佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Captain Fantastic 观后感

这是目前正上映一部不错的剧情片。总觉得GSC把它放在International Screen太浪费了。

以下是小弟不专业的影评:

不太范特西的《神奇队长》
[img=800,1185]http://cdn2-[/img]

1.不应沦为冷门片

怎么看都好,这部《神奇队长》绝非那些粗制滥造的僵尸片可比。也没有王家卫那种对凡夫俗子的遥不可及。甚至有好几场相当幽默的戏。为何GSC把它定位为冷门片,只在几间戏院上映?

冷门的程度,在周日的谷中城戏院,应该不足20名观众捧场。

如果马来西亚观众连那些恐怖烂片都可以接受的话,我相信只要GSC把它当作一般西片来上映、宣传,以它的口碑,或许票房还可以的。

2.个人最欣赏/印象最深刻的

许多人说这些场面很震撼:孩子在森林捕猎、搏斗。孩子们多才多艺、互相辩论、引经据典很精彩。有人说,是男主角和他的姐姐(妹妹?)还有岳父针对孩子的教学方向的争执最火爆。

而我呢,在这部集合很多“讨论点”的电影中,最印象深刻的是父亲和孩子们偏执的完成母亲的遗愿。我认为在众多情节当中,完成度最好的。

剧情提到自杀的妈妈的遗嘱是根据佛教火化,然后把骨灰倒进厕所马桶冲走!还有她希望葬礼在歌声和舞蹈中进行。最后爸爸和孩子们也真的一面点火一面载歌载舞。。。这是我个人觉得最震撼的一幕。而且,这让我联想到庄子的思想。不知西方编剧如何移花接木到佛教。

3.不合逻辑/不完美的

虽然是自学home school,孩子们个个多才多艺。无论是书本的知识或是课外活动,这对父母好像都把孩子教到头头是道。问题也在这儿:要知道电影出现过的科目,至少包括宗教、哲学、法律、音乐、两性、生物、高级数学、甚至多国语言。。。这还不包括野外求生技巧、瑜伽、攀岩等体育、课外活动。我认为只有父母都是天才级别的才能设计并亲自教导这么庞大复杂的教材。

我也看过一些影评对孩子们发表自己的看法、辩论的能力、哲学的修养表示赞赏。不过我认为整体的演绎比较流于形式。爸爸跟姐姐(妹妹?)和岳父的冲突,相信也在编剧刻意的安排下,尽量做到不突出“倾向”哪一方。我觉得这大概也与美国的自由精神相符。就好像外公真正能攻击爸爸的,是他疏于照顾小儿子导致受伤(攀岩时)。而不是他们这家人选择的生活和教育方式。

第一次接触被父母刻意隔离的花花世界,我认为只有那个叛逆小儿子的反应是正常的。我觉得儿童的家教再严格,总不可能对外面世界的诱惑、好吃的、好玩的,有着与生俱来的免疫力。。。

4. 妥协不代表放弃

经历一连串事件,爸爸视乎也放松自己那套生活教育方式的坚持。他同意大儿子上大学、把其他小孩让外公收养、剃掉邋遢的胡须等等。眼看神奇队长即将解散他的队员时,孩子们又归队了,然后才有上面葬礼唱歌跳舞,冲骨灰的戏码。

有一幕外公对爸爸说,你过去做的是对的。我是看字幕的,不知英文原意是否如此。我认为意思应该是说爸爸(和妈妈)过去给予孩子们的,已经是问心无愧了。既然围墙已经打破了,我相信让已经懂事的孩子自己选择接下来要走的路,应该比较符合这部电影的精神。

现实也不是这样吗?单单是演艺圈,无论国内外,不少跑龙套的、客串的、综艺节目搞笑的艺人,他们何尝不是在心里有个演员、歌手、导演梦?即使做着自己不想要的东四,但只要还在圈子一天,梦想依然未破灭?

5.个人的失落
以下是完全个人的感触。其实我对这套戏很有期许。不单单它的剧情,还有我选择一起观赏的人。
原以为《神奇队长》可以带来一丝魔法,没想到魔法不灵,没有达到我要的范特西效果。其实还差得远呢。

就像这部电影,不是每次结局一定皆大欢喜。生命中要做出选择,也要尊重他人的选择。这次选择的路线没有达到目的地,是时候停下来,看看往后镜,看看前方。是要选择走回同一条路,还是绕道?找回同样的目的地,还是分道扬镳?不同的选择带来不同的结局,但又谁有资格评论对与错?

