佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人生第一个囧途--漂泊在意大利

这是链接我法国的游记》》》http://cforum.cari.com.my/forum. ... &tid=3770986&extra=

我的意大利游记真的隔了好一段日子,不懂该怎么接下去写?因为在意大利实在发生太多事了!

我旅游生涯要说长不长,说短不短,遇过奇怪的事还蛮多,比如:被人骗钱,偷钱包或是和人吵架甚至是半路跳车等。这些我都可以接受,更丝毫无损我的旅游心情。
但,这次的事故发生得有点严重,和我随行的驴友差点命丧意大利。还在医院呆了接近一个月。而我却无法回国,也在意大利漂泊,居无定所,日日为三餐和生活费而烦。日子也算一波三折,人在异乡,尝尽冷暖。

好不容易回国后,我专心投入工作,把钱赚回来的同时,每晚半夜惊醒时,我都以为自己还在意大利的某个旅馆的某张床。

以上都是当时回国后的心情写照,直到心情缓了过来后。我才开始打算记录一下我在意大利的点点滴滴,并将这些事迹切切实实的刻我人生道路的尺上。好让我老来有故事可以说。。

从意大利回来也有5个多月了。坦白说,在意大利的memory 已经忘了7788了。辛亏在路上都有写游记的习惯。所以,存在我手机里的点点滴滴,就cut & paste 了下来。文字有点粗糙,随便修一修就发上来了。也算和自己有个交代!

续法国,瑞士后,我们的列车由科马(COLMAR)经过瑞士BASSEL,抵达米兰。到米兰已是晚上了。我们朦朦胧胧抵达米兰火车终站(Milano Centrale)。

Milano Centrale 米兰火车总站

话说第一次看到米兰火车站,我还被她那宏伟的内堂和外观给镇住了。内堂里全白的大理石,加上精致的雕工。整个大堂气派非凡,完全不像火车站。我还以为火车站和博物馆是相连的呢?!

我们往右翼的出口,在徒步去咱们今晚下脚的地方。今晚入住Melchiore Villa。这家酒店徒步15分钟,说不上远。但由于我们领着大背包,还帮星爷拿着他的行李。所以有点累是真的。

这也是一家华人经营的民宿。非常温暖和友善的一家店。我过后还和他们纠缠不清,到现在还和他们有联络呢!

Day 7(16/09/2015) 世上沒有最美的,只有更美 ~Manorola

经过一晚的休息后,我们七早八早的再搭火车一路由米蘭來的La Spezia。而今晚落脚的地方是Hotel Aurora,这家由华人经营的名宿。选这家Hostel,最主要还是地点,就坐落在火车站前面。而且隔壁就是华人餐厅,有各式中餐。这趟欧洲游,我选的住宿都是靠近火车站。最主要是方便星爷,因为他不能太奔波。

来La Spezia ,最主要是因为这个地方靠近 Cinque Terre <五渔村> 这个地方。 五渔村顾名思义是有五个渔村,当中包挂Monterosso, Vernazza , Monarola , Ramaggio,Corniglia。这里也在1997年升格为世界遗产。(当然这里也不止五个渔村酱少,还有Levanto等其他地方。不过最为出名还是以上那几个)

之前就在Anak Kulim 看见Kim Teoh 的这种照骗,结果就骗来了。。
在还没到意大利之前的某一天,我和朋友到小居林(Anak Kulim Eatery)喝茶时,当时小居林正好办一个摄影展。当中有一张五渔村的照片非常吸引我(我当时还不知到这个地方)。而和我一起来的波兰女王就曾经在意大利的Sardegnia工作过,对意大利非常熟悉。她就告诉我这是个非常美丽的地方。改天有机会,你一定要去这个地方。她还教会我Cinque 在意大利文是 五的意思。 Terre 是村庄。

没想到我几个月后就有机会踏上意大利国土了。

既然都来到意大利,我当然不可能错过这里。但心理老早还是做好準備,可能沒我想像般的美好,难免会有小失望。

匆匆check in 后,我就跑了出来。买了一天五渔村的火车票(一共是12欧)当时已经是下午两点了。星爷由于身体不适,决定买单程车票(4欧)。他只去其中一个最为有名的一个渔村MONOROLA。由于出来已是迟了,我很担心我来不及参观5个渔村。当然最后我只足够参观了4个罢了。

虽然五渔村遊客是多了一點,但景色绝对是驚世的!非常震撼!很后悔我只住一晚(锤心口,锤心口)。我说这几个渔村地方不大,一两个小时就可以逛完一个渔村。但旅客非常之多!这里的特色就在于建筑物都是依山而建的。早在11世纪就有着村庄的记录了。据说当时这些土地是属于热那亚共和国Republic of Genoa,直到17世纪中热那亚亡国后,又经过几次被其他国家占领后才成为意大利的国土。

除了五个渔村外,我也看到一些驴友去 Porto Venere。但是属于比较高消费的地方吧。听说好像要租渔船,或者是游艇才能抵达的地方。

五渔村让我惊叹的是那些依山而建的房子,密密麻麻,有高低前后,非常有层次感(摄影人最欢喜了)。我直到现在还一直赞叹的这些惊世美景,更一直想象为何会有这种地方呢?

