佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

天堂或地狱有可能存在?耶稣钉死在十字架后,有下地狱吗?

我有些关于基督教的问题,请教各位。可以提取圣经经文,不过要加于自己的解释的。

[1]人必须信主耶稣才能得救吗?不信就别无它法不能得救吗?

[2]审判日是世界末日后就才到来吗?审判日几时会到来?

[3]审判日的时候,是不是所有的人,不管任何宗教或无信仰者都会被审判?

[4]除了人类,动物和地球的其它生物生物会被审判吗?

[5]除了地球有人类,宇宙其它星球会有生物如人类般吗?若有,他们会被审判吗?

[6]审判日是不是审判一个人一生的功过?

[7]审判日里面,是否审判一个人应该上天堂还是下地狱的日子?

[8]如果 [7]的答案是:是,除了天堂跟地狱这两个地方,别无第三个选择吗?

[9]如果是基督徒,在审判日里面不关生前做过什么事,包括恶贯满盈犯下滔天罪行的人,只要都向主耶稣忏悔,都会上天堂?

[10]如果是基督徒,在审判日里面不关生前做过什么事,包括恶贯满盈犯下滔天罪行的人,但是只是象征似忏悔,并不是真心忏悔,但是已经进入基督教成为基督徒,他们会上天堂吗?

[11]如果是基督徒,在审判日里面不关生前做过什么事,包括恶贯满盈犯下滔天罪行的人,但是只是为了进入天堂而信主,对基督教义一窍不通,是挂名的基督徒但是有经过正式的教堂洗礼仪式,他们会上天堂吗?

[12]不关是什么程度上信任主耶稣基督,只要是基督徒,在审判日内必定判入天堂吗?有无基督徒例外的在审判日有可能被判入地狱?

[13]如果是非基督徒,在审判日里面不关生前做过什么事,包括行善功绩彪炳的大好人,生前从未做过违背良心人心的坏事,但是却是非基督徒,他们是上天堂,还是下地狱?

[14]如果审判日还未到来,从有人类至今,已经陆陆续续有人去世,请问这些去世的人现在是在等候审判日吗?在什么地方等候?

[15]如果审判日还未到来,那么是不是意味著地狱现在没有任何人存在是空城,因为没人被审判过?同时天堂也是还没有人进入,因为大家都在等待审判日?

[16]世界末日后,审判日到来,所有人被审判过后,该上天堂的都上了天堂,该下地狱的都下了地狱,那么之后会有什么变化?还是永远保留这个状况,审判日过后就只有地狱天堂,宇宙还会再次形成吗?

[17]被判入地狱的,有可能离开地狱到天堂吗?

[18]被判入天堂的,有可能会掉入地狱吗?

[19]天堂是什么情形的,在里面都是做些什么事情?

[20]地狱是什么情形的,在里面都是做些什么事情?

谢谢!!!!!!

注:如果只有部分问题的答案,就酌量回答即可,不必回答不懂得答案的问题。 本帖最后由 烏鴉 于 28-10-2014 05:06 PM 编辑

原帖由 Cain 于 14-10-2005 03:58 PM 发表
我有些关于基督教的问题,请教各位。可以提取圣经经文,不过要加于自己的解释的。

[3] ...

各位親愛的主內弟兄姊妹,有那位有負担回答他的問題?

原帖由 Cain 于 14-10-2005 03:58 PM 发表

[3] ...

親愛的Cain朋友,請問這些問題是你自己想出來的嗎?還是說,從別處得來的?

