佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Takumi

华语与粤语之争!!!

可以告诉我你从哪里看见这个报导吗?新加坡有一个新频道专门报道SARS的资讯。里头也会有方言资讯。有谁可以告诉我多一点这个报导吗?

HKboy 该用户已被删除
chun5113 于 8-5-2003 03:23 PM 写道 :如果众人有读过香港历史,或许可以明白为什么香港社会会把普通话当成第二语言。话说当老邓与英国达成回收香港协议之后,英国政府重施故技,分而治之。在香港大力鼓吹港人治港,推行本地化政策,因此所有学校的媒介语又华语改为广东话。由此可见为何老一辈的香港人可以说的一口流利的华语,而新一辈的香港人就差咦。不过最近香港回归之后,很多学校已经重新教导普通话了.

香港在回歸之前, 不是用華語教學. 而是分中文中學和英文中學, 中文中學的課本是用中文,上課的語言是廣東語(母語教學).而英文中學則用英文課本,上課用英文授課. 上一輩的老香港人不是很多人會說華語...

但回歸之後, 真是很多學校的學生一定要學華語..:sp:

看了那么多人为了这个话题而费尽心思去找出那么多资料。这实在是令本人佩服不已。其实,本人很想问那一些很反对 ‘多讲华语,少讲方言’ 的网友们几个问题。如果全世界的中华民族或华人没有一个固定的沟通语言,试想一想全球的华人要如何沟通与团结一致呢? 就好比如说一些只会说广东话的香港人与只会说上海话的人沟通时就犹如鸡同鸭讲般。同样是留着中华民族的血液,可是就是拥有彼此不同的语言背景。怪不得很多人都说中国其实可以分裂成好几个独立的国家(要不是没有秦始皇这个人物存在的话) 。
       又有一些人说方言是自己祖籍的语言,千万不能让它在几十年或几个世纪之后消失。如果每个华人都希望自己祖籍的方言流传百世的话。那么是不是全球的华人都一定要学一学自己祖籍的语言呢? 这个问题就好像问一个土生土长在美国的黑人是否该学一学自己的祖先-非洲人的非洲语言呢? 如果不幸是那样的话,那么以后我们不会看到Michael Jordan ,Will Smith ,DMX等等美国球星或明星用英文与大众交谈与沟通了。毕竟如果他们的母语如果是非洲话的话,那么你能保证他们的第二语言-英文能说得与自己的母语流利吗?
        根据星洲日报去年的一个统计,拥有双语环境的新加坡推行了多年的双语政策其实已经有了显著的进展。可是按照人口统计,全新加坡只有二成人口的人拥有精通双语的本领。所以说精通双语不是一个简单的任务。更何况是大部分的大马华人要懂得至少三语呢?
        现在这个世界是科技迅速发展的时代,英文肯定是目前最强势的语言。因为十九世纪时大英帝国的国力横跨全球四分之一的土地以及二十世纪与现在的美国成为全球唯一的超级强国与霸权。所以说,英文当之无愧是最重要的。美国的唯一官方语言是英文而已。为什么只是英文而已呢? 美国拥有无数来自世界各地的族群,如果每个人都说自己的母语的话。那么要成为一个强大的国家要如何有效的统治呢?
        再打个比方说当世先进国如日本,韩国,德国,法国,澳洲与西欧一带的国家等等。你们有看过日本人或韩国人会用方言与自己的族群沟通的吗? 或者是他们没有方言呢? 是不是完全被打压而渐渐消失了。你们说这是一种好处还是一种悲哀呢? 现在这个世界正在强调全球化,几乎所有经济,科技与军事强的国家的语言都要学会。不然政府都不会执行什么向东学习政策或数理科用英文来教等等。如果华人还要学一学自己祖籍的方言,那么那不更加辛苦吗?
         有一些人说北京话演变成现在的普通话是属於中国北方的方言。我们来自南方的华人就必须学南方的方言。就好比如说我们大马华人土生土长在马来西亚,就必须学自己的母语(华语以及一些南方的方言)。拥有国语(马来语) 的尊贵地位的语言与我们好像完全不相干那样。那么我问大家,中国拥有至少56个民族,那么是不是每一个民族的方言都是官方语言呢? 如果是那样的话,很多东西与事情都要经过翻译才能让世人了解与明白。那不是很麻烦吗? 又有另一个统计显示,全球本来拥有六千多种语言。可是经过殖民时代的演变,强势语言如英语,西班牙语与法语等等已经渐渐的取代了当地居民的语言而使现在的世界只剩下三千多种语言而已。可能再过几个世纪,可能又有一大半的语言也会消失。这是一种方便(人与人沟通的便利)还是一种损失(少数或弱势族群文化的消失) 呢? 那就要见仁见智了。

你自己不是也是一样?

