佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

纯粹分享投资生意该注意事项

近几年越来越少来佳礼论坛了,偶尔还会进来生意版看看最近都在流行什么,今天看到一些年轻人为了投资生意而赔上了储蓄,心理有点犹豫该不该开个帖来分享,毕竟被骗也是一种投资经验对吧? 尤其对那些以为出了钱就可以坐等收钱的社会新鲜人,真的觉得好好骗

好了废话少说,本来要早睡明早要给talk,先写一些些投资生意基本该注意的事项先。

先声明本帖纯粹分享个人混社会多年的经验,内容只供参考,因为对我个人适用对你可能是仙家淋。当然如果其他人有个人经验分享也非常欢迎,说明是个人啊!如果是你的谁谁谁就免了吧,因为等下有疑问想到要求证都有点难。。。

评分

武一 + 5
ipunk + 1

很多人都很想出来做生意,但又没头绪该怎么开始,于是就想搭顺风车,以为从此平步青云

其实要投资/参股一门生意非常的简单,那就是你了不了解,能不能明白那一门生意的A-Z的运作?如果不能,有没有问明白?有没有问对人?有没有多请人吃饭。。。

我看过cari一些idea不错的招股帖,但联络方式只有wechat或pm或email,电话号码都不敢光明正大放出来,搞得我都勉强跟着回复pm

一般上有电话号码的我都直接call约出来吃饭的(白天而已),结果也证实那些email企划书什么的基本上我看了5分钟(没那么多时间给他)都不懂他钱是怎样赚的,报告比上市公司还要复杂,就一直在pusing pusing pusing。。。酱大的生意我都不懂要怎样参,尤其三唔识七的网友。。。

再来就是看有没有SWOT分析,比如市场在哪里?生意怎样来?地点?优势?最差状况是什么?涉及资金明细?

再来就是谈条件了,这方面如果要合作长久的当然是公平咯,找人家笨的很难合作长久的,比如你出技术对方出钱,但一开始你就要求出时间出力的要拿很高人工,公司都还没开始赚钱就迫不及待要挖钱了,这类合作很难长久的。最好大家都能吃点亏,永远把公司利益摆在第一位,不是个人

一个生意要系统化运作其实就是技术及管理,如果你打算投资一门生意,但技术没有,管理也不会,那我觉得你去买上市公司的股票会比较安全。要不然就是你投资非常非常信得过的人,而且对方的信用评级是超级好,无黄赌毒坏习惯(随便有一个坏习惯都会永远钱不够用),脚踏实地那种,但还是要白纸黑字,真的不鼓励双手奉上钱就什么都不跟进。

如果资金小又没什么把握,可以先成立一间RM60的partnership公司,再去开个公司户口,然后双方该出的钱都放进去,出账都需双方签名,而且抬头支票都清楚列明去向,比如买器材啊,汽车啊,租金啊,等等,酱子出错的几率都很低了。

如果是那种投资数目很大可是你只有一点点钱投资小小份又不给你话事权的该怎么办?我是觉得除非这门生意有什么新鲜萝卜皮或你有亲信在里面,如果全部陌生人还是避开为妙,虽说是失去了一个机会,但这种投资真的很容易去荷兰的。

我曾经与朋友去看过一间要出顶股份的plastic回收工厂,价钱70万,已经运作一段时间的,有固定外国收购商,看盈利表毛利每月有大约10万块,招股的是位本地知名艺人的弟弟,招新股东主要是需要资金,本人对环保事业有一定的钟情,但对方开的条件就是不能参与管理,而且他们几个年轻人的薪水几乎占了全部毛利了,就是公司固定赚10万,四条水出粮大概九万多,都还没包外劳们的薪金及那么大片地的租金,看了都觉得好笑,其它细节都懒惰了解就离开了。这生意能不能真的稳赚10万都有待求证了,毕竟plastic原料价格是会浮动的,但我看到的是如果入股70万很快会被他们出粮出完先,就好像那些官连企业做包赚得生意都可以做到年年亏钱酱。。。

评分

沿沿 + 5 谢谢分享

终于有人开这样的贴啦。 顶一下

评分

Chivaz + 5 谢谢捧场

人要吃你,怎样都是吃到的。。

有时找个对的伙伴,比找老婆都难。。。而且人心会变的。。

所以自己的根基要扎的稳,即使外面因素你不可控制,至少风暴打来时,风暴过后,你还能站着。。。

老实说我在这边都投资过几个人,虽然数额不高。。(前后差不多30粒)

也没给人骗,不过。。。

就是做不起那种

给建议,他们也听不进去。。。所以,除非是那种很有公信力的(累计了市场的声望)那种人。。
否则,你要出钱的话,对方是神是鬼你不懂,最好握着那个财户。。。然后决策都在你手中,对方出技术就好。。。

Follow Us
小龙女打桩 发表于 17-4-2016 04:01 PM
老实说我在这边都投资过几个人,虽然数额不高。。(前后差不多30粒)

也没给人骗,不过。。。

就是做不起那种

给建议,他们也听不进去。。。所以,除非是那种很有公信力的(累计了市场的声望)那种人。。
否则,你要出钱的话,对方是神是鬼你不懂,最好握着那个财户。。。然后决策都在你手中,对方出技术就好。。。

几时投资在我身上 ?

