佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: chong91

.

chong91 发表于 22-10-2016 01:41 PM
我说的不是死力, 蛮力

運動力學裡,沒有死力這種東西,人體運動力學就要用人體運動力學去解釋。

ADVERTISEMENT

chong91 发表于 25-10-2016 08:52 AM
When there is force acting on it, there is a reaction n opposite

所以俗稱死力是指正面相對的力量嗎?
我覺得武術是技巧和身體的應用,肌力體能訓練只要正確,加上武術的鍛煉。理論上是肌肉肥滿的選手一樣可以靈活的使用技術。

只是有沒有哪個必要罷了,因為武術越強的人不對等身體素質越好。畢竟武術武道不等於競技體育,不受規則限制,不存在最低的公平性

评分

合气求道 + 5 我很赞同

judobudo 发表于 25-10-2016 01:12 PM
所以俗稱死力是指正面相對的力量嗎?
我覺得武術是技巧和身體的應用,肌力體能訓練只要正確,加上武術的鍛煉。理論上是肌肉肥滿的選手一樣可以靈活的使用技術。  

只是有沒有哪個必要罷了,因為武術越強 ...

久没进来,这里好像变了口水战场。

算了吧,朽木不可雕啊。当他有了实战经验时,他就会懂得你的意思。

合气求道 发表于 8-11-2016 10:02 AM

算了吧,朽木不可雕啊。当他有了实战经验时,他就会懂得你的意思。

我一直都很相信文字和語言的敘述無法精確地詮釋格鬥技/武術,但是無法用文字的話就無法統合每個人的概念造成偏差。

再來是運動訓練法和運動力學是近代才急速發展的學科,而武術的發展在近千百年一直採用的是質性的發展和演化,訓練和理論也是如此; 但不表示運動科學就無法介入。

我只是想表達在談論運動科學時應該用運動科學來解釋;而不是偏向質性,比較難定義的方式去詮釋。

像是樓主說的"死力",相對是"活力",在力學裡是不會有這樣的名詞,"死力"的定義更傾向於身體的應用與鏈動力的傳遞,總而言之更像是"技"不是"力"。但在樓主與那位87網友交流中,“死力”又賦予其他的定義,這就是中國武術難以用數據和量化做研究探討。

我的英文很爛但不至於完全看不懂,如果樓主是不能用中文表達他的專業知識我是能接受,但是如果是純粹要洗臉我,那真的還不如不要po這貼子了,我沒意意思要和樓主槓起來,畢竟我覺得這主題其實很好做討論。

合气求道 发表于 8-11-2016 10:02 AM

對了 我雖然還是現役柔道家,但除了柔道的“實戰”,我一概沒參與過非正式或正式的實戰較量

只是比某隻叫 什麼戰什麼和平 的網友來得文縐縐,有邏輯,有基礎,有素養,有基本禮貌罷了