Takumi 于 20-5-2003 10:08 AM 写道 :
看了那么多人为了这个话题而费尽心思去找出那么多资料。这实在是令本人佩服不已。

为了捧英语大脚,费时费力写了那么一大串,佩服佩服.

根据星洲日报去年的一个统计,拥有双语环境的新加坡推行了多年的双语政策其实已经有了显著的进展。可是按照人口统计,全新加坡只有二成人口的人拥有精通双语的本领。所以说精通双语不是一个简单的任务。更何况是大部分的大马华人要懂得至少三语呢?

汉语和英语是完全不一样的语言,一个是汉藏语系,一个
印欧语系,通常一个人如果英语太好,汉语就不行了.

华语和其他方言的差异并不如汉语和英语来的大,例如很
多香港人把粤语扭一扭就成普通话了,你勉强听还真的听
得懂,你甚至可以从他的破普通话听出他的中文程度,如
果他的破普通话你搀杂了许多恰当的成语,用得不只恰当
而且比你本人用得好,你自然就知道他的中文比你好,只
不过普通话差罢了,我就听过一个用深奥词句如流的香港
人用他的破普通话把一个北京人比了下去,北京明显输了
,只好甘拜下风.汉语和英语就不能如此了吧?

你的中文再好,也不能把成语扭一扭,扭出漂亮的英语词
句来吧 ?

方言说得好不影响使用华语的交谈能力,事实是:马来西亚
华人的中文显然比新加坡人好,北方话和许多南方方言也说
的比新加坡人,尤其是年轻人畅通.这不会有人不同意吧?

赵里昱 于 21-5-2003 12:39 AM 写道 :
为了捧英语大脚,费时费力写了那么一大串,佩服佩服.
汉语和英语是完全不一样的语言,一个是汉藏语系,一个
印欧语系,通常一个人如果英语太好,汉语就不行了.
华语和其他方言的差异并不如汉语和英语来 ...

这位仁兄似乎误会我的意思了。华语是我的母语。我那会特地去捧英语的脚呢? 从您的言谈之中,我觉得您本人思想似乎太偏激了一些。您似乎不太了解本人在说些什么。英语是目前的国际语言。我说它是最重要。这不是没有道理吧!如果不是国际语言的话? 那么为什么全球会有上亿的人要学习它呢? 至於中文无可否认在近几年在全球掀起学习热潮。可是,中文的重要性与英文相比还是拥有一大段距离。身为大马华人,我本身是希望远在中国正在抗SARS的全体人民们能振作起来打赢这场硬战后能把中国带到另一个高峰。不要令西方世界的人看小我们中华民族。
        我本身都会说中国两种南方方言-广东话与福建话。本人只所以会说会听都是因为本国独特的语言环境而学会的。很多人都说用方言与亲人或知心的朋友们聊天都会产生一种亲切感。这我本身也赞同。可是,为什么一个拥有十几亿人口的民族不能共同一起维护这个华人该学习的语言呢? 为什么一定要分什么潮州派,福建派,广东派,客家派等等呢? 华裔不是一个民族吗? 华语不是华裔应该共同维护的语言吗? 为什么一些人一定要把方言看得比华语还重要呢? 为什么有些人会说华语是北方的语言而与我们南方的华人毫无瓜葛这一些话语呢? 这一些言谈举止,就好像清朝初期,许多汉人为了摆脱满人的统治而反清复明。认为北方的人不应该来擦手南方人的事。现在呢? 满汉不是早就是一家人了吗? 难道到了这个地步,华人还要自搞分裂吗? 像台湾那样吗?何必呢? 难道中国要学印度那样拥有10多种的方言来当官方语言吗? 这样的话,我认为这个国家迟早分裂或难以富强。
        什么叫做通常一个人的英语太好,汉语就不行了。赵兄,请问你认识吴建豪,王力宏,许慧欣与Coco李汶等等这一些明星吗? 他们都是土生土长在美国的华裔。您有听说过他们的汉语或英语很烂吗? 你自己本身不也是生活在美国吗? 难道你遇到的美国华裔都是英语太好,而汉语完全不行的吗? 我曾看过与听过许多洋人(以英语为母语的) 都能说着一口流利的中文。难道洋人可以,我们华人难道不能吗?

