佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

买HDB 申请保留马来西亚房产

小弟我有一个问题,我刚刚拿到PR,妈妈是新加坡公民,爸爸是马来西亚公民,没有任何新加坡准证。

这样的情况我和我妈妈可以联名买HDB,可是爸爸需要成为occupier,occupier 需要在6个月内出售马来西亚房产。

我想请问有没有人遇过类似情况的,向HDB 申请保留海外房产,这个流程是怎样的?

感谢

可以尝试申请上诉保留。

Email : hdbresale@mailbox.hdb.gov.sg

在买HDB 前就需要上诉,写下你的情况(买resale 或BTO),留下联络号码,HDB OFFICER 会在3-5天联络你让知你需要准备的Document . (都是屋契,马来西亚property Valuation Report , 持有人IC ,结婚证之类)。 当你准备完了全部后,Officer 会叫你下去HDB 交个 $52.50 ,然后大概一个星期后你就懂Result 了。基本是公民都会批准的,差别可能是没有HDB loan 和 grant 而已,因人而异。

solidWorks 发表于 28-9-2016 08:29 AM
可以尝试申请上诉保留。

Email : hdbresale@mailbox.hdb.gov.sg

在买HDB 前就需要上诉,写下你的情况(买resale 或BTO),留下联络号码,HDB OFFICER 会在3-5天联络你让知你需要准备的Document . (都是屋契, ...

感谢你的回答,请问我这样的情况只能买resale 还是也是可以申请BTO?

terencesay 发表于 28-9-2016 09:09 AM
感谢你的回答,请问我这样的情况只能买resale 还是也是可以申请BTO?

Resale 比较straight forward ,大多都能waived但需要给个好的理由,不然如何批?

BTO会需要ballot 到 then 谈,BTO 应该不是那么简单,你需要和HDB officer check 你们的eligibility 因为你父亲不是citizen或PR,应该拿不到BTO.

到时HDB officer 联络你,你可以直接问他们 。我对BTO没那么了解。

×记得在信里 问 HDB loan 和 grant 如果你需要。

terencesay 发表于 28-9-2016 09:09 AM

如果上诉到可以保留大马的屋子都已经很好了,要再上诉买BTO就比较难.....

occupier 也中?

Follow Us

躺着也中枪。。。

solidWorks 发表于 28-9-2016 12:47 PM
Resale 比较straight forward ,大多都能waived但需要给个好的理由,不然如何批?

BTO会需要ballot 到 then 谈,BTO 应该不是那么简单,你需要和HDB officer check 你们的eligibility 因为你父亲不是citizen或PR, ...

感谢你的回复,现在很清楚了

我下个星期会去处理,希望可以拿到grant和hdb贷款。

那样请问下如果两个都是pr要买resale。可是老婆有malaysia gov的屋子要5年后才可以转售。那样可以apply吗?

lovray 发表于 29-9-2016 05:29 PM
那样请问下如果两个都是pr要买resale。可是老婆有malaysia gov的屋子要5年后才可以转售。那样可以apply吗?

PR应该appeal不到,但可以尝试,可能officer 当天心情好批准呢,但几率真的很少。
或可以选择隐瞒政府,但后果自负。

solidWorks 发表于 28-9-2016 08:29 AM
可以尝试申请上诉保留。

在买HDB 前就需要上诉,写下你的情况(买resale 或BTO),留下联络号码,HDB OFFICER 会在3-5天联络你让知你需要准备的Document . (都是屋契, ...

昨天email中午email过去,今天早上收到了HDB officer 的电话,简单了解我的整个家庭背景,包括我外公外婆后,说会帮我submit 保留马来西亚房产,拿HDB loan和保留grant 的approval。

他也电邮我所需的文件和需要交$52.50,和你描述的完全一致,真的太谢谢你了。

请问关于那个Malaysia property 的valuer report,你是找谁做的?好像不便宜呢

terencesay 发表于 30-9-2016 04:33 PM
昨天email中午email过去,今天早上收到了HDB officer 的电话,简单了解我的整个家庭背景,包括我外公外婆后,说会帮我submit 保留马来西亚房产,拿HDB loan和保留grant 的approval。

他也电邮我所需的文件和需 ...

在你的地区应该有人做valuation ,google下应该有,我的是老家,所以不需要做 valuation .

我刚拿到公民也刚把新山的屋子转名给母亲,我想上诉拿grant买resale或是免30个月等待期买BTO。不知有没有人有过这样的经验?

siewchern 发表于 3-10-2016 11:41 AM
我刚拿到公民也刚把新山的屋子转名给母亲,我想上诉拿grant买resale或是免30个月等待期买BTO。不知有没有人有过这样的经验?

so far 没听过上诉能拿到BTO 的..
拿grant 买 resale 就有,不需要转名。

solidWorks 发表于 3-10-2016 03:09 PM
so far 没听过上诉能拿到BTO 的..
拿grant 买 resale 就有,不需要转名。

啊看来大家都是上诉买resale hdb的。
我是比较想买新的BTO但一想到要等30个月就觉得时间太长了,更何况买了后又要等几年才建好。所以才想了解下有没有人成功上诉买BTO。

siewchern 发表于 3-10-2016 04:11 PM
啊看来大家都是上诉买resale hdb的。
我是比较想买新的BTO但一想到要等30个月就觉得时间太长了,更何况买了后又要等几年才建好。所以才想了解下有没有人成功上诉买BTO。

BTO应该是需要ballot 到才来access 你的上诉保留case.
据我所知没听说过有人上诉BTO成功过,但你可以尝试。

solidWorks 发表于 3-10-2016 04:33 PM
BTO应该是需要ballot 到才来access 你的上诉保留case.
据我所知没听说过有人上诉BTO成功过,但你可以尝试。

知道了,谢谢你。
等我去上诉了再来跟大家分享。

請問什麼是grant.BTO是不是新的HDB?
上訴保留馬來西亞產業最好的是什麼理由呢?

可是還是有些PR買HDB時還是敢敢declare說他們在馬來西亞沒有產業。被查到的話會不會HDB被充公掉?

wwit 发表于 7-10-2016 02:12 PM
請問什麼是grant.BTO是不是新的HDB?
上訴保留馬來西亞產業最好的是什麼理由呢?

1.Grant是政府津贴,单身15k,双公民津贴$30k, SC+ PR 津贴$20k ,靠近父母津贴20 k ,AHG双方薪水加起来少过$1500好像津贴再加40k.

2.BTO 是 Build to Order ..就是建新的HDB ,便宜很多,但也要看地区,需要等3-5年建好,据闻住5年后转手少少赚$100-200k.一生能有两次BTO,算是政府给公民的福利之一。

3. 理由就是那间屋子是给马来西亚父母住的,不是用来赚钱用途。

4. 没有申报海外房产 : 充公,坐牢,或强制收回。 可以选择欺骗政府,但要提心吊胆过10-20年咯。