佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

颜淑琴:勇于冒险的旅途 是给自己的人生一个交代!

专访:乐乐

图|视频:颜淑琴

你会不会呆在一个工作环境久了,日做夜做,直到某一天警觉失去了自我,
甚至有窒息的感觉,再也无法得到更好的突破,
当下只想跳出那框框,寻找更好的自己 ?

寻找自己,跳出原本的框框,勇于冒险走出去,正是颜淑琴想给自己的人生交代。
爱上旅行是其次,让生命重新燃起火花与动力,才是她的最大的出发点!

偶然爱上了旅行

对于现在的年轻人来说,旅行有谁不爱?走走吃吃看看,多写意。对淑琴(小名:阿甘)来说,当时刚出来社会工作的她,对旅行反而没有很大的兴趣。只是,机缘之下,某次与刚从中国背包旅行回来的朋友聊天时,对方与她分享了好多好多在旅途上所遇到的趣事。她开始对外面的世界感到好奇。

她嘲笑自己说一直以来对‘背包游’的印象就是大部分都是洋人才会做的事,样子颓废中带潇洒的走在旅途上。但自己加入行列后,才知道当中的有趣。“2008年,但我成为了自由工作者后,就开始为自己立下目标,那就是在2012年开始我的背包旅行。于是,2012年的8月31日,我展开了我人生的第一次的背包游。”

那一趟的34天旅途,她走过了云南以及西藏,从此也中了‘旅行毒’,无可自拔。回到大马后,继续为自己策划了‘丝绸路之旅’以及 ‘追北极光之旅’。

“我自己挑战一个人去北欧追北极光 ! 那时候感触特别多,因为发现当自己一个人的时候,每走的一段路,每看的一样事物,每去的一个景点,都是给自己的一个交代。那时候,我去到冰岛,就喜欢上了这个地方。你随时可以经过雪山,大海,非常大自然 !”

喜欢看电影的她,正也因为在启程去冰岛前,看了一部片名为《The Secret Life of Walter Mitty》的电影。剧情里头的男主角骑着脚单车游走在冰岛的主要公路上画面,让淑琴印象非常深刻。她憧憬着这样的画面会发生在自己的身上。

于是萌起了另个一梦想  ---- 骑脚单车环游冰岛!

Rasa Sayang 计划 大马食物是沟通最好的桥梁

我问淑琴,什么是Rasa Sayang 计划?要表达些什么呢?总是喜欢天星马空的她说,其实是要把马来西亚的精髓带到国外去。

为带出"Rasa Sayang" 计划的讯息,淑琴与同伴Ernie Xavier自制了相关视频,非常用心。

“我习惯了每趟旅途都把一路上的所见所闻以及当下的感触给记录下来。我想更有意义的去完成一段旅途。”她一直在思考去到他人的国家时,该要如何与他国人分享马来西亚,而回到自己的国土时,又会有怎样的收获?

之后有法国的朋友对她说其实不用想那么多,我们去别人的国家都是自在于交流,并互相学习。当下,她脑袋一转,发现自己跟人家交流最多就是马来西亚的食物风味。“我觉得食物是一种很好的沟通桥梁,它是有温度的。因此我把我接下来的旅途计划,包括接下来即将展开的33天冰岛之旅列为“Rasa Sayang 计划”,旅行当儿,也趁机把马来西亚的食物风味给宣扬到海外去。”

冒险需要勇气

淑琴给人的第一印象就是脸上总是笑盈盈的,问她小时候的梦想是什么,她傻里傻气的说小时候的自己还真的没有什么梦想,人生的前半段也是浑浑噩噩的过日子。直到27岁那年,选择跳出框框,自己出来创业后,才开始正视未来自己要的是什么。

你知道吗 ? 这女生说自己即将展开33天的冰岛脚单车之旅,但其实自己对脚单车的维修知识是一知半解的。她还坦白表示自己在公园骑脚车一圈就会气馁。我问她不担心吗?她认为人生总是充满这无限的大大小小的挑战。想到要做的事情,想完成的梦想,只要不会带给其他人不方便以及自己任何伤害,都值得去尝试,这算是给自己的生命一个交代。

“其实我们人生所面对的每一件事情,你要做决定的时候,你就会面对很多问题。凡事不要想太多,告诉我为什么你要去做这些东西?只要你想要做一件事情,而那件事情不会伤人害己的,那你就可以去开始做。”

一个人出走,游走在陌生的旅途上需要很大的勇气。对于这一点,淑琴个人的看法是,如果真的很想来趟一个人的自助游,可以选择去一些比较安全的国家。当然一个走在旅途上,需要多加倍留意。“一个人的时候,其实反而会让你更加专注更认真的去看身在周遭的人事与物,发掘更多有趣的事。”

对于未来的目标,淑琴笑着说自己会一直不停的走下去。

下一站,她将启程到冰岛展开“33天冰岛骑脚单车之旅”,我们期待着她在一路上的分享吧!

颜淑琴面子书
--------------------------------------

颜淑琴将于来临的7月29日与同伴 Ernie Xavier 展开为期33天骑脚单车之旅。届时,两人将独家与佳礼《乐乐游世界》分享一路上的心情点滴故事。无论你是喜好脚单车旅行或者是纯旅行,都别忘了跟随《乐乐游世界》哦!

请问 有 wechat /fb 吗

偶想要跟口语吗

我和朋友也打算搞骑行旅游,有兴趣吗?台湾环岛,纽西兰环岛和冰岛环岛,还在筹备当中

hkchew1017 发表于 15-7-2016 10:44 AM
我和朋友也打算搞骑行旅游,有兴趣吗?台湾环岛,纽西兰环岛和冰岛环岛,还在筹备当中

问题素偶不喜欢一个团队太多人,这样会意见分歧

我很好奇她说的“自由工作”是什么?

Follow Us
很赞,我也是想要有自己 solo trip..

很会花钱喔!

说走就走的背包旅行,赞~!

旅行是逃避现实的好方法。

有兴趣,想多了解。谢谢你!

潇洒走一回吧!

旅游是人生最大享受!

多多看看世界,眼界也会变大

如果有机会我也想拥有如此的旅行,哪怕一次也就够了!

如果冒险出了什么意外,看你怎么和你的人生交代。经济行情不好还会有人鼓励旅行花费。

精神上支持妳,向妳看齐

很多时候勇气来自财务自由,可惜我并没有