我错怪你了,原来你不是捧英语

Takumi 于 22-5-2003 10:02 AM 写道 :
再打个比方说当世先进国如日本,韩国,德国,法国,澳洲与西欧一带的国家等等。你们有看过日本人或韩国人会用方言与自己的族群沟通的吗? 或者是他们没有方言呢? 是不是完全被打压而渐渐消失了。你们说这是一种好处还是一种悲哀呢? 中国拥有至少56个民族,那么是不是每一个民族的方言都是官方语言呢? 如果是那样的话,很多东西与事情都要经过翻译才能让世人了解与明白。那不是很麻烦吗?

原来你是捧马来话啊!看上面,你显然是在暗示如果马来西亚要强大,就应
该统一语言,老兄, 那不就是等于支持消灭马来话以外的语言吗,看来你
不只反自己的母语方言,连淡米尔话,华语,卡达山语也一起反。

赵兄,请问你认识吴建豪,王力宏,许慧欣与Coco李汶等等这一些明星吗? 你自己本身不也是生活在美国吗? 难道你遇到的美国华裔都是英语太好,而汉语完全不行的吗?

可可李的汉语会好?笑死人了,唱歌都洋腔洋调的,我确实时还没有见过一个
北方话说得好的成人ABC,粤语说得好的成年ABC倒是见过不少。

我曾看过与听过许多洋人(以英语为母语的) 都能说着一口流利的中文。难道洋人可以,我们华人难道不能吗?

这就是了,以英语为母语的都能说流利的汉语,以中国南方方言为母
语的自然也可以把北方话说得好了。你又何必担心呢?

就好像清朝初期,许多汉人为了摆脱满人的统治而反清复明。认为北方的人不应该来擦手南方人的事。现在呢? 满汉不是早就是一家人了吗?

如果不是美国人搞搞震,如果不是日本人跑去攻打珍珠港,亚洲人不是
在日本的领导下成为世界第一了吗?和韩蒙回越寮缅泰柬马印菲满汉不
是早就是一家人了吗?你看美国领导下的伊拉克不就照样过日子?

老兄,如果有饭吃就是好日子,那人类和畜生就没有什么分别了,世界
上就只有人类会为了自己的语言,文化抛头颅洒热血的。

满洲狗皇帝统治中国统治得比中国大明皇帝好又怎么样?还不是满洲狗
皇帝!?日本也一样,即使他们可以把整个亚洲甚至世界统治得整整有
条又如何?有血性的人还是不会喜欢被人家统治的!

你这种世界大同主义者最让人恶心,现在世界上最强大的国家是最民族
主义的,才不来和你什么世界大同,他们认为世界即使大同也是应该由
他们统治的。你不要以为他们的什么啊母尸撞上月亮时说了一句人类什
么大步小步的就以为他们国度的一般人也和你一般世界主义,告诉你,
他们对世界主义完全没有概念,他们只知道自己的国家而已,其他的在
他们眼里都是屁。

伊拉克的文物有七千年又如何?还不是一个屁!还没有他们四五百年前
一个旗帜,一顶华盛顿戴过的帽子值钱,你如果敢碰他们的文物,我保
证他们会用核子弹灭了你。

你这种世界大同主义美国是很需要的,还不快点滚过来美国?

[ Last edited by 赵里昱 on 22-5-2003 at 09:29 PM ]

Follow Us
千峰云起 该用户已被删除
个人认为,所有的愿意保留自己文化的华裔都应该能说会听普通话,至于方言,顺其自然好了。
    我大学以前的老师都是讲方言(他们很多都不会讲普通话,而且在一个方言环境中讲普通话觉得别扭),但听普通话没有问题。进入大学以后,开始其他同学听起来费劲,后来就没事了。个人的思维语言也逐步由用方言转为用普通话了。至今说话还带着家乡口音。由于转换是如此的自然以及不费力气,如果让我从小就使用普通话,让方言消失,我会觉得很遗憾的。毕竟南方的方言保留了很多古代的口音,读古代诗词更加有韵味。生活中互相交流,大家南腔北调也是一道风景,没有必要口音都一样。
例如:
    柳永的《雨霖铃》
    寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千时烟波,暮霭沉沉楚天阔。
    多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

是入声韵,在我的方言中,“阔”和“说”都是入声而且不读(kuo)和(shuo)的。类似于读(que)和(xue),所以能够很好地押韵。这样好的词,如果读起来都别扭,岂不可惜?