就讓我先起個頭吧。

首先,讓我們看『得救』是什麼意思。得救,是指人在神面前得救(可十六16,羅十13),包括罪得赦免(路7:47,弗1:07,西1:14,西2:13,約壹2:12),免去沉淪(約五24),蒙了重生 (約3:03,彼前1:23),有了神永遠的生命(約壹五12~13),成了神的兒女(約一12~13)。

『必须信主耶稣才能得救吗?』--讓我們來看看聖經怎麼說:

『信而受浸的必然得救。』(可十六16)
『你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死人中復活,就必得救。』(羅十09)
『凡呼求主名的,就必得救。』(羅十13)

從這些聖經的話說明,人要得救,第一,必須信主耶穌,第二,口裡承認耶穌為主,第三,心裡信神叫祂從死人中復活,第四,呼求主名,第五,受浸;有了這些條件,就是得救了。這不是憑人的感覺來定,而是憑神確定的話。

『那聽我話,又信差我來者(天父)的,就有永遠的生命,不至於受審判,乃是已經出死入生了。』(約五24)
『人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。我將這些話寫給你們信入神兒子之名的人,要叫你們曉得自己有永遠的生命。』(約壹五12~13)

以上二處聖經的話證明,人一信天父,一信入神兒子(主耶穌基督)之名,就有永遠的生命(就是神的生命),也就不至於受審判而沉淪,是已經出死入生了。人這樣得救,有神永遠的生命,乃是憑聖經所說的,不是憑人自己所感覺的。

『凡接受祂(主耶穌基督)的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。這等人...乃是從神生的。』(約一12~13。)

這話是說明,凡憑信心接受主耶穌的,就是信入祂名的人,祂就使他們有權柄,成為神的兒女。這權柄就是神的生命,叫信入主耶穌的人,從神而生,就是蒙了重生,成為神的兒女。這也是憑聖經的話所證明的,不是憑人的感覺所定的。

聖經的話是不能更改或廢去的,是可信靠的;人的感覺會因情緒或環境而改變,是不可信賴的。聖經既明確說定,人一信主耶穌就得救了,事實就是這樣了,不管人感覺如何。

『不信就别无它法不能得救吗?』

『除祂(主耶穌基督)以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』(徒4:12)

這話的意思最明白不過,就是我們要得救,就必須靠著主耶穌基督的名,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

你所問的這二十個問題,要回答的話相當費時,需參照大量的聖經根據,可以寫成神學論文了。但無論如何,基督徒都會很樂意回答你的。

好,又回到你的問題來:

聖經所提的审判有好幾種:有對基督的审判、對人的审判、對天地海及活物的审判,以及對天使的审判等等。這些审判的日子是在什麼時候,等稍後再談。

先看『世界末日』。

聖經裡並沒有『世界末日』這回事,只有『這世代的終結』,以及『新天新地』。
『世界末日』是指這世界被毀滅了,再也沒有這世界了,更沒有人了,因為都被毀滅了。聖經裡並沒有這麼說。
聖經告訴我們說,會有『這世代的終結』,這是指基督的再臨,當祂再臨時,現今的這世代就結束,開始地上的千年國度,帶進主基督作王掌權的時代,為期一千年。
『新天新地』,也就是永世,是指千年國度之後,進入永世的時代,為期永永遠遠,那時,所有蒙恩得救的人都與基督一同作王掌權,直到永永遠遠。

關於這世代的終結的經節:
馬太福音 13:39
撒稗子的仇敵就是魔鬼,收割的時候就是這世代的終結,收割的人就是天使。
馬太福音 13:40
所以稗子怎樣被薅集,且被火焚燒,在這世代的終結,也要如此。
馬太福音 13:49
在這世代的終結,也要如此:天使要出來,把惡人從義人中間分別出來,
馬太福音 24:03
耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地到祂跟前來,說,請告訴我們,什麼時候會有這些事?你的來臨和這世代的終結,有什麼兆頭?
馬太福音 28:20
凡我所吩咐你們的,無論是什麼,都教訓他們遵守;看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。

關於基督的再臨,這世代的終結,以及祂作王掌權的經節:
啟示錄 11:15
第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。

關於千年國度的經節:
啟示錄 20:04
我又看見幾個寶座和坐在上面的,有審判的權柄賜給他們。我又看見那些為耶穌的見證、並為神的話被斬者,以及那些沒有拜過獸與獸像,額上和手上也沒有受過牠印記之人的魂,他們都活了,與基督一同作王一千年。
啟示錄 20:06
在頭一次復活有分的有福了,聖別了,第二次的死在他們身上沒有權柄;他們還要作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。

