佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家在什么样的情况下为自己买份保险?

目前21岁,2019年正式毕业出来工作

短期目标:毕业前迈向30k saving+fd
中期目标:毕业后一年内有一辆30-40k的新车自己负担,自己驾
长期目标:27-8岁入手第一间房产

是不是好像少了一份生活保障?对,就是保险
关于买保险的事情,喵女有事情需要和有经验的大大们讨教
请问你们是家人从小帮你们买好的,还是等自己出来工作后才买的呢?
家父对保险印象不是很好,加上生活负担,家里是没有帮喵女买保险的

可是喵女知道,保险越年轻买越好
以前想也不敢想,由于目前有份奖贷学金的offer, 一年会有9k++的生活费,心开始痒痒了
一年的学杂住宿费是2.6k, 个人开销约4k(两个学期在KL区)
加上假期打工的收入,每次可以存1-3k左右(一年一次)
上课的时候父母还有发零用钱下来

一直以为要等到毕业过后才有能力,没想到机会提早到来
暂时看到的毕业后负担:学业贷款;要还多少还不知道,看自己在哪里工作才能决定,如果在本地私人企业上班,就还50%,大约20k, 一个月不超过rm200(估计)
目前有朋友当保险代理的,一个月保费rm200,全保,供了n个十年后还可以拿回一笔钱,而且每一年的医药保费都是重新计算的
当然,这些我没在乎,主要是要保险是来保障我自己和父母,毕竟万一我有什么冬瓜豆腐
死亡(学业贷款可以不用还)或失去工作能力,虽然父母说不用担心他们退休后的生活费,可是我左看右看也大概只有200k++,如果60岁退休,要怎么吃上十年?

现在的生活费很充足,可是还是学生,拿目前的奖贷学金或者父母给的零用钱去为自己买保险会不会好像奢侈了?
还是把那份保费继续存起来,等毕业后有稳定的收入了才买?
risk的话,就是假期不一定有很好的收入来源,或者有比较庞大的额外开销如买新手机,未必每次都可以存到2k
还有touch wood家里没有给零用钱了
可是还有奖贷学金可以应付一切,后备金的话当然不是随便动的,所以rm200的保费是靠生活费来给
Opportunity cost是短期目标可能达不到,因为一年多了2.4k的开销
希望这不是冲动的想法,我也不想随便断保就亏钱,前功尽废

有什么看法或意见,请大大们提点喵女,谢谢你们

单选投票, 共有 12 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

有第三个选择,可以买term insurance,只有保障,没cash value,便宜很多,
省下来的钱拿去放FD,n个10年后比你的saving plan多,而且可以随时withdraw。

为什么你朋友没说?因为term insurance没什么佣金。

cklimm 发表于 27-8-2016 09:29 PM
有第三个选择,可以买term insurance,只有保障,没cash value,便宜很多,
省下来的钱拿去放FD,n个10年后比你的saving plan多,而且可以随时withdraw。

为什么你朋友没说?因为term insurance没什么佣金。

终于破蛋零回复了

好的! 谢谢你cklimm   
我会去了解一下两个的分别,其实rm200的保单是朋友卖的最贵那份,我打算买了它就不会想要升级,因为我还有socso。。。

如果term insurance的话也是包括意外,医药和人寿的吗?就除了saving没有,对不对?

不鼓励买term insurance 除非你自己真的每个月都会自己存钱的习惯,term insurance 会随着年龄增加

bibi_michelle 发表于 27-8-2016 09:56 PM
不鼓励买term insurance 除非你自己真的每个月都会自己存钱的习惯,term insurance 会随着年龄增加

保险不是买了就是一个一样的价钱一直供吗?为什么会需要加保费呢?

不好意思,喵女完全是新手

你如果买standalone的医药卡而已,每三至五年会起保费,他的特点是便宜。
如果买投资性保险,j假设你现在21岁保费每个月200,就是稳定的

Follow Us
bibi_michelle 发表于 27-8-2016 10:03 PM
你如果买standalone的医药卡而已,每三至五年会起保费,他的特点是便宜。
如果买投资性保险,j假设你现在21岁保费每个月200,就是稳定的

如果单纯买一份医药卡的话,嗯。。。暂时会不想要,因为我有家庭医药,只要还在念书都是受保人之一

那么bibi_Michelle认为那份200块的保险,在我现在的财务情况适合入手吗?还是再继续增加后备金,实现短期目标后再打算?

其实买保险是为了保障父母,万一我不在或失去工作能力,父母的生活品质会受影响

如你的问题 :

家庭保险 - 我相信如果说你家人在你很小的时候买了这份保险的话,你要确定保的是什么?里面的够用还是不够用?相信n年前的保障到了你今年21岁,东西都是会涨价的何况是保障。

一你目前的状况,你还在读书,2019年才毕业,你的短期目标就是要在毕业前wan迈向30k saving

这个能做到,可是也要看以你目前的状况,经济基础等等的考量你才能做打算。

请问你们是家人从小帮你们买好的,还是等自己出来工作后才买的呢?

以前家人买的到了现在2016年,相信都是不足够的保障。
多是出来社会工作的都会为自己买份保障。
现在的医药卡保障都值得更新。

家父对保险印象不是很好,加上生活负担,家里是没有帮喵女买保险的。
你要为自己买份保障,为了自己也为了家人。一你目前你说你有家庭保险了,那嚒你要确定你的保险内的保障是多少?一年的保障年限足够给你或是全家吗?

