佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家有谁负担自己的学费的吗?

现在的社会有很多贫穷家庭没办法供孩子的学费 想知道有多少学生为自己负担学费的。。。 比如花多少精神,时间去筹备

欢迎大家一起讨论学生应该自己负担学费吗?

单选投票, 共有 31 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

LZ可以借PTPTN

借PTPTN吧 基本上贫穷家庭的除非成绩好 不然很少都继续升学都工作了

借ptptn后自己还

你好。

楼上的网友说的都没错,可以借PTPTN的哦。
只要受政府承认的Course,都可以借到PTPTN哦,只是看他们借你多少罢了。
但是我一个朋友,IXTI的,借到好像25%罢了哦,说到好像私人大学的都借到不多。
我那个朋友还是单亲家庭@@ 家庭收入有点吃紧的。

其实学费的问题的话,一般上都是私人大学的学生比较有这方面的问题吧。
政府大学的话就比较少了,一般上都是Ok的。
我是这样的哦,我过年的时候收到很多红包= =
然后交学费的时候用自己的红包钱@@
因为红包是亲戚朋友给我的哦,所以是我的钱,哈哈哈。
但是哦,其中有一些是父母给的红包,父母也有给红包leh XD
父母的红包也就是父母的钱了。
交学费的红包钱,其实都参乱了,也包括父母的钱来,不够的,就父母帮忙贴上了。
所以我的情况就是家人和自己负担吧XD
这个是第一笔钱啦,过后的就是PTPTN了。

我的情况哦,没有多少时间啦,去拜年的时候跟主人家说恭喜发财,然后就有红包了= =
时间就是每年农历新年的时候咯,哈哈哈。

学生应该自己负担学费?这个其实还是看情况的哦。
哈哈,就好像这个问题那样,小明应该自己负担伙食费?= =
这个也是很个人的哦,如果有人请小明吃饭,小明就接受了,所以小明的一部分伙食费就是不用自己负担了。
小明也有可能就是不接受哦,因为小明觉得人家这样都是有目的的,坚持不要,要自己负担。
(就好像奖学金那样,有些人接受,那么学费就是奖学金负担了。有些人就不接受,觉得是有阴谋的,就自己负担了。)
只是一般上的情况来说,一开始是PTPTN负担哦。
过后PTPTN的话,也是要学生自己还的,其实说起来,还是算学生自己负担自己的学费吧。

对了,想到一个课题哦。
不是针对楼主哦,楼主不要骂我leh= =
有些人就很极端了,说孩子SPM过后的学习,也就是高等教育了,应该要孩子全部自己负担,因为孩子已经长大了。
孩子就完全不能拿家里的钱了,不然就是十恶不赦的大恶人,大不孝了@@  
我只想说哦,孩子,父母,家里真的要分到那么清楚吗?为了金钱要和家里有这种隔膜?
孩子赚钱养家,是天经地义的事情,但是我觉得还是要看孩子的能力吧,也无需急于一时。
所以如果说学生应该自己负担学费?我的意见是,先专心学业,然后专心培养软技能。
孩子想去做Part Time,负担学费,在不影响学业的情况下,孩子喜欢就去吧。
但是如果是为了一定要负担自己的学费而去做Part Time的话,那么就实在不建议了。
先培养好能力,以后赚到的钱会更多哦,反而如果急着去赚这种小钱,到最后影响学业了,那么不是得不偿失吗?
而且高等教育,一般上都是有一定的压力的,如果再加上经济的压力的话,影响学业的可能性不小哦。
能避免的话,就避免吧。
我先说明哦,我不是在鼓励学生完全不负担自己的学费哦。
而是先专心学业,过后再赚钱,那时候才负担自己的学费,而不是作为学生的时候。
不是完全不负担,而是以后再负担。
学生还是专心学业吧。

好了,加油啦。

makopl 发表于 25-9-2016 09:05 PM
你好。

楼上的网友说的都没错,可以借PTPTN的哦。
只要受政府承认的Course,都可以借到PTPTN哦,只是看他们借你多少罢了。
但是我一个朋友,IXTI的,借到好像25%罢了哦,说到好像私人大学的都借到不多。
我那 ...

你说的也很有道理,不过父母做小贩生意很辛苦。。 还有要供房供车生活费。。 不忍心。。 不过还是要专心学业。。  谢谢你的意见。。。   

Follow Us
AdrenAng 发表于 25-9-2016 09:47 PM
你说的也很有道理,不过父母做小贩生意很辛苦。。 还有要供房供车生活费。。 不忍心。。 不过还是要专心学业。。  谢谢你的意见。。。

你好。

好的,不客气XD
如果是这样的话,比较实际点的还是尽力考好,然后进到政府大学吧。
进到政府大学的话其实就省很多很多了,还有PTPTN哦。
而且政府大学的话,援助金那些也还蛮多的,哈哈哈。
总之就是一句,进到政府大学,你不用烦恼钱的问题= =

好了,加油啦。

你好 我目前学费是借ptptn loan的 我成绩也没有很好 就只是中等吧?然后我的学费头4个月需要自己先付先 因为ptptn loan还没出来 我的college讲我的成绩应该可是借到85%吧? 我读2年diploma然后还要继续2年degree 所以目前我的学费是母亲付的 degree的学费我半工读来付 至于学生应该自己负担学费吗?这不是理所当然的吗?是我们自己的人生应该自己负责的不是?没有理由自己有能力付的时候还要依靠父母的嘛 哈哈
加油吧 我最近都在拼学业

楼住可以借PTPTN啊

本地大学,全额ptptn

bobby01 发表于 30-9-2016 02:35 AM

你好。

其实现在的PTPTN,因为之前太多人没还了= =
所以只有拿BRIM的家庭才能拿到Full了,就算是政府大学。
很多都拿不到100%了。
私人大学,我看我邻居,拿到25%罢了,还是单亲家庭哦@@
不算很有钱,普通普通那样。

好了,加油啦。

如果是读开放大学的话,你就可以自己负担自己的学费。
不过,重点还是自己要懂得规划开销。

bobby01 发表于 30-9-2016 02:35 AM

如果是国立大学然后有拿BR1M, PTPTN还可以拿100%
没有拿就是拿75%

自己赚自己还