佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

過去式PR也要交medishield life 保費?

不好意思, 我又來麻煩大家了。 我昨天收到EPF的來信, 他們要從CPF里头charge 我400多交medishield life , 我后来上网查看这保险只保新加波人和PR, 我已经不是PR了, 可是年年还要交保费。。 难怪我的CPF钱这么多年都差不多一样数目,没什么增加。

我在1993年离开新加波的。 我目前odinary ac 有24XXX,special 5804, medisave a/c 4681 难怪我每年都在信里看到You are cover under medisave, 原来羊毛出在羊身上, 那是我自己的钱。

其实钱扣了不要紧,万一我有事进医院也有过保障,我是怕钱付了,但是我不是PR, 岂不是白交保费?我现在该怎么做?

另外我记得以前有马专教过我,钱放在第一个户口 利息很少,应该搬去第二个户口。 我今年已经46岁了, 还有4年可拿回钱,如果搬去第一户口还值得吗?(我是没有收入的家庭主妇)。

Cpf member就的买吧!就当跟他们买life assurance咯,life cover SGD50k.

cat_fish 发表于 6-5-2016 10:19 AM
Cpf member就的买吧!就当跟他们买life assurance咯,life cover SGD50k.

就是說我死了我家人有50千可拿? 那也沒辦法了,錢在人家那裡,自己無法主宰。

謝謝你:)

也不是那么说...
搞不好你真的有事要求偿的时候, 有关当局会告诉你,你已经不是PR,是他们搞错了,最后还你已付保费了事。
有事不明还是去信有关当局问个清楚比较好, 不用1516忐忑不安!

https://www.cpf.gov.sg/eSvc/Web/ ... /Index?section=mshl

曼秀雷敦 发表于 6-5-2016 11:25 AM
也不是那么说...
搞不好你真的有事要求偿的时候, 有关当局会告诉你,你已经不是PR,是他们搞错了,最后还你已付保费了事。
有事不明还是去信有关当局问个清楚比较好, 不用1516忐忑不安!

https://www.cpf.go ...

我也想寫信, 可是我不會寫 我覺得 不但沒得保,連保費也不會給回我

ravenlee 发表于 6-5-2016 11:55 AM
我也想寫信, 可是我不會寫 我覺得 不但沒得保,連保費也不會給回我

来来来,这里高手很多,你就写出个中文概要,让这里的网友帮帮忙!

Follow Us
去游行示威吧

曼秀雷敦 发表于 6-5-2016 11:25 AM
也不是那么说...

https://www.cpf.go ...

Cpf board应该不会那么奸诈吧!不是pr不过也还是member叻,cpf的law是只要是member就的买medishield.LZ最好还是打电话去问清楚。

認命吧!

cat_fish 发表于 6-5-2016 04:14 PM
Cpf board应该不会那么奸诈吧!不是pr不过也还是member叻,cpf的law是只要是member就的买medishield.LZ最好还是打电话去问清楚。

也不是奸诈,只是照条例走而已!

不知道楼主联络上cpf board,解决她的疑虑了没有.....

若你不是pr了,还需要买新加坡的住院保险吗?

赶快去问,若可以取消就赶快取消,别让cpfma的钱白白被扣!

还有,赶快把cpfoa里的钱,全部都放到cpfsa;假设你的cpfoa有24000,把他转到cpfsa,每年就有额外几百块的利息了。

其實。。。已有西馬人50歲前可以withdraw了。。。

kcchiew 发表于 9-5-2016 02:56 PM
若你不是pr了,还需要买新加坡的住院保险吗?

赶快去问,若可以取消就赶快取消,别让cpfma的钱白白被扣!

还有,赶快把cpfoa里的钱,全部都放到cpfsa;假设你的cpfoa有24000,把他转到cpfsa,每年就有额外几 ...

不好意思, 我的英文很烂, 我可以这样写吗?可否帮我改改。 我也想把钱转去cpfsa, 可是我没singpass no, 人要过去新加波又要花钱

With reference to the above matter.