你朋友帮你介绍的是投资型保险,一你现在都200了,相信你出来工作都24岁了,那时的价格相信都会增加了。
每个人都该位自己买份保障,standalone 的保险一你的年龄一个月80+ 而已,等你出来社会工作你就换去投资型保险。

你要在短期内达成你目标是能的,你可以选择储蓄保险,就是专注于储蓄,当中也保障你。

bibi_michelle 发表于 27-8-2016 10:33 PM
如你的问题 :

家庭保险 - 我相信如果说你家人在你很小的时候买了这份保险的话,你要确定保的是什么?里面的够用还是不够用?相信n年前的保障到了你今年21岁,东西都是会涨价的何况是保障。

一你目前的状况, ...

如你的问题 :

这个是保孩子们医药和住院而已,母亲有保包括36种疾病

一你目前的状况,你还在读书,2019年才毕业,你的短期目标就是要在毕业前wan迈向30k saving

这个能做到,可是也要看以你目前的状况,经济基础等等的考量你才能做打算。

如果现在开始为自己投资一份保险,就很大可能达不到30k储蓄(短期目标),因为在主要收入(奖贷学金)没有增加的情况下,一年里面又要准备多花了2.4k
还没包括计算会涨价的生活费的

bibi_michelle 发表于 27-8-2016 10:46 PM

家父对保险 ...

嗯,我有注明了,等我毕业了,那份保单不再能受保我,所以将来的我是需要有自己的一份保险,只是看要提早三年开始买(也代表提早三年结束供期),还是等settle down有稳定的收入才入手

家父对保险印象不是很好,加上生活负担,家里是没有帮喵女买保险的。
你要为自己买份保障,为了自己也为了家人。一你目前你说你有家庭保险了,那嚒你要确定你的保险内的保障是多少?一年的保障年限足够给你或是全家吗?

你朋友帮你介绍的是投资型保险,一你现在都200了,相信你出来工作都24岁了,那时的价格相信都会增加了。
每个人都该位自己买份保障,standalone 的保险一你的年龄一个月80+ 而已,等你出来社会工作你就换去投资型保险。

你要在短期内达成你目标是能的,你可以选择储蓄保险,就是专注于储蓄,当中也保障你。

谢谢你的意见,又让我认识了其他类型的保险
不过
standalone 的保险一你的年龄一个月80+ 而已
这个是可以断保一段时间,过后如果继续的话还可以的吗?

人是最需要保险,但人却是最不了解保险。。。。。我劝你应该用3个月或半年时间去做一下保险agent,你就不会问那么多了。

有时即使最好的朋友也不会告诉你真相。这也是为什么很多人被骗都不懂,因为太相信好朋友或是自己人。

你还21岁,你有时不懂即使是几块钱的东西,不论自己人也好,亲戚也好,最好的朋友也好,也照样会欺骗你。。。。。防人之心不可无,亲生体验最真实。

你可以怀疑我现在的说法,但一个10年后你就懂了。。。。。我也曾经21岁,我也曾怀疑,我也曾叛逆反驳不相信,我曾想变救世主去证明。。。。。现实就是现实。。。。。真理就是真理。。。。。。

Relazzzzz 发表于 28-8-2016 01:03 PM
人是最需要保险,但人却是最不了解保险。。。。。我劝你应该用3个月或半年时间去做一下保险agent,你就不会问那么多了。

有时即使最好的朋友也不会告诉你真相。这也是为什么很多人被骗都不懂,因为太相信好朋友或 ...

有时即使最好的朋友也不会告诉你真相。这也是为什么很多人被骗都不懂,因为太相信好朋友或是自己人。

暂时会分不了身去当保险代理, 你经历过的"真相"你也可以分享给我有个参考, 因为我也听说过不少的版本

你还21岁,你有时不懂即使是几块钱的东西,不论自己人也好,亲戚也好,最好的朋友也好,也照样会欺骗你。。。。。防人之心不可无,亲生体验最真实。

这个是看个人的, 心怀不好意的, 要骗就骗吧. 为了那几个钱伤感情, 不过以后都不会得到我的信任就是了

你可以怀疑我现在的说法,但一个10年后你就懂了。。。。。我也曾经21岁,我也曾怀疑,我也曾叛逆反驳不相信,我曾想变救世主去证明。。。。。现实就是现实。。。。。真理就是真理。。。。。。

任何人的说过什么, 我都会自己去消化~ 找其他资料来参考. 谢谢你Relazzzzzz大大
对了, 你有自己投保吗?

你的是不是AIA?

无聊小猪 发表于 28-8-2016 01:31 PM
你的是不是AIA?

现在朋友offer我的吗?

外星喵 发表于 28-8-2016 02:07 PM
现在朋友offer我的吗?

是的。。。你也能否post来给大家看看。。看保障做得如何

还没看到,只是朋友提起,我口头了解罢了,那份是GE的

外星喵 发表于 28-8-2016 02:24 PM
那份保单我没看过,因为在我很小的时候家人已经买好了的,等我了解了再告诉你吧

好的。。