佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

第一次一個人的歐洲行之疑惑

來一次說走就走的旅行!在上個星期終於買了機票前往AMS。歐洲之行是敲定了。這是我大略的行程,大大們可以幫忙看看嗎?
KL-AMSTERDAM-PRAGUE-VIENNA-BUDAPEST-ROME-FLORENCE-VENICE-MILAN-LUGANO-MILAN-AMSTERDAM-KL
另外,大大們怎麼樣隨時上網啊?看了網上的上網卡、router等都超貴的。然後我check了Digi Roaming。才RM10!!!但是不懂Quota limit是多少……
還是大大們有什麼超值的上網配套可以介紹?

你去lugano有什么特别原因吗?其实那一带的湖泊当中 lake como 是最漂亮的,离米兰近且交通方便

如果你经过米兰两次都只是因为交通方便,建议你别把太多时间花在那里,反而可以考虑在 verona 小住

这些大城市在多数的景点/广场/商店区都有 hotspot,可以免费上网。如果上网是为了看地图,你可以出门前在酒店先下载 offline map,但看景点的话还是纸地图比较方便,在旅游询问处/酒店都可以拿到。google map 什么都标,会看到你头昏脑涨的。还有你去的地方要特别小心,尤其是意大利,很多闲人在车站/街上逛,等待猎物。边走边看电话真的是下下策

lennyz 发表于 26-8-2016 10:35 PM
你去lugano有什么特别原因吗?其实那一带的湖泊当中 lake como 是最漂亮的,离米兰近且交通方便

如果你经过米兰两次都只是因为交通方便,建议你别把太多时间花在那里,反而可以考虑在 verona 小住

这些大城市 ...

去lugano其實就是因為靠近米蘭,上網看了資料寫是可以1天來回的。因為我的行程是17天1個國家待2~3天的話,其實也沒什麼時間去瑞士了。

之前在其他國家,查google map就有顯示應該乘搭巴士、地鐵,有點依賴它。不過我下載了Here Map。offline用的

我之前也聽很多朋友說義大利很危險……比如會有很前來向你乞討等等的,他們說只要不要理他們就好。
我其實也是很擔心這一點……所以看地圖最安全對嗎?
哪裡的扒手會不會很猖狂?拿相機拍照不是要怕怕

邵逸夫 发表于 27-8-2016 11:59 AM
去lugano其實就是因為靠近米蘭,上網看了資料寫是可以1天來回的。因為我的行程是17天1個國家待2~3天的話,其實也沒什麼時間去瑞士了。

之前在其他國家,查google map就有顯示應該乘搭巴士、地鐵,有點依賴它 ...

lugano 在瑞士南部,属意大利风情的城市。你去google看看照片就知道了。como 离米兰半小时而已,漂亮得多,尤其是湖中心的那几个小镇,bellagio,mennagio,varenna, 去了你都不想走

基本上你去的地方都是用走的比较好玩,可以看得较多。罗马比较大,但也是可以用走的

我会说你身上挂的东西越少,你成为他们目标的机率就越低,但同样还是要提高警惕。人多的地方会有扒手,但他们还不至于用抢的

lennyz 发表于 27-8-2016 09:53 PM
lugano 在瑞士南部,属意大利风情的城市。你去google看看照片就知道了。como 离米兰半小时而已,漂亮得多,尤其是湖中心的那几个小镇,bellagio,mennagio,varenna, 去了你都不想走

基本上你去的地方都是 ...

耶!謝謝你。我將你建議我的加進行程裡了。
第一天:KUL-AMS
第二天:AMS
第三天:AMS-PRG
第四天:PRG
第五天:PRG-VIE
第六天:VIE
第七天:VIE-BUD
第八天:BUD
第九天:BUD-FCO(ROME)
第十天:VATICAN+ROME
第十一天:ROME-FLR
第十二天:FLR-PISA-FLR
第十三天:FLR-VCE
第十四天:VCE
第十五天:VCE-VERONA
第十六天:VERONA-MILAN-COMO-MILAN
第十七天:MILAN-AMS-KUL

其實當初想去法國,就是因為空襲事件以及出名扒手,才打算去義大利,沒想到這裡更誇張
我在網上看到他們義大利有train pass對嗎?是不是比較划算?