There are enquiries I would like to find out more as follows:

1. I understand that medishield life only cover Singapore Citizens and Permanent Residents。 I am no longer a PR,  am I still qualified for the above insurance?
     I am currently staying in malaysia and i have left singapore since 1993.

2.  If I am not covered, can I have the refund premium?

I look forward to hearing from you as soon as possible.

Thank you

有好心人可以帮我打电话去问吗? 这里打去新加波好贵咧

就当作做善事吧,你在这个第一世界接济了没有保险和贫苦建国一代老人

jellyfish_8 发表于 11-5-2016 09:09 AM
就当作做善事吧,你在这个第一世界接济了没有保险和贫苦建国一代老人

好心有好報,坡幣已上了3:1

那你可以email去CPF Board询问。cpfboard@cpf.gov.sg

MediShield Life 只是保新加坡公民和PR。居然放弃你的PR,那应该不保。MediShield Life主要还是保在新加坡住院的费用。

ravenlee 发表于 9-5-2016 04:04 PM
有好心人可以帮我打电话去问吗? 这里打去新加波好贵咧

你好,午餐后很无聊,我就打电话问了一下:

1) Medishield Life 只cover Singaporeans and Singapore Permanent Residents
2) 公积金局若收到移民局通知说你的永久居民状态已经失效,就不会扣钱
3) 你确定你的PR Status 已经revoked 了吗? 有没有收到移民局信件说你永久居民已经失效?
4) 公积金局官员说,Re-Entry Permit 没有renew, 和PR status 被revoked 是不一样的

所以,你应该要搞清楚第3部分,搞清楚你自己还是不是PR!
然后,因为新加坡现在有PDPA条例,很多问题都需要本人打进去verify一大堆资料,才可以问到正确答案!!
只能帮到这里了

以上!

题外话:
这公积金局应该每天都接到很多这样的电话,我问题还没说完,第一个接线生就迫不及待要转我去 CPF Withdrawal 部门

评分

chiongster + 5 非常好

夏日梦游草 发表于 12-5-2016 01:53 PM
你好,午餐后很无聊,我就打电话问了一下:

1) Medishield Life 只cover Singaporeans and Singapore Permanent Residents
2) 公积金局若收到移民局通知说你的永久居民状态已经失效,就不会扣钱
3) 你确定你的 ...

谢谢你呀,他们已经回信给我了, 内容如下The Government will give a concession for foreigners who are currently insured under MediShield to continue to be covered under MediShield Life as they may still require medical treatments from the local medical institutions from time to time. This group may have developed pre-existing conditions since then, and would be disadvantaged if they were not allowed to retain their MediShield Life coverage. They also may not have other medical insurance coverage. However, should they choose to terminate their MediShield Life coverage, they will not be able to re-join MediShield Life in future. (其实到底是有cover 还是没cover??)其实我想再写信问,万一我得了癌症什么,我可不可以在kl医病,
我的英文有限公司,不懂要怎么写。
We noted that you are no longer holding your PR status. If you decided to opt-out of your MediShield Life cover, you can complete the attached "Opt-Out/Termination of MediShield Cover" form (MSL5) and submit the completed form to us for our processing.

我是去年才写信还回permit给他们的

ravenlee 发表于 12-5-2016 05:08 PM
谢谢你呀,他们已经回信给我了, 内容如下The Government will give a concession for foreigners who are currently insured under MediShield to continue to be covered under MediShield Life as they may sti ...

意思是当局对这一群已成为外国人的前新加坡公民或永久居民有做出特别安排;当局有考虑到这群人万一在失去受保后,所有的现有疾病都不被新保险公司所承保,字面上的回复来说,你依然是受保的。 但你有权利做出书面申请取消受保。

但是 这里 (11 & 12) 又有明文写着已放弃国籍或永久居民身份的都不受保,好混乱

再来, 请看 Exclusions... 在外国的医疗费用是不受保的!!

看看这里有没有保险业务的网友再给你更好的解答吧。