佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

读STPM的原因?

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 104 人参与投票

投票已经结束

25.27% (46)
6.04% (11)
18.13% (33)
33.52% (61)
9.89% (18)
7.14% (13)
您所在的用户组没有投票权限

为了进政府大学~

行星饭??

一起加油! 拿4.0 flat
祝你到时能成功拿到自己要的科系

哈哈是的~你也是吗?(有种要离题的节奏)

我身边的朋友主要是不知道自己的未来要做什么

Follow Us
能够读就读。。

你好。

= =你说到好像STPM是无可奈何的人读的那样,哈哈哈。
其实STPM有很多好处的哦XD

1)不用钱,只是学校杂费罢了XD那些Foundation,Diploma,A-Level多贵啊,千打千的。
2)受承认度高,几乎可以和A-Level相比了。马来西亚这个国家来说有这种水准真的很不容易了= =毕竟英国有历史,语言的优势,A-Level承认度高一点都不奇怪。
3)有机会进政府大学,走政府路线就有机会进政府大学咯。去了私人路线就基本上不能回去政府路线了。
4)进不到政府大学还可以去私人大学,大多数情况,Bachelor Degree开始读起。因为STPM主要拿到2科2.00就可以直接在私人读Bachelor Degree了。剩下私人Fondation,Diploma很多钱了哦,几千块哦。
5)住家里= =这里就省了住宿费,伙食费一大堆了吧。

针对你的选项XD
1)省钱,把钱省下来创业更好= =
2)替父母着想,为父母省钱,不让父母为自己操心,不让父母倾家荡产来满足你个人奢侈的欲望。
3)想挑战自己?@@ 不如试下完全不读书直接去考吧,这个更加挑战哦,哈哈哈。
4)不确定自己未来的方向,就选择路线最多的,就是STPM。进可攻,进政府大学。退可守,去私人大学。Matrikulasi在私人大学里有限制哦。Diploma的话就不能转换科系了。
5)进不了到未必是坏事= =哈哈哈。塞翁失马,焉知非福。

好了,加油啦。

最近我写了一遍英文文章分享了我STPM所遇到的挑战.
在此分享,多多支持:
http://malaysianstudent.com/how- ... 25-within-5-months/

原因就是想进政府大学,stpm是其中一个通道~

因为form 5之后懒惰想要进哪间大学,最后进了form6.(其实form 6 穿校服也是我进的原因,一下到大学要穿自己衣服就头疼,所以那个时候的想法就是,反正还可以穿多1年半的校服,干嘛不去)

GuanTyng 发表于 25-5-2016 10:32 PM
最近我写了一遍英文文章分享了我STPM所遇到的挑战.
在此分享,多多支持:
http://malaysianstudent.com/how-i-improve-my-cgpa-from-1-33-to-3-25-within-5-months/

收皮啦,比你利害的人多得是。

我读完中五后,就知道我一定要去中六,素问中六很难,但是我还是执意要去。现在毕业了,成绩还不错。

因为我哥哥也是读中六,然后我们补习老师一直鼓励我们去读中六。。然后我就跑去读中六了。。
(STPM 2015的飘过。。)

中六不是我的最后选择
虽然我拿到UTeM的diploma manufacturing engineering,但是我最终选择了中六
那时还纠结要读哪一个,读中六又怕拿不到cgpa 2.0就根本不用进政府大学
但我读diploma的话,肯定可以上政府大学的degree
最后考虑到还不知道兴趣,而且申请degree科系更多热门科系,diploma也较少选择
最终就到中六博一博,成绩呼出预料不错
中六生活由于是小班制,全校中六10++人,全部理科生,感情很不错
跟老师也是无所不谈

我还没考完中五的时候,我就决定要进中六了。
1. 人人都说中六很难,再说身边的人都一直说中五考得好的人都败在了中六。这句话摆明就是说给我听的,我就不信我做不到了,所以我就什么都不理,教育展也不去看了,直接踏入了中六。
2. 也是懒惰去教育展的缘故吧,我最讨厌就是选择大学啊,选择学院啊。所以我想都不想就进了中六。
3. 那时候对中六有一种莫名的好感,就觉得心理有种声音让我去,而且中六如果得到好成绩的话,那就真的是好的成绩了,毕竟甚少会拉低水准,加上受国际认可的,我就被中六征服了,虽然难度高,但那时候我觉得都不是事。

