佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2016的初冬北京之旅。感想。

对我来说,旅行只带背包的才算是背包之旅。这次没带笨重的行李,免得一路上碍手碍脚。
2016的11月初冬去了北京的故宮,长城,香山。。有什麼問題关于北京可以发问喔。

当地冬天常见的事:
空气很不好,随地吐痰
- 几乎每一天都有雾霾,出门最好看天气app,3M口罩(日本制)是品质最好的
- 每一次搭地铁都一定要過安检(安全检查),所有大包小包都要過掃描,可想而知
“细菌”有多
- 天安門保安
很严,所以路过天安门,不要得罪公安。。
- 付RMB100总是要过伪钞扫描。(当地便利商店,景点 几乎都接受支付宝付钱,所以)
- 亚洲面孔,所以几乎每一天被人搭讪:问路,问公交车,借支付宝,拍照 等。

感想:
北京总人口几乎是大马的总人口。不论地铁,旅游景点人特别多,地铁走路速度蛮快,方向+人流移动管控做得很好。- 冬天的空气质量特别不好,去北京最好买当地的交通卡“一卡通”。在哪里学会搭公交车。超方便的!
市区真的很安全,只是周末高档的商场里面也是空荡荡,可能网购太过盛行,所以很多人冬天都不出门逛街。
红叶季的香山人很多,但其实去的时候是接近尾声了,所以不是一大片红色的景色。人多特别是一家大小出动。还有亲眼目睹一些不文明行为的人,如踢树的大妈!
旅游景点门口特别多黑车,千万不要上当。绝不搭黑车上八达岭。

- 一般当地人的口音当中的 “儿音”,日常生活的用词等跟 大马都有很大的区别,但也未必是大马人常常挂在嘴边的 “北京腔”。因为中国标准的汉语,那里都叫 “普通话” 非 “北京腔”。此外北京也有很多外地人(东北,天津,内蒙古等)过来北京市挣钱,不过当地人口音主要是偏北方的“普通话”。
同时如果要说日常生活的用词也要很注意,不然会闹笑话。
例:中国=大马
空调=冷气
暖气=热气
馆子=餐厅
勺子= 汤匙
肉松包=鸡丝面包小钞=散钱
方便面=泡面
吸管=水草
白開水=滚水
热水=烧水
冰水=雪水/冷水
卫生间/洗手间=厕所
自行车=脚车/单车
长途汽车=远途巴士无轨电车= 走在大路的无轨道的巴士(trolley bus)
公车站=巴士站
小伙子=小子
姑娘=小姐
百分之“百”= “一百”巴仙

最后一天回国看到了北京的初雪。。有感动到。。。。

我只去过頤和園和北海公圼url=home.php?mod=space&uid=1968553]@[/url] ,因为脚没力了所以放弃圓明園(对古迹没什么兴趣)
頤和園很大!我都没上仁壽殿
从市贸就可以搭巴士一路到頤和園,会经过请大和北京大学,那里很都很美
八達嶺長城很不错!我看见的只有树枝!

rynn 发表于 24-10-2016 08:02 PM
我只去过頤和園和北海公園 ,因为脚没力了所以放弃圓明園(对古迹没什么兴趣)
頤和園很大!我都没上仁壽殿
从市贸就可以搭巴士一路到頤和園,会经过请大和北京大学,那里很都很美
八達嶺長城很不错!我看见的只有 ...