只要来过的人都会被着这里为什么会那么受瞩目呢?最主要还是村庄很有特色,很漂亮!

我的第一站,就直接到Monarola。只因为我太想一睹她的风采。我到站时,正好地中午,头顶着一颗超大的太阳。这回爽翻了我,因为我有备泳裤。虽然是秋天,但还是有高温的可能。我大概大概拍了一些照片,就兴奋的跳下海了。虽然都是清一色的外国人,我这个黄皮肤在这天然泳池还算突出,决不让金发外国人专美。

东西扔一边,就赶紧跳下水了。幸亏有星爷帮我看顾,还帮我拍了几张出水芙蓉。。

這可是非常有紀念性的一天。第一次在亞洲以外的地方游泳。海水好冰啊。

我太爱这里了,我爱这里的人,气候和风景。那海水怎么可以蓝到这个程度。忽然间让我想到我们家附近的Bukit Tambun 罔寮这个村。我小时候有很多回忆在这里。小时候看到小孩跳海里,正确来说是浑浊的海水。(为什么我们东南亚的村庄的海水都是那么脏的?)

我是一个很八卦的穷驴,墓园我也造参观不误。贪这里比较安静!

而欧洲的渔村却那么干净。在几百年前,当地人的素质就那么高尚,懂得享受生活至于还懂得保护海洋。我试着潜入海底,你可以看到有许许多多的鱼和海草。。

连续参观了其余的几个渔村后,黄昏时分我又倒回来Monarola,为的不就是拍几张日落。我找了一个叫理想的位置,设好三脚架后再构图。我透过镜头轻轻的就扫过了整个美丽的Monarola,小孩在踢球,情侣在接吻,渔夫在忙着整理船只,餐厅上的食客正在享受一顿看似非常高级的晚餐的同时,边欣赏没人可以抗拒的夕阳。 这时,我从背包里拿出今午吃剩的萨拉,和一瓶汽水,一屁股就坐了下来,边构图边享用。我不禁偷笑几下,自叹着你吃你的大餐,我吃我的萨拉,咱们看得还是一样的日落,没差!我暗自里觉得自己活得也算够意思!

当天的日落非常好看,然而看着大太阳从海平面消失总会有淡淡的伤感。我不懂为什么有这种感觉。

很多人问我,到底用什么相机拍,用什么方式拍日落才是对的?我不喜欢麻烦,我只带图上面的迷你三脚架,配我的佳能D550。镜头很花,无自动对焦功能。。其实什么相机无所谓,三脚架固定日落的设定才最重要!

我就在上面这张照片的位置,静静地欣赏这美丽的晚霞。一直呆到日落天黑后,才回La Sepzia。准备明早搭火车前往佛輪裟。

佛伦萨最出名的DUOMO,是达文西所设计。你可能不敢相信有很多人挤在DUOMO的顶部,欣赏着整个红瓦佛伦萨

Day 8(17/09/2015) 在路边洗头记。。

今早我一路乘火车,经过比萨斜塔直奔佛伦萨。还是和往常一样,到了SMN火车站,就开始找酒店。起初还以为酒店很近而已,谁知道徒步是不能到的,需要搭公交才能到。都是因为贪便宜,才找了那么远的地方住。因为在佛伦萨市中心一代的住宿还蛮贵的,辛亏我们在意大利都不用刚太多行李,我们把大件的行李都留在米兰的民宿里。因为我们的终点站还是米兰,打算看完米兰EXPO再走。

我问了人,我上了35号巴士买了票后(1欧一人好像是)在PIAZZA PUCCICINI站停。没一会儿就找到了。只是抵达时,这个典型的意大利主人让我们等了半小时后才开门。让人急死了!这住宿是一家别墅改成的民宿,里面装潢可美极了。好有意大利风情。虽是远了点,但胜在够豪华,而且对面的咖啡店的蛋糕确实为这家民宿加分不少。我每天都会关顾这家店两次!

