佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何向年轻一辈相处。。。?

如何说起呢。。
我是一个比较年长的执行员工。
和一群年轻的员工一起工作。
但是由于年纪问题和他们的意念有一些不一样。
有时候发觉他们想法真的很有趣。

比如说,白就是白,黑就是黑。永远没灰色地带。

他们相信维护自己的利益,但是却忽略了大环境的冲突。

他们认为如有不公平,就要向老板或上司说出来争取权益。

但是他们没想到很多时候上层的决定是说了不能 pull back 的。 也没想到很多部门间的冲突和利益关系很难一朝就分得清楚。很多 job scope 都是不停更新,要做的事会比以前多。他们会觉得不公平。

最后如果说不通,就说一句 “最多辞职不干”的心态最为常见。

你们有遇过这种情形吗? 要如何向他们比较年轻一辈的讲解?还是,我老一辈的思想应该改一改了?

你要改了...要跟這潮流走

我的意見是這样:

1) 时代会改变,人的思维会更新,可是有些社会和经济規律还是像几百年前一样。年轻人的行为不成熟,看事情不以大局为重是正常,古今中外都是如此,可是要上位,特定的人选自然会在适当的时间开窍,所以,几百年来,美国还是只有一个总统,英国还是只有一个首相掌握实权。
2)有勇气给人讨厌的,成就自然会不同于一般人。就像那只鸡,纵然全马一半以上的人口看到他的照片都想吐口水,他还是高高在上,问题是他懂得利用利益分配和利用,见人说鬼话,见鬼说人话,结果那个美国总统也相信这只鸡是中庸的伊斯兰教徒。当然,我不是叫人学那只鸡,我只是告诉你,你已经能够看清企业的利益和大局,应该是可以上位的人才。有必要降低你的水准吗?

评分

liau1977 + 5 精品文章
Hyumina + 5 精品文章
edwardvoo + 5 精品文章

留戀榴莲 发表于 11-4-2016 11:17 AM
你要改了...要跟這潮流走

改變我看事的態度?和他們站成一綫?

Ongss 发表于 11-4-2016 12:40 PM
我的意見是這样:

1) 时代会改变,人的思维会更新,可是有些社会和经济規律还是像几百年前一样。年轻人的行为不成熟,看事情不以大局为重是正常,古今中外都是如此,可是要上位,特定的人选自然会在适当的时间开窍,所以,几百年来,美国还是只有一个总统,英国还是只有一个首相掌握实权。
2)有勇气给人讨厌的,成就自然会不同于一般人。就像那只鸡,纵然全马一半以上的人口看到他的照片都想吐口水,他还是高高在上,问题是他懂得利用利益分配和利用,见人说鬼话,见鬼说人话,结果那个美国总统也相信这只鸡是中庸的伊斯兰教徒。当然,我不是叫人学那只鸡,我只是告诉你,你已经能够看清企业的利益和大局,应该是可以上位的人才。有必要降低你的水准吗?

可惜。我做了十多年,還是沒機會上位。(可能自己有問題,還是機會沒到?)
但是人老了,看的事物多了。看到很多年輕人看不到的事。
由於我不能好像他們那樣“不爽就辭職”,所以衹能diam diam的干下去了。

現在唯有和他們保持一些距離,才可以明哲保身。。。

年轻人的世界, 老一辈的很难理解他们的..

Follow Us
我不知几想有一个前辈可以指点我。楼主,你都会说年轻人嘛,就是要靠你们这些前辈来指点。。。年轻人往往都是比较为自己着想,很少会站在别人或是公司的立场想。你可以尝试跟他们说,他们肯不肯听是他们自己的事了。

年轻人要上位嘛!!!你一直认为自己老,不努力,迟早会淘汰~~~

积极点吧!

自己改一改吧。
比如我公司, 我的部门,
70后的我们很少,80后就很多, 但是90后的员工更多

也许我本身天生一副BABY FACE, 千年妖精的化身
90后都觉得我跟他们是同个年代的, 我也隐藏了自身的岁数,
90后的下属, 总是拉着我一起合作,开会,商讨等 ,
但是总是少不了玩的, 乐趣多得是

反而跟70后80后,我就觉得格外沉闷

Ppsprov 发表于 11-4-2016 02:06 PM
可惜。我做了十多年,還是沒機會上位。(可能自己有問題,還是機會沒到?)
但是人老了,看的事物多了。看到很多年輕人看不到的事。
由於我不能好像他們那樣“不爽就辭職”,所以衹能diam diam的干下去了。

現在唯有和他們保持一些距離,才可以明哲保身。。。

这个世界只有一个人会给你机会:你自己。

如果你做了10年还没上位,这就是此地无银三百两,该换换环境了。对一个成熟的专业人士来说,辞职不是爽不爽的问题,而是自己能否突破的问题。

做10多年工不算老,只是你已经进入安乐窝,一切都那么顺顺利利,不打算冒险了。

说真的,我年纪已超过半百,看过各种各样的人。对于那些30至40岁就进安乐窝的,除非是公务员(教师、政府部门官员、医生)或自雇人士,否则50、60岁时压力最大。

私人界是讲究效率和价值的地方,如果你50岁时的职责是30岁员工能做到的,凭什么公司必须给你高过一倍的薪水?如果不给高过一倍的薪水,你怎能应付开销、孩子教育费、父母医药费、等等?

