佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

半退休人士的平淡生活录

这里记录着我的生活。

(1)你给我的那一盏灯

圣诞节的那个长假,我独自驾着来回共十六个小时的车程去看妈。
第一眼看到这个灯,我就爱上了。
“你这个好漂亮。”
“你若是喜欢,我房里还有一个,只是没有灯座。那是去朋友家时看到很漂亮跟她买下来的。”
我马上兴奋地点头。

后来,在仓库里发现了当时妈从别人的垃圾堆里拾回来的lamp stand,上面的线都好短,没有灯泡,也不知道还能不能用。
这个lamp stand根本撑不起那超重的lamp shade,好怕它支撑不足,掉了。
“你不嫌弃,就拿回去,试试看能不能把它修好。”
带着孤军一战的心情,我把那几乎挤不下我小车厢的lamp stand,驾着八小时的车程回去。

这个灯,一直就这么放着,一个月,两个月。。。。一直到它生了尘。
就这样毫无预警之下,在一个下班回来的平常日,妈的孩子把它修好了。

难以置信,这么独特的灯饰,在没有花费一分钱(除了买特制胶子固定的钱)之下,我拥有了它。
拾荒者的我,幸运地一直都寻到宝。

谢谢你的那一盏灯,看着灯,想着你。

mama lamp.jpg

(2)榈棕树旁的围栏

榈棕树越长越大,已经压到旁边的围栏了。
可怜的围栏眼看已经严重往后倾,而另一边你还是很努力地支撑住,不让它倒下。
再不移动围栏,它迟早也会应声而裂。

更严重的问题是,上面的常绿树已经成熟,树枝沿着围栏长,已经生了根,动荡不得,而围栏两旁的铁支,其中一根已经被榈棕树卡住了,剪掉铁支也移动困难。

难得一个好天,我在完全没把握的情况下动工。

虽然只是微不足道的小事,却让我感到满足,觉得这个周末,除了例常的家务外,总算做了一点东西。

trellis moved.jpg

(3) 自制薰衣草精油

我的薰衣草长得不好,花开得很少。
那嚣张的叶子越来越不受控制,长得已经可以媲美野草了,我在忍无可忍之下,唯有将它修剪整齐,以便下次长得好一些。

剪下一堆叶子,那香香的味道还真吸引人,丢掉也太可惜了。
想了想后,我决定不浪费,一半拿去摆在厕所当清香剂,一半拿来自制薰衣草精油。
因为我的花太少了,都是叶子比较多,所以颜色也比人家深很多。
虽然颜色不太吸引人,但那浓郁的味道,仍然叫人欲罢不能。

lavender oil.jpg
lavender oil 2.jpg

(4) 鸡

养了鸡之后,什么花园,青青绿草都变成一种奢侈了。
除非你打算将它们二十四小时关笼子。
但鸡蛋是吃进自己肚子里的,怎么能随便呢?
鸡的天性是爱抓爱翻,偏爱吃草吃菜和虫子。
幸好菜园里多得是菜,我没有用农药,所以一些生得不美的或者被虫吃过的,都进了鸡的肚子里。
原本一片绿色草地,在养鸡不到几个月时间已经惨不忍睹,左边一个坑,右边又一个坑。
没办法之下,我把花园一分为三 ——菜园,花园和鸡场。
很显见的,分给鸡的那一块,不到一个星期光景已变成一个丑丑的坑,美美的绿地已被摧毁了。
因此现在我都每天很勤剪草,它们不能一天没有草,否则就会开始抗议。

将它们买回来的时候,它们从没见过真正阳光,更别说绿地了。
农场场主都自动给自己贴上“free-range chicken”,天知道他所谓的“free-range chicken”,实际上只是一个没有自然光线,几百只鸡挤在一块儿的大仓库。
起初将鸡僚打开,它们都傻楞楞地不敢出来,结果不到两星期就被我宠成野鸡。
偶尔周末睡迟了一点,就会跑到我窗前低鸣,抗议肚子饿。
即便有一大块的绿地虫子任它们翻,它们吃腻了也会抗议要换换新口味。
幸好目前为止还算well-behaved,我的鸡僚的门是二十四小时都打开的,暂时没给我弄出什么乱子来,傍晚也会自动自发地跑回鸡僚睡觉。
可能因为吃太多又没压力关系,它们的生产力也惊人。
偶尔听闻别人说自己的鸡不下蛋,或者季节一更换就停产,尤其是冬天。
而我的母鸡们,不管春夏秋冬,它们仍然每天准时给我下蛋,风雨无阻,即使在零下结霜结冰下雪的日子也一样。
因此在有了它们后,我已经吃不惯超市里的鸡蛋,也无需再买鸡蛋了。

巨无霸蛋黄

巨无霸蛋黄

很悠閒的生活

Follow Us
(5) 退休年龄

不知道有没有所谓的适合退休的年龄。
邻国新加坡,时常看见七十多岁的老uncle aunty们出来捧餐。
马来西亚也有许多六十多七十却还在工作的人。
我觉得很可怕。
忙了大半个世纪,孩子长大成家了依然还要埋头苦干,这样的生活太辛苦了。

