佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

香港离岛风情:美食、靓景尽在长洲 (PART 1)

两次踏足香港都游走在繁华都市当中,这次决定要来体验离岛风情。之前对长洲就带点憧憬了,加上看完港剧《情越海岸线》及《张保仔》后更促使我前往长洲的欲望。

从中环5号码头搭快船来长洲,当天完全不见太阳踪影,天空都是灰灰的,还下着绵绵细雨。约莫40分钟的时间,船靠岸了,大家纷纷上岸,有的是长洲居民,更多的是游客。

启程往香港前已在Airbnb预订了长洲住宿,我和友人便按照指示,撑着伞到惠康前面的小摊子取了钥匙后就到度假屋去。柜台阿姨给了张路线图和名片让我们自己找路,若找不到路的话就给她打电话。一路上背着个大背包,麻烦的是还要撑伞找路,幸好路还是好找的,不过那地图就有点让人摸不着头脑……找呀找,终于找到了那隐秘的巷子,一不小心就会错过了。

一直往前走,就看到路线图上的“东记士多”,所谓的“度假屋”就在拐弯处。房号3A1是第一间,这就是晚上的落脚处。

打开房门,里头的设备虽简陋但还算齐全:一张双人床、电视、电水壶、盥洗用品等(不提供毛巾)。这床还是很舒服、好睡的(虽然跟前一晚的住宿相比下心里还是会念着“怎么差那么多……”)。

再来就是医肚子了。走到大街上,随性选了家最多人的Alan Cafe吃午餐。点了份牛腩河粉,味道不错,就是牛肉有点韧。

在长洲完全就是随性地走,来之前只做了一点功课,也不按照原本的路线走,反正就是到处乱闯、到处乱逛,手上拿着手机捕捉小镇风情。长洲给人的感觉就是个淳朴的渔村,岛上还会看到很多传统的店铺。

在大街小巷中穿梭也挺刺激的,耳边不断传出单车铃声,要不时闪避和让路,稍不小心就会被驾驭不好的骑士给撞上了。

长洲也有非常可爱的猫猫狗狗店长,去书店买份地图,这样爱猫狗人士就可以追踪它们的所在地点,跟它们打声招呼咯!当时在这家玩具店就看到了一只肥猫非常镇定地坐在橱窗那里,一拿起手机它就走了,难道就那么怕上镜?

胡乱闯荡一番后还是回到了海徬街,想要继续往前走到张保仔洞探险,无奈天色渐暗,又下着绵绵细雨,加上路程又偏远,租单车的话只剩下2小时的骑行时间也不划算,唯有继续在附近拍拍照、找找小食吃。

下雨就是不方便,得撑着伞走,倒霉的是伞的寿命也不长,只有短短的2天就报销了,把它遗留在长洲~

天后宫也在装修着……

走着走着,便来到了一家甜品店。在这里怎能错过长洲最有名的芒果糯米糍呢?还点了炖奶和木糠布丁,味道确实不错。

甜品店斜对面是长洲街市。

发现香港的街市都规划得很好,还有列明每一层楼所售卖的东西。

其实里面都是小小的摊子。

海徬街上没营业的张保仔馆,好像是一家西餐厅。

极具特色的牌坊在长洲处处可见。

也不知穿了几条大街小巷,我和友人晃到了挂满爱情锁的一处。

爱情锁在世界每一个角落已经无处不在了。

旁边是已停办的渔会公学。

往前走就会看到长洲非常著名的B&B ,看过《情越海岸线》的你对它绝对不陌生。这里除了B&B,对面还有其旗下的咖啡厅和礼品店。

乡村酒楼!让人联想到电影里头常出现村民们办喜宴的画面。

古色古香的建筑物。

沿着路走,就会来到长洲东湾泳滩了。

东湾是长洲主要的泳滩之一,也是最大的泳滩,与观音滩相连。夏天这里非常热闹,许多人都会前来畅泳、滑浪。话说这里日落后可以看到香港仔及南丫岛迷人的灯火。当时雾气很重,猜想我们连看好眼前的路都有点难度。