關於新天新地的經節:
彼得後書 3:13
但我們照祂的應許,期待新天新地,有義居住在其中。
啟示錄 21:01
我又看見一個新天新地;因為第一個天和第一個地已經過去了,海也不再有了。
以賽亞書 65:17
看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。
以賽亞書 66:22
耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存;你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。

關於神與人作王,直到到永永遠遠的經節:
啟示錄 11:15
第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。
啟示錄 22:05
不再有黑夜,他們也不需要燈光日光,因為主神要光照他們;他們要作王,直到永永遠遠。
出埃及記 15:18
耶和華必作王,直到永永遠遠!

(未完)

freeman long 请问你是那个教会的?

Follow Us
原帖由 dakward86 于 19-10-2005 10:20 AM 发表
freeman long 请问你是那个教会的?

在吉隆坡神的教會。(林前1:02)

有負担的話,也幫忙回答問題吧。

好,現在就回頭來看『审判日几时会到来』這問題。

我在前面回答你的文章中說過,聖經所提的审判有好幾種,而且這些审判的時間都不相同。這些审判包括:
(一)對基督的审判;
(二)對人的审判;
(三)對天地海及活物的审判;
(四)對天使的审判;以及
(五)對撒但的审判。

因著時間關係,我只給你簡單的介紹第(一)及第(二)種的审判。

對於每一種审判,我將分作六方面來講:
(1)审判的時候;
(2)审判的地方;
(3)审判者;
(4)受审者;
(5)审判的根據;以及
(6)审判的結局。

在還沒開始之前,先看看為何會有审判。

审判乃是神行政裡的事。聖經給我們看見,神根據祂的榮耀,憑著祂的聖潔,照著祂的公義,施行祂的审判,乃是祂在宇宙中行政的管理。神的审判乃是祂掌權行政重要的一部分。祂审判魔鬼,审判世人,审判天使,都是表明祂是宇宙的主宰,有行政管理的權柄。若是沒有管理者,就沒有行政。但宇宙不是沒有管理者。神是宇宙的主宰,所以宇宙中有行政。有行政就有审判。审判就是神行政執行的一部分。

對於审判,已往人看得太籠統,以為神的审判,只是到天地末日的時候,才籠總來一次,把人审判一下,好的就叫他上天堂,壞的就叫他下地獄。但聖經中所啟示的审判並不是這樣。神在祂的話語裡給我們看見,神的审判,尤其是對人的审判,相當有講究,有分別。

好,現在來看第(一)及第(二)種的审判。我會把你所提問題的答案特別用紅字標出。

(一)對基督的审判:

(1)审判的時候:公元三十年(主耶穌三十三歲半時)

(2)审判的地方:各各他,在十字架上(約十九17~18)

(3)审判者:公義的神(賽五三10,林後五21,太二七46)

(4)受审者:基督-信徒的代替(彼前三18,林後五21,彼前二24,加三13)

(5)审判的根據:神律法公義的要求(結十八20,加三13)

(6)审判的結局:叫一切信的人得稱義,不至於受审判(林後五21,約三18,五24)

(二)對人的审判:

神對人的审判,可分為對信徒的审判,以及對未信之人(世人)的审判。

對於信徒的审判,可分為以下三種:
(A)教會的审判;
(B)神管教的审判;
(C)基督审判台前的审判。

而對於未信之人(世人)的审判,又可分為以下兩種:
(A)基督榮耀寶座前的审判;
(B)白色大寶座前的审判。

(A)神對教會的审判:

(1)审判的時候:有需要時(林前五1~2)

(2)审判的地方:地方教會中(林前五2)

(3)审判者:地方的教會(林前五12)

(4)受审者:犯了明顯的罪,而不肯悔改的信徒(林前五11)

(5)审判的根據:明顯的罪(林前五11)

(6)审判的結局:從教會中趕出去-斷絕交通(林前五2,11,13,)

(B)神管教的审判:

(1)审判的時候:隨時

(2)审判的地方:隨地

(3)审判者:父神(來十二6~7)

(4)受审者:罪而不肯自審的信徒(林前十一31~32)

(5)审判的根據:父的愛和美意(來十二6~8,10)

(6)审判的結局:叫信徒得益處,免得和世人同被定罪(來十二10~11,林前十一32)

(C)基督审判台前的审判:

(1)审判的時候:主再來時(林前四5,提後四8,林前三13,太二十五19,路十四14)

(2)审判的地方:空中(帖前四16~17)

(3)审判者:主基督(林前四4,提後四8,林後五10,羅十四10)

(4)受审者:信徒(林後五10,羅十四10~12)

(5)审判的根據:信徒的行為和工作(林後三13~15,五10,啟二二12,太十六27)

(6)审判的結局:有人『得賞賜』,有人『受虧損,自己卻要得救』(林前三14~15,林後五10,啟二二12)

神對未信主之世人的审判:

(A)基督榮耀寶座前的审判:

(1)审判的時候:主降臨的時候(太二五31)

(2)审判的地方:地上的耶路撒冷(耶三17)

(3)审判者:在榮耀裡降臨的基督(太二五31~32,徒十七31,約五22,27,提後四1,徒十42)

(4)受审者:主再來時,地上活着的萬民(太二五32,徒十七31,提後四1,徒十42)

(5)审判的根據:善待或惡待主的小弟兄-信徒(太二五33~45)

(6)审判的結局:有進入永生的,有進入永刑的(太二五34,41,46)

(B)白色大寶座前的审判:

(1)审判的時候:千年國度以後,新天新地以前(啟二十5,7)

(2)审判的地方:也許是在半空(啟二十11)

(3)审判者:主(啟二十11,提後四1,徒十42)

(4)受审者:一切死了的世人(啟二十12,提後四1,徒十42)

(5)审判的根據:案卷所記載的行為(二十12)

(6)审判的結局:被扔在火湖裡(二十15)

[3]审判日的时候,是不是所有的人,不管任何宗教或无信仰者都会被审判?

是的。人人都會被审判,不管他是得救的信徒,或是未得救的世人;也無論他是活着的,還是死了的人。
聖經是把人分為兩類:神的子民,以及世人(或稱作『萬民』)。世人無論他有無宗教信仰,都歸類為『世人』或『萬民』。

徒10:42
祂吩咐我們向百姓傳道,並鄭重見證祂是神所立定,要審判活人死人(包括神的子民與世人)的那一位。
提後4:01
我在神並那將要審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂的國度,鄭重的囑咐你,
彼前4:05
他們必向那預備好要審判活人死人的主交賬。
來9:27
按著定命,人人都有一死,死後且有審判

在回答你第二個問題時說過,神對世人的审判有兩種:(A)基督榮耀寶座前的审判,以及(B)白色大寶座前的审判。

現在把這兩種审判作個比較如下:

(A)基督榮耀寶座前的审判(馬太福音二十五章31~46節)
(1) 审判的时候-在千年國度以前,基督再臨顯現時;
(2) 审判的地點-在地上;
(3) 在那裡受审判-榮耀的寶座;
(4) 审判的對像-活着的萬民(世人);
(5) 受审判的人-都是活着的,沒有復活的;
(6) 审判的根据-根据對主的小弟兄待遇;
(7) 审判的結局-兩等結局-進入永遠的生命,或進入永遠的刑罰。

(B)白色大寶座前的审判(啟示錄二十章11~15節)
(1) 审判的时候-在千年國度以後;
(2) 审判的地點-也許在空中,因為审判时,天地都逃避;
(3) 在那裡受审判-白色大寶座前;
(4) 审判的對像-死了的世人;
(5) 受审判的人-都是復活的;
(6) 审判的根据-根据案卷記載的行為;
(7) 审判的結局-只有一等結局-扔在火湖裡。