我认识一个朋友,四十五岁退休。
生意卖一卖,几间产业,一间工厂,一艘游艇,云游四海,周游列国,就这样一眨眼已经七十岁了。
重点是他没有留下任何东西给孩子们,连上学学费也让他们自己想办法去,所以一身轻。
或许在许多人眼里这是一个自私行为,我却觉得他棒极了。

现在四个孩子,虽然比不上父亲的成就,没能在四十五岁退休,却也是生活富足,重点是他们靠的全是自己的力量拼出成绩来的。

半退休人士的生活,除了这些芝麻绿豆的生活小事,也没什么好忙的了,所以悠闲也应该的。呵呵。

羡慕,,,,

LivingTreasure 发表于 12-7-2016 03:58 PM
(5) 退休年龄

不知道有没有所谓的适合退休的年龄。
邻国新加坡,时常看见七十多岁的老uncle aunty们出来捧餐。
马来西亚也有许多六十多七十却还在工作的人。
我觉得很可怕。
忙了大半个世纪,孩子长大成家了 ...

有些uncle auntie是在家裡耐不住無聊
才會出來工作的
當然也有必須靠工作養活自己的
最重要是有自己喜歡做的事吧

我很喜欢吃鸡蛋 ~

最喜欢你的鸡蛋照片 , 漂亮又新鲜的鸡蛋 ~

jjjjjjjjjj 发表于 12-7-2016 05:08 PM
有些uncle auntie是在家裡耐不住無聊
才會出來工作的
當然也有必須靠工作養活自己的
最重要是有自己喜歡做的事吧

那倒是。如果是为兴趣,那么也是好的,起码是为自己,而不是为别人。
只怕一些长辈摆脱不了要一直为生活忙碌包袱,年轻时照顾孩子,孩子长大了还要帮忙买屋给孩子,等到孩子成家立了业,还要继续照顾孙子。。。没完没了。
好像只有进棺材那一刻,才能真正为自己。

没什么好羡慕的,只是假扮退休而已。

Kelly2108 发表于 12-7-2016 08:03 PM
我很喜欢吃鸡蛋 ~

最喜欢你的鸡蛋照片 , 漂亮又新鲜的鸡蛋 ~

那你来当我的邻居吧!
我家里鸡蛋吃不完,母鸡太会生了,偶尔还会拿去分给邻居。

(6) 鸡蛋分别

菜园鸡和笼子鸡蛋有什么分别?
越是新鲜的鸡蛋,蛋白越厚越结实包着蛋黄的。
而菜园鸡的蛋黄,一般比笼子鸡的蛋黄大。
又因为长期接受阳光的熏陶,与足够的草地青菜,因此蛋黄也比较朝气蓬勃,颜色鲜艳。
吃得青菜越多越健康,蛋黄颜色也偏深。
笼子鸡的鸡蛋,一打开是散散水水的,蛋黄偏白,没有生气。(请看下图)

菜园鸡蛋与笼子鸡蛋的营养价值相差多少呢?
菜园鸡比笼子鸡多了:
双倍的Omega 3
三倍的Vitamin E
七倍的pro-vitamin A beta-carotene

又低了:
四分之一倍的saturated fat
三分之一倍的cholesterol

我的鸡是fed with mix grain, grass and insects,并不是100%的forager,所以颜色不比真正的forager深。
因为我家空地不够大,植物也不够多,怕它们饿死。

(图片载自网络)
free range vs caged eggs.jpg

评分

深不可测 + 1 又学了一门知识

LivingTreasure 发表于 13-7-2016 03:48 PM
那你来当我的邻居吧!
我家里鸡蛋吃不完,母鸡太会生了,偶尔还会拿去分给邻居。

好可惜 , 当不了你的邻居 ~
如果是你邻居多好 , 每天都有新鲜鸡蛋吃 ~

你认为新鲜鸡蛋最适合那种吃法 ? 我最喜欢吃半生熟蛋当早餐 , 荷包蛋最适合配白饭 ~

LivingTreasure 发表于 13-7-2016 04:44 PM
(6) 鸡蛋分别

菜园鸡和笼子鸡蛋有什么分别?
越是新鲜的鸡蛋,蛋白越厚越结实包着蛋黄的。
而菜园鸡的蛋黄,一般比笼子鸡的蛋黄大。
又因为长期接受阳光的熏陶,与足够的草地青菜,因此蛋黄也比较朝气蓬勃,颜 ...

你对鸡蛋真的很有研究 ~

每餐只要有鸡蛋 , 我就很满足了 ~

你的主题是写"半退休人士的平淡生活录" , 我却越看越精彩 , 越看越有趣 , 这种"退休的平淡生活" , 真的是羡慕死我了 ~

害我也想提早退休了 , 但是 , 却只能想想而已 ~

心安茅屋穩, 性定菜根香

Kelly2108 发表于 13-7-2016 08:12 PM
好可惜 , 当不了你的邻居 ~
如果是你邻居多好 , 每天都有新鲜鸡蛋吃 ~

你认为新鲜鸡蛋最适合那种吃法 ? 我最喜欢吃半生熟蛋当早餐 , 荷包蛋最适合配白饭 ~

你是住城市还是郊外呢?
既然那么喜欢鸡蛋,不如在家里养几只鸡,经济又健康。
我也很爱半生熟鸡蛋,越新鲜越好味,kampung鸡蛋做半生熟蛋最好吃了,味道浓郁,颜色鲜艳。