年龄在一些工作领域是资产,你已经能够看到企业、组织的界面和问题,懂得管理层思考的角度,是时候出去突破了。别呆在安乐窝,这是人生的陷阱。

评分

liau1977 + 5 我很赞同
单身小女人 + 5 说的真好 ~

当我们学会妥协 看待和兼顾事情的态度就不一样了 年轻人没有负担 没有明确的未来 当然可以说走就走

Ongss 发表于 11-4-2016 06:50 PM
这个世界只有一个人会给你机会:你自己。

如果你做了10年还没上位,这就是此地无银三百两,该换换环境了。对一个成熟的专业人士来说,辞职不是爽不爽的问题,而是自己能否突破的问题。

做10多年工不算老,只是你已经进入安乐窝,一切都那么顺顺利利,不打算冒险了。

说真的,我年纪已超过半百,看过各种各样的人。对于那些30至40岁就进安乐窝的,除非是公务员(教师、政府部门官员、医生)或自雇人士,否则50、60岁时压力最大。

私人界是讲究效率和价值的地方,如果你50岁时的职责是30岁员工能做到的,凭什么公司必须给你高过一倍的薪水?如果不给高过一倍的薪水,你怎能应付开销、孩子教育费、父母医药费、等等?

年龄在一些工作领域是资产,你已经能够看到企业、组织的界面和问题,懂得管理层思考的角度,是时候出去突破了。别呆在安乐窝,这是人生的陷阱。

这十多年是在几家公司。
可能应该也再换了。这家也做了四年多。。。

no3no4 发表于 11-4-2016 05:07 PM
自己改一改吧。
比如我公司, 我的部门,
70后的我们很少,80后就很多, 但是90后的员工更多

也许我本身天生一副BABY FACE, 千年妖精的化身
90后都觉得我跟他们是同个年代的, 我也隐藏了自身的岁数,
90后的下属, 总是拉着我一起合作,开会,商讨等 ,
但是总是少不了玩的, 乐趣多得是

反而跟70后80后,我就觉得格外沉闷

毕竟现在也不能好像以前那一套以前辈的身份来和他们交流了。我也试过要和年轻一辈交流。但是有时太熟,觉得他们根本没把我放在眼内。

nanobird 发表于 11-4-2016 04:34 PM
年轻人要上位嘛!!!你一直认为自己老,不努力,迟早会淘汰~~~

积极点吧!

朋友。有时候不是只是努力就行的。
我一直增值自己,。找机会我也有。。但有时机会还没到也是要等。

Anthony89 发表于 11-4-2016 07:09 PM
当我们学会妥协 看待和兼顾事情的态度就不一样了 年轻人没有负担 没有明确的未来 当然可以说走就走

很羡慕年轻一代。。
还没学会妥协。。。

JoeyJY0101 发表于 11-4-2016 03:58 PM
我不知几想有一个前辈可以指点我。楼主,你都会说年轻人嘛,就是要靠你们这些前辈来指点。。。年轻人往往都是比较为自己着想,很少会站在别人或是公司的立场想。你可以尝试跟他们说,他们肯不肯听是他们自己的事了。

很多人现在不 buy 前辈的提点了。

Ppsprov 发表于 11-4-2016 07:22 PM
这十多年是在几家公司。
可能应该也再换了。这家也做了四年多。。。

我给你的提议是这样:

1)换工不是因为你在目前的公司4年了,而是因为你的工作范围都是被年轻一辈围绕着了,你需要的是升级自己的职责和功能。
2)到 LinkedIn搜索,找看有没有公司的管理层、你公司客户的管理层、你公司供应商的管理层,你公司竞争对手的管理层,研究他们的职业生涯和 Profile,他们是怎样一步一步走上来?一般打工皇帝,前面20年可能才换3 - 5 次公司而已。做4年换工是正常的。
3)找一个前辈,和他/她分析你的强项和弱点,找出你该突破的职业,并研究如何应付面试的问题。只要能挤进去,你已经50%成功,接下来就看你的努力和坚持。

Good Luck。

Ongss 发表于 11-4-2016 07:41 PM
我给你的提议是这样:

1)换工不是因为你在目前的公司4年了,而是因为你的工作范围都是被年轻一辈围绕着了,你需要的是升级自己的职责和功能。
2)到 LinkedIn搜索,找看有没有公司的管理层、你公司客户的管理层、你公司供应商的管理层,你公司竞争对手的管理层,研究他们的职业生涯和 Profile,他们是怎样一步一步走上来?一般打工皇帝,前面20年可能才换3 - 5 次公司而已。做4年换工是正常的。
3)找一个前辈,和他/她分析你的强项和弱点,找出你该突破的职业,并研究如何应付面试的问题。只要能挤进去,你已经50%成功,接下来就看你的努力和坚持。

Good Luck。

谢谢你的建议。
获益不浅。
被年轻人包围是其中一个重要的因数。

Ongss 发表于 11-4-2016 12:40 PM
我的意見是這样:

这样都能讲到政治 晕

!囧囧囧! 发表于 11-4-2016 07:44 PM
这样都能讲到政治 晕

是的,你应该晕倒,因为这帖的口味太重,不适合太年轻的看。记住,以后如果complain office politics,请记住,办公室的政治和外面是一样的。
还有,记得了,日本Panasonic的老板松下幸之助,曾经规定公司内部中、上层管理都必须读《三国演义》,不是因为这段历史太精彩了,而是要人善于运用诸葛亮、曹操、等等政治人物的手段。

评分

小龙女打桩 + 1 wa老ong sekarang panlai 炸
单身小女人 + 5 哈哈哈 ~ 帮你拍拍手 ~ 爽啊 ~