然后我就完成了中六,现如今等待进入国立大学吧。没后悔,真的可以看到自己的实力在哪里,真的可以看到自己能不能承受压力,真的可以看到中五的程度到哪里。

之前还看过我的学弟说:“我得到了9A 读中六会不会有点浪费?”
1. 这就是典型的看不起中六了。不知道是不是怀疑自己的实力不能克服中六的难度,还是心理知道自己不行所以才找个借口安慰自己?
2. 我得到全甲也不见得会说出这样的话来。

最后也不见得中五考得好的人,中六就不好了。中六虽然难,但我幸运的得到了全甲(不是要炫耀,只是想辟谣)。所以,还是靠个人的努力的。哈哈哈,长篇大论,请勿见怪,如有冒犯,多多包涵,不喜勿喷,多谢多谢。

我读中六的原因:
1. 替父母省钱。其他私立大学提供的PRE-U都很贵,很坑钱。
2. 走投无路,但是不想让自己出国留学的梦想就此结束。申请JPA,matriks,UPU ASASI都统统拿不到(拿到师训学院但是志不在教书)。既然不想读私立,STPM就是唯一的途径。
3. 还不是很清楚自己想要读什么。(虽然读完了也还不是很清楚,但是会比读STPM前更有概念自己要走哪一行)

多数人现在不想读STPM的原因就是它太难了,有一定的巴仙率会栽在这里,最后一事无成,倒不如走比较安全的路线。只是个人认为,STPM教会了我一件事: 天下没有白吃的午餐,所有的成果都要靠自己的耕耘获得的。我不后悔读STPM,因为它教了我很多人生的道理。

scgoh123 发表于 3-7-2016 03:26 PM
我读中六的原因:
1. 替父母省钱。其他私立大学提供的PRE-U都很贵,很坑钱。
2. 走投无路,但是不想让自己出国留学的梦想就此结束。申请JPA,matriks,UPU ASASI都统统拿不到(拿到师训学院但是志不在教书)。既然 ...

多数人现在不想读STPM的原因就是它太难了,有一定的巴仙率会栽在这里,最后一事无成,倒不如走比较安全的路线?

其实最安全的路线还是STPM吧,哈哈= =
这个我昨天才整理的,在我的《SPM过后的选择》啦。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3629326

这里有选择STPM的十大理由哦。
1)STPM不用钱,先试试不用钱的吧,不要拿几十千去试啊。= =
2)STPM难度高,学到更多。
3)STPM让你学到无敌的抗压能力。
4)STPM有补习,而且有不少前辈的经验分享,独门秘籍,佳礼论坛就不少了吧,哈哈哈。除了课业上的经验分享,还有很多做人做事的道理哦。没有亲自体验就是难以感受这感觉。就好像没有相思之愁就难以让黯然销魂掌发挥最大功力。
5)在新制度STPM下,有个东西叫PBS,就是校本评估。在PBS帮助下,要Pass拿2.00不难。
6)只要STPM拿到2科2.00或以上,就能Skip了私人Foundation或者是Diploma,直接上Bachelor Degree,那边最少都省了几十千哦。
7)有进政府大学的希望,进政府大学的话就不用烦恼钱咯。私人大学有些整天叫你给钱的哦。
8)政府大学比私人大学更容易拿到好成绩,因为有一大堆人垫底= =而且政府大学里的教授都是帮学生的,因为他们也需要学生帮他们,其中一个是在Course Feedback那里。其实就是I help you,you help me的黑箱作业罢了。听起来好像很糟糕,但是现实的社会就是这样,你或许能改变环境但是前提是你要先适应环境。政府大学是个模拟社会,让你更容易适应真实社会啦。私人的话在Bachelor Degree里难度比较高,因为要拿到马来西亚政府承认,尤其是MQA承认,水准不能低。还有就是政府大学活动很多,能真正体验到所谓的大学生活。政府大学的设施也比较多比较好啦,毕竟都是政府出钱的,哈哈。私人大学的话,先确保不要挂科吧= =
9)读了STPM去私人Bachelor Degree一般上会比私人Foundation上Degree轻松(当然Diploma的话就更轻松了,哈哈。)还有就是如果Semester的成绩少过2.00的话PTPTN是会被拉回去的哦,以政府大学和私人大学的难度,你觉得那个几率比较高呢?而且PTPTN拉回去的话,私人大学的学费不便宜哦。
10)STPM就是走政府路线,你几时都可以去私人路线。但是一旦去了私人路线,你就再也回不去政府路线了。