我洗了澡后,就一个人前往佛伦萨最著名的DUOMO。星爷样子很疲惫,决定不随我出门了,独自在房里睡觉。

在佛伦萨,我常常搭霸王巴士!我把刚买的票,神不知,鬼不觉的再用一次。只是TMD 我不小心搭錯了巴士, 往反方向走去,闖入了民宅區。害我浪费了几个小时在城里乱兜。当下的我又餓又累又熱,整個人已經很浮躁不堪!我一路从法国到这里,走了那麼多天,我都沉醉在那些驚世美景。今天確實缺实挺沒勁儿。当我发觉不太对路时,就赶快下了车,再往對面的车站搭回市中心的。还是一样的35路車,只是车少得可怜。等了许久都没车。

好人缘的我,在這裡一下子就和候车的人们一下子熟了起来。比较投缘的是一位在這裡生活十多年的北方大姐(在佛伦萨,有非常多的中国人,我再过后的日子都好在有中国人,黄皮肤的帮助和相挺让我熬过许多日子)。

聊着聊着,原本浮躁的心情慢慢缓了回来。阵阵涼風, 把我原本已經濕透的衣服都都吹幹掉了。虽然是秋天,但还是有大太阳的可能,加上意大利南部面向非洲。夏天时会很热。我当下雖餓,但我却和大姐聊得投入,聊当地的生活,聊如何乘坐霸王巴士,呵呵(好害羞)!?我們一起搭同一班巴士往市中心走。在这里,我看到了佛輪裟被包裝以外的另一面。

在佛路伦萨吃到了人生第一次好吃的意大利面!大爷我乐了

好不容易到了Duomo附近一带,跳下了车。第一样该做的事情是先祭一祭五脏腑。这次点了意大利面和啤酒。来了意大利几天都没真正吃过意大利面。这家餐厅很出名,只是我一时忘了叫什么名字了。这天最让我开心的事就是吃到最好吃的意大利面。感觉幸福满满!虽然贵,不过值得!过后就往大教堂方向走去。。。(走着走着,还有点走在槟城Birch Street 的感觉。可能我开始想家,很多东西都会联想到家乡,呵呵)

令人发指的BIRD!!!!!!!!!!

我说佛伦萨还真的很款待,很欢迎我的到来。才一到大教堂,还没来得及照一张相片;马上就被鸟粪击中头部了。这种事情让人极度纳闷又害怕!!小时候姑姑曾听说鸟粪是很毒的东西,还有人因为头部击中鸟粪而患了脑膜炎死了。我不要中脑膜炎!我不要客死异乡!虽然不懂真假但听起来很恐怖。。

而我好不容易才从死胡同里爬了出来,难不成现在就要回家洗头吗??心情真TMD跌到谷底!一时情急下,还真让我想出个法子来。还好我平时出门都会带Hand Sanitizer。我赶紧挤了一坨出来,让后再找个有水龙头的地方,来个就地洗头。真的没办法之中的办法了。路人们一定觉得我很白痴吧,毕竟欧洲的水龙喉的水多是供人拿来喝的。。。

在意大利,你才可以明白什么叫工艺

北方大姐一直吵着要我一定要往这里遥望美丽的佛伦萨

风情万种的意大利

Day 9 最好吃的都在佛罗伦萨! Florence,
The Best Eatery in Italy!

在意大利,我大多數有70%的時間是自己一個人走。和我一起来的驴友星爷身體每況愈下,這幾天連日奔波,他終於頂不住了,昨天一抵達酒店。就马上盖被,睡了一整個下午。今早勉強還可以一起逛市中心。过后咱们又分道扬镳了。

在回程时吃了一頓讓我超不爽的意大利面。由市中心走著走著,在靠近 santa maria novelle 後面街的一小巷。忽然間忆起昨天意大利面的美味。結果看見了餐牌注目說,意大利面,+薩拉+啤酒 才 10歐,超值的餐牌。所以就點了這個。但結賬時算了我 13.6。只來啤酒,沒有沙拉。

我問他為什麼那麼貴。他說我是屬於單點,意大利面比較大份。但賬單上又有一些什麼 东东 x 2份, 什麼 西西 x 1份 , 才來意大利面 x 1。

我当下是TMD非常生气气!明明指着要这一份超值餐的!!由于跟她牛頭不對馬嘴,想說算了,反正我給的起。就當買個教訓好了。(穷驴被吭的感觉实在不好受,我本身就没啥钱的人。几块欧已经可以让我吃一盘炒饭啦!)

原来站着和坐着是不同价钱的!
改天你们要是来欧洲餐館或是咖啡馆還是要注意这点,因为这里站着喝咖啡和坐着喝是不同价钱的。而如果进入餐厅用餐也是,有外加人头费的。我猜我应该做了两人座的桌子,所以他算我两个人头费。

過後又在做霸王巴士回酒店。由於時間还早,興爺又不在酒店。沒钥匙進房。就在今早那家麵包店喝个下午茶消磨时间等星爷回来。

就是这家店,店名不叫LAVAZZA喔

看,是不是很便宜

在这里,你才懂什么是“甜点”?!