馬太福音二十五章31~46節

但是,當人子在祂的榮耀裡,所有的天使同著祂來的時候,祂要坐在祂榮耀的寶座上;萬民都要聚集在祂面前,祂要把他們彼此分開,好像牧人把綿羊從山羊分開一樣;綿羊安置在祂右邊,山羊在左邊。於是王要對那在祂右邊的說,你們這蒙我父賜福的,來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;我渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。那時義人要回答祂說,主啊,我們什麼時候見你餓了給你吃,或是渴了給你喝?什麼時候見你作客旅留你住,或是赤身露體給你穿?又什麼時候見你病了,或是在監裡,來看你?王要回答說他們說,我實在告訴你們,這些事你們既作在我這些弟兄中最小的一個身上,就是作在我身上。然後祂又要對那左邊的說,你們這被咒詛的,離開我,進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裡去。因為我餓了,你們沒有給我吃;我渴了,你們沒有給我喝;我作客旅,你們沒有留我住;我赤身露體,你們沒有給我穿;我病了,我在監裡,你們沒有看顧我。那時他們也要回答說,主啊,我們什麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,沒有服事你?王要回答他們說,我實在告訴你們,這些事你們既沒有作在我這些弟兄中最小的一個身上,就是沒有作在我身上。這些人要往永遠的刑罰裡去,那些義人卻要往永遠的生命裡去。

啟示錄二十章11~15節
我又看見一個白色的大寶座和那坐在上面的,從祂面前天地都逃遁,再無可見之處了。我又看見死了的,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死者,死亡和陰間也交出其中的死者,他們都各自照所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡,這火湖就是第二次的死。無論誰在生命冊上不見是記著的,就被扔在火湖裡。

[4]除了人类,动物和地球的其它生物生物会被审判吗?

會。神所造的這全地,和地上的生物,原本都是交給人管理的(創1:26),但因着人的墮落,人就落在神的審判之下,也因此原本在人手下管理的地和地上的生物也都受到審判(啟8:07~10,啟16:03~04,10,12,18)。

創1:26
神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』

啟8:07   
第一位天使吹號,就有雹子與火攙著血丟在地上,地的三分之一被燒了,樹的三分之一被燒了,一切的青草也被燒了。(地上的青草樹木被审判。)

啟8:08   
第二位天使吹號,就有彷彿火燒著的大山扔在海中,海的三分之一變成血,(海被审判。)

啟8:09   
海中的活物死了三分之一,船隻也壞了三分之一。(海中的活物被审判。)

啟8:10   
第三位天使吹號,就有燒著的大星,好像火把從天上落下來,落在江河的三分之一,和眾水的泉上。(江河與眾水的泉被审判)

啟16:03   
第二位天使把碗倒在海裡,海就變成血,好像死人的血,海中所有的生物都死了。(海和海中所有的生物被审判)

啟16:04   
第三位天使把碗倒在江河與眾水的泉裡,水就變成血了。(江河與眾水的泉被审判)

啟16:10   
第五位天使把碗倒在獸的座位上,獸的國就黑暗了;人由於疼痛就咬自己的舌頭,(獸的國,即敵基督的國,也就是敵基督所轄之地被审判)

啟16:12   
第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就乾了,要給那來自日出之地的眾王預備道路。(伯拉大河被审判)

啟16:18   
又有閃電、聲音、雷轟,且有大地震,自從地上有人以來,從來沒有發生過這樣大的地震。(地被审判)

1。2。3 都同意freeman_long 的答案,

4]除了人类,动物和地球的其它生物生物会被审判吗?

不会, 因为动物没有灵,只有灵会被审判,动物只有魂。
若会的话,那会引起更多问题。。。。。
那植物呢?细菌?
难到你家外面那棵大树也要被审判?

解经最好不要用启示录,因启示录大部分是象征或比喻

金次郎 该用户已被删除
圣经记载了“人”,受的将会被“判”。毕竟每一个人都会“受审”,但是被“判”的答案当然是不一样,受审是一样的。

金次郎 该用户已被删除
圣经不是记载了哪些因为没有信心的“咬牙切齿”吗?这是因为受审的时候。。。没有信心。

原帖由 tymothy 于 22-10-2005 02:37 AM 发表
那植物呢?细菌?

