佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

咖啡店总在九皇爷诞时关店,只吃肉的我很苦恼!

不久前,一个好久不见的朋友突然问我:“你还跟以前一样,吃素九天吗?”要不是这样一问,我都忘了农历九月已经悄悄到来了。当然这篇文章发布时,热闹的九皇爷诞也刚刚结束了。

这些年离开槟城后,我几乎年年忘了农历九月的到来。离开槟岛后,很难处处看见黄旗子、黄布条,想找个素食档也不像在槟岛怎么转都会遇到,甚至还有些咖啡店会暂时关店,就是要你无论如何都去吃素呗。

认识我的朋友都知道,我无肉不欢,最抗拒的就是吃菜。小时候,每一年的九皇爷诞,尤其到了最后三天时,基本上住家附近的咖啡店、杂菜饭档口等等都会暂时休息,那些素食档则是生意火热,所以每一次到了吃饭时间,我都是一副黑脸,硬着头皮地吃。家里人对我的反应就是“吃下素会死咩,需要这样夸张吗?”那时候,我常常想,为什么那些咖啡店要关店呢?农历新年都争着开店了,为什么会为了九皇爷诞而关店?但,没办法,九皇爷诞时,槟城的素食档真的是多到你不得不捧场,然后必须忽略那些你平日去的咖啡店。

图片来源 :作者提供

庆祝九皇爷诞的朋友,肯定知道农历九月吃素可以分成九天半、九天、三天或一天。小时候就是应酬式的吃一天或三天,没办法,老妈买什么回来就得吃什么。一直到17岁那年,听了朋友的一句话后,我回去跟爸爸妈妈说:“今年我要吃九天素。“ 不管是家人还是朋友,任谁听了都觉得不可思议。其实,我也这样觉得。

吃素,只因为补习班的朋友说,之前考PMR时候就是吃了9天素,如愿考到好成绩。对于那时候智商还未完善发展的我来说,再怎么读也无法搞懂课文,心想不如就临时抱佛脚去吧,也许佛会看在这小娃那么“可怜“,而让我如愿过关吧。

那年,真的吃起素来,才发现规矩不少。吃素的某天,和朋友一起出外喝茶,点了杯饮料后,聊起吃素话题时,其中一位在民生报专门跑神坛活动的记者就说:“你吃素,就不可以点这里的水喝了,要去有挂着黄布的地方。”

据他说,九皇爷诞吃素是非常讲究的,除了有挂着黄布的地方才可以用餐外,在家里也要准备一套没碰过荤食的餐具和杯子。我想,这也是为什么有些档口选择纸盘,可以用完即丢,非常方便。此外,吃素拜神许愿后,若愿望成真了,隔年一定要继续吃素还愿,这非常重要。

吃素的那几年,对我来说,最不方便的就是农历九月常常撞上我的阳历生日,我就因为吃素而不可以吃蛋糕,这对于爱吃甜品的人来说,大日子吃不到蛋糕难免有些沮丧......那些年,每到生日期间,朋友总是很dramatic地:“天啊!你吃素也!怎样吃蛋糕?!”

这些年,游子在外的日子,不再是出门就看到各式各样的素食档后,已经好久好久没吃素排毒了......总在大日子时候,特别想念槟城的热闹和方便。

还不错啦。

偶尔换换胃口嘛。。

很多咖啡店老闆或小販自己也在九皇爺持素,所以就在這期間沒有做生意

什么叫怎么转都会遇到?笑瓜我。

吃素还那么多规矩令人烦厌

话说楼主你不吃菜应该庆幸还能活到今天

Follow Us
既来之则安之!

這個世界上也有素食者吃的蛋糕存在的~
但如果你要素食者吃的黃布蛋糕那就真的高難度了

最讨厌这种吃素方法……极端到……

也有没有鸡蛋的蛋糕的啊

没得吃的时候,吃什么鬼都觉得好吃

九皇爷是道教的,为何那么多人自称佛教还跟随道教的习俗?

大国崛起 发表于 11-10-2016 09:36 AM
九皇爷是道教的,为何那么多人自称佛教还跟随道教的习俗?

这里都是道佛不分的啦。。。

文章作者是肉女,赞。

写得很真实,给个赞

很多庙直接提供素食。。解决烦恼

这些九皇爷的素食并不是真的素
而且用料非常不健康,高淀粉,高热量
以为吃素是为了健康,诚信之类的
实际上越吃身体越糟糕

而且,除了咖啡厅,外面很多选择啊,非要那段时间去那边么 ?
而且你也知道那段时间是很多九皇爷活动的,讲解一下嘛

迷信斋,多吃无益。为什么要听不学无术的烂人说什么我们就做什么?
什么都可以当成神来拜。。。无言。徒为不吃迷信斋的人添麻烦。