想请问你是几时去呢?

Follow Us

哇。。你差不多每个地方才待1-2天,够吗?

我 Como 和 Lugano 都去过。
当时是住在 Como,然后 Lugano 一日游。说真的。。。我很喜欢 Lugano.... 晚上那边很浪漫下
不过如果时间紧凑,去 Como就够了。
扒手的话,其实我在意大利工作过一阵子,没遇过扒手但是有遇过吉普赛人偷我在 ticket machine里面的钱!!就在米兰!
当时我要买票,就放了一张 20 欧进去,一放进去就有个吉普赛女人和一个老人挡在我前面,一直说我这样子买票是不对的,这个机器不收 20欧纸币的等等的废话。然后一直把我机器里面的钱按出来,说她们可以帮我!我不理她放回进去她又按出来。气死我!
我一直警告她说要叫警察,她才说了一句 FXck U 就走掉。
后来我发现那本来应该在机器里面的20欧纸币不见了,被她们按出来偷走了

你过去真的要小心这些骗子!!!她们什么真的什么 pattern 都有的。
有人要帮你买票还是什么的就坚持不要,然后记得拿钱走开,不要和他们周旋。
背包尽量抱在胸前,不要放在背后。

不过其实那里的治安也不是那么糟糕,就是小偷扒手多,抢劫案反而比较少,只要有什么不对劲你大喊他们还是怕警察的。
我住在那里半年才在米兰遇过一次,意大利小地方就没有这种问题。

邵逸夫 发表于 28-8-2016 08:56 PM
耶!謝謝你。我將你建議我的加進行程裡了。
第一天:KUL-AMS
第二天:AMS
第三天:AMS-PRG
第五天:PRG-VIE
第七天:VIE-BUD
第九天:BUD-FCO(ROME)
第十天:VATIC ...

你的行程还蛮累人的,希望你行李不会太多,否则三五天下来你就跨了

除了罗马,其他地方1-2天是足够把该看的都看完,只要你时间拿捏得好。飞机我不敢说,但火车很多,安排行程不会难

以下是我会设定的时间

ams 2天  ams-prg:晚班飞机离开
prg 1.5天  prg-vie: 下午火车离开
vie 1.25天  vie-bud:上午火车离开
bud 1.75 天 bud-rome 改在第八天晚上飞
rome 2.5天 rome-flr 中午火车离开
flr 1.5天 flr-vce 中午火车离开:flr的时间来自于第11/12/13天的各半天。pisa一早就去,几个小时就可以走了。flr是很漂亮,若你不会排队进博物馆还是足够时间的
vce 1.5天 vce-vrn 上午火车离开,在车站寄放行李,玩个大半天就去米兰过夜。时间足够的话,就去教堂广场那里走走算了,意大利你该看的都看了,米兰也没什么特别的了
隔天一早出发去como,舍得花钱的话就搭慢船到 menaggio去,大概要两小时,途中会经过 starwars的场景,george clooney 的别墅等,船员会播报的。然后bellagio再到varenna,再从那里回米兰。要省钱的话就搭巴士到menaggio,4欧而已

我假设你体力很好,才建议以上,你量力而为就好

意大利的车票提前买,trenitalia 或 italo 比较价钱和时间看哪个容易配合。依你在意大利的时间 train pass 不划算, 而且订座位另外付费!
其他的去 sncf 订票,同样的早票较便宜

johannalee82 发表于 29-8-2016 09:34 PM

当时是住在 Como,然后 Lugano 一日游。说真的。。。我很喜欢 Lugano.... 晚上那边很浪漫下
扒 ...

OMG, 偷你钱还要骂F粗话,是我一定超生气,不过当下他们走掉了真的也不能做什么。

man88lee 发表于 29-8-2016 10:19 AM
想请问你是几时去呢?

我是12月8日到12月25日

lennyz 发表于 30-8-2016 07:19 AM
你的行程还蛮累人的,希望你行李不会太多,否则三五天下来你就跨了

除了罗马,其他地方1-2天是足够把该看的都看完,只要你时间拿捏得好。飞机我不敢说,但火车很多,安排行程不会难

以下是我会设定的 ...