看地圖,圓明園比頤和園更大,面積是幾個故宮的size..
朋友叫我甭去南鑼鼓巷。。

你自由行?去的時候是秋天? 還有什麼不可錯過。。
還沒去就覺得北京比東京更大。

故宮是一定要一大早排隊買票,還是中午進去比較好?? 趕在下山前爬上景山看故宮全景。

batman69 发表于 25-10-2016 11:50 AM
故宮是一定要一大早排隊買票,還是中午進去比較好?? 趕在下山前爬上景山看故宮全景。

我大概9点左右就到了,故宫很大。早一点到比较好,不然旅行团一到。。吓死人你去的那天,看看天气报考有没有起风沙或起雾。。

batman69 发表于 25-10-2016 11:29 AM
看地圖,圓明園比頤和園更大,面積是幾個故宮的size..
朋友叫我甭去南鑼鼓巷。。

你自由行?去的時候是秋天? 還有什麼不可錯過。。
還沒去就覺得北京比東京更大。

没去过圆明园。。
颐和园 真的很大,里面还有小苏州,去的时候是冬天,冷死了。
花家怡园的酒楼不错,吃大董的北京烤鸭,比什么德的好吃多了
动物园不错,动物园对面的批发市场可以找到便宜的服装
我常到王府井 的书店。

Follow Us
本人十二月尾会到北京。 请问那一间廉价酒店可以介绍??想住靠进地铁站的。
请问那一些景点需要之前在网上购票?
可以分享那一些北京美食不容错过的吗?
谢谢

vuzu 发表于 28-10-2016 11:18 PM
本人十二月尾会到北京。 请问那一间廉价酒店可以介绍??想住靠进地铁站的。
请问那一些景点需要之前在网上购票?
可以分享那一些北京美食不容错过的吗?
谢谢

主要看你想去那里,靠近故宫王府井有7天的连锁酒店。。问过朋友北京国家博物馆,首都博物馆,虽然免费,但要上网订票。
故宫是要到现场买票入场。其他的不要懒惰,去官网查资料,几点开门关门,星期几没开等等。

美食:北京烤鸭,冰糖葫芦吧。

银杏可以去三里屯银杏大道,就在三里屯东五街,那里都是大使馆。

batman69 发表于 30-10-2016 01:03 AM
主要看你想去那里,靠近故宫王府井有7天的连锁酒店。。问过朋友北京国家博物馆,首都博物馆,虽然免费,但要上网订票。
故宫是要到现场买票入场。其他的不要懒惰,去官网查资料,几点开门关门,星期几没开等等。 ...

博物馆看人龙长不长,如果不长可以排队,挺快就可以进去了,外国护照登记领票就可以,博物馆很大,至少要花上大半天,不适合和故宫安排在同一天。除非你在博物馆走马看花。

TheNormalOne 发表于 1-11-2016 12:35 PM
博物馆看人龙长不长,如果不长可以排队,挺快就可以进去了,外国护照登记领票就可以,博物馆很大,至少要花上大半天,不适合和故宫安排在同一天。除非你在博物馆走马看花。

很喜欢逛博物馆,尤其是国家级的,至少可以逛几个小时。。故宫本身很大,可以带干粮在里面吃? 看资料说故宫外面有餐厅? 打算一大早8点到那里排队,可是想要解决肚子先。
讲解器也要付deposit是吧? 从神武门出去,还了再拿回钱?
住在故宫附近骑自行车,停车方便吗?像不像台北的UBIKE?

batman69 发表于 1-11-2016 02:13 PM
很喜欢逛博物馆,尤其是国家级的,至少可以逛几个小时。。故宫本身很大,可以带干粮在里面吃? 看资料说故宫外面有餐厅? 打算一大早8点到那里排队,可是想要解决肚子先。
讲解器也要付deposit是吧? 从神 ...

喜欢逛博物馆就建议你要安排好时间了,博物馆从石器时代开始一直到现代,真的认真看,保证你大半天不见!
故宫真的很大,可以带干粮进去的。故宫里头有商店贩卖一些小吃,到了最后面的御花园好像有卖饭还是面类的,我也不太记得了。故宫不需要大排长龙的(除了长假以外),放心,最多排队买票。最好在住的地方吃过早餐再到故宫吧。讲解器没错是要deposit的,是在神武门,也就是出口还。毕竟我是2013年去时租了一次,今年一月再去时我就没租讲解器了。我没有租过脚车哦,所以帮不到你。

TheNormalOne 发表于 2-11-2016 12:07 AM
喜欢逛博物馆就建议你要安排好时间了,博物馆从石器时代开始一直到现代,真的认真看,保证你大半天不见!
故宫真的很大,可以带干粮进去的。故宫里头有商店贩卖一些小吃,到了最后面的御花园好像有卖饭还是面类的 ...

