佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

看以前李光耀和东姑一段对话

新加坡并入后,东姑有一次明确地跟我讲:“你不要插手马来西亚内部马来人的事。”在新加坡的芽笼,景万岸和南岛这三个选区是马来族人口比例较高的地方;东姑不想看到我们和这三个选区之外任何的马来西亚马来人选区有任何关系,因为他认为这是马来人的地盘(不容外人插手)。但是我们不能对他唯命是从。按照马来西亚开国宪法,这是所有马来西亚人的国家,宪法可没说这是个马来人的国家。于是我们没管东姑, 而是按照我们的既定想法建立了“马来西亚团结联盟”(Malaysia Solidarity Convention),它的宗旨就是建立一个多民族平等、融合的马来西亚。我们已经成功地把沙捞越州,槟城和怡保的政党拉来入伙,这其中也有很多支持这个理念的马来人代表。眼看着我们的阵势越做越大,东姑终于不能忍了,他给了我们两个选择:要么新加坡离开马来西亚,要么等着血流成河。面对这样的危机,我的人民行动党内阁中有些同志还是反对新加坡离开马来西亚独立建国,最坚定的反对者就是杜进才(Toh Chin Chye),新加坡内阁当时的常务副总理。杜进才自己就是在怡保长大的马来西亚人,对他来说,从马来西亚独立无异于是对自己整个人生的完全否定。于是他提出要面见东姑, 我也支持他这么做。然而东姑没有给他机会,只是写了一封信给杜进才说他已经不能保证可以控制局势了。东姑的原话写的是:“(除了把新加坡踢出去)已经没有任何其他的选项。”

1963到1965,在新加坡作为马来西亚联邦一员的两年间,作为新加坡(“州”政府)总理,我要定期去马来西亚参加马来西亚联邦领导人会议。与会的所有领导人,除了我,都是马来人,他们都穿着马来传统服饰,而且都有带剑的随从侍其左右。只有我这个华人与他们格格不入。这可不只是象征意义上的不同那么简单,这其实是他们在明明白白地告诉你:“这是我们马来人的国家,你永远都不要忘记这一点。”

评分

AMOS5566 + 2 感謝分享

so what?

”除了把新加坡踢出去“小新应该谢谢他才对!

当年把朴柱奉踢出去,结果他带领了日本捧起了汤杯。

ohia2016 发表于 12-5-2016 08:39 AM
so what?

你看不出什么叫极端吗?

今年肉州苏丹没有出席统治者会议,不懂有什么特别意义吗。。。

Follow Us
egt520 发表于 12-5-2016 10:20 AM
你看不出什么叫极端吗?

这不是极端,是不开明,未开化。。。

egt520 发表于 12-5-2016 10:20 AM
你看不出什么叫极端吗?

這兩句話震懾了我——要麽新加坡離開馬來西亞,要麽等著血流成河。

冬菇就是個徹頭徹尾的種族主義者

Sarawak的领导者,若有远见,也应该不理马来亚,自组多民族平等,融合的政府。
接下来就看马来亚敢不敢踢。

1963到1965,在新加坡作为马来西亚联邦一员的两年间,作为新加坡(“州”政府)总理,我要定期去马来西亚参加马来西亚联邦领导人会议。与会的所有领导人,除了我,都是马来人,他们都穿着马来传统服饰,而且都有带剑的随从侍其左右。

Stephen Kalong Ningkan 當時也變 馬來人 了嗎?

奇怪了,新加坡 1963-1965年的 政府領導人已經稱為 Prime Minister,跟 馬來(西)亞 的 Prime Minister 是接近平起平坐的,可是 Sarawak 和 Sabah 政府領導人卻是 Chief Minister,是不是 Sabah、Sarawak 地位比 新加坡 低一點點??

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

请问主楼的文章出自哪里?

artcreator 发表于 12-5-2016 12:47 PM

李光耀回忆录1923-1965.
如果我没有记错的话。

Legend11 发表于 12-5-2016 11:08 AM
冬菇就是個徹頭徹尾的種族主義者

不能否定他是,不过在书里记载,东古其实是支持李光耀的理念的。
只是东古没有办法和方法压制住下面即将造反的人,书中没有特别注明是谁,不过意思浅浅。
到最后东古还是被那班内鬼拉下台,告老还乡。

artcreator 发表于 12-5-2016 12:47 PM

出自这本书,one man‘s view of the world,中文版叫"李光耀观天下"。

很牛逼的一本书,只不过,在这里李光耀说错了一句话,当时的马来西亚联邦领导人会议的参与者并不全是马来人;当时还有槟城马华余孽党首席部长,北婆罗洲和大砂国的首长都不是马来人。

本人是李光耀粉丝,他的书我基本都看过了,youtube上面找得到的演讲视屏我绝大部分也看过了。

不过建议马华民政余孽不要看比较好,我怕他们等下会tulan自己。因为看越多他的书,就会越tulan那班无能的巫桶脑残番仔和马华民政余孽对马国带来的伤害。

One man’s view of the world@syncsw1 回复那本书

直到今天,马产还是认为华人是penumbang。。

波小要灭了