佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

调查一下:你是纯素?半素?斋?初一,十五斋?

想了解一下大家多数属于那一种性质的素食者~
我的定义是这样,若有不对请大家提出意见:

纯素就是不吃荤,但有吃素鸡素鸭,蒜头,鸡蛋之类的

半素就是不特意吃荤,但有吃肉边菜,烫头或是非植物油烹调的食物

斋就是只吃菜类,豆腐类,五谷等的食物,不吃蒜头,鸡蛋

初一十五斋顾名思义就是只有这两个日子才吃素斋食物~

欢迎大家投票选择,做个小调查,谢谢~
单选投票, 共有 328 人参与投票
12.44% (49)
12.44% (49)
3.30% (13)
6.35% (25)
15.23% (60)
24.11% (95)
3.05% (12)
23.10% (91)
您所在的用户组没有投票权限

【转贴】

何謂素:一切植物性食物除去了蔥、蒜、洋蔥、韭及興渠(興渠又叫阿魏,產於印度)等五辛,稱為真正的素食。五辛雖具有「殺菌」之用,但它帶有刺激性的穢濁之氣,會助長人們利慾之心與淫念;而其辛烈的性質,又會增長人們的瞋怒與暴躁。早在三千多年前佛教就反對食五辛。有五辛的食物叫做葷,葷即臭的意思,所以不但佛教反對食五辛,甚至中國的一些醫書如「本草拾遺」,都認為食五辛有害。

五辛含有蒜素化合物,它是植物化合物之一。植物化合物有多種,其中有:類胡蘿蔔素,跺化合物、異硫氰酸酯、生物類黃酮和蒜素化合物。這些植物化合物同樣具有抗癌抗感染的功效。但是其餘四種則沒有「熟食發淫,生食增恚」之弊。大智慧佛陀一早已指出五辛的弊端,我們凡夫智慧絕不會高於佛陀,但是仍有受了佛戒的弟子以大蒜能「殺箘」為藉口而嚼食大蒜或大蒜製劑。另外,淡菜、蠔豉和蛋,都是有生命的,所以不是素。

何謂齋:過午不食謂之齋。午時是上午十一點至下午一點。午時過後,牛奶及豆漿也不喝才名為過午不食。當然,葯物及解渴用的去了渣滓的果汁除外。佛陀要他的弟子過午不食,一直以來被所謂有識之仕譏為不必要的苦行。但是中國古代養生之仕強調「早飯要飽,午飯要好,晚飯要少。」還有「夜飯少一口,活到九十九。」坐禪人若過午不食,不但少妄想,而且不會昏沈,容易入定。

其实不应该放“斋”一投,根据上面讲解素和斋是有别的,俺想很少人是会持斋。过午不食这条戒律通常是南传比丘和持“八关斋戒”的在家弟子要遵守。

初一、十五除了是佛道通用之外,北传佛教里还有观音斋期、十斋期和六斋期。

WeeLing 该用户已被删除
做么没有人地?我是女生第一个

~yeah~ 该用户已被删除
原帖由 WeeLing 于 13-10-2005 12:15 PM 发表
做么没有人地?我是女生第一个

哈哈。。
我跟你一样。。。
女生第一个。。。

原帖由 spyjames 于 13-10-2005 01:10 AM 发表
想了解一下大家多数属于那一种性质的素食者~
我的定义是这样,若有不对请大家提出意见:

纯素就是不吃荤,但有吃素鸡素鸭,蒜头,鸡蛋之类的

半素就是不特意吃荤,但有吃肉边菜,烫头或是非植物油烹调的食 ...

純素是有吃蒜頭的咩。。。。

大家好。。。
我是男生
纯素

Follow Us
原帖由 古騰兄 于 13-10-2005 12:25 PM 发表
純素是有吃蒜頭的咩。。。。

不是以宗教观念吃素就可以吃咯……

初一十五斋,.....不过现在是试点天斋

AHSHEN23 该用户已被删除
我初一十五斋,不过有时会忘记.....

maplelee 该用户已被删除

我想投票,但不得要领,请帮助!

嗨!我是这里的新人,我该怎样投票呀?

我是纯素的!如果依照宗教信仰严格地来说,我应该是属于不吃蒜,但可吃鸡蛋的一族。但是因为我没有真正发愿,所以偶尔我会吃蒜头面包。

原帖由 maplelee 于 14-10-2005 11:06 PM 发表
嗨!我是这里的新人,我该怎样投票呀?

我是纯素的!如果依照宗教信仰严格地来说,我应该是属于不吃蒜,但可吃鸡蛋的一族。但是因为我没有真正发愿,所以偶尔我会吃蒜头面包。

其实要真正划分的话,就会太多选择了,我只是粗略提出选项~

你吃东西都一定到素食店吗?还是说如果不是用纯菜油炒的菜你也有吃?
或是肉边菜你有吃吗?

有吃肉边菜算是半素,如果没有算纯素~

maplelee 该用户已被删除
原帖由 spyjames 于 15-10-2005 01:50 发表

其实要真正划分的话,就会太多选择了,我只是粗略提出选项~

你吃东西都一定到素食店吗?还是说如果不是用纯菜油炒的菜你也有吃?
或是肉边菜你有吃吗?

有吃肉边菜算是半素,如果没有算纯素~

每次吃东西都会到有素的地方,如素食店和素档,我几乎是98%都会吃素的,除非很不得已的情况下,才会吃肉边菜,所以我才说是98%。我一定要吃纯菜油来煮,如果没有的话,我是情非得已才吃荤的!但是往往吃了后,就会有胃不舒服的感觉。

原帖由 maplelee 于 15-10-2005 03:08 PM 发表

每次吃东西都会到有素的地方,如素食店和素档,我几乎是98%都会吃素的,除非很不得已的情况下,才会吃肉边菜,所以我才说是98%。我一定要吃纯菜油来煮,如果没有的话,我是情非得已才吃荤的!但是往往吃了后 ...

那你可以投在纯素一项~

比不得已就是身不由己,所以也是没办法叻~

我是初一十五吃素的。。。。

原帖由 唔讲得 于 13-10-2005 12:37 PM 发表

不是以宗教观念吃素就可以吃咯……

是吗?
吃素又吃五荤是因为会伤身啊

原帖由 SneEzy 于 17-10-2005 03:06 PM 发表
吃素又吃五荤是因为会伤身啊

这不是科学的证据嘛(医学鉴定大蒜对身体健康很有帮助哦),这是宗教修行的见解。看西方素食主义者们,他/她们不止吃五荤,连酒也喝呀~。因为他/她们都是以健康养生观念吃素,只要不是动物的肉类就行咯……。

我是初一,十五和觀音誕才有吃齋的,我沒有吃蛋也沒吃蔥頭蒜米之類的食物,這應該是純齋吧!

原帖由 siying340 于 17-10-2005 07:52 PM 发表
我是初一,十五和觀音誕才有吃齋的,我沒有吃蛋也沒吃蔥頭蒜米之類的食物,這應該是純齋吧!

但除了这些日子你都是吃荤的吧?平常也是没有吃蛋和葱蒜的吗?

原帖由 spyjames 于 18-10-2005 12:15 AM 发表

但除了这些日子你都是吃荤的吧?平常也是没有吃蛋和葱蒜的吗?

沒有啦!我只是初一,十五觀音誕才這樣吃啦!

初一十五吃来做什么?
只是两天六餐,那些每天中午吃素的。。吃得比初一十五还多呢。

都吃素/斋了。。。为何还吃葱头蒜头?
不会觉得很臭吗?

姜煮出来的是清香,葱蒜绝对不会是清香。