在佛伦萨,我每天都会往这家店跑。因为东西太便宜,又十一分美味。堪称意大利最最最好吃的蛋糕店!!!(一分cappuccino 和甜點才 2.2 歐)

我点了几个口味的蛋糕甜品,领了咖啡就坐在落地玻璃窗外,想说一面吃一面等。吃了几口后,整个人胸口没那么闷了。刚刚明明很纳闷的心情顿时好了起来!这个感觉太奇妙了,这是我从没发生过的事情!原來甜點真的可以讓人由負指數馬上拉高變正指數。

意大利呀意大利,不!應該說 佛倫薩呀佛輪薩,你就是這般狡猾。这几天都被你玩弄于鼓掌之中。

我在這裡有個十分愉快的下午茶。使力推荐这家店五颗星!!!!

评分

hmin0823 + 5 精品文章

人生第一个囧途--意大利(下)

Day 9 我的罗马假期之自骑惊魂记!

今早匆匆往羅馬的火車上。 當然,临出門還是不忘了買對面的麵包高點來當早餐。。不然不懂何年何月才有的吃了?!

我原來才發現SMN站 是火車往 Siena 的。有点后悔没去这个地方。要是下次来,我一定会往TUSCANY郊外走一趟,参观葡萄酒庄,拍一些美美的Tuscany郊外照片一直是我的梦想!

一上火车,我就赶快把这几天的游记一一的记录在电话上,感概旅途那么快来到中段了。心里还一直想着那口蛋糕,那个海洋,和那座美丽的MONAROLA村庄!寫著寫著,我很快就到羅馬了。

抵达罗马时间还早,找到了住宿後,就打算参观几个古迹。驴友星爺說來羅馬一定要騎摩托游羅馬才刺激。我当时还以为他开玩笑的。。

因為我們初到贵经,人生路不熟。就連過馬路有時候都看錯車輛的方向。他盡然來這個提議。让我很冒汗。但,看到他整個人很笨重。不太方便走路。我虽然不愿意,但还是陪陪太子咯。

由于我們又沒網絡。我身上只有一張剛拿到的羅馬地圖。所以他負責駕,我負責在後面指揮。。那段幾小時的羅馬摩托遊,我發誓,以後都不敢再陪这种人顛了!!有好幾次我想下直接跳下摩托,因为常常驾错Lane,被人响喇叭响到我很想屎!!! 这天的羅馬游,我十分的战战兢兢,整個人一直再后座使力冒汗念经直到夜晚!

Day 10 泪流满脸走过古罗马遗址。。。

可能是這幾天玩得太累了吧,拖了很晚才出門。心想我出不出去的沒關係。反正我就身在羅馬。很多人都会在罗马实现一些BucketList。比如女生都爱学学Audrey Hupburn吃雪糕,租机车游罗马等。那些都是情侣们的最爱。但,我尽然没什么动力想做些什么,当然我也暂时没有女朋友可以做这些事。

雖然昨天去的地方也不多。但重要的羅馬廣場我還沒看到呢。

唯有硬著頭皮爬起來。搭了地鐵直接到 Colloseo站。

参观完罗马竞技场后,我就沿着人群里走。我漫无目的的走到哪里是哪里。无意中走到一条宽阔的人群道。好长的一条人群道是由罗马竞技场通往博物馆的。

这条能奏悲歌的走道。。
走在这条人行道上,我忽然莫名其妙的感触起来?不懂为何?脑海却總是想着我远方的爸妈。我不是特别矫情的人。我和爸妈也没什么两句的那种。但,在我领出门前,我忽然发现我妈老的特别快!我甚至有点吓到。我一直希望我们可以有属于一家人的一次国外旅行。然而每次都很难安排,过后我爸的了癌症后,就更加难了。加上我妈要照顾一老一少,就已经够忙的。当下还蛮想家的。看着他们很快老去,我以为我可以给他们很多,实际上我并没有给过任何东西。而我一个人就溜到一万多公里来了,自私的一个人在享受着这美丽的世界。

想著想著,我眼眶紅了。

幸亏我是带着墨镜,不然人家以为我疯了。我在这条人行道上感触许久。

梵蒂冈,世上最小的国家。

羅馬除了宏偉,我找不到第二個形容词。
有些城市是你一到步就會愛上,但罗馬卻不是。所以我不怎么爱罗马,就连梵蒂冈也是如此。可能罗马是需要细细品尝的城市。三天两夜的节奏不适合这里!

Day 11 一名肾患者的最后一个旅途。

由羅馬往威尼斯的路途是非常漫長的。足足有6小時那麼久。但,其實我是一個挺愛乘搭火車或是巴士的人。我一般都會帶上書本。但,這次我的算盤不太響。除了葉尖峰的《天天向上》之外,就沒帶上什麼。我只能聽聽歌,寫寫這幾天的遊記。或是來個小睡。不像星爺,一撘上任何交通工具,在30秒就能入睡了。羨慕屎!還可以睡得很大聲的那種。可能他自己也會不好意思,但我沒打算吵醒他。只因他太需要休息了。威尼斯是我們旅遊接近尾聲的重頭戲, 我已經勸他多休息養好身子,到威尼斯才揮霍。重拾剛到巴黎那種神采! 所以由佛輪裟到羅馬,他都在酒店睡覺。少餐少水。希望可以撐多幾天。因為感覺他水腫的非常厲害。真緊張啊!