赵里昱 于 22-5-2003 11:22 AM 写道 :
原来你是捧马来话啊!看上面,你显然是在暗示如果马来西亚要强大,就应
该统一语言,老兄, 那不就是等于支持消灭马来话以外的语言吗,看来你
不只反自己的母语方言,连淡米尔话,华语,卡达山语也一起反。

...

像你这样蛮不讲理还强词夺理的人我还见得不少。你不要以为自己有本事在美国居住就很了不起(当心被恐怖分子钉上咯!)现在,老子那一方面得罪你。对不起!我竟然用这一种粗俗的语句与你这种狗屁不通的人一般见识。
        我什么时候说马来西亚一定要统一语言才能强大。看来你的神经太过敏了。我只是拿来当做是一种比方而已。看来您真是井底之蛙。会说流利汉语的ABC多的是。只是你的眼睛长在头上看不到而已。而且你还那样批评别人偶像的汉语一文不值,当心以后被别人炮轰。人家能出名都是因为能唱好听的中文歌曲。难道你能胜过这一些你看不过眼的明星吗? 等你有一天能成为天王巨星时才发表你的高见吧!何必又再那里纸上谈兵呢?
          我不是担心以南方方言为母语的人不会把华语说的好。我的真正意思是有好多人都轻视华语。你能告诉我本地华人有多少个真正的看重华语与说华语呢?不管南北中马一带的华人都爱用方言沟通。尤其以广东话与福建话更大行其道。如果一个华人只会广东话,另一个只会福建话。你说他们能用什么语言沟通呢? 还有你认为我们大马人的华语标准与好听吗? 这都是搀杂了一些方言或其他语言的华语。如果你那么爱方言的话,以后你就尽管用方言在佳礼发表吧!
        方言固然是文化的遗产。消失了固然可惜!可是,你试想一想语言的减少的好处到底在那里? 难道你不希望华人与华人之间或人与人之间的沟通能更顺畅吗? 资讯科技的传达不就更方便吗? 难道还要分什么南腔北调吗? 难道还要分你是广东派,我是福建派等等吗 ? 如果继续那样的话,华人要真正的团结真是难如登天了。
        你讲话真是不经大脑及文不对题。大家都在讨论中国的方言或语言而已。你什么时候又扯到日本与美国的战事了。唉!原来在您心目中满洲人竟然是那么差。当心你又被一些中国人炮轰。难道你不知道当初的汉人如果能自强与团结的话,就不会有这样的历史了吗?什么叫有血性的人还是不会喜欢被别人统治。难道你很不满意马哈迪首相的执政吗? 难道你希望大马的首相是华人吗? 所有的政府人员清一色是华人吗? 如果大马华人的比率有新加坡的比率那么多的话,也许这会成真。什么世界大同,你又在那儿放狗屁!现在在谈华人的母语问题。什么时候又扯到美国去了。看来如果全球的华人还是存有像你这样的想法的话,华人迟早自行分裂或再次被外族统治。难道你甘心再看到像元朝或清朝的历史重演吗? 还是你希望中国又恢复到战国时代,三国时代或南北朝的纷争呢?

有些人为了维护方言而反对华语,
这些人是为自己的籍贯和或祖籍的立场着想,
但却忽略了华族的整体团结。

为何硬要把方言和华文放在两个极端?
难道不能学好方言,同时掌握好华文吗?

如果有人说民族团结和语言没关系,
那我倒要问问他看过华人还没坐在一起议事前,
就先为了华语和方言闹个窝里反的情况没有?

同时掌握好华语和自身的方言不就能两全其美吗?

