佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

從心開始 從心出發 -不諳水性的我考到OW了~19/04/2016

"你不會游泳咧" "你不諳水性" "你瘋了啊?一個人去考" "你很勇敢" "你戴牙套可以潛水咩?"

這些都是當我告訴大家我一個人要去考OW的時候,我聽到最多的回答。我不是勇敢,而是每次要找buddy一起去的時候,朋友都告訴我他們怕水、怕海浪、現在沒有時間,下一次吧、怕曬、怕海膽、怕珊瑚等等,所以每次都一拖再拖,最後都不了了了之。

我比你更怕溺水(我可不想嚇壞我家皇阿瑪和皇額娘),比你更怕曬黑,也怕海膽(其實它們很可愛,尤其是用它們那一雙眼睛盯著你的時候),也怕水母,但我喜歡海,不想再給自己藉口繼續等,最怕等到七老八十我才後悔為什麼當初我沒有去考證。

其實潛水沒有你想像中的危險,不要自己嚇自己。只要你上課認真聽課,不明白就問,看不懂教練的示範,不要裝懂,你可以請教練重做,然後自己再練習多幾次。教練不介意重做,但是最介意你找藉口不做。潛水最重要的是相信自己,出海前一定要自己檢查裝備,做好了安全檢查,其實是不危險的。在海裡發生任何事都不要慌,一定要冷靜,因為一慌就只會手忙腳亂,忘了如何應對,在海裡只能靠自己,不要一直想著依賴教練,他不能一直帶著你,也不會在你每一次的潛水都陪在你身邊牽著你。如教練所說"要冷靜,要定,想自己該怎麼辦,這個方式不能,想為什麼不能,然後用另外一個方式,只要你還有氣,沒有什麼好怕的,最怕的是你放氣!"

從第一天的氣壞教練的回答"我忘了怎樣呼吸",到最後變成少林十八羅漢,這過程的點點滴滴,終身難忘。潛水、教練和新朋友,讓原本對身邊的人失去信任的我,漸漸放心,把信任感重新建立,真的非常感謝他們,也非常慶幸自己沒有中途放棄。謝謝教練的耐心和嚴厲,把一個不諳水性的我,教成下水不是問題的羅漢(幸好不用幫教練聯絡EMS)。想要學潛水的朋友可以找他,絕對沒有介紹錯!謝謝新朋友讓我加入他們,有你們的這趟潛程更添樂趣。我們會再見面的!還有謝謝毒友1聽我說我的糗事,謝謝毒友2鼓勵我去考證,給我不少寶貴的建議。

Pass的那一刻,我很開心很開心很開心地喊"我終於考到了!我畢業了!(OW而已啦!哈哈)" 潛水絕對會讓人上癮,愛上自己的呼吸聲,愛上那一大片的海,愛上無重量,愛上那令人心安的寧靜。雖然現在的我還不能在海裡完完全全的享受,但是我一定會再回來!身上獨一無二的曬痕是讓我驕傲的戰利品,沒擦防曬品是不想破壞海洋生態,最多回來後努力把膚色養白。

Fun Dive Fun Dive Fun Dive!接下來的假期應該都會去海島潛水潛水潛水,可以暫時與世隔絕,放鬆心情,忘掉煩惱。有去fun dive的朋友,要是不介意帶一個新手去,記得約我呀,時間上能安排的話,我一定去!

最後,謝謝爸爸媽咪不責怪他們的女兒先斬後奏,謝謝您們相信我,謝謝您們給的愛,謝謝媽咪只問只說"開心嗎?考到了就好。" 爸爸媽咪,我愛您們!

评分

sausage_yee + 5 原创内容
belinda_851227 + 5
ming_02 + 5 精品文章

恭喜恭喜

這是一條不歸路

评分

dare2join + 5 我很赞同

恭喜 !! 恭喜 !!

恭喜呀!
你到提醒了我有几年没去潜水了

下个月就开始做无业游民,正想着去学潜水呢...
我也跟你一样,不会游泳&一个人找不到伴...所以觉得教练很重要...

楼主share下你的经验吧!e.g. 在哪考?教练可以介绍吗?价钱?

Follow Us
KeenDiver 发表于 21-4-2016 09:00 PM
恭喜 !! 恭喜 !!