我大概讲一下我这驴友的健康状况。他是一名肾病患者。本该洗肾的了。但他一直拖到现在,就是为了可以圆了他的环游欧洲梦。由于他已经不能再拖了,所以我就决定陪他一起来,帮他完成这个壮举!

虽然眼见他身体水肿的严重,起初的不担心变成越来越担心。但,他却一直说没事没事。才让我松下大石。

對於旅遊前都不爱做功课的我。就算去了很多意大利城市,但對於當地的歷史卻一竅不知。也不懂这些惊为天人的建筑背后的故事。一路从佛羅輪裟,再到羅馬,再到現在的威尼斯。我不得不佩服古人的创造力和他们天马行空艺术造诣。意大利有很多很多,因該說太多太多建築都是幾百年前,甚至是千年歷史價值。那,在幾百年前,人們是如何做到這樣鬼斧神雕的呢?又是什麼人,或是一個什麼樣的環境,讓他們做出這些曠世巨作出來。這點我非常有興趣知道。最近都一直在網上看一些意大利的歷史相關資料。所以再往威尼斯的路上,我都一直查一下相关的资料。

由于抵达时间是下午,所以我们并没进入威尼斯,而是选择住在威尼斯岛外Mestre这个地方住了一个晚上。我对MESTRE这个地方非常好影像,除了地方较干净外,环境也很舒服的样子。可能没有太多车吧。

在这里也要讲一下威尼斯的交通。

在还没来威尼斯前,我还以为要进入威尼斯是需要搭船入岛的。原来,现在已经有桥可以直通威尼斯了。除了坐巴士,你也可以选择坐火车,快铁。非常方便。据说威尼斯是以前的有钱人特地填海建成的。原因是以前意大利内陆有太多黑工移民,这些班钱人就决定建起这些人造岛并且住了下来,远离这些乌烟瘴气的劳工地方。

我今晚就先到他们的烟馆先买巴士车票,明早在进入威尼斯!

Day 13 花心大少CASANOVA的故乡-威尼斯

之前还没到过威尼斯,我就有看过Casanova这部片子。几乎所有景都是在威尼斯取的。Casanova这位历史人物 之所以会出名,好像都是他和很多女子有染。天天都周旋于各个女生,有年轻的,有为人妇的,有修女等。听起来好像很乱,哈!不过果然是男人的典范!(女生别打我)

而我在想,意大利男生不懂是不是也受到Casanova的熏陶,Flirting对他们来说好像是种与生俱来的态度。而且品味也无人能及,身为男人,真的要更他们多多学习才是!

今天終於有機會進入威尼斯,难掩星爷的兴奋心情毕竟这是他一生最想来的地方,他说有种死而无憾的感觉,而我就担心多过兴奋,因为我身上已没什么钱了,又听说威尼斯什么都贵。旅游最累的是这个,明明已身在天堂,却想着地狱的饭菜!?穷驴的无奈啊。

由于担心钱的问题,我只能小心的花费了,再加上星爷是一个不拘泥于花费,俗称大花筒!原本以为他带最多钱,不够还可以跟他借,谁知道没几天就花完了,我还得替他付一些其他的费用。我也常嘲笑他,你是用生命来旅游的,而我是拿家产来旅游的,我回去就直接申报破人士!!

把话说回来,人家說羅馬不是一天建成的,威尼斯何嘗不是。那么大规模的人造岛在几百年前就建成了,哇塞!对我来说真的很不可思议!(偷偷讲一下,槟城政府不是要做一些Reclamation Work 吗?那一天说不定又是一个东方威尼斯呢?所以大家为什么要反对呢?)

聖馬克廣場(St. Marco)一帶就有非常雄偉的教堂和建築屋。这些建筑都很宏伟,很美丽。

我不得不佩服歐洲人,他們在中古世紀已是發展中國家了耶!所建所成的建築都是當代的一項記錄。其實,在法国,意大利這些地方,真的很難看到高樓大廈。大多数都是一些四五成樓的建筑为主。在旅游区更是看不到有什么新的发展的,可能这也是保护古迹的一种!

難怪我的波蘭妹妹說,她都是住一些上百年的公寓,公寓本身结构也很扎实。不像我們大馬,幾乎每一天,都有一個新建的樓。我们国家这样爆發性的蓋樓,不懂是好是壞。

要是我们大马建筑商可以像这些欧洲人盖楼就概念就好了。

Burano

威尼斯美不美,任君自己下定论。。

Day 14 被一位素质低的意大利人从他的店里轰了出来!气死大爷!