旧帖,已经去了。。故宫真的要一大早进去,尤其是自由行。。觉得去中国,手机的地图或app最好用当地中国的app。谷歌的GPS位置不准确。
由于不是中国人,没办法用他们的支付宝,也没有办法用中国app租自行车或 打的。。

对我来说,旅行只带背包的才算是背包之旅。这次没带笨重的行李,免得一路上碍手碍脚。
2016的11月初冬去了北京的故宮,长城,香山。。有什麼問題关于北京可以发问喔。

当地常见的事:
空气很不好,随地吐痰
- 几乎每一天都有雾霾
- 地铁安检,所有大包小包都要過掃描。
- 天安門保安
很严,所以路过天安门,有点警惕。。
- 付RMB100总是要过伪钞扫描
- 亚洲面孔,所以几乎每一天被人搭讪:问路,问公交车,借支付宝,拍照 等。

感想:
- 北京总人口几乎是大马的总人口。不论地铁,旅游景点人特别多,地铁走路速度蛮快,方向+人流移动管控做得很好。- 冬天的空气质量特别不好,去北京最好买当地的交通卡“一卡通”。在哪里学会搭公交车。超方便的!
- 市区真的很安全,只是周末高档的商场里面也是空荡荡,可能网购太过盛行,所以很多人冬天都不出门逛街。
- 红叶季的香山人很多,但其实去的时候是接近尾声了,所以不是一大片红色的景色。人多特别是一家大小出动。还有亲眼目睹一些不文明行为的人,如踢树的大妈!
- 旅游景点门口特别多黑车,千万不要上当。绝不搭黑车上八达岭。

最后一天回国看到了北京的初雪。。感动一下。

batman69 发表于 10-3-2017 04:42 PM
旧帖,已经去了。。故宫真的要一大早进去,尤其是自由行。。觉得去中国,手机的地图或app最好用当地中国的app。谷歌的GPS位置不准确。
由于不是中国人,没办法用他们的支付宝,也没有办法用中国app租自行车或 打 ...

办一张中国的银行卡、手机卡,就可以注册支付宝了。

有了支付宝、微信支付,在中国的生活可以无比便捷。

google map在中国不准确,用“百度地图、高德导航”。查路线、公交、叫车超方便。

请问10月的北京会特别多人吗?打算10月20多号去北京,有老有小, 有点担心。。。。。

sweetsweet 发表于 14-3-2017 10:55 AM
请问10月的北京会特别多人吗?打算10月20多号去北京,有老有小, 有点担心。。。。。

十月初是国庆节,那段时间是超级Peak,过后就应该ok了

craven83 发表于 14-3-2017 12:13 PM
十月初是国庆节,那段时间是超级Peak,过后就应该ok了

好的。谢谢你哦。。。

我也是刚去中国回来哪里的人还真的是随地吐痰的,口腔方面普通的还听的明白,就是有一次遇到一个口腔说的粘在一起,我还真的听不明白他在说什么呢

mizxn 发表于 14-3-2017 04:36 PM
我也是刚去中国回来哪里的人还真的是随地吐痰的,口腔方面普通的还听的明白,就是有一次遇到一个口腔说的粘在一起,我还真的听不明白他在说什么呢

口腔?嘴巴很臭? 腔调 ??

当地人说话很直接,有时突然被搭讪才知道对方跟我说话。
他们很常用 省略语,不像我们一个个字分开念。

咱 = 我们
啥 = 什么
咋 = 怎么了