佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

化妆,人类最伟大的发明

文:陈嘉荣

我的工作因为需要上镜,所以离不开化妆。在马新两国电视台报新闻十八年,除了编辑室和摄影棚,我待最久的部门应当是化妆室了。

当我还是萤幕上的菜鸟时,对化妆是有一种抗拒的心理,总觉得男人化妆怪怪的,不过在化好妆后看着镜子里的自己,你会觉得如果不化妆上镜,简直就是有违职业道德,对不起无辜的观众,于是只好乖乖地坐在化妆室,让化妆师巧手回春,挽救你天生不丽质的缺撼。

新加坡建国总理李光耀曾说人类最伟大的发明是冷气,但我在化妆室闯荡这么多年来,却有另一番见解————人类最伟大的发明应该是化妆术。

图片来源:https://i.ytimg.com/

记得有一次,我闭目化妆时,听到隔壁的艺人呼叫一位我当年心目中女神的名字,然后他们俩你一言我一语地聊起来。我循着女神的声音,断定她就站在我身后,于是忍不住张开眼睛偷偷看她,但是奇怪了,没看到亮眼的她呢?这时女神的声音出现,原来就是站在我后面的这位……安娣。我定睛一看,声音就是女神没错,但怎么差这么多呀?我压抑着不让自己惊叫,闭起眼睛再给女神一个机会,希望这回张开眼睛看到‘女神回来了’,但这一次开眼一看,我震惊了,因为我十分确定——她原来没有眉毛。

那一次打击可以说是我人生最重要的一次幻灭,尔后看到所谓的女神男神的真面目,我比较能坦然面对,也愈加珍惜难得的原始之美。我想身经百战的化妆师,画过的脸成千上万,对他们来说,美和丑没有太大的差别,因为画笔粉扑一到他们手上,任何抱歉的脸都能找到救赎。当化妆师可以让一个没有眉毛的安娣摇身一变成为众人的女神,我们就绝对不能忽视化妆的力量。

化妆是一门艺术,讲求的是‘刚刚好’。如果化妆师匠气太盛,凿痕过深,化妆效果往往适得其反。我最害怕化妆师一时心血来潮,想玩些花样, 会帮我加一条液状的粗黑眼线,再加上深色的眼影,为了让我脸颊更显瘦,他们还会不计成本地帮我涂上很深的暗影。好几次睁开眼睛一看镜子里的自己,我都会吓了一跳,以为看到了人妖,或是像被人海K了一顿。怎样确定自己当天化的妆有车祸效果?很简单 ,就是以新闻室同事们看到自己的表情为依据,如果他们个个目蹬口呆,你就知道自己那天的妆肯定是场灾难。

图片来源:http://www.weimeixi.com/

当然,被人化了十八年的妆,多少累积了一些化妆的本领。有时遇到化妆师下手太重、或者太过轻描淡写,就得自力自救,想办法让自己在午餐或晚餐时间出镜时不会吓到观众,坏了大家吃饭的味口。

化妆这回事,就如水能载舟,亦能覆舟,如何不把人类最伟大的发明变成人类最大的一场灾难,有时还真的是一门大学问呀。

赞同,其实很多人化装前 与后简直可说是说是天渊之别!
很想看看大美女的素颜

爱迪生:我覺得人類最大的發明是燈泡,因為它全球每夜才能發光
bill gate: 我覺得人類最大的發明是電腦,因為它所以我擁有了MIcrosoft霸級企業
巴菲特: 我覺得人類最大的發明是股票市場,因為它所以我是全球第二富
Elon Musk: 我覺得人類最大的發明是電池,因為它所以有了Tesla
Mark Zuckerberg: 我覺得上帝最大的發明每個人都有一張臉,因為它所以有了facebook

我覺得人類最大的發明是生產房,
因為生產房誕生了不少"胡言亂語"的蠢材!

blackcat98 发表于 18-4-2016 05:29 PM
愛因斯坦:我覺得人類最大的發明是燈泡,因為它全球每夜才能發光
bill gate: 我覺得人類最大的發明是電腦,因為它所以我擁有了MIcrosoft霸級企業
巴菲特: 我覺得人類最大的發明是股票市場,因為它所以我是全球第二富
...

是爱因斯坦还是爱迪生?

Skylight 发表于 18-4-2016 05:48 PM
是爱因斯坦还是爱迪生?

謝謝更正

Skylight 发表于 18-4-2016 05:48 PM
是爱因斯坦还是爱迪生?
真聪明~~~

Follow Us
化妆只不过是把画画,从纸上搬去脸上而已。有那么伟大吗?

这个发明把世界上一半的人类坑的很惨

能把画画的好也是一种天赋

化妆前后若是判若两人,那叫伪装               

其实每个人自懂事以来都是化着妆见人的。最可怕的不是五颜六色的妆,而是那种看不见的妆。可以随心所意改变的妆。
人前人后不一样的无形妆。