今早我們搭了最早的火车离开威尼斯,前往米蘭。
离回國只剩兩~三天的時間。一到了火车站,天空就现乌云,一副马上就快下大雨的感觉。我们唯有加紧脚步,赶回当天的住宿。

结果还没走几步,稀里哗啦的就下起了倾盆豪雨。唯有赶快进入一家早餐店避雨,顺便吃个早餐再说了。

这家店眼看就只有一位大约50多岁的中年老板,虽然糕点不新鲜,但我们点了一些和咖啡,一边享用一些等雨停。早餐的吃完了后,雨还是不肯停。没过20分钟,老板忽然用很大声的语气,叽里咕噜的说着一堆我们听不懂的意大利话,感觉毫无善意。我也不懂他要表达什么?只好你看我,我看你。不发一语。没隔多久,他就直接从BAR台出来,放大语气和手势赶我们出店外。我们好歹也是你的客户啊?怎么可以这样对我们呢?而且店里也没人啊?我们就这样被他推推撞撞的赶了出来。一时三刻还没回个神来,我已经在外淋雨了,当下真的让人好傻眼!很TL,好想爆粗!(波兰妹妹叫了一句意大利粗活差点就破口而出)

那么冷的天气啊,又下着大雨,我的妈呀。这个现实的老家伙还真可恶,哼!

气归气,我们还是淋着雨走回住宿去。幸好住宿的服务人员给了我们好多温暖,和尽快安排我们的房间。还给我们一间最高楼,最舒服的房间呢!!赞啦!领回之行李后,就再民宿大睡了一整天。恰好大雨天睡觉最舒服了!
这家民宿叫Melchiore Villa。我超推荐的,我怎么会那么推荐呢?接下去看就知道了。

Day 15(25/09/2015) 乐极生悲!

终于到了旅程的最后一天了,我们原本计划到早上到米兰大教堂一带参观,买手信。下午再Milan Expo 参观后,隔天一早回国的。谁知道星爷今早到DUOMO一带时,气喘喘的跟我说他不舒服。我起初还不以为意,以为心悸犯。还怪他早上一连喝了3杯Expresso,才导致的。谁知道当我们抵达Milan世博会会场时,他就气喘的十分严重,他自己直到大事不妙了。我们唯有折途往返。一路上的情况不但没改善,反而好像越来越严重!

抵达酒店时,他根本无法说一句完整的话,看似一副要溺毙的样子。他隐隐约约说可能是肺入水,我当下可慌了?怎么可能肺积水呢?我们都没玩水,难道是昨天那场雨?反正整个人很乱?和酒店的人沟通后,决定把他送入院检查。

我连忙把他扶到急症室,意大利人本身英语也不好,幸好有一位懂得少许英语的男护士在当班,所以沟通没问题。他进了急症室许久许久?我当下除了慌,也担心明早应该回不了国了。要是回不了国,那该怎么办才好?身上已经没多余的钱了。。该买的都买了,该花的都花了。。没想过“万一”这些事。

我等了两个小时多,医生终于出来了。他说事态紧急,星爷是回不了国的了这回!!

我当下晴天霹雳,一时搭不上一句话,虽然心里早有准备,但还是免不了失落。。

我倒抽一口气后,紧接着问他的病情,和该如何接受什么治疗?

经过医生的讲解后,我才恍然大悟!我真的是个彻底白痴,也太过于轻率。星爷一直都水肿的厉害,原因是他的肾功能只剩下10%功能。无法完全排除体外的水分只能留在身上,而现在已经严重到肺积水。生命垂危。(我说我白痴就在这边了,他的肾功能和水肿的问题,我老早就知道到,但我不懂最终还会有肺积水这一关的!我当下非常的内疚和着急)

眼下我们只有留下来治疗洗肾了。虽然星爷不肯留下,坚持要回国,还在医院用他最后的那口气和我吵了一阵。由于这是一件关系到人命的抉择,万一有什么事,我一定会会后一辈子的。而我知道我们一定不可以冒这个险!所以我坚持要他留下来治疗,而我也答应他有福同享,有难同当。留下来照顾他。我接着和医生安排了他入院后,我就一个人回酒店收拾东西,和为下一步做好准备!

临走前,男护士 MAX还递了一张纸给我,叫我说回来时如果看不到星爷,就去这个地方找他。
我一踏出这医院的大门,顿时犹如迷途的羊。我忘了怎么回酒店?在医院一晃就几个小时过去了。再出来时已是凌晨两点钟。我只穿着那件薄外套,在寒冷的秋天夜晚摸黑需找回家的路。虽然在医院内也遇到的一个意大利好人(他得知我的事情后,教了我回家的路,还给了我两张车票。我真的太感恩了。只可惜我没跟他那电话,无法报恩。)我在米兰的街头找了许久回酒店的路。幸亏凌晨还有清道夫可以问个路,不然我也不懂咋办?

