佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一些关于我的烦恼

这两天去了一间政府派的英校报道,F1-F5男校F6男女合班我对那里没什么反感,但是觉得有点。。我也不知道怎么说
之前我读过一年remove(也算是华校吧),后来转进了一间英校(女校),
F4-F5进了akaun class,现在想读f6所以去了政府派的英校。

虽然我读了五年英校,但我的英语和国语还是没那么好。。。
现在的orientation,老师说的大致上我都听得懂,但是我的交流讲的方面还是很差
今天我在那里听的时候,我就一直在想,我都对了五年的英文了,我真的好想在一间华语环境下读书。
好想认识更多的华人女生朋友,我知道读F6不是为了认识朋友,但朋友在f6真的很重要吧,毕竟还要一起分工合作的说?
话说,几乎我们女校的同学们想读F6的都进了那间学校,所以其实大多部分我都认识的,有几个华人,但始终不熟。。
你知道,种族同胞在一起的话,都会讲她们的方言的,这我不怪她们,毕竟我们华人都会讲华语,但是在英校的话我就无法讲华语
虽然五年的英校,但我其实都在偷偷讲华语的。在英校的话,就算遇到华人也不一定会华语。。相反在华校就可以光明正大地讲华语。

但是如果真的转去华校的话,又一大堆问题,因为华校好像只注重理科的吧??文科的话,不知道有没有收呢?
还有就是停车问题,据说停车场位子不够,所以他们是用抽签方式来给停车位子的。

然后我还有想过两间英校,一个女校,和一个男女校,是比较靠近我家的,但其实塞车的话我也是要提早去,但是我不知道他们的上课时间,全部F6都一样时间吗?

请一些F6学长学姐们,告诉我你们学校的时间表,尤其是槟城的,谢谢。

我的这些烦恼都是微不足道的,但希望有人可以给我个意见。。。。

嗯~虽然我不是槟城人就是了,但我也是f6读英校的,那边同样f1-f5是男校,f6是男女合班。你说你在交流讲的方面还是很差和英语,国语没什么好。其实我觉得你进到这间f6学校恰恰就是给你训练的机会。我跟你说,我在读f6之前英文也是好不到那里去,国语还ok。之后呢我的英文也慢慢变好了,因为我的学校有一个特别的rule,就是进到来学校就要讲英文,被抓到会被发钱的。如果不要遵守规则就转校=w=lll我和其他种族的同学都是以英语沟通,与华人同学偶尔偷偷用华语讲话,尤其是朋友。你知道上到来form 6要考一个叫muet的东西吗?那东西其中一part就是speaking了,平常勇于以英文与其他种族的同学沟通真的对speaking有很大的帮助。如果我没记错的话华校的form 6都是独中的对吧?英校的特点就是有很多banana,我在读form 6时就交到几个banana朋友。不要逃避哦,不然等下你考muet的speaking就会比较困难了。总之就是勇敢,努力去学好英文吧,毕竟你都读过5年的英校所以大致上是应该ok的。顺便问问你现在读着的form 6英校是什么学校?st savior?英文还是蛮重要的,人家可是international language的说~要好好练习啊~

polygon0121 发表于 6-5-2016 02:39 AM
嗯~虽然我不是槟城人就是了,但我也是f6读英校的,那边同样f1-f5是男校,f6是男女合班。你说你在交流讲的方面还是很差和英语,国语没什么好。其实我觉得你进到这间f6学校恰恰就是给你训练的机会。我跟你说,我在读f6 ...

首先,谢谢你的意见。。。
对,我在st xavier。。但是这几天真的蛮无聊的。。有几个华人和马来朋友虽然是有时是有在讲话,但她们都比较熟,我在一旁好像插不进这样。
如果跟印籍朋友的话,她们又在讲她们的方言。。。所以我真的不知道该怎么做,我是蛮想扩大我的社交圈子的,但是进F6的女生实在是太少了。。
所以我应该转校吗?我会想读华校,因为华校很多人会进去读f6吧?我现在真的很乱,在想该不该转校,在想我插不进去真的是我的问题吗?
话说,那时你那里进f6的人很多吗?  还有speaking容易吗?今天听完那muet的老师说后有点担心>,<

浩_浩 发表于 6-5-2016 01:19 PM
首先,谢谢你的意见。。。
对,我在st xavier。。但是这几天真的蛮无聊的。。有几个华人和马来朋友虽然是有时是有在讲话,但她们都比较熟,我在一旁好像插不进这样。
如果跟印籍朋友的话,她们又在讲她们的方言 ...

