佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 646|回复: 0

无缘皆是有缘人-土登相切桑布

[复制链接]
发表于 22-8-2016 05:01 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


很多人喜欢将缘份二字用在爱情上,感情的结合、感情的分离就是有缘和无缘,此指世间的缘份;学佛的人讲的是佛缘,与一切众生的缘份,缘起缘灭皆为前因后果,这就是出世间的缘份。许多看似无缘的人最后变为有缘人,而也有许多看似有缘的人(比如佛在世时就有一些常傍佛身边的弟子生起邪见心恶口诽谤而堕入恶趣当中)却因自己的愚昧无知没有把握住机会而沦为无缘之人。因果,就是这样的复杂与奇妙!   往昔佛在世时,就将众多的有缘众生予以度化,让他们离苦得乐!而有一些无缘的众生当佛来到他的面前时生起傲慢厌恶邪见之心,最终与佛法失之交臂,继续沉沦于苦海当中。“缘来则聚、缘尽则散”这是一个因果的法则,可是许多的烦恼众生不明了这个游戏般的梦幻规则,徒自增恼,不能接受无常的到来,伤心悲痛不能自已,看不透世情与悲欢离合,总认为可以天荒地老,开心地相伴过完这一辈子。然而世间法没有任何东西是永恒的,当缘尽孤单一人后就执著于我相、他人相,于是哀伤烦恼禁不住从心而生。在长久的生死轮回中,其实一切众生皆有佛缘,只是看成熟与否。时机成熟了就叫有缘,暂时未成熟和久远以后才能成熟的叫做无缘。一切都是无常,无缘也只是在一定时期内的,过了这一定时期时机成熟的话就是有缘的了。就比如在释迦牟尼佛教法中无缘的人,虽然在此时期无法得度,但到了弥勒佛下生后,因为此前种下的因果,很可能他就成为有缘的人得以证果。所以《佛遗教经》中有说:“应度者皆已得度,未得度者皆已种下得度因缘”。有这样一句话:“看似无情却有情”那我们也可以这样说“无缘皆是有缘人”了!

  在现实生活中,我们有着许许多多的缘份,有的缘份长,有的缘份短,这也就是缘深缘浅的一个问题。你植了多少的因,就得到多少的果,这个果在此称之为缘份。明白了这个道理,我们就要好好地珍惜善缘,最好能把善缘加以转化使之成为佛缘。在藏传佛教以及汉传佛教中,都有高僧将过去世遗至今生的爱情因缘转为大爱,把有缘人度入了佛门,大家共修佛道,同受佛益!对于恶缘,我们不仅不要生起嗔恨心,更要以慈悲心来对待,先要以柔和忍辱宽容之心来包含化解怨恨,然后以无缘大慈、同体大悲的菩提心来做利益他们的事,比如念经回向等等。这样当你有了成就以后,他们也就是你佛道上的有缘人了。世间上的爱情,此前无缘的话,你不会对他(她)无端生起喜欢爱慕之心,能让你生起爱心的人,就可以称之为有缘的人。这缘是长是短,能到达哪一个程度,或夫妻,或朋友,这就要看你前世所播种的多少来衡量了。爱情的缘份是悲欢离合总无情,一任窗前点滴到天明。此缘是无尽的思念,让人销形伤神;每个人所见所遇都早有安排,一切都是缘。相信缘份,珍惜缘份,我们都是未来佛道上的共修之人!你今天给你的邻居或是你的朋友讲一个悉达多太子舍弃王位出家的故事,或者佛菩萨以身肉布施等经典史实,如果故事能把他的心给打动,那你就为其种下了一个与佛之间的缘份。世间的爱情让人牵肠挂肚,诗人以“问世间,情为何物?直教人生死相许!”来形容爱情实在一点也不过份!多少人为了世间爱情的缘份而无法放下,最后优伤不振或为爱殉情总有发生。我们以明智的佛慧观照,那是不必要的可笑行为,然而,世间上又有几人能跳得出爱情的包围圈?就是我们学佛的人也常为爱情缘份而苦恼伤心,这一点想必很多在家居士都深有体会。我们不要以为佛没有爱,佛也有爱,但那是大爱,爱一切的苦难众生。很多人为学佛之人搭起姻缘的嫁衣,比如网上的学佛爱情交友网站啦,我觉得这与世间的爱情没有什么不同,他们为佛友牵起的不是出离生死轮回的线,而是堕入烦恼丝的线。一切感情当中,爱情是最容易让人生起烦恼的,因此我们不要为立志学佛出离三界的居士牵起烦恼脱不了尘缘的缘份之线,如果他(她)确实脱离不了尘俗,应当有一个家的话,那与他(她)的有缘人自会来到,顺其自然才是最好的方法。爱情的缘份让人失去理智,生起痴心;爱情缘灭分手或心爱的人移情别恋时会让人怒火冲天,生起嗔心;爱情的缘份会让你想尽方法得到你的所爱,把他(她)占为己有,生起贪心。因此,我们学佛的人应当远离爱情的缘份。佛在有关的经典,例如《四十二章经》及《佛遗教经》中说了:对待世间的爱情应当远离,如避大火坑,因为会将我们牵扯堕落之故。其实我并不反对自然成熟的爱情,因为那是注定的姻缘,但我们必须牢记佛陀的教诲,时刻察看反省自身,以免不知不觉地堕落了都还不知道!佛陀曾是悉达多太子的时候也经历过人间的爱情,只是佛陀对此并不执著,虽然成了婚,可为了自己、家人以及一切众生脱离苦海,毅然割舍了爱情放弃王位离家出走前往寻找修行的道路。最终,当其开悟成佛之后,回来度化了家人以及许许多多的众生。这就是把小爱变为大家的一个好例子。如果我们学佛的人都能做到对身边爱情不执著的话,那我们的贪心也一定不重,有了正知正见,在修行的道路上将会是突飞猛进。