这是一个很折腾的凌晨,我一刻都没闲着
到了酒店后,连忙打电话叫朋友delay了机票。虽然还离登机5个小时,又是优惠机票;但 Emirates还是让我把机票延迟了。在这里要感谢我的好朋友SUSU的帮忙,我才能顺利把机票延迟到10月1号。(Delay processing fees: RM 450) 。

DAY 16 (26/09/2015)我只祈求上天可以让我醒来后,然后有人跟我说我发的只是一场梦。

天还没亮,我就匆匆的Checkout ,跑去之前住了几个晚上的那家华人开的民宿 Melchiore Villa, 我来主要的目的是投石问路的同时,顺便找住宿,和寄放行李。由于他们当天没有床位。我只好在找其他地方住。我也告诉了他们昨晚发生的事情后。有时候,在国外遇上了这种事情,好像找个和我们频率想通的人聊一下,好像比较安心。激动的情绪,暂时也得以缓了回来。

过后,就连忙的赶往医院。真的找了好久,也没看到星爷。惨了!医院那么大?到底哪里才是他所在的地方? 还在洗肾吗?还是洗好了,在等着我。过后才想起昨晚男护士 Max的字条。

问了一位在当地工作的人后,我就急忙赶到那个部门去。静候佳音!

我就一直守在一位的等候室,一直望着这时钟和那扇门

不知过了多少个小时,终于左盼右盼的等到可以探望他的时候了。一上前看到他时,我整个人都软了。

我强忍泪水慢慢的走上前去。。天啊,怎么比昨晚还严重?他全身上下插满大大小小的管子和针孔!任我怎么叫也叫不醒! 我不停的问医生,我朋友怎样了?他脱离了危险期吗?医生只能静静的看着。毕竟他不太懂英语,但从我表情看的出我是多么着急!

我等了那么多个小时,等到的是一个昏迷的人。我真的接受不到,也很害怕!

不懂下一步该怎么做?该不该通知他家人?为什么这种事会发生在我身上?

医生看我着急,他也一直叫他,大力的摇一摇他。他好像有了一点反应后。医生和我说他明天才能醒!这句话总算是我懂得说话以来听过最有正能量的话了。无论是为了安抚的话还是什么? 至少我真的可以短暂的缓一缓,也没像刚刚那么紧绷。

这里是我们所谓的ICU,我逗留的时间有限,眼看护士和医生都那么尽心的照顾病患。我就趁天还没黑,赶快跑到另一家住宿去了,这家名宿地方有点远,也难找,但为了便宜住宿,我唯有将就。毕竟也30多个小时没睡,我真的太累太累。人累,心更累。一间挤了10人的客房,我竟然没两下就昏昏入睡了!

我只祈求上天可以让我醒来后,然后有人跟我说昨晚只是一场梦。

在接下来的日子,我真的很用心的在走每一步。我每天都走路来回医院,每天都祈求驴友可以赶快醒来。另一边厢,我也有很多琐碎的事情要办,每天都很忙,忙着找医生,忙着床位,忙着学习意大利文,学习如何用洗衣机等等。

关于接下来的事迹,我就不打算发在这里。毕竟这是个游记分享。大家有兴趣知道更多的话,可以关注我《五斗米の部落格》

后记:

现在忆起这些事情,我倒觉得没什么了。我非常感恩上天的一切安排,让我有那么精彩的旅途。正如我在法国游记有提起,我很想放一个长假,到国外小住一阵子。毕竟我工作好多年了,活得有够腻的!好灵啊,上天一下子就听到我的呼唤,尽然无意识之下帮我把这个“心愿”就这样了了。

虽然刚开始很急着很慌,慢慢的也就释怀了。而且过后驴友病情好转了之后,自己还偷偷去了瑞士边境度过小周末呢?

我也非常感谢在这个月里帮助过我的每一个人,尤其是在 Melchiore Villa的每一位工作人员 如Alex, 米兰小神通,自立的小驴,医院的医护人员等。
其实,意大利是个人权的地方,也是天主教国家。这里的人都非常非常的好!除了那天早餐店把我们赶出来那个老家伙之外,我都遇到非常多的好人。他们没有看我们没钱而不救我们。不认识的路人甲,还送我几张车票。医护人员敬业,专业的态度,我真的无法不感激,不尊敬!