哼哼~原来不小心打错你学校的名字真的很抱歉orzlll咳咳~speaking嘛~其实你有不断地练习的话其实还好,最重要你要明白那题目讲什么我给个例子吧”现在许多父母都喜欢送孩子们去补习中心“而你的situation是”补习老师教书比学校老师教书来的认真“通常都是这类型的题目,你一看就已经有几个point出来了,你所需做的是管他是不是有用的point,总之就是把你脑里的point一一全部写下来,字不用太美,你看得懂就行了,然后才来筛选哪个point可以用,哪个不可以。然后那些有用的point再给它expand一下,有example的话最好也加进去。尽量简短容易明白,不过这也是需要时间练习的。哼哼~我在form 6的时候也是很孤僻的,只是和我熟悉的朋友来往,不过中途也交到几个志同道合的新朋友但做assigment的时候如果要组队的话我往往都很不幸运的跟其他陌生人在一起,但我也没有和他们交谈太多。组长吩咐我任务,我完成它,交给组长就ok了。因为我有一点点的社交恐惧症,所以没必要的话我都不会管其他人,除非对方主动接近我。我那时进f6的还好啦,朋友们都到同一个学校读书,虽然到最后我都无法跟他们同班。而那些从女校转来的,不知是不是很久没见过男生,进来看到那些男生激动到~~~~~我和我朋友都皱着眉头摇头。尤其是印度人,华人的话就没有。其实我在form 6是就没有想过扩大我的社交圈子,因为我一看就知道我和他们根本不是同一个世界,超~麻~烦~的~,好吧可能只有我一个是这样。其实我很好奇为什么你只想认识女生朋友,男性的呢?=w=lll转不转校呢~就看你自己了,父母同意了吗?同意聊的话就看你自己了,接下来就找一找相关学校的资料,华校的form 6应该是独中吧?讲话很难插进去呢其实就是代表你和他们不熟~你是个很内向的人吗?

St Xavier喔~
林冠英的母校嘞

现在你只是还没适应罢了啦
迟点就会找到合缘的朋友了
Ps:想当年我也是这样的 XD

polygon0121 发表于 6-5-2016 09:58 PM
哼哼~原来不小心打错你学校的名字真的很抱歉orzlll咳咳~speaking嘛~其实你有不断地练习的话其实还好,最重要你要明白那题目讲什么我给个例子吧”现在许多父母都喜欢送孩子们去补习中心“而你的situation是”补习老 ...

打错没关系^^我之前连怎样拼都不太清楚哈哈==所以speaking不会只给两分钟讨论吧?今天好像听到老师这样讲的,会提早给题目是吗?
我有两个比较熟悉的朋友,但他们都去college了,可能我性格也有点孤僻吧?总觉得认识蛮多人的,但是好像都只是点头之交的感觉
我也是从女校转去的,真的觉得印度人比较。。听你这样讲你F1-F5是男女和校的吧?
至于为什么我会想认识女生朋友,或许是读了五年女校的关系吧?还不习惯和男生交谈吧。。况且有些事情女生和女生比较好谈吧?
至于社交圈子,本来是觉得我F1-F5的社交真的蛮糟的吧,本来以为F5过完后,生活会有改变,但没想到还是面对到这些问题了TT
对了,想谢谢你发了那么多句来开导我^^
或许,我只是想认识一些新朋友吧,我就直接讲了哈~希望不要介意,我说过有两个比较熟悉的朋友她们去college了在在那里认识蛮多新朋友的
而我的想法是她们认识那么多新朋友但我的社交圈子却还是维持在那几个同校同学里,总觉得有点不知道怎么讲,只有我一个是这样想的吗?
内向么,可能吧?
还有转校的话,有跟妈妈聊过,她是不太喜欢我想去华校,只能去那间英校(女校),但我有点担心那里会不会连个华人都没有><

Follow Us
坚次 发表于 6-5-2016 09:59 PM
St Xavier喔~
林冠英的母校嘞

现在你只是还没适应罢了啦
迟点就会找到合缘的朋友了
Ps:想当年我也是这样的 XD

我还是今天才知道是林冠英的母校呢~哈哈
还没适应可能吧?
谢谢你的经验^^

浩_浩 发表于 6-5-2016 10:54 PM
我还是今天才知道是林冠英的母校呢~哈哈
还没适应可能吧?
谢谢你的经验^^

不客气^^
好好享受 form6生活吧XD

浩_浩 发表于 6-5-2016 02:46 PM
打错没关系^^我之前连怎样拼都不太清楚哈哈==所以speaking不会只给两分钟讨论吧?今天好像听到老师这样讲的,会提早给题目是吗?
我有两个比较熟悉的朋友,但他们都去college了,可能我性格也有点孤 ...