解经最好不要用启示录,因启示录大部分是象征或比喻

启示录除了象征與比喻之外,有的記載也該從字面解。

原帖由 金次郎 于 23-10-2005 03:12 AM 发表
圣经记载了“人”,受的将会被“判”。毕竟每一个人都会“受审”,但是被“判”的答案当然是不一样,受审是一样的。

感謝主!金次郎也參與討論了。

願你也來多多分享主的話,好叫大家得造就、受成全。

胡说八道 该用户已被删除
大家好 我也是基督徒 但就是有很多疑问 尤其关于那里20个问题 谢谢大家解释 我很想了解更多 希望可以得到解答

其实用太多圣经quote反而弄到我更加混扰了 希望答案可简化点 谢谢

原帖由 胡说八道 于 25-10-2005 12:30 AM 发表
大家好 我也是基督徒 但就是有很多疑问 尤其关于那里20个问题 谢谢大家解释 我很想了解更多 希望可以得到解答

其实用太多圣经quote反而弄到我更加混扰了 希望答案可简化点 谢谢

這是因為樓主Cain的要求。

原帖由 tymothy 于 22-10-2005 02:37 AM 发表
1。2。3 都同意freeman_long 的答案,

4]除了人类,动物和地球的其它生物生物会被审判吗?

那植物呢?细菌?

根据所列經節,這些所提到的地上的生物都會因着人的綠故被审判。至於沒被提到的细菌會不會被审判,那就不知道了。若不好彩在有生之年碰上這未期的三年半大災難,你可以就著细菌來作研究。

除了地上的生物被审判之外,天上的日、月、星辰也都會被审判。

我沒例出,是因為樓主Cain只問到地上的生物,沒問到天上的受造之物。

啟8:12   
第四位天使吹號,日頭的三分之一、月亮的三分之一、星辰的三分之一都被擊打,以致日月星辰的三分之一黑暗了,白晝的三分之一不發亮,黑夜也是這樣。(日、月、星辰被审判)

freeman_long

你所指出经文 (啟8:12) 是象征形式。。。。

第四位天使吹號,日頭的三分之一、月亮的三分之一、星辰的三分之一都被擊打,以致日月星辰的三分之一黑暗了,白晝的三分之一不發亮,黑夜也是這樣。

这是说明末日会发生的事情,并不是审判,审判是审谁上天堂下地狱。也是说日月星辰不会上天堂下地狱

还是那句,解经最好不要用启示录, 因为启示录是未发生的事, 容易解错。 小心。

原帖由 tymothy 于 27-10-2005 07:21 PM 发表
freeman_long

你所指出经文 (啟8:12) 是象征形式。。。。

第四位天使吹號,日頭的三分之一、月亮的三分之一、星辰的三分之一都被擊打,以致日月星辰的三分之一黑暗了,白晝的三分之一不發亮,黑夜也是這樣。

这是说明末日会发生的事情,并不是审判,审判是审谁上天堂下地狱。也是说日月星辰不会上天堂下地狱

还是那句,解经最好不要用启示录, 因为启示录是未发生的事, 容易解错。 小心。

你說那是『末日会发生的事情,并不是审判,审判是审谁上天堂下地狱。也是说日月星辰不会上天堂下地狱』,我認為也是可以的,因為你是認為『审判』只是專專用在人身上而已。對於那將要發生的事,我們要感謝神,祂預先啟示我們了,叫我們既知道這即將要來的事,就可以在祂面前儆醒(太24:42~43,太25:13),不在黑暗中行。

再說,啟示錄並非只是預言的書,它還啟示現今教會的路-教我們如何在教會中做得胜者(啟二,三章),更啟示這位基督的所是。而且還明確告訴我們說:『念這預言的話,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的』(啟1:03)。

太24:42~43
所以你們要儆醒,因為不知道你們的主那一天要來。但你們要知道,家主若曉得賊在幾更天要來,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。

太25:13
所以,你們要儆醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。