立马横枪 该用户已被删除
Howen 于 5-6-2003 20:30 写道 :
有些人为了维护方言而反对华语,
这些人是为自己的籍贯和或祖籍的立场着想,
但却忽略了华族的整体团结。

如果有人说民族团结和语言没关系,
那我倒要问问他看过华人还没坐在一起议事前,
就先为了华语和方言闹个窝里反的情况没有?

同时掌握好华语和自身的方言不就能两全其美吗?

谁为了方言反对华语?你有听说过“多讲方言,少说华语”吗?反过来的倒是耳熟能详,是挺华语的反方言。要多讲华语就多讲华语好了,为何要拿方言来开刀?说方言就学不会华语了?这是什么狗屁道理?

limhaoran 该用户已被删除
缘聚缘散 于 18-5-2003 09:35 PM 写道 :
AHEM...我们是大马"华人",不是中国人,中国代表一个国家,"华人"代表一个族群或种族,请不要混淆,就像马来文有 "Cina" 和 "China"之分. BTW,普通话/华语是中国国 ...

非常認同你所說的,說華語的不一定是中國人,
就好像美國人,澳洲人,紐西蘭,加拿大人都說英語,但是他們都不是英國人.
我們是大馬華裔,不是中國人.

limhaoran 于 9-6-2003 07:26 AM 写道 :
非常認同你所說的,說華語的不一定是中國人,
就好像美國人,澳洲人,紐西蘭,加拿大人都說英語,但是他們都不是英國人.
我們是大馬華裔,不是中國人.

个人偏向用汉人取代“华裔”,“中国人”,“汉人”两字清确
多人。

除了少数超级台独狗,很少汉人后裔会不承认自己为汉人的。

我在美国,这里没有人会分出“中国人”和“华人/华裔”的
差别的,两者都翻译成“Chinese”,其实马来西亚何尝不是
?两者都翻译成“Bangsa Cina”,如果你不同意,尽管回马
来西亚时在大街上大喊:“saya bukan ora
ng Cina, saya orang "Hua"”
你看会不会把所有人笑到在地上打滚?

(记得中学有一本公民课本成华人为bangsa Tio
ng Hua,简直是搞笑,我看是抄印尼课本的)

立马横枪 于 6-6-2003 15:48 写道 :
谁为了方言反对华语?你有听说过“多讲方言,少说华语”吗?反过来的倒是耳熟能详,是挺华语的反方言。要多讲华语就多讲华语好了,为何要拿方言来开刀?说方言就学不会华语了?这是什么狗屁道理?

我想当初推广华语以“多讲华语,少说方言”口号,
也是因为说华语在本地还不是很普遍,还是很多华人说方言。
而且这个运动主要是鼓励平时说方言的华人,
可没听过“多讲华语,少说英语”之类的口号,
更何况是“少说”,而非“不说”。

现在,还不是很多人一开口就是方言?

而我们在论坛上不都是用华语方式来发贴?
如果每个人各自以方言方式发贴,可能很多人就看不懂了。

我也说了:同时掌握好华语和自身的方言不就能两全其美吗?

[ Last edited by Howen on 10-6-2003 at 06:23 AM ]

xiaren 该用户已被删除
支持Howen的观点,“华语”和方言两个都要讲,而且两个都要讲得好。
我小时候在上海住的里弄里,每天清晨都能听到隔壁弄堂阿婆用粤语拖着长腔叫卖猪肠粉、云吞面,因为在我们这里,大家平时都讲带有中山口音的粤语,原因是我们都是百年前从广东香山(现称中山)迁来的移民后裔。但这并不影响我对上海话和普通话的熟练掌握。

说一则趣事,轻松一下。

这是一位阿伯和我说的。

阿伯年轻时和朋友结伴到北马一带远足。
一天来到一家卖吃得小店,店里只有父女两人。
作父亲的在厨房里忙着,女儿便来招呼客人。
阿伯一夥人是南马人不会北马的福建话。
他们点了菜,便以华语和那女的说:
“麻烦快点,我们肚子很饿。吃完,我们要赶路。”
在厨房里的父亲一听,便拿出菜刀追出来要砍他们,幸好被女儿及时阻止。

原来那父亲误把“赶路”听成“奸你(北马福建话)”。
幸好他女儿懂得华语,知道他们所说的不是那回事。
经过一番调解才平息这场小风波。

kaiah 该用户已被删除
Howen 于 10-6-2003 12:28 PM 写道 :
这是一位阿伯和我说的。

阿伯年轻时和朋友结伴到北马一带远足。
一天来到一家卖吃得小店,店里只有父女两人。
作父亲的在厨房里忙着,女儿便来招呼客人。
阿伯一夥人是南马人不会北马的福建话。
他们点了菜 ...