謝謝!

BlackMistress 发表于 21-4-2016 09:12 PM
恭喜呀!
你到提醒了我有几年没去潜水了

心動不如行動!

tsm430 发表于 21-4-2016 11:19 PM
下个月就开始做无业游民,正想着去学潜水呢...
我也跟你一样,不会游泳&一个人找不到伴...所以觉得教练很重要...

楼主share下你的经验吧!e.g. 在哪考?教练可以介绍吗?价钱?

接下來會分享

第一天
下午三點的船,等到四點多才到。到Udive後,check in dormitory (是的,我住六個人的dorm。不要認為會有豔遇,完全沒有。哈哈),兩個馬來男生來fun dive,一個中國男生考AOW。這裡的貓真的很多,因為門外的一隻貓而讓隔壁房的男生英雄救美。謝謝Instructor Shaun請吃晚餐,謝謝KL男請的薯片與冰淇淋。晚上我的超級風趣幽默認真的教練EnJ就從九點給我上課到一點。由於我是一個人去,所以教練最後把我和另外三個女生安排在一組(其中一位已經是OW,要考AOW,另外兩位是要考OW & AOW)。

第二天
雖然我不怕泳池水,但是第一個潛敗給了海水。事前已經給了自己心理建設,可是第一和二個潛的時候,我還是難以沉下去,甚至緊張到把regulator放掉了幾次(這是非常危險的動作,無論在什麼情況下都不可以放氣!)上岸後,教練嚴厲細心地把我的問題指出,讓我回去好好想想自己的問題。

哈哈,期待tinkerbell的分享。我以前找了一个很差的教练。一个对5个,教课像是赶羊赶猪赶狗赶快快,就是要你看他做一次就马上熟练,如果忘记了就给不耐烦的眼色。最厉害就是开口五句话3句都是脏话的吊啊干啊。我就叫他们f off了呵呵。

懒惰的因子在寄居着。。。

BlackMistress 发表于 22-4-2016 09:26 AM

不好懒惰了。。哈哈。 老了才慢慢懒惰

Toyotafans 发表于 22-4-2016 09:38 AM
不好懒惰了。。哈哈。 老了才慢慢懒惰

好吧。。。错过了这个月朋友邀去潜水,再等吧

BlackMistress 发表于 22-4-2016 09:26 AM

把懶惰趕走

frankling 发表于 22-4-2016 09:18 AM
哈哈,期待tinkerbell的分享。我以前找了一个很差的教练。一个对5个,教课像是赶羊赶猪赶狗赶快快,就是要你看他做一次就马上熟练,如果忘记了就给不耐烦的眼色。最厉害就是开口五句话3句都是脏话的吊啊干啊。我就 ...

教練真的很重要!選錯教練真的會對潛水產生不好的印象。

tinkerbellbell 发表于 22-4-2016 01:05 PM
教練真的很重要!選錯教練真的會對潛水產生不好的印象。

就是。
对了。赶快分享下你的课程,和教练的互动。还有,你的课程是一个教练对几个学生啊?谢谢

frankling 发表于 22-4-2016 01:14 PM
就是。
对了。赶快分享下你的课程,和教练的互动。还有,你的课程是一个教练对几个学生啊?谢谢

給我一點時間,今天才回來上班,需要clear urgent的東西。

第三&第四天
教練昨天半開玩笑地對我說希望我下一次可以一次就下去,不要再浮上來。第三個潛,我不再緊張,真的一次搞定。之後讓mask進水、脫mask、拿掉regulator、拿掉weight再系上、脫掉BCD再穿上等等的測試,都一一通過。最令我感到不安的背部入水,也一次過關。教練常常語出驚人(不是責罵,而是說出人生大道理)。有時候覺得他適合當輔導老師。哈哈。和其他人一樣,潛水課程不包括三餐與交通費用,慶幸的是我的教練有時間的時候會親自下廚煮給我們吃。他的廚藝絕對在Paya的任何一間餐廳之上!在這裡,我覺得最好吃的是薯片(Malay tom yum soup是甜的),最好喝的是汽水(因為我每天都需要喝咖啡,但是這裡的咖啡)。

fighting

没有照片没真理!