-全文完-

评分

liau1977 + 40 原创内容

剛找了 Trailer 來看,
Trailer 真的做得很不錯

弱弱问一句
Cari或者赞助商有没有奖励给这些原创文章
有的话我愿意更常上来分享

评分

teachew + 5 我给你加分哦!

vnks 发表于 29-8-2016 10:16 AM
上映过后就一直很想看,可惜个人对1 utama hall 5 及 mid valley hall 14 的印象不好,所以一直没有下手

pavilion 也有

Mid valley hall 14好像没有surround sound 。只听到前面的声音

gilaball 发表于 29-8-2016 11:08 AM
Mid valley hall 14好像没有surround sound 。只听到前面的声音

我看了楼主开这帖子觉得不错。昨晚,我去Mid Valley Megamall GSC Hall 14 看了这电影。

Follow Us
teachew 发表于 31-8-2016 02:34 PM
我看了楼主开这帖子觉得不错。昨晚,我去Mid Valley Megamall GSC Hall 14 看了这电影。

识货
应该很少观众吧

gilaball 发表于 1-9-2016 01:06 PM
识货  
应该很少观众吧

我目测过去,看见大约有十多、二十个观众吧。我还很喜欢那辆改装巴士在马路上飞驰时候的配乐呢!我认为这是幻想电影,现实中应该不可能有这种全才人物罗。

很喜歡這部電影.
死後的處理手段其實是我一直嚮往的rf

開拓了思惟. 其實我很喜歡最後一幕.
父親和孩子在餐桌上的各自忙各自的. 這一幕很讓人嚮往.
不需要太多言語, 靜寂也可以是愛, 包容的愛.

vnks 发表于 10-9-2016 10:47 PM
终于去看了,也体验到为什么 IMDb Rating: 8.1/10 。

难得有一部可以让耳根清净的电影,观众们也很配合不喧哗、没大口吃零食。

Mid Valley Hall 14 果然音响和画面都不及格,勉强接受,下次不来了。

1 utama GSC hall 5 也好不了多少,场地还小很多。

1 utama GSC 以前的 International Screens 是在 hall 11 的 ,在去年8、9月开始改成 hall 5 了

每次 International Screens 的电影都得不到好的放映厅,结果这次的 Japanese Film Festival 2016 我不去了。

就连下次的International Screens 的电影 Cemetery of Splendor 和 Goodnight Mummy,我也没有打算去GSC看,特地下载来存着了。

vnks 发表于 11-9-2016 11:45 AM
找得好辛苦,好像不是电影版本

那辆改装巴士在马路上飞驰时候的配乐好像不是这首,但是不要紧啦。

谢谢你哦~

最近,IMDb 8/10、Rotten Tomatoes 93%、Metacritic 73% 的 Train To Busan 부산행 的完场配乐也很不错呢!

不错,今天赶上最后第二场
其实一方面来说爸爸也是假民主,从孩子质疑为什么不能和普通人一样庆祝圣诞节哪里可以看得出。
"如果你不满意,你可以用理据说服我们啊!我们都会乐意接受的一方面来说,他是在用群众压力压制孩子

本片和《追捕野蛮人》《瑞士军刀男》一起组成暖暖的“2016现代丛林三部曲"。
2015 into the forest 也是 现代丛林之曲之一。

吟舟 发表于 24-10-2016 02:04 PM
本片和《追捕野蛮人》《瑞士军刀男》一起组成暖暖的“2016现代丛林三部曲"。
2015 into the forest 也是 现代丛林之曲之一。

三部都看了,最喜欢swiss army man

brianthian 发表于 25-10-2016 08:57 AM
三部都看了,最喜欢swiss army man

还有 什么 森林之曲 介绍 吗?
我最喜欢上 captain fantastic,
依序是 hunt for the wilderpeople笑到很自然,
最后才是 swiss army man(很多幽默蛮恶心下放屁,喝尸水)

我每部都喜欢,2015 into the forest 也不错。

两个姐妹相依为命,最后进入森林

吟舟 发表于 25-10-2016 12:04 PM
还有 什么 森林之曲 介绍 吗?
我最喜欢上 captain fantastic,
依序是 hunt for the wilderpeople笑到很自然,
最后才是 swiss army man(很多幽默蛮恶心下放屁,喝尸水)

我每部都喜欢,2015 into the  ...

into the forest题材不一样吧,今年的三部都是喜剧