佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

██ 醬對咩 の 一定要奉勸大家 ██

冰山一角而已

國人的恥辱

無知的污染

損人不利己

背道而馳

太自私

太不負責任了

何時摒棄陋習?

日益嚴重

肆無忌憚排碳

後果由後代承擔?

沒反省

沒悔改

自殺式

走上絕路

不知所謂

環保的路,荊棘滿途

誰來埋單?

誰來清理?

停止傷害吧

豈有此理

別再做了

不做就是正確

敬請島民引以為鑑!  

唉…… 清明亦如此,完全不知“慎終追遠”的傳統精神核心

誠心依禮辦理喪事、祭祀追念遠祖前賢、緬懷先人、飲水思源,進而慎重從事做人

如今的伐樹造紙來焚燒的形式,還真是不可理喻的不良風氣

害群之馬往往無良知、無同理心的

可悲的是前人造孽,後人與臭氧層就得付出慘痛的代價

歷史能夠傳遞的價值往往就是“教訓”

前車可鑑,不痛改前非,不就是代代相傳的惡性循環

macallum 发表于 23-8-2016 04:18 PM
唉…… 清明亦如此,完全不知“慎終追遠”的傳統精神核心

誠心依禮辦理喪事、祭祀追念遠祖前賢、緬懷先人、飲水思源,進而慎重從事做人

如今的伐樹造紙來焚燒的形式,還真是不可理喻的不良風氣

害群之馬往 ...

同仇敵愾   

罵燒紙錢污染環境的人, 更加應該要罵工廠還有交通工具污染環境啊! 爲何針對製造少量污染的燒紙錢文化, 卻不去指責環境污染的最大禍首大型工廠以及交通工具呢?

LOO5O 发表于 31-8-2016 10:30 AM
罵燒紙錢污染環境的人, 更加應該要罵工廠還有交通工具污染環境啊! 爲何針對製造少量污染的燒紙錢文化, 卻不去指責環境污染的最大禍首大型工廠以及交通工具呢?

“價值觀”其實是最大禍首

開帖的主要目的不是一昧苛責,而是希望反證問題、反思文化需要傳承的核心價值

所以針對的課題是:“傳統文化不該有的文化價值”

污染就是無知的後果,無法苟同小錯被允許繼續縱容

畢竟無遠慮必有近憂,更何況溫室效應在惡化了

不在其位,不謀其政,至於政策錯失的大問題,或許只能用選票來影響制度吧

教育真的要一步一步地轉型,文化改革本來就比政治制度的改革要難、要慢得多

因為大家還在一個框框裡,而這個框框一下子是無法動搖的

比方說:造成教科書被一種官學思想籠罩的原因,可能是教科書編輯本身就是受害者

包括我在內,成長過程所受的教育已發生作用,我要用非常大的力量才能對抗

今天書讀越好的人,就越可能是官學的闡述者,因為官教已滲入骨髓、根深柢固了

要反,很難!

愛護地球,人人有責,由衷期盼大家以客觀平實、包容尊重、實事求是的作法來盡一點綿力幫助這片土地

共勉之

TheOneComplaint 发表于 1-9-2016 03:14 AM
“價值觀”其實是最大禍首

開帖的主要目的不是一昧苛責,而是希望反證問題、反思文化需要傳承的核心價值

所以針對的課題是:“傳統文化不該有的文化價值”

污染就是無知的後果,無法苟同小錯被允許繼續縱 ...

錯的對不了、對的錯不了

這些問題代表的是挑戰

其實真理是要不斷接受挑戰的

不接受挑戰就不配叫真理,然而大部分的人是不敢批判文化的

我卻認為文化精神本來就不該當神像供奉,而是要“千錘百煉”的

像《詩經》和《楚辭》也是經過一再的挑戰

蒙古人入主中原時,蒙古人為什麼要讀《詩經》?