冷风一直迎面吹来,不宜在海滩逗留太久,只好穿过巷弄避风。途经花地玛圣母堂。

毗邻的浸信会堂。

好可爱的启事!估计居民都贪方便把衣物晾晒在围栏处。

由于不按照路线走,也没看地图,我和友人东西南北傻傻分不清楚,就只是凭着感觉走就是了。走着走着,就来到了北帝庙。长洲给人的第一印象就是“张保仔”及“抢包山”。张保仔的传奇故事固然家喻户晓,抢包山则是本土传统节庆太平清醮的民间活动之一。可惜去的时候是3月,时间尚早,未能参与盛世。当时在北帝庙前的广场已经开始搭竹棚,是用来搭建三个挂满平安包的包山所用。

走到累了,我和友人决定买些食物回房间享用。本想找家餐馆吃海鲜,但香港朋友力劝“在长洲千万别吃海鲜”,我俩也乖乖听话,理由是什么,我们也没问,或许会被敲诈吧!当经过大排档时,每家餐馆都有人拿着菜单冲着我们而来,这抢客方式实在让人觉得有点不舒服。

最终,我们还是回到了码头附近找吃的。这个摊子红得不得了,主要售卖可爱的格仔饼(waffle),就是那个有Hello Kitty、熊仔、小云便便饼的摊子,美食节目都有推荐。可惜当时的熊仔和Hello Kitty已经卖完了,只剩下便便饼和鱼鱼饼,也只好买下了,还买了两个芝士生蚝。

再来就是“超大鱼旦”。麦包(麦长青)独家推荐必吃小食之一,就买了一串来试试。果然,好大的一颗鱼丸,有不同口味供选择。

晚餐有着落了。

晚餐在房里吃一点也不孤单,“电视捞饭”实在过瘾(虽然没吃饭~),一边看着TVB剧集一边享受美食是多么爽呀!外面依旧下着绵绵细雨,天气冷飕飕的,要上哪儿也不方便,洗完澡后便直接躲进被窝里泡电视剧。就在凌晨时分,此时肚子却咕咕作响,无奈之下只好走两步路到前面的“东记士多”买杯面和零食充饥。

好了,是时候睡觉了,明天一早还得上北眺亭去。怎知关灯后“出口”还亮着等,天啊!这是要怎么睡嘛?只好用被子遮住脸呼噜呼噜找周公去咯!

文章来源:小脚丫大旅程

来长洲 不吃海鲜 感觉没什么东西吃了~~

爱自然 发表于 9-4-2016 05:36 PM
来长洲 不吃海鲜 感觉没什么东西吃了~~

其实那时候也是有点后悔为什么那么听朋友的话不去吃海鲜

谢谢楼主的分享,长洲是一个好地方!我也很想再多去一次,因为上次没有走完~~那到底最后有没有去到张保仔洞啊?

sfeetjourney 发表于 10-4-2016 08:41 PM
其实那时候也是有点后悔为什么那么听朋友的话不去吃海鲜

哈哈,是有点贵的,但是都去到了就吃吧,上次我们吃的那间海鲜饭店是“洲济”,好好吃!

siewlooi23 发表于 11-4-2016 12:02 AM
哈哈,是有点贵的,但是都去到了就吃吧,上次我们吃的那间海鲜饭店是“洲济”,好好吃!

对咯!既然都出去玩了就不要计较那么多。也好,这样又有理由再去长洲了。谢谢分享哦!

Follow Us
谢谢楼主的宝贵分享,请问长洲和南丫岛,哪一个比较好走?

weikent87 发表于 12-4-2016 12:07 PM
谢谢楼主的宝贵分享,请问长洲和南丫岛,哪一个比较好走?