剛剛訂了機票,所以行程上有一點改變。
第一天:KUL-AMS(宿AMS)
第二天:AMS-PRG(飛機0925-1055)(宿PRG)
第三天:PRG
第五天:PRG-VIE(火車還沒訂,訂最早的到VIE)(宿VIE)
第七天:VIE-BUD(火車還沒訂,訂最早的到BUD)(宿BUD)
第九天:BUD-FCO(飛機1135-1325)(宿ROME)
第十天:ROME+VATICAN
第十一天:ROME-FLR(火車還未訂)(宿FLR)
第十二天:FLR
第十三天:FLR-VCE(火車還未訂)(宿VCE)
第十四天:VCE
第十五天:VCE-VERONA(火車還未訂,會訂最早的到VERONA放行李,玩半天),再去MILAN(宿MILAN車站附近)
第十六天:從MILAN去COMO。
第十七天:MILAN去AMS(飛機0930-1130)*本來是要隔天回AMS的,可是沒有我要的時間。(宿AMS,平安夜)
第十八天:AMS-KUL(飛機2200)

哈哈,太貪心了 第一次去歐洲。每個地方都想去看看。所以才安排了那麼pack的行程
行李方面我會帶一個拖的行李,然後一個backpack放相機的。(比起大背包會比較容易移動)

johannalee82 发表于 29-8-2016 09:34 PM

扒 ...

Lugano之所以想去,是因為想去瑞士,然後這是最靠近義大利的地方了。可惜安排不到!聽你這麼說,下次一定去!

扒手不會像電影那樣,撞你一下東西就不見去吧
最怕他們用小刀割bag
所以不要覺得老人都很慈祥?遇到熱心人士要盡量避免與他們周旋對嗎?

donkeys 发表于 30-8-2016 01:26 PM
OMG, 偷你钱还要骂F粗话,是我一定超生气,不过当下他们走掉了真的也不能做什么。

对啊。。。真的是一转头就不见人影。
等到我发现机器里面的钱不见了已经太迟了

邵逸夫 发表于 31-8-2016 11:21 AM
Lugano之所以想去,是因為想去瑞士,然後這是最靠近義大利的地方了。可惜安排不到!聽你這麼說,下次一定去!

扒手不會像電影那樣,撞你一下東西就不見去吧
最怕他們用小刀割bag
所以不要覺得老人都很慈 ...

下次才去 Lugano  吧,其实那里也感受不了什么瑞士风情 太靠近意大利了。。不过还是可以看到差别,因为那里感觉就是很有钱的地方,东西都干净,地方打理得很好。

我朋友真的遇到过逛街是背着 laptop bag,一下子突然间很多人经过他身边,然后laptop就不见了 都不知道他们几时下手的,他浑然不知。
我觉得你不用太担心,只要在人多的地方提高警觉就好。

我的那个老人和妇人其实一眼就看得出来是乞丐,因为他们的衣着很明显就是吉普赛人。
所以她们一出现我就已经提高警觉了,怎知道还有偷  ticket machine 里的钱这招,真的猜她不到
我之前也看到有一个黑人男子,也是缠着一班中国auntie要帮她们买票,我当时就用中文直接和她们说自己买,不要让他碰你的钱。
有些就是假假帮你买然后要收你 ‘服务费’ 的。
不过这些都是在米兰才看见的,我去其他地方没碰见过。

我去過3次歐洲,走了16個國家,我每次都不會走回頭路,這樣是要省時間。我只會買Multicity的機票,也不一定會貴很多,有時還比來回便宜或化算,也不只局限在航空公司,但是你的18天的4個國家,因距離都不近,花在交通上的時間(巴士,火車)會浪費掉。我都是盡量選靠近的國家走,我是盡量節省花在交通上的時間。所以你的行程我肯定會是這樣走:

KUL-AMS-PRG-VIE-BUD-VCE-FLR-VERONA-MILAN-COMO-ROME+VATICAN-KUL

我曾走過(順序):

意大利-梵蒂岡-法國-西班牙

克羅地亞-斯洛文尼亞-奧地利-匈牙利-斯洛伐克-捷克

2016(7月)

芬蘭-聖彼得堡(俄羅斯)-愛沙尼亞-拉脫維亞-波蘭-立陶宛

我全部機票都是買Multicity。這是我一些心得分享。

邵逸夫 发表于 31-8-2016 11:16 AM
剛剛訂了機票,所以行程上有一點改變。
第一天:KUL-AMS(宿AMS)
第二天:AMS-PRG(飛機0925-1055)(宿PRG)
第三天:PRG
第五天:PRG-VIE(火車還沒訂,訂最早的到VIE)(宿VIE)
第六天:VI ...