Wongking3072 发表于 17-4-2016 10:41 AM
几时投资在我身上 ?

等你废话少一点先

请问楼主现在做什么生意及投资什么生意?

车业大亨开贴

楼上的酱快起低啦

沿沿 发表于 17-4-2016 08:30 PM
请问楼主现在做什么生意及投资什么生意?

小生意而已。

小龙女打桩 发表于 17-4-2016 04:01 PM

也没给人骗,不过。。。

就是做不起那种

给建议,他们也听不进去。。。所以,除非是那种很有公信力的(累计了市场的声望)那种 ...

哦哦,投资了三万块几样生意都没赚钱?要不要分享一下?

Chivaz 发表于 18-4-2016 10:23 AM
哦哦,投资了三万块几样生意都没赚钱?要不要分享一下?

其实是几个人啦。。小钱替他们startup。。

分享是不必啦。也不想指名道姓,过了就算了。。

不过共同点都逃不了这几个因素

1· 错误评估市场的接受度,以为很容易打开

2. 错误评估营运开销,结果球越滚越大。。。钱赚不到又不断支出,而且一个月大过一个月

3. 错误评估执行易度,太过乐观,结果做起来,无法平衡劳力与return,最后兴致潸然

4. 心态不正,不能挨。。。或者固执,听不进去意见。。。

然后上面四样都是环环相扣的,有了一样,所以导致了下一样。。。啊总之,我这些年来。。我还没看见一个有潜力的初创业者。。。很少看见那种运筹帐幄,决胜千里外的新星啦。。。通常一点挫折就beh tahan了。。。aboden就是懒惰。。以为,钱丢下去,船到桥头自然直那种。。。

所以说,创业的很多,发达的很少,十之八九都是够吃够喝nia。。

好帖。顶一顶

小龙女打桩 发表于 18-4-2016 06:41 PM
其实是几个人啦。。小钱替他们startup。。

分享是不必啦。也不想指名道姓,过了就算了。。

不过共同点都逃不了这几个因素

2. 错误评估营运开销, ...

谢谢小龙女分享那么宝贵的经验,从她的经验我们也可以study:

要出钱投资一个idea的时候需要考量的:

在您掏钱出来时,就确定已经认同产品是有市场需求的,而且利润要大,比如当初我叫拍档们出钱投资开二手车行时,我只会买卖及简单管理,二手车的技术问题不太会,找了个开修车店的伙伴加入他又没信心,我就算了那条账给他,把每月固定开销都算给他看,如果卖到两辆就够cover了(几年前的歌仔),如果开车行连两辆车也没把握卖到,那真的不适合做这行了,最后他才愿意出钱出力来帮忙。

2. 错误评估营运开销,结果球越滚越大。。。钱赚不到又不断支出,而且一个月大过一个月
这个真的需要大家来共识,尤其如果小资本刚起步时不鼓励花太多本钱在做门面功夫,有些人本钱只有几万块,结果装修花去一大半,剩下的都顶不到几个月就收皮了,我从普通上班族转去买卖车时都是在住家开始的,找了间大路旁的三房屋子,两间房分租出去,客厅当办公室,相信有卖过车给我的cari网友都去过我家, 做了几年之后找到空地出租搬出去都是尽量简单,办公室内都买二手的家私。。。等等等

3. 错误评估执行易度,太过乐观,结果做起来,无法平衡劳力与return,最后兴致潸然
所以在开始之前有不明白之处最好问清问楚,出力出时间的人是不是full time做?开始做生意时人是最关键的,如果没人肯commit,真的买上市公司股票好过把辛苦钱丢入咸水海

4. 心态不正,不能挨。。。或者固执,听不进去意见
基本上生意的成败关键在于人,我这些年就遇到过身边这几种人:

第一种执行者很self motivate的,plan A行不通又有plan B,以此类推,不会坐着你看我我看你的,此类执行者很多时候都可以自我生存的,就算没有你的投资他也迟早会成功,他们大多数都有自己的梦想,成熟稳重,在创业前帮人家打工都已经是抢手货,态度好不计较永远为公司利益着想,不骗MC等等,会被挖角,你很少会从他们口中听到一堆行情差的借口或埋怨政府,这类执行者如果配上一位理财高手,公司很快就看到钱的。