私人Foudation,Diploma的话价钱太高,而且如果觉得Foundation,Diploma读不来了,要换的话,又是一大笔钱了,这样相比下,STPM不是更安全吗?
私人Foundation,Diploma的受承认度很漂浮,有时候挺不稳定的,STPM是政府的,马来西亚政府肯定受承认,而且世界很多国家都承认,STPM不是更安全吗?
私人A-Level水准和STPM半斤八两,就是说读不来的几率比Foudation,Diploma高。A-Level也不便宜哦,读不来就亏了,不用钱的STPM不是更安全吗?
无论是政府私人Diploma,Bachelor Degree的选择不多,基本上就是要和Diploma的一样。如果Diploma读到很痛苦了,Bachelor Degree又换不到了,除非再重新读Pre-U,这样STPM不是更安全吗?
政府Matrikulasi的话不是受很多本地私人大学承认,外国的话就更不用说了,这样相比受承认度,STPM不是更安全吗?
PISMP,DPLI-SR就是做老师的,基本上也不能后悔的,如果后悔了,那么就要去其他Pre-U课程重新开始,STPM不是更安全吗?
其实只要是私人路线,都面对一定的风险,失败了就亏钱,STPM失败了也不会亏钱,那样STPM不是更安全吗?
私人路线,其他政府路线就肯定不会失败吗?STPM就肯定会失败吗?

这样说来,其实那一条才是最为安全的路线呢?哈哈哈。

好了,加油啦。

i

2 和 4...
因为 4 所以 父母 2
但是读完后 还是 4 叻
以半桶水的SPM成绩进到STPM..呆下来 1年半 享受享受下 然后再用半桶水的成绩 完成STPM

因为是半桶水来的 什么都不会 所以 还是 4...

4 是最主要的原因咯。。

能读FORM6就读罢了。。我们这里叫FORM6 是11号,那些长辈问你读多少 ,我说读11号 他们就很羡慕了,哇 能进到11号很厉害哦,难读哦,很厉害哦(莫名开心感

再来 能呆家里,跟 父母兄弟姐妹 宠物那些。老实说 放不下宠物,真金白银 中学时期买的,如果出去读了 就要拜拜了,毕竟宠物的生命不长,都是我喂的,我妹妹妈妈 都不去理他们叻。。因为他们也不敢理,因为我养的是 蜥蜴 和 球蟒 小小只养大的。

再来 以前FORM1到FORM5的时期 都觉得 FORM6的大姐姐很美,各个都是美女来的。。。TAPI 到我一届叻,就没有什么美女叻,有点小失望,相比之下 觉得 那些 FORM1 到 FORM5的小妹妹比较美 看美女么,男人都会的。。。。

再来 读中六的话 不被那些 比较严的校规所管制的, 只要守些 基本的校规罢了。。。。FORM6的特权有 能带电话 那些的,就像 FORM1-5的学生不能带,我们中六能带,只是不能玩罢了(我们学校啦)。。

我是第一批STPM全部科目换去英文的毕业生,我读STPM主要是家里经济环境不理想,如果要去私人大专念书,会有难度。

来读STPM就是为了可以进入政府大学,结果皇天不负有心人,我成功进了政府大学