理學教授蘭道爾則進一步解釋她的看法:「伯斯德洛姆使用統計學計算的說法並不可靠。他的論點表示有很多先進的物種會想模擬我們人類,但我並不認同。我們人類很多時也只對自己感到興趣,我不明白為何這種高等生物會想模擬我們,而不是模擬他們自己。」

其實,對於世界真實性的討論並不創新。由古印度釋迦牟尼所說的「萬法唯心」,到與之相反,十七世紀笛卡兒的「我思故我在」,以至近代如 Matrix 駭客任務、Existenz 等電影,人類一直被這可能性所困擾,產生了不少重要的哲學討論。但今天的科學家反問,如果我們真的活在模擬世界內,對我們又有什麼影響呢?
紐約大學哲學教授查爾馬(David Chalmers)表示:「我們的世界有可能是真,有可能是假。但就算我們真的是處於一個模擬程式裡,我們這世界也並不太差勁。」

而剛才把我們世界和電腦遊戲相比的宇宙學家泰麥克則笑說:「我建議多做一些有趣的事情,這樣『他們』便不會把我們的模擬世界關掉。」
在大會完結前,奈爾‧泰森為觀眾留下一條駭人的問題:「如果我們的世界真的只是一個電腦程式的話,那麼,一旦軟件出現漏洞,崩潰整個程式的話,我們將會發生什麼事呢?」

我也这么觉得。。

我也在想着~是不是一些东西控制着我们的行动举止~ 好可怕呢~ 或许我们只是他们额度一个棋子...

要知道是不是受别人控制,就要突破第四维

那爱因斯坦便是一大bug 不然怎么让他悟出宇宙的秘密

写太长茑
跟本没看滴

Follow Us
靠北啦……这个是无限月读的计划!让人类都存在幻想世界里. 晓的目的来的…………其实大家都是naruto!

评分

项少龍 + 5 厉害 !

就算是模擬世界也是根據真實世界的運行法則走。如果模擬非常精確的話,過去/未來在“真實世界”裏,你我的“本尊”已經/將會做著和我們一樣的瑣碎事情

adelinewcm 发表于 26-10-2016 03:39 AM
写太长茑
跟本没看滴

你每次都嫌太长

skiers 发表于 26-10-2016 03:15 AM
我也在想着~是不是一些东西控制着我们的行动举止~ 好可怕呢~ 或许我们只是他们额度一个棋子...

其实宇宙是细胞 地球只是小细胞 人类只是小细胞里面的微细胞的微微细胞的微微细细细胞的细细细胞

有可能。。

项少龍 发表于 26-10-2016 02:44 PM
其实宇宙是细胞  地球只是小细胞 人类只是小细胞里面的微细胞的微微细胞的微微细细细胞的细细细胞

细细细细细细细细细细细细细细细细细细细细细 我还粗呢~

「如果我們的世界真的只是一個電腦程式的話,那麼,一旦軟件出現漏洞,
崩潰整個程式的話,我們將會發生什麼事呢?」

問得好。
可能整個模擬世界變成安靜了。

我知道写我们世界的作者,他的名叫上帝。

当我玩虚拟人生这个游戏时,会有这个想法。
你玩别人时,你也被别人玩。

评分

项少龍 + 5 我很赞同

Matrix !!

不可思意

人类只能在地球或地球外活下来,将来100年1万年就算可以出9大行星以外也最多可以到附近别一个星系而已,根本就走不出银河系,在银河系外面到底是什么?

悉达多就是第一个突破程序的,因果就是这电脑的system