第二种是叻仔来的,很厉害找生意的,但也很会花,很会享受人生,大多数都有黄赌毒的坏习惯,永远钱不够用,很容易做做下走tut的,这类大多数口才了得,可以说服人家投资,很有方法,可是就是差了点脚踏实地,这一类执行者大多数在开始都有迹可寻的,信用差及做事没交代。

第三种是踢一脚走一步的,不能说是烂泥,可能是头脑还没开窍,但有个共通点就是特别爱面子,偶尔会走狗屎运开张就赚大钱了,可是公司才赚一个月的钱他就想出辆豪华车来威水了,或者做些没生产力花天酒地的应酬然后claim公司,总之就做些没生产力的事,专注的方向不明确,找生意也没特别厉害。

最后几种也可以是上面其中一类的结合,家里很多事的,拿公司薪水处理家事多过公司的事,眼观短浅的,DNA不太对劲的,没主见的,很会埋怨的,很负面的,很自私的,等等等。。。

Chivaz 发表于 19-4-2016 04:34 AM
谢谢小龙女分享那么宝贵的经验,从她的经验我们也可以study:

要出钱投资一个idea的时候需要考量的:

在您掏钱出来时,就确定已经认同产品是有市场 ...

1. 我也是有算过的。。。所以老人有说不熟不投资好。。。所以现在我不投资了,几千几万块,收给家人换电话,吃风都好。。。你要卖什么保健品啊,我跟你买,你叫我support你开店开plant,还是免了。。。我一个亲戚的老婆,由于老公肾病可以提早领epf出来,结果老婆拿两百多千去开店。。。当初那个岳母几有势, 很看得起她女婿。。。。。。现在,钱又没有,还要给老婆照顾,老婆又带两个孩子,他自己工又做不到。。。现在岳母看他看到 nalan 酱

2. 每个人像你这样想就好了。。 有时,那个patten是钱丢下去后,才开始变脸的过后真的马后炮不来的,不能说早知道怎样怎样,有早知道了就没有如果了。。
现在的话,除非对方是有累计到一定的market reputation的我才接触(如果做到这样,多数是三十多岁人了,我的圈子里都是每天去 看戏,po insatgrem的年轻人)。。。不过上述这类人通常又很厉害的,他们自己会去startup的,直到rolling看见后,才去找人投资。。。不过这时的投资额就比较大了,我是拿不出几百千cash的。。。如果要那种我拿几十千,不过公司里面又有拿的出几百千的大股东,为了 lp 不要给人捏着。。我也是prefer不要啦。。。nexttime
年轻人做不到事,有时我也不得不认同一下。。。很多人创业是因为打工sian/// 所以真要投资,就投资那种market有reputation的,如果钱不够投资他们。那么收上来都好过投资年轻人

3. commit不到因为看不到钱这个就要回到 1 了。。。我自己做看不到钱,因为每个月都会花钱买东西。这我倒很清楚,这样的良性rollin是会越滚越大的。。。如果要回到 1 ,那么就是眼光与经验的问题了,毕竟三四年前那时我才24-25。。。lol

4. 我还没遇见第一种,如果真要算上的,就是那种,已经上岸的 taoke / dato 们。。。年轻的倒真还没看过,也许是我的年龄层的关系。。。勉强的话,我就是 第一种,不过有点 第三种的基因。。。 虽不会大花特花,不过有时会没有方向,有时会自己吃自己的蛇

第二种我是有看过,不过真正认识的少。。。

家里很多事的,拿公司薪水处理家事多过公司的事,眼观短浅的,DNA不太对劲的,没主见的,很会埋怨的,很负面的,很自私的,等等等
这个sibeh多/// 十个人中倒有五个是这样///这种人做工的,突然做到一半要招你做生意最好sayno/// 当初我就是有一半遇上这类人。。。只是他们隐藏的比较好,钱丢下去,做了几个月,才看到patten

想要投资一笔钱然后摇脚等分钱的后果通常都是被人吃或钱亏到完的啦。

要投资某个生意就必须抱着进入那行生意的决心。就算第一次投资失败了也学到些经验,以后还可以继续努力。

楼上的分享只是上文,今早有事忙就勿勿发表了还没写下文,下文就是想投资或募资的都可以依据来分析自己属于哪一种人,正所谓物以类聚,没有人生下来就会管理做生意,环境因素可以影响很大,只有不断加油进步才是上策。

Chivaz 发表于 19-4-2016 11:01 PM
楼上的分享只是上文,今早有事忙就勿勿发表了还没写下文,下文就是想投资或募资的都可以依据来分析自己属于哪一种人,正所谓物以类聚,没有人生下来就会管理做生意,环境因素可以影响很大,只有不断加油进步才是上策 ...

哈哈。。lz没了?