哈哈~哪有哪有,我只是觉得你的情况跟我有点像而已=w=没错哦~我f1-f5都是男女合校的,因为你f1-f5都是女校的关系所以突然男女合校会有点紧张吧,没有关系的啦~迟点你就会习惯了,因为你现在还是新学生。不如你尝试交一点男性朋友?对于我来说其实有时跟男性朋友谈天还蛮舒服的,当然我跟我的女性朋友谈天也觉得很舒服,只是有时谈一些关于游戏的话题跟男生们谈就比较舒服~因为我身边的女性朋友都是哈韩的。不习惯和男生交谈也要改变哦~尝试去跟他们交朋友,男生没有很恐怖啦~那么你上大学也会很困扰哦~因为大学都是男女合校的慢慢来~不要着急~你才刚开始进来新学校当然要时间去认识新朋友的,尝试把你的优点释放出来,会有很不错的效果哦。当然也尝试交一些同性朋友哦~不然到时你身边都是男性朋友会被某些eight婆说你八卦的,我班上就有一位女同学就遇过了。你妈妈不太喜欢你转去华校我想是因为华校的f6都是独中的关系吧,要交学费,而且那学费也不便宜的貌似。所以你先读着这学校现,尝试接受它吧,真的不行到时你就跟你父母在讨论咯~或直接借ptptn读diploma你朋友们在college交到很多朋友可能你朋友是主动接近人那一方吧,这种人很容易交到朋友的,拿我来说的话我就是被接近的那种人,绝~~对不会主动接近人的。所以我现在的朋友都是因为主动接近我大家才成为朋友的,以前我读f6时我朋友也是认识了很多新朋友,所以通常下课时间很多时候都叫班长锁我在班里面让我睡觉。如果你要新朋友的话你要稍微主动一点吧,你上课时隔壁是谁?就从他那边开始下手吧!我读f6时身边也是不知道哪个学校转来的,从一开始只会问他现在几点慢慢的就开始有话题了,最简单的等下上什么节?现在几点?笔记可以借我一下吗?等下上xx节有换教室吗?从这些简单的话题开始主动接近对方慢慢的大家就会比较熟悉了。但也要带眼识人啊,不要什么人都去交朋友。自信点吧!我就是缺一样东西叫“自信”所以才换上社交恐惧症。。。你看到我网上可能是个话唠,但如果在现实见面的话就不是了哈哈~。然后就是speaking的话~task A你有2分钟准备,2分钟演说你的答案。所以我才说想到什么就写进你的纸,字很乱很乱也没关系!最重要你看得懂。写的时候写shortcut,比如before写成b4,after that写成A.T等等。我是这样啦,还有切记,眼神要与考官和其他的candidate互动,不要死板板的看着你的纸,然后说的时候要有节奏感,就是好像新闻主播,手偶尔动一下,还有不要一直看着纸,偶尔“扫”一下还好。最最最~重要的就是不要额~额~额`~卡着了,如果你讲完你的point单还有剩余时间的话你可以这样“once again I need to emphasize(回到随便一个point再换过一些方式讲那个point)”不要讲得太快也不要太慢。还有要注意其他candidate讲的时候然后记录一下你要问他什么问题方便等下task B用。然后task B呢你也是有2分钟来准备一下等下要如何support你的situation然后有10分钟进行task B了。这时你可以反对或赞成对方的言论,例如“I do agree candidate C's point, because(为什么你赞同)although I agree candidate C's point but I think my point is better(开始讲你的point)”讲完后如果没有任何人插进来的话你可以将讲"how do you think/what is your opinion candidate(随意一个candidate)“如果要问问题的话就”sorry for interupt for a while/excuse me“在Task B你不可以安安静静的,要多讲,尽量问问题。同样的要和同伴们眼神接触,尽量relax。不可以额~额~卡着。看到同伴卡着的话就插进去帮帮他。其实你google一些muet speaking tips可以有很大的收获哦~平时尽量将英文到时speaking的时候就不会突然要说英文不习惯然后就紧张。以上的speaking方法都是我自己的招数啦,可以参考一下加油吧!其实你多练习后会发现其实没有你想象中的难,你只需祈祷拿到一个容易的题目就好了哈哈哈~啊!忘了说,题目的话你只有1分钟阅读哦。

polygon0121 发表于 7-5-2016 02:57 AM
哈哈~哪有哪有,我只是觉得你的情况跟我有点像而已=w=没错哦~我f1-f5都是男女合校的,因为你f1-f5都是女校的关系所以突然男女合校会有点紧张吧,没有关系的啦~迟点你就会习惯了,因为你现在还是新学生。不如你尝试 ...

