佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

因为我家庭背景不好,所以你不能怪我意志消沉

图片来源:http://file.horofriend88.com/

“我家庭经济很差,我真的没有信心……”
“我爸妈是个烂赌鬼,害惨我了,不如当初不要生我不就更好吗?”
“你别怪我当别人的小三,因为我妈妈也是人家的小三……”
“我爸妈婚姻出了问题,我对婚姻没有信心……”
“爸爸抛弃了妈妈后,妈妈每晚都喝醉酒不成人样,我恨死男人!”

正所谓“家家有本难念的经”,或许听者觉得这个时候失落的他/她应该要振作起来,努力的去改变命运。但更多时候,听者不是当局者,无法真正的了解对方到底有多么的痛苦,多么的意志消沉。尤其是当对方连心门都锁得紧紧的,任你怎么开导怎么安慰,都是无济于事。如这时候你硬是强逼对方改变心态或想骂醒他们,真的还是算了……他们若是醒了,就不会一再掉入悲伤痛苦的漩涡里。

某个周末傍晚,我一个人坐在客厅沙发上看书,突然听到有人关房门的声音。原来是Uncle(屋友),他脸上挂满笑容,一边提着小行李,一边在哼歌。虽然大家都是住在同一个屋檐下,每个人上班的时间也不一样,因此很少见到彼此。Uncle开心的对我说今天要回去妈妈家住一晚,妈妈家就在附近。Enjoy your family day !我说。

一个小时半后,我听到有人开了客厅的门,抬头一看。咦!是Uncle。怎么回来了?只见Uncle神情失落的对我说,妈妈不想见到他……之后,他也没多说什么,就默默的走回房间了。留下一脸错愕的我在客厅。

之后,从房东口中得知,其实多年来Uncle与家人的关系不是那么好。同时,也经历了几段婚姻,都是没有好的结果,对婚姻以及稳定的感情也失去了信心。或许经历了那么多,Uncle也看得开了,总是给人满满的正能量,积极的去生活。他说,“This Call Life”。

图片来源:http://language.chinadaily.com.cn/

当然,我也是有看过意志消沉至沉入海底的朋友。妈妈得病去世不久,爸爸就与其他女人攀上关系了。她除了恨爸爸的无情,也恨男人,觉得男人都是这样的……

当然,我也是有听过朋友爸爸妈妈婚姻亮红灯,只因没能好好沟通,这也间接影响了孩子们的恐慌以及不知所措。如爸爸妈妈分开,到底要跟谁才是对的?

步入婚姻就是步入了人生另一个阶段,柴米油盐酱醋茶,吵架近快撕破脸皮时,请回想当初是什么原因让彼此牵手走在一起。面对问题,一定要好好沟通,别总是自私的为自己想为自己讲而不听另一方的心情感受。能牵手走入婚姻是一件多么幸运且幸福的事,给彼此机会好好去磨合,打造一个和谐的家庭,经济好不好,大家就一起拼。

心态对了,什么都对了。不是吗?

评分

ctlavender + 5 谢谢分享

沒人怪你。小3也有出頭天,最重要是做個成功的小3

学uncle就好!

家家有本难念的经

加油吧朋友,在这里支持你!

一念天堂,一念地狱。打开心房,调整心态,积极面对。雨过就天晴了

Follow Us

尽量跟不发牢骚的人在一起,你就会好很多。

在公司里,有人每天骂公司,结果呢?跟他在一起的同事,长期听他投诉,结果都离开了。那个每天骂的人,虽然没有离开,可是,在公司基本也没什么前途。我想,这种负面能量会带来的后果就是负面的成长。

在生活里,有人每天哭穷,结果呢?开口闭口就说钱不够用,埋冤不涨工资,埋冤物价贵?那个每天哭穷的人,虽然,收入逐渐增加,可是,基本还是个穷酸样。我想,富有与否,除了口袋有多少,心态也很重要,总是觉得自己穷,即使储蓄比什么的人多,还是个穷酸样。

心态很重要,除了心态,就是要勇敢的面对问题。遇到了,就面对,若处理不了,就把注意力放在别东西上,时机成熟了,再回来处理。不是逃避,而是不要硬碰硬。

人的运有旺和差的时候,有时候,遇到困境,冷静一下,再回来看同样的事情,或许,有更容易的解决方法。

考试做题目,不是也这样吗?生命有限,不要停留在一个目前没有解决方法的问题上,跳过去,放在心里,回头再来看看,会更有效率。

在公事上,我是那么处理,在人生里,我也慢慢的这样走过来。

这就是人生。。

不否認家庭背景會影響自己很多…但問題是你已經長大了…你懂得思考了…什麼是好壞你不會分?你跟著壞的去做只會搞垮你自己而已…

把正面的当做自己的优势,把负面的当做是反面教材,警惕自己别跑回那条旧路,今天要比昨天过得更好,没有人一出生就是完美无缺的环境,别怨天尤人细数自己有多惨,积极走好脚下的路才是正面的方向。

心耕 发表于 27-4-2016 03:19 AM

在公司里,有人每天骂公司,结果呢?跟他在一起的同事,长期听他投诉,结果都离开了。那个每天骂的人,虽然没有离开,可是,在公司基本也没什么前途。我想,这种负面能 ...

虽然有些地方我不怎么认同,但大致上你谈到的心态方面我是赞同的。

楼主加油。。人生有起有落 (不要放弃自己)

心耕 发表于 27-4-2016 03:19 AM

在公司里,有人每天骂公司,结果呢?跟他在一起的同事,长期听他投诉,结果都离开了。那个每天骂的人,虽然没有离开,可是,在公司基本也没什么前途。我想,这种负面能 ...

认同

人生有跌宕起伏,在得意时不要骄傲,失意时也不要一蹶不振,不要因为别人负面的东西而影响自己的一生活在消沉中,很多事情人控制不了如何发生、发展,但是我们可以调整自己的心态勇敢地面对各种挫折,加油啊!

楼主。
可能这里给你鼓励的话。
你听不进去。

可是,人生真的不要浪费太多时间在你觉得难过的事情。
因为,当你慢慢走出拿困境的时候。
你有更多的是悔恨。
浪费太多时间在那些需要面对的问题。

以前,我会因为喜欢的女生没理我回复我。
心情受到影响。
那几年我慢慢学习如何把一个人的生活过好。
当我已经会过一个人的生活后。
现在,我会觉得感情这回事。
不需要去烦恼的。
因为,没有意义。
加上现在的感情,一不小心就是明天马国明,后天郑秀文。

楼主。
希望你早日站起来,学习和面对生活。

你先要找到幸福的定义,再来决定你的人生该怎么走。