不好意思,这次没机会去到南丫岛,不能做比较。但网上多数人推荐长洲,因为比较多风景看,可以待上2-3天;南丫岛多半推荐1日游。

若您有机会到南丫岛的话,欢迎跟我分享哦

sfeetjourney 发表于 13-4-2016 10:41 PM
不好意思,这次没机会去到南丫岛,不能做比较。但网上多数人推荐长洲,因为比较多风景看,可以待上2-3天;南丫岛多半推荐1日游。

若您有机会到南丫岛的话,欢迎跟我分享哦

楼主, 其实小弟在想到底要安排长州还是南丫岛一日游,毕竟小弟想到香港见识当地人的文化和不一样的风景。
看到小弟还是两个景点都去吧!

weikent87 发表于 14-4-2016 11:12 AM
楼主, 其实小弟在想到底要安排长州还是南丫岛一日游,毕竟小弟想到香港见识当地人的文化和不一样的风景。
看到小弟还是两个景点都去吧!

嗯嗯,这也是我和友人的旅游主要目的,就是要看看一些热门景点以外的东西。
时间足够的话就两个都去吧!

sfeetjourney 发表于 14-4-2016 10:08 PM
嗯嗯,这也是我和友人的旅游主要目的,就是要看看一些热门景点以外的东西。
时间足够的话就两个都去吧!

希望楼主会分享更多你在香港的游记!
小弟也会好好支持楼主的fb和insta!

weikent87 发表于 14-4-2016 11:35 PM
希望楼主会分享更多你在香港的游记!
小弟也会好好支持楼主的fb和insta!

谢谢您的支持,游记正在努力着......

sfeetjourney 发表于 16-4-2016 09:01 AM
谢谢您的支持,游记正在努力着......

楼主,请问在香港吃简单的一人份的套餐需要大概多少钱?港币100够吗?
小弟打算年尾到香港一人游,现在在做着旅游预算,可是香港的住宿真的不便宜。。。。
楼主,请问你有什么省钱的tips可以建议给小弟吗?

weikent87 发表于 17-4-2016 09:55 PM
楼主,请问在香港吃简单的一人份的套餐需要大概多少钱?港币100够吗?
小弟打算年尾到香港一人游,现在在做着旅游预算,可是香港的住宿真的不便宜。。。。
楼主,请问你有什么省钱的tips可以建议给小弟吗 ...

其实要看地区,我都尽量吃不出名/本地人介绍的餐厅,价格和分量真的有差。
比如说我在普通的面店吃一碗云吞面+奶茶,平均一人消费约港币40-50左右。
在那家出名的“麦奀记”吃一碗小小的云吞面+青菜(跟朋友share)+奶茶都要65了。
去长洲吃艇仔粥才20块。
如果平均消费的话一餐大概在40左右。

酒店的我推荐你用这个app,不过是要last minute订才便宜。
点击看我的分享:Hotel Quickly

还有记得申请免费sim卡,教程点这里

sfeetjourney 发表于 18-4-2016 08:42 PM
其实要看地区,我都尽量吃不出名/本地人介绍的餐厅,价格和分量真的有差。
比如说我在普通的面店吃一碗云吞面+奶茶,平均一人消费约港币40-50左右。
在那家出名的“麦奀记”吃一碗小小的云吞面+青菜(跟朋友shar ...

楼主,谢谢你宝贵的分享。
明白!毕竟在香港花费不便宜啊。。。
楼主,请问香港有什么东西是值得买的?

weikent87 发表于 19-4-2016 10:09 AM
楼主,谢谢你宝贵的分享。
明白!毕竟在香港花费不便宜啊。。。
楼主,请问香港有什么东西是值得买的?

嗯,值得买的东西我倒不是很清楚。因为本人的旅游主要目的不在于购物,至于手信(饼干、蛋卷类)很多人都推荐荣华、奇花、泰昌这几个牌子。
其实,口味也是很见仁见智的东西,未必每个人的口味都是一样的。

sfeetjourney 发表于 20-4-2016 06:42 PM
嗯,值得买的东西我倒不是很清楚。因为本人的旅游主要目的不在于购物,至于手信(饼干、蛋卷类)很多人都推荐荣华、奇花、泰昌这几个牌子。
其实,口味也是很见仁见智的东西,未必每个人的口味都是一样的。

...

好的,明白!谢谢楼主!