其实你的行程很不错了,只是罗马时间太少有点可惜!我会在第四天就离开布拉格。那里很美,但该看的一天以内其实是可以看完的,我在寸步难行的雪地里也只用了一天半,而且有些地方还重复了几次  

你的假期在圣诞前夕,每个地方都有圣诞市场,会很热闹。切记订好你的车票,这段时间很多人出游,25/12 前很多人会回家过节。米兰-Como 的票可以在米兰买,价钱没差的

你如果有个大背包会更方便,60-80L 的就够了。小背包就挂在胸前,装相机等

lennyz 发表于 31-8-2016 05:29 PM
其实你的行程很不错了,只是罗马时间太少有点可惜!我会在第四天就离开布拉格。那里很美,但该看的一天以内其实是可以看完的,我在寸步难行的雪地里也只用了一天半,而且有些地方还重复了几次   

你的假期 ...

我使用booking.com訂了酒店,VIE的是low rate,因此cancel的話需要付full payment(太大意了!)
所以只能在PRG多待一天。

羅馬我住在colosseum附近。梵蒂岡半天+羅馬半天+羅馬半天夠嗎?

另外,去como的話,是不是住在Milan Central Station會比較方便?

rhtm 发表于 31-8-2016 04:31 PM
我去過3次歐洲,走了16個國家,我每次都不會走回頭路,這樣是要省時間。我只會買Multicity的機票,也不一定會貴很多,有時還比來回便宜或化算,也不只局限在航空公司,但是你的18天的4個國家,因距離都不近,花在交 ...

當初我也有想過multicity。我去歐洲前會在台北。
之前看台北-歐洲-吉隆坡的機票是大約5千馬幣……
如果KL return的話會比較便宜(便宜1半)

我是想到都花了這麼多錢來到這裡的,不如去多幾個國家看看,比較划算

johannalee82 发表于 31-8-2016 04:24 PM
下次才去 Lugano  吧,其实那里也感受不了什么瑞士风情 太靠近意大利了。。不过还是可以看到差别,因为那里感觉就是很有钱的地方,东西都干净,地方打理得很好。

我朋友真的遇到过逛街是背着 laptop bag,一下 ...

如果硬說不讓她們幫忙,不懂會不會惱羞成怒

其實我國也是很危險(有些還是直接搶你的),但是如果比起米蘭的話,那裡是不是會比較安全?(至少他們不會那麼猖狂?)

語言方面,如果用英語溝通是沒問題的吧?(買票問路)

邵逸夫 发表于 31-8-2016 08:24 PM
我使用booking.com訂了酒店,VIE的是low rate,因此cancel的話需要付full payment(太大意了!)
所以只能在PRG多待一天。

羅馬我住在colosseum附近。梵蒂岡半天+羅馬半天+羅馬半天夠嗎?

另外,去com ...

如果你要去 vatican museum,当天一早就去,不然排队随时花1小时以上,出来后再去圣彼得教堂。。。。这样就大半天了,然后广场正前方直接走向 castel sant'angelo

castel sant'angelo, piazza navona, trevi fountain, pantheon, piazza di spagna, piazza del popolo 可以用半天时间走

colloseo 和 foro romano 如果你要入场的话,可能也会花半天,但我不清楚后者在冬天是什么情况, piazza venezia 也在这里附近

以上这些都不会离太远,可以走路的,顺序可以自行安排。罗马有四大教堂,如果你有多余时间的话 basilica santa maria maggiore 就在 termini 车站附近

米兰有地铁,不必太担心住哪里,当然车站附近的话出入会比较方便。centrale 比较多班次,porta garibaldi 好像是每1-2小时一趟

其实你需要买的票就只有 milan-como 的车票(还有flr-pisa,其他的在网上购票自行打印/mobile ticket),一张5欧的钞票找你20仙,真的要抢他们也应该会找大钞的吧 不用太担心那些人,在他们靠近你时凶一凶他们叫他们滚开就可以了