佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

飞机上要不要跟人换座位?知名网站提2观点

▲空中巴士飞机机舱。(图/Airbus)

平常会扶老奶奶的过马路的你,一想到要跟人换飞机座位是否不禁犹豫了一下?毕竟大部分座位是选的,有些人特地挑了窗边座位打算一路从起飞拍到底,有人则是偏爱走到座位去厕所比较方便。但,万一旁边的妈妈跟你说,我和孩子的座位被分开了,可以跟你换下吗?擿时,你的内心是否开始纠结?特别是10几个小时的飞行,不能开玩笑!

知名旅游网站特别针对这个难题,寻求了两位驻站作家的两种看法,当然,这些经验仅供参考,关键还是在于你当下的判断和决定。

不—Nina Kokotas Hahn
我平常是个有礼貌的人,在火车和巴士上让座是没有问题的,但在飞机上让座?这就是不同的事了。我经常被邻座询问是否能跟我换座,但问题是这个座位可是我花了好久时间预约来的,我不打算上机后跟别人换。

我是一个紧张的旅客,特别是飞机的环境和平地不同,我花了很多年时间去了解飞机上哪个区域会让我觉得舒服,因此我也很有策略性地在订那个区域的位子,而且真的是一分钱一分货,价钱真的影响到舒适度。

没问题—Caitlin Moscatello
我住在曼哈顿,习惯于四周都是人,在这样的生活环境我尽量保持有礼貌。遇到孕妇、老年人、小孩,我总是习惯让座,但这是必要的吗?当然不是,只是我个人的选择是起身。

我经常飞行,但不是很喜欢飞行的感觉,因为我怕高、也不喜欢拥挤的环境。因此,我也同情其他一样在飞行的旅客,因此如果有父母想要和他的孩子坐在一起,对我而言换座位是没有问题的,即使得换到机尾去。

曾经一次,我从迈阿密到纽约,一对夫妻告诉我他的小孩很慌张,因为没有事先订票他们的座位被分散,希望能够跟我换。我起身,换到他们的座位去,而且是中间座位,大部分人眼中不喜欢的。没多久,空服员过来,『请跟我来』,他带我到头等舱去,那边有多的座位,我想这是真的是好心有好报。

http://travel.ettoday.net/article/689939.htm

这个要看,如果是随机分配座椅的而且条件允许下(我自己的伴侣/家人没坐在一起)换没什么所谓。

如果是有另外给了钱选位子,或者位子有预定食物了还是什么其他特别的情况不会换

还是表换比较好,等下飞机失事阎王找错人!

真的是看情况,若是强国(不管那一国)人巴淋死闭嘴嚼嚼的,肯定不换!

几年前搭廉价航空,看过一对情侣不买位子,登记后分开坐了,却去跟买位子的人换位子,人家不换还不停求人,而且是女的去求人,真不要脸,要恩爱就买票啊,看不起这种人,尤其是男的还要女朋友去求人

浮萍 发表于 10-5-2016 01:02 PM
几年前搭廉价航空,看过一对情侣不买位子,登记后分开坐了,却去跟买位子的人换位子,人家不换还不停求人,而且是女的去求人,真不要脸,要恩爱就买票啊,看不起这种人,尤其是男的还要女朋友去求人

这个还好吧。。。

那个人就已经坐在我的位子。。。还问我可不可以换位。。。
我愣了一下。。。很无奈的点头

我的朋友很想替我拒绝。。想看看他的反应

Follow Us
split_fire 发表于 10-5-2016 02:01 PM
这个还好吧。。。

那个人就已经坐在我的位子。。。还问我可不可以换位。。。
我愣了一下。。。很无奈的点头

我的朋友很想替我拒绝。。想看看他的反应

下回遇到这种人记得拒绝,你有权力拒绝的,觉得要坐一起就得自己买位子,我们不要鼓励人们去得到免费的午餐,除非其他因素,如病人或老幼。

我就要坐飛機了... 位子坐在最後... 歡迎來換

我遇到过一次让我很不爽的,长途飞行,飞机的位子是 3-3-3 的,就是三个座位-走廊-三个座位-走廊-三个座位。

坐我隔壁的是一对印度夫妻,有三个孩子(都是10岁以下)。那三个孩子一起坐其中三个座位,夫妻和我就坐另外一排,其实也是隔一个走廊罢了,我坐在最里面的,基本上他们还是坐在一起的。

我一开始就很奇怪了,怎么夫妻坐在一起,让三个孩子坐在一起,毕竟还是7个小时的飞行,没人看顾可以吗?

过后那个老婆就问我了,可不可以和他其中一个孩子换位子,方便他们照顾。我就觉得很奇怪了,就问她:为什么你们两个不其中一个过去,还是两个都过去然后换小孩子过来呢?

最后她还一直问空服员可不可以让我换位子 (很没礼貌下,我都没有说要换)。结果空服员也是给她一样的答案,说你们有5个位子可以自由安排,没必要让其他人站起来走过去跟你换。最后他们两夫妻也没换,就让那三个小孩自己坐在一起。那个老公飞行7个小时也完全没看他孩子一眼还是过去照顾一下。

我觉得这种人真的 wan kat 的。自己屁股大懒惰动不要站起来换,就要我走过去换咩?真的莫名奇妙。有些人就是喜欢麻烦别人的。

如果是合理的我都乐意换,但是这种分明是 wan kat 的我真的睬他都傻。

有这么好?

空服员过来,『请跟我来』,他带我到头等舱去,那边有多的座位

magic26 发表于 12-5-2016 10:30 PM
有这么好?

空服员过来,『请跟我来』,他带我到头等舱去,那边有多的座位

是有的,提前是空姐要知道有这种情况。
然后再看这空姐是否非常乐意义务帮你upgrade去头等舱。
帮你是你赚到,没帮也不用责怪,这不是他们工作范围。

评分

magic26 + 1 谢谢分享

如果没有花钱买位子,廉航会在电脑随机排位上耍一点小心机,在check in时故意把位子稍微错开,如果不喜欢分开坐就只好乖乖掏钱买位子。尤其是当你们是一群人出行的时候,例如说你们有三个人,而同一排明明有三个空位,系统还是会故意安排两个人坐在一起但第三个人被分派在别处。

不过我搭亚航碰过一次不错的体验。那次我和怀孕的老婆从吉隆坡飞墨尔本,web check in时我们被排在靠窗的普通位子,后来在机场柜台处理行李时我就问服务人员能不能换靠走道的位子方便怀孕老婆进出走动,我也愿意付钱买位子,结果她二话不说直接把我们的位子换去quiet zone靠走道的位子,也完全没有收费(选quiet zone的位子还要付更多钱)。

Flecxic 发表于 12-5-2016 10:50 PM
是有的,提前是空姐要知道有这种情况。
然后再看这空姐是否非常乐意义务帮你upgrade去头等舱。
帮你是你赚到,没帮也不用责怪,这不是他们工作范围。

没试过。。 没有人要我跟他换位。。