  为了更好地了解有缘与无缘,我们再举一下别的例子:傍生当中,它们因为无明造恶之故,生到畜生道中,可以说,它们没得人身之前是不会有佛缘的。就是在以后得了人身能不能值遇佛缘也还是个未知数。而如果我们在它们命终之前为它们授皈依念上几句佛号或心咒的话,那它们的畜生道历程将从此结束,马上可以往生人道或天道,并可以值遇佛法直至解脱。在我们为它皈依念佛之前它是无缘的,可在此之后它就是有缘的了,这个缘是怎么来的呢?就是因为我们的善心举动。此举为因,后者脱离畜生道得以人天之身并马上值遇佛法是果。前者为缘,后者为份,缘与份就这样出来了。世间的缘份也是相同的道理,讲一个有关爱情缘份的故事:从前有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了别人。书生受此打击,

  一病不起。这时,路过一游方僧人,从怀里摸出一面镜子叫书生看。书生看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人, 看一眼,摇摇头,

  走了。又路过一人, 将衣服脱下,给女尸盖上, 走了。再路过一人,过去, 挖个坑, 小心翼翼把尸体掩埋了。 僧人解释道,

  那具海滩上的女尸,就是你未婚妻的前世。你是第二个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。但是她最终要报答一生一世的人,

  是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫。书生大悟。 前世,究竟是谁埋的你?

  人们从奈何桥上匆匆走过。孟婆说:“行路的人,喝碗孟婆汤解解渴。”口渴的人心急的喝了。于是,那个前世埋他们的人,在他们头脑中渐渐模糊了。他们开始惊惶的四处张望,妄图在茫茫人海中寻找今生的爱人。

  “众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”其实,你携起他的手时,就是前世残存的记忆在提醒你了,前世埋你的人,就是你身边与你相濡以沫的爱人啊。所以,我们要遵循因果,一切自有天意,我们所能做的,也只能是为未来创造更多更好的缘份,多做善因自会得到好的结果。人的命运从出生就一早有定数,这是根据我们前世所造的因来定的。然而,如果我们能够改变不善的心,去做利益众生事情的话,那你的命数自然也就可以改变,会越来越好。这种情况在佛教记载上有很多真实的事例,人的命运是完全可以通过自己的努力而改变的。我们希望每一位无缘的众生,都能成为佛法的有缘之人,也希望众多的学佛者能以慈爱之心去为无缘的众生创造缘份之因,学习释迦佛,学习观世音。我们大声地呼唤:无缘皆是有缘人!因为一切众生皆有佛性,皆已种下得度之因缘。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 24-4-2024 07:43 AM , Processed in 0.062572 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表