佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Ppsprov

如何向年轻一辈相处。。。?

东家不打,打西家。年轻就是本钱。

积极一点,
如何说服年轻的,可能也是楼主的一个练习题材,
毕竟如何说服 “人” , 年轻的,老的,老板,上司,客户,下属。。。。
如何说服,表达,自己的看法/建议/project 。
让 “人家” 接受,
这些都是一个算是 presentation 的技术吧。

消极一点,
他死他的事,已经提醒告诉他了,
不会听,管它的。呵呵

我是80后,现在的助手是90后。
我也是觉得她很会question我,做事情就没有交代,办事能力低。
现在我都尽量和她保持距离,只是会下命令给她做东西而已。
聊天。。。完全没兴趣。

如果你认为“有些”年轻人的想法无伤大雅,你自己就要open minded咯。

如果你不认同,切记要坚持自己的原则到底,根本不用迎合他们。不然他们当你软包子,又没有机会升级,到最后踩到你头上来。到时你肯定后悔莫及。

elysebear 发表于 12-4-2016 01:43 PM
我是80后,现在的助手是90后。
我也是觉得她很会question我,做事情就没有交代,办事能力低。
现在我都尽量和她保持距离,只是会下命令给她做东西而已。
聊天。。。完全没兴趣。

这个80/90没关系吧。偶尔80/80都有磨擦不能沟通

有道理

Follow Us

年轻人思维新潮,年轻就是资本,有任性在里面,可是年纪大一些的不要倚老卖老,觉得自己高高在上,平等共处。

Ppsprov 发表于 12-4-2016 08:05 AM
怎么无法沟通。
比如说?
想了解更多看我自己有没犯错

比如说,一样很简单的东西,偏偏却弄到很复杂,结果一样东西改了又改,浪费时间。明明是长辈做错东西,却不认,还要推给别人,不止这样,还当着很多人的面前大声骂你,让你不堪。但不是每个长辈都这样,有些就很好。

Fuey 发表于 12-4-2016 05:14 PM
比如说,一样很简单的东西,偏偏却弄到很复杂,结果一样东西改了又改,浪费时间。明明是长辈做错东西,却不认,还要推给别人,不止这样,还当着很多人的面前大声骂你,让你不堪。但不是每个长辈都这样,有些就很好。

第一样其实我能理解。可能经验的关系使前辈想的太多。有时候经验也可能是一个绊脚石。

第二样就可能是个人面子问题了。我个人是,做错就认也不将问题推给别人(尤其是要小辈吃死猫)。但是认错也不能太明显。来个默认就好了,也确定以后不再犯。

当着别人骂,有点。。我是习惯和他们谈谈。然后当中提点一下就好。但是他们接不接受是另外一回事了。

评分

维恩 + 3 我赞同私下提点, 双方的面子都能保住.

eugenetan 发表于 12-4-2016 09:00 AM
最近交了个女朋友,年纪差七岁,在价值观和思想上还是有点差异的,可能是家庭背景,工作,教育都有点差别的。我同意楼主说的现在的年轻一代只有黑与白,没有灰色地带,但也不能一概而论,有些还是很老成的,再想想我们年轻时也何尝不是那样呢?所以呢,何不我们试着去交流,了解,尊重他们的想法,既然楼主认为是属于年长的,何不利用你的经验达到双赢的情况对吗?有时候我们会不知不觉的把自己觉得对的套在别人的身上,变成把对改变成自己想要的,那么解决事情就变成一成不变了。。最后,因为我们是个别的个体,所以应该尊重彼此,那么就不会觉得格格不入了。

双赢其实并不简单。我在学习着。
但是有时候必定要牺牲某些东西达到双赢。

clownfish1 发表于 12-4-2016 12:31 PM
积极一点,
如何说服年轻的,可能也是楼主的一个练习题材,
毕竟如何说服 “人” , 年轻的,老的,老板,上司,客户,下属。。。。
如何说服,表达,自己的看法/建议/project 。
让 “人家” 接受,
这些都是一个算是 presentation 的技术吧。

消极一点,
他死他的事,已经提醒告诉他了,
不会听,管它的。呵呵

我比较消极。
提了他们,但是不听的话,就要让他们撞一下板才行。

yausam 发表于 12-4-2016 03:07 PM
如果你认为“有些”年轻人的想法无伤大雅,你自己就要open minded咯。

如果你不认同,切记要坚持自己的原则到底,根本不用迎合他们。不然他们当你软包子,又没有机会升级,到最后踩到你头上来。到时你肯定后悔莫及。

现在就是觉得被踩上头了。
平时我不出声。但是有时他们讲话不客气,我特别难受。

Ppsprov 发表于 13-4-2016 07:58 AM
现在就是觉得被踩上头了。
平时我不出声。但是有时他们讲话不客气,我特别难受。

我不知你平时工作范围有没有包括带junior。
和junior保持距离,做"坏人"是免不了的,不过是立场要firm,严肃得有道理那种。
我从前辈学到的是任何关系中要会set boundary,不然人人当你doormat。
和老板,同事和下属的关系都一样。
辛劳有你份,好料却不分给你,你会很辛苦。
你那么能干,秀出你的领导能力,升职或换工就有望了。

yausam 发表于 13-4-2016 08:40 AM
我不知你平时工作范围有没有包括带junior。
和junior保持距离,做"坏人"是免不了的,不过是立场要firm,严肃得有道理那种。
我从前辈学到的是任何关系中要会set boundary,不然人人当你doormat。
和老板,同事和下属的关系都一样。
辛劳有你份,好料却不分给你,你会很辛苦。
你那么能干,秀出你的领导能力,升职或换工就有望了。

谢谢你。获益良多。

你都会说年轻人了,不是每个人一来就什么都懂
也许在他们经历了这些你觉得是不成熟的阶段后,
多个几年 他们也会和你一样想法。
有时我们的现在是需要过去来成就的,没有过去,何来更好的我们。
年轻就是冲动点,冲动了得到的结果才能反映出自己当初有多冲动,
自然之后看待事物的态度也会不一样。

当然如果这个年轻人比同龄人能够看得更深层,自然是好事。
但不是每个人什么都不用经历就能直接成熟稳重的嘛。

你分享你的经验给他们咯,他们理不理解就是他们的事了。

评分

Ppsprov + 3 谢谢分享

Ppsprov 发表于 13-4-2016 07:52 AM
第一样其实我能理解。可能经验的关系使前辈想的太多。有时候经验也可能是一个绊脚石。

第二样就可能是个人面子问题了。我个人是,做错就认也不将问题推给别人(尤其是要小辈吃死猫)。但是认错也不能太明显。来个默认就好了,也确定以后不再犯。

当着别人骂,有点。。我是习惯和他们谈谈。然后当中提点一下就好。但是他们接不接受是另外一回事了。

哈哈,如果每个长辈都这样想就好了

我倒是和长辈比较谈得来,反而是同辈的谈不来,除非是很熟悉的朋友。 向长辈学习人情世故还是比较有趣.,可能我比较习惯多听少说的原因.

我的下属70后90后差得远,完全相反。70后醒目但一言九顶(是顶嘴)。90后读书成绩很好,不醒目,也十问九不应。问他的问题总答不上也不发声,像有一只乌鸦经过后加一条线的画面,懵里懵懂的,交代或解释他事情也不给反应,不知听懂没。如他两人可参半平衡就很好了。

Fuey 发表于 15-4-2016 04:47 PM
哈哈,如果每个长辈都这样想就好了

如果那些從抵做過的前輩,大多會和我一樣想。。。
不過很多前輩都上了管理層,我還沒上而已。。。