首先,谢谢。^^
或许我只是在想进F6的人太少了,我认识的朋友始终有限
现在还没开始上课,只是orientation而已,但我想正式上课后可能会更少人吧~~哈哈
现在没有固定的座位,可能这星期进班后就会分了吧~~
话说学姐,你是什么课的?我是打算拿商科。。因为那天听那老师说那国语~~我都晕了,我底子不好
speaking 所以会当天才给题目不会给我们回家准备point吧?好像是废话Hor==
那reading也是吗?老师给的吗?还是自己选啊?问题很多对不起~~

现在想法是先拿到转校的form再打算了~~或许少人也有少人的好处吧?老师会更focus学生~~~

浩_浩 发表于 8-5-2016 04:45 AM
首先,谢谢。^^
或许我只是在想进F6的人太少了,我认识的朋友始终有限
现在还没开始上课,只是orientation而已,但我想正式上课后可能会更少人吧~~哈哈
现在没有固定的座位,可能这星期进班后就会分了吧~~
话 ...

嗯嗯~正式上课的话情况应该会有所改善的。我是理科生,虽然以前也打算转去文科,但还是放弃了。因为我没有文科的底啊,只怕转去了会更死。所以选择继续呆在理科里了。是的,speaking是不会给你回家准备point的,当场考才知道题目的。reading一共有45题,是圈abc的。嘛~有什么不懂就尽管问吧哈哈~希望帮到你吧。进f6的人很少是因为有的人觉得f6太难了所以决定退出f6然后就读foundation或diploma。其实我不太清粗foundation和diploma是有什么分别啦,反正我现在就快要读degree了。虽说学生人数少老师会更focus教书,但也有可能会发生学生少老师很懒教的事哦,叫你们自习。话说你听到的国语是B.M还是pengajian am?在我学校来说B.M是文科生拿的马来文,pengajian am就是理科生拿的。

polygon0121 发表于 8-5-2016 02:00 PM
嗯嗯~正式上课的话情况应该会有所改善的。我是理科生,虽然以前也打算转去文科,但还是放弃了。因为我没有文科的底啊,只怕转去了会更死。所以选择继续呆在理科里了。是的,speaking是不会给你回家准备point的,当 ...

搞错了哦,不管你是文科理科,都是要拿Pengajian Am的,除非你不想进本地大学。如果你有看过大学的syarat am,你就会发现每一间都要求Pengajian Am 2.00,私立的话不管。

还有,华校的form 6不是独中,独中是独中,拿的是统考UEC,跟STPM完全没关系。

浩_浩 发表于 5-5-2016 10:21 PM
这两天去了一间政府派的英校报道,F1-F5男校F6男女合班我对那里没什么反感,但是觉得有点。。我也不知道怎么说
之前我读过一年remove(也算是华校吧),后来转进了一间英校(女校),
F4-F5进了akaun class,现在想 ...

槟城F6华校有
中华,钟灵,槟华,恒毅,日新
其中,钟灵是男校,所以剔除,

有offer 文科的是槟华,恒毅和日新。

可是,如果是说因为不会讲英文/国语,就转校,实在不是什么好理由。

不是讲得好不好的问题,是你要不要的问题。

你要在申请转校纸上写,Sebab bertukar:  Tidak berbiasa cakap English/ BM吗?那你的申请一定不会通过。

如果你是说你不熟悉男女同校的话,那为什么不现在熟悉?这世界上没有女人国/男人国,以后到了你大学的时候、工作的时候,你也是要接触他们的。

从你写的文章中,我并不觉得你有任何申请转校的必要。

icefire112233 发表于 8-5-2016 11:39 AM
搞错了哦,不管你是文科理科,都是要拿Pengajian Am的,除非你不想进本地大学。如果你有看过大学的syarat am,你就会发现每一间都要求Pengajian Am 2.00,私立的话不管。

还有,华校的form 6不是独中,独中是独 ...

唉~~~原来是这样的吗!?因为我看到我文科的朋友每次都说马来文马来文的。。。看来是我搞错了哈哈~因为我除了小学是私立之外f1-f6都是读国立学校。所以一直以为华校是独中犯错了真抱歉orzlll不过我也要问问,每次听新闻都听到统考统考的,它和spm和stpm有什么分别吗?就是说独中生不能考spm和stpm的?

polygon0121 发表于 8-5-2016 08:09 PM
唉~~~原来是这样的吗!?因为我看到我文科的朋友每次都说马来文马来文的。。。看来是我搞错了哈哈~因为我除了小学是私立之外f1-f6都是读国立学校。所以一直以为华校是独中犯错了真抱歉orzlll不过我 ...

