佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华语与粤语之争!!!

众所周知,在大马的华人社会里,这两种语言是本地华人最常用的。华语一向来在大马被推崇为华人的母语。粤语是因为大马华人长期受香港娱乐圈的影响而形成一股强势的方言。根据历史,普通话当年以一票之差险胜广东话成为中国的国语而演变成现在的华语。
据我所知,中国有七大方言。而且以粤语最为强势。纵观全球华人的地区,以大马最为特别。因为大马人能同时懂几种语言与方言。可是,却很少有人能精通所学的语言。真是可悲!
香港人一向来以粤语为其母语,反而普通话(华语) 对他们来说顶多只是第二语言而已。除此之外,本地华人也有些却以懂方言为荣(特别是粤语) 。难道全球华人不能拥有一个共同的语言吗?有些不懂华语的华人却认为方言才重要。真是讽刺!
我只所以有那么的感慨是因为语言对一个民族来说很重要。很多人都说华人不团结,到底原因出在哪? 我认为与语言有莫大的关系。福建人说福建话,广东人说广东话,客家人说客家话等等。这样下去,华人各说各自的方言。那么华人何时才能有天向西方列强看齐呢? 成为一个强大,团结,又有智慧的民族呢?

对我来说,华语与粤语没有什么好争的。在大马华人社会,很多正式场合,例如研讨会、演讲、开会,华语已是“官方语言”。粤语能流行,毕竟有它底市场因素,不必过于排斥。我主张多元开放,无需把华语“定于一尊”

青青子矜 该用户已被删除
順其自然吧﹗

看港劇﹐我喜歡選用廣東語﹐看台灣﹐大陸片時﹐
我則喜歡選擇華語。

兩大語言自有其神韻之處﹐各有千秋。

隨緣吧。

Takumi 于 5-2-2003 00:29 写道:
很多人都说华人不团结,到底原因出在哪? 我认为与语言有莫大的关系。福建人说福建话,广东人说广东话,客家人说客家话等等。这样下去,华人各说各自的方言。那么华人何时才能有天向西方列强看齐呢? 成为一个强大,团结,又有智慧的民族呢?

华人不团结,这句我是这么认为,可是。。。
语言本来就是个拿来沟通的方法。
难道全球华人不能拥有一个共同的语言吗?这很难。。。
因为华人分为很多种,就如你所说的,广东、福建、客家,。。。其他等。
这不能像其他种族相提并论,
打个譬如:
那个人只会广东话,难道你给他/她说华语吗?
不会听,不会说就用别的语言来沟通呀!所以才会这样的啊!
而且就算那个人会说华语,但是习惯成自然嘛!
一开始时,就是和那个人说广东话了,如果突然要改,会不习惯的嘛!
全都是习惯的关系,就好像,见到了这个人是说广东话,
见到那个人是说福建,就是很难改得掉的。
况且。。。
如果一个人不会自己的语言,
一个广东人不会广东话,
一个福建人不会福建话,
一个客家人不会客家话,
那,是不是算是他们的耻辱呢?
也是很不公平呀,不是吗?
最重要只要广东人,福建人,客家人,和其他的,
会说/会听的华语就可以呀,如果外国人要学,也是学华语嘛!
不团结,这可能就是华人的特性吧!

sico 该用户已被删除
我觉得粤语不能登上大雅之堂,就好像凤凰台使用粤语的话,就不够信服力。粤语用在娱乐方面就可以接受。
再来,不是我们全球华人需要共同的语言,而是全球人民需要一种“华人语言”。
想想友族学习一种和华人沟通的语言,你叫他学“普通话”还是粤语?
当然是“普通话”罗!但是我们大马社会如果粤语当家的话,这样不是会给友族带来混淆了吗?

我觉得如果让粤语消失,会很可惜。。
其实,粤语有他很美的地方,很巧妙的语言。
没有了,很可惜。。。
世界,如果什么都只有一种的话,会很单调,无趣。
百花齐放才是美丽的文化。

Follow Us
iFly 于 2003/2/8 06:21 PM 写道:
我觉得如果让粤语消失,会很可惜。。
其实,粤语有他很美的地方,很巧妙的语言。
没有了,很可惜。。。
世界,如果什么都只有一种的话,会很单调,无趣。
百花齐放才是美丽的文化。

華語消失了更可惜啊!!不是嗎?

各种语言都有其存在的价值,也反映出各地的风土民情,如果全中国只有一种语言,那么你就不会听到这样的对话了:“听你口音,你也是上海人?我们是同乡!”

油头粉面 该用户已被删除
我建议更激进一点,以英文统一全球,省掉语言不通的坏处,那么全球就大团结共进步,对我来英语或mandarin都是外来语…没差!

Takumi 于 5-2-2003 12:29 AM 写道:
众所周知,在大马的华人社会里,这两种语言是本地华人最常用的。华语一向来在大马被推崇为华人的母语。粤语是因为大马华人长期受香港娱乐圈的影响而形成一股强势的方言。根据历史,普通话当年以一票之差险胜广东话 ...

在中國﹐全說普通話了﹐方言嘛﹐回家才說。

sico 于 7-2-2003 11:16 PM 写道:
我觉得粤语不能登上大雅之堂,就好像凤凰台使用粤语的话,就不够信服力。粤语用在娱乐方面就可以接受。

是罗是罗,真搞不懂ASTRO新秀大赛为何要华奥参半!
干脆就全部说华语嘛。

华裔小姐那些不会讲广东话和华语的佳丽真可怜……很多都是香蕉人哦……

jumawong 该用户已被删除

大家都是中国人,没有什么好争论的

立马横枪 该用户已被删除
路人小蔡 于 2-3-2003 02:49 写道:
华裔小姐那些不会讲广东话和华语的佳丽真可怜……很多都是香蕉人哦……

华裔小姐大部分都不是中国人,这也没什么好说的。

jumawong 于 8-3-2003 02:38 写道:
大家都是中国人,没有什么好争论的

上这里的中国人恐怕没几个,非中国人是主流。

没有什么好争的吧..大方一些你会知道其中的好处..多学和知道多一种语言不会吃亏..投其所好,爱讲什么方言就讲什么吧! 如你认为要马来西亚团结,就提倡Bahasa Malayu咯..^o^, 这有效吗? 有版给你看...
马来西亚是一个比较文明的国家, 而且又是多元文化的国度..我想我们没必要去干涉别人的权利,尤其是语言..
至于你说很多人往往都不能掌握一种语言, 这只是个人问题, 并不是因为太多方言掺杂的关系..就好象不是台湾所有人说的都是标准的普通话, 不是所有的北京人都说的一口标准的普通话..

Ant 该用户已被删除
青青子矜 于 6-2-2003 09:08 PM 写道:
順其自然吧﹗

看港劇﹐我喜歡選用廣東語﹐看台灣﹐大陸片時﹐
我則喜歡選擇華語。

兩大語言自有其神韻之處﹐各有千秋。

隨緣吧。

original is more important...

jumawong 该用户已被删除

至少我是一个

立马横枪 于 8-3-2003 03:26 PM 写道:
上这里的中国人恐怕没几个,非中国人是主流。

jumawong 于 10-3-2003 09:18 写道:

就只你一个。

呵呵~~~中国有差不多十三亿人口...又是一个那么大的国家...有位学者说过,广东和福建就好像欧洲德国和英国的关系那样...只是除了粤语外,别的方言几乎都没有文字...不团结是有原因的...