哈哈...你這應該貼到方言鄉語版

真正有常识的人都知道我们的母语才是中国南方的方言。华语是北方方言,推广它的目的只是要让不同籍贯的华人能互相沟通及交流并团结。无可否认,南方的方言也是中华文化的一部分。

对啊,为什么这么多人不懂?

华人一定要会说华语吗?(确切说应是北京话)
我说:不一定。但会讲更好!
每个华人是否有必要保留祖籍地方言?(各地方言,最好不要理解为北京话的方言,因为北京话也是方言)我说:最好还是保留。我十分认同汉民族“饮水思源”的观念,而家乡话才是真正的母语!!!

赞同你的说法!

如果一个人不会自己的语言,
一个广东人不会广东话,
一个福建人不会福建话,
一个客家人不会客家话,
那,是不是算是他们的耻辱呢?
也是很不公平呀,不是吗?
最重要只要广东人,福建人,客家人,和其他的,
会说/会听的华语就可以呀,如果外国人要学,也是学华语嘛!

就是嘛........

除了粤语之外的方言真的没有文字吗?那古时候的学子怎么考科举啊?每个地方都有不同的发音,就是我们所说的方言,但是我们还是用同一种文字书写,这就是汉语与众不同的地方。

吾族一大特色也!有容乃大!

我建议更激进一点,以英文统一全球,省掉语言不通的坏处,那么全球就大团结共进步,对我来英语或mandarin都是外来语…没差!
因为如果团结华人要推广北方话,那么团结人类岂不是要拥抱x语?

对呀,有道理,所以我们要有包容心...如果我们没有,就别期待别人有.....可惜...Malaysia punya cina......hai...

多学和知道多一种语言不会吃亏..投其所好,爱讲什么方言就讲什么吧! 如你认为要马来西亚团结,就提倡Bahasa Malayu咯..^o^, 这有效吗?

将心比心,我们都不想马来人压制中华文化,为什么北方中华文化要压制南方中华文化呢??有容乃大嘛.....

可是公公已去世了,想来此生不再有机会学高州话,自然也无法教子

可惜......

如今,在西马的大城市找一个会说海南话的年轻人犹如海底捞针。我们不能阻止最强势的福建话及广东话的扩张,但我们却有责任防止其他弱势方言陆续消失。

可悲.........对!我们绝对有责任防止其他弱势方言陆续消失!!!

三四十年后,方言将在南马完全绝迹。他们祖先遗留给他们的语言将被华语全面取代。

吾族一大悲也!!

认同!

我主张多元开放,无需把华语“定于一尊”

对啊!有容乃大!!

闽南语系汉族
之福佬论坛--------------->???
之潮州论坛--------------->http://www.chaorenwang.com
之海南论坛--------------->???
闽北语系汉族论坛 ----> ???
北方语系汉族论坛 ----> ???
客家语系汉族论坛-----> http://www.hakkaonline.com
吴语系汉族论坛 ------> http://wu-dialect.myrice.com <--这个好象有病毒
粵语系汉族论坛 ------> http://www.yueyu.net
湘语系汉族论坛 ------> ???
赣语系汉族论坛 ------> http://www.huihome.com/bbs/index.asp

我只有粵,吴,赣,客家语系汉族的论坛,谁有其他的?请告诉我,谢谢!

[ Last edited by ah_boy on 16-6-2003 at 01:16 PM ]

ah_boy 于 16-6-2003 01:07 PM 写道 :
我只有粵,吴,赣,客家语系汉族的论坛,谁有其他的?请告诉我,谢谢!

湘语系
http://it588.com/it588bbs/index.asp

adidou 该用户已被删除

不管是中国人还是非中国人,都是chinese,华人!

我跳出来讲句话

各位在暗潮汹涌的讨论中仍然保留了某种程度上的君子风度,谢谢各位的合作,讨论归讨论,保留这里的良好讨论气氛是最重要的,大家都是华人嘛。。。

切记切忌,大家都是君子。。。