也没有啊,统考就是另外一种制度罢了,就好像,Cambridge A-level, STPM, IGCSE, 统考, SAT, International Baccalaureate,都是考试,只是不同的考试罢了。
如果考试时间上不会有问题的话,你是可以同时拿的啊。

F6 有 BM,属于文科,不是compulsory 的,看你要不要拿,在F6文科里面,它是其中一个popular 的科目。

icefire112233 发表于 8-5-2016 07:56 PM
槟城F6华校有
中华,钟灵,槟华,恒毅,日新
其中,钟灵是男校,所以剔除,

有offer 文科的是槟华,恒毅和日新。

可是,如果是说因为不会讲英文/国语,就转校,实在不是什么好理由。

不是讲得好不好 ...

你好,首先谢谢你回答我的问题^^
话说,其实就算我转校我妈妈也不会让我去华校的==
然后,我会有想进华校的想法是因为我觉得英校的人太少,总觉得和友族同胞相处不能说很亲的感觉(或许只有我觉得吧?)

然后,现在计划是暂时读那间学校,如果真的觉得不行了才考虑转校的事情。

polygon0121 发表于 8-5-2016 02:00 PM
嗯嗯~正式上课的话情况应该会有所改善的。我是理科生,虽然以前也打算转去文科,但还是放弃了。因为我没有文科的底啊,只怕转去了会更死。所以选择继续呆在理科里了。是的,speaking是不会给你回家准备point的,当 ...

谢谢你从一开始就一直不断解答!!
现在我的计划是暂时读那间学校,如果真的觉得不行了才考虑转校的事情。

浩_浩 发表于 10-5-2016 01:23 PM
谢谢你从一开始就一直不断解答!!
现在我的计划是暂时读那间学校,如果真的觉得不行了才考虑转校的事情。

嗯!好的,上了form 6要加油噢!

你好。

= =男女一起不好吗?
@@你是女的哦,进女校的,难怪啦。

一般上的话,小学的时候,很不想和异性一起坐,但是学校老师偏偏这样排。
中学了,很想和异性一起坐,学校老师反而不要这样排= =

读过Remove没关系的,我有个朋友读Remove,最后考到3.57,拿到UPM中文系。
Erm,其实你也可以上网找人帮忙的,哈哈哈,上网开Group一起做Project,讨论功课。可悲啊,在一些学校,讲华语还要偷偷讲的,甚至地位还不如英语粗口啊,哈哈哈。
风水轮流转,我倒想知道说英语需要偷偷讲的时候,英国人是有什么想法XD

= =谁说华校只注重理科?
真正的华教,其实是推崇有教无类的,就是什么学生都尽力去教的。
有多少个真的做到就不知道了= =
看那个学校有没有开班啊,有文科班的话就可以咯。
一般上成绩还不错的话是收的。
我这里的英校是只有理科班,没有文科班的。Form 6的话。

哈哈哈,抽签方式来给停车位子的?
有够好笑的,哈哈哈。
想不到还有学校这样的哦@@

不一定都是同样时间的,不过一般上都是差不了多远的啦= =
一般上大概在2点多那样吧放学。
只是马来校的话,星期五可是特别早放学的,哈哈哈。

其实槟城那么多华校,为什么不要读华校?
很多地方的人要读华校都没机会leh,有些甚至去到其他城市,就是为了读华校。
我这里的话,只有一间华校,前几年开始有2间了。
当时很多是这样的,进不到那个华校就直接去华文独中了。(我这里有一个华文独中)
华校真的不一样的,哈哈哈。

好了,加油啦。

polygon0121 发表于 6-5-2016 02:39 AM
嗯~虽然我不是槟城人就是了,但我也是f6读英校的,那边同样f1-f5是男校,f6是男女合班。你说你在交流讲的方面还是很差和英语,国语没什么好。其实我觉得你进到这间f6学校恰恰就是给你训练的机会。我跟你说,我在读f6 ...

= =华校的form 6不是独中啦。
华校就是SMJK,就是国民型中学的。
有些有开Form 6,有些没有的。
政府学校来的。

独中的话,SPM都可以选择要不要考了。
独中只是统考啦@@我倒是没有听过有STPM的。
而且有私人学院有Form 6的。
只是那个要钱咯,哈哈哈。
风水轮流转,我倒想看看英文还可以做international language几久XD

好了,加油啦。