裡面描述的內容又與他們的生活無關,但是《詩經》還是通過挑戰並傳承下來了

官學不是不好,不好的是腐敗的、壓迫性的官學,牢固到讓個體的個性根本不敢承認存在

如只承認夫妻倫理系統,而排斥同居及同性相戀就是一種壓迫

如只為了維護這個倫理,而夫妻之間相互監控就是一種腐敗

這樣的官學真的已經沒必要存在了

樓主,現今社會雖處於價值觀扭曲的狀況

不過部分檳城人還是具有智慧與同理心,能實事求是、明辨是非的

共勉之

Follow Us
macallum 发表于 1-9-2016 11:32 PM
錯的對不了、對的錯不了

這些問題代表的是挑戰

其實真理是要不斷接受挑戰的

不接受挑戰就不配叫真理,然而大部分的人是不敢批判文化的

我卻認為文化精神本來就不該當神像供奉,而是要“千錘百煉”的
...

蘇軾《范增論》:物必先腐也,而後蟲生之

《孟子∙離婁章句》:夫人必自侮,然後人侮之

所謂「物必自腐而後蟲生,人必自侮而後人侮之」就是這個道理

水果擺在這兒一隻蟲也沒有,那水果的蟲怎麼生?

裏頭壞了就生蟲,不盡然是外面來的

不過裏頭越爛蟲越多,而外面只是有影響而已

所以人類把地球的物質資源儘量自我消耗破壞,人口就越來越密集

進而導致動植物的生態環境越來越不平衡

我們本身本來就是地球的病毒啊!

其实我也在想。。那些烧的是不是真的有效应? 我之前也是一直买来烧,最后我觉得浪费资源又浪费钱,改了买食物祭拜, 吃进肚子还保平安的概念。

見人見智,每個人自己宗教的“價值觀”都不一樣。

kelvinsjc 发表于 17-9-2016 08:51 PM
見人見智,每個人自己宗教的“價值觀”都不一樣。

豈有此理,真的無法苟同損人又不利環境的觀念    太不可理喻了

TheOneComplaint 发表于 18-9-2016 01:04 AM
豈有此理,真的無法苟同損人又不利環境的觀念    太不可理喻了

都说了,每个人“價值觀”都不一樣啊。。。

landy15 发表于 16-9-2016 11:27 PM
其实我也在想。。那些烧的是不是真的有效应? 我之前也是一直买来烧,最后我觉得浪费资源又浪费钱,改了买食物祭拜, 吃进肚子还保平安的概念。

此外,布施亦是不錯的公益選擇  

kelvinsjc 发表于 20-9-2016 05:51 PM
都说了,每个人“價值觀”都不一樣啊。。。

我們對於直接危害環境的所有價值觀,立場應該是堅決反對到底吖  

真的希望清明節也不會發生唄  

这种肯定没有给钱人收拾手尾了

bboyed 发表于 11-5-2017 06:17 PM
这种肯定没有给钱人收拾手尾了

根本不應該的行為,本身完全無法認同惡意地破壞環境的習俗  

TheOneComplaint 发表于 6-7-2017 09:02 PM
根本不應該的行為,本身完全無法認同惡意地破壞環境的習俗

其实设立一些超大型垃圾箱就可以解决80%的问题了因为每次去,垃圾桶不是找不到不然就是太小了

剩下的就是人民意识了

bboyed 发表于 25-7-2017 03:09 PM
其实设立一些超大型垃圾箱就可以解决80%的问题了因为每次去,垃圾桶不是找不到不然就是太小了

剩下的就是人民意识了

不焚燒才是正道  

同樣道理:不吃肉就是救地球

呼籲大家手下留情   

地球真的病得不輕了   

宁可信其有也不愿信其无!拜了 烧了 接下来都平平安安的……没拜 没烧 偶尔就发生不可避免的意外……那试问一下,要他们如何改变呢?这信仰 这传统的文化 很难一时间 说改就改的……唯有慢慢减少烧的量……我也是这样劝我们家的高堂……新一代的,应该也没什么接触了……