反而最让人失望的是我们的Malaysia Council。当听到我们出事后的第一个语气让我很不爽!!!!!在我们最无助时,最需要帮忙时,这“倌”随便推一推就了事了。事情过了也算了。只是我觉得作为一个外交官,拿了政府的钱,在国外吃好,穿好!却板起脸来对同乡。其实当时我要的并不多,只求这些所谓的“官”可以为我们指引一下前方的路罢了。可能也怪不在那个外交官,刚好当时我们的纳吉也在米兰。

常,我都会听到人们喜欢矮化中国人,说他们这个不好,那个不好。在我看来,会说人不好的,其实也好不到哪里去?因为我在这里,受最多恩惠的是中国同胞。人也很乐意帮我,教我,救我

记得有天从医院回来后,一直在街上游荡,看看吃什么比较划得来?!来来回回走了几圈后,我决定进入一家中国餐馆。里头卖的有点像我们经济饭菜(杂饭)似的,任你选3样菜,而一律3欧。结账时,中国老板加了几颗水饺和一些肉丸给我。我道谢了以后,独自一人领着食物,坐在广场上发呆直到入夜。。。。那是我吃过最好吃的杂饭了!

评分

E-Son85 + 5

可恶懒惰的意大利人!!
当年也在意大利发生不愉快的事,扫兴而归。。。

很随性的旅游,很生活化的照片。

旅行中常会遇到不如意的,只好一个一个去解决,我以前也遇过不少。

去了欧洲几次,还没到过意大利,楼主的游记有激起心中一点点的冲动

mcwong 发表于 10-4-2016 06:22 PM
很随性的旅游,很生活化的照片。

旅行中常会遇到不如意的,只好一个一个去解决,我以前也遇过不少。

去了欧洲几次,还没到过意大利,楼主的游记有激起心中一点点的冲动

谢谢你的留言,和赞美。

旅游的美好总是可以让自己跳脱出自己的框框。去尝试自己环境以内不太可能尝试的东西。然而不是每个旅途都一定顺利,常常会不许多意想不到的事情发生。我觉得这就是背包游的可贵。虽然当下“痞痞挫”,不过确是我平常生活不太可以能发生的事。

原先我也不太喜欢意大利,我更向往法国瑞士等。不过其实意大利真的很有魅力,人也比法国还要友善。

可以八卦问下,你的朋友现在怎么样了?回国后还有乖乖去洗肾吗?
身体健康还是最重要。

你的游记是我读过最特别的。
旅行到一半,朋友进了医院,那种心情很不好受吧。
还好你都一一跨过了,我想这是上天给你的一个小小考验吧。

Follow Us
还有,忘了讲你拍的照片。
拍~的~很~美~

choclatecake921 发表于 11-4-2016 05:10 PM
可以八卦问下,你的朋友现在怎么样了?回国后还有乖乖去洗肾吗?
身体健康还是最重要。

你的游记是我读过最特别的。
旅行到一半,朋友进了医院,那种心情很不好受吧。
还好你都一一跨过了,我想这是上天给你的一个小小考验吧。

你好,回国后我们甚少联络。
我前个几星期大概和他聊了一下。他已经再洗肾了。不过回国后,就入院了三次,好像是发炎之类。情况让人担心。
我一直祝福他,希望好的事情会快快到来。这也是我能做的

choclatecake921 发表于 11-4-2016 05:11 PM
还有,忘了讲你拍的照片。
拍~的~很~美~

谢谢你的赞美,有开心到

好折腾的历程,感受到你的慌张,无助和害怕,幸好祝福你祝福你的朋友

nazajparkas 发表于 9-4-2016 01:15 AM
Day 9 我的罗马假期之自骑惊魂记!
今早匆匆往羅馬的火車上。 當然,临出門還是不忘了買對面的麵包高點來當早餐。。不然不懂何年何月才有的吃了?!
我原來才發現SMN站 是火車往 Siena 的。有点后悔没去这个地方。 ...

我是被你的主题吸引进来,很羡慕你有个酱特别的长假,更羡慕的是你的经历。

这是一辈子的回忆了。

照片拍到很美,谢谢分享!

雨山 发表于 15-4-2016 06:41 PM
好折腾的历程,感受到你的慌张,无助和害怕,幸好祝福你祝福你的朋友

谢谢你的祝福,一切都过去了。
你说的没错,切实很慌。 不过我相信上天的安排。
至少最坏的没发生!

elysebear 发表于 18-4-2016 05:42 PM
我是被你的主题吸引进来,很羡慕你有个酱特别的长假,更羡慕的是你的经历。

这是一辈子的回忆了。

照片拍到很美,谢谢分享!

谢谢, 好像真的圆了我去国外小住的心愿。印象中,我没离家过那么久。
但是,你知道吗,回国后就要做牛做马了?尽快把债务还清,和把工作追回来。但我真的没有后悔,这绝对是我最棒的一次旅程!

nazajparkas 发表于 19-4-2016 03:09 PM
谢谢, 好像真的圆了我去国外小住的心愿。印象中,我没离家过那么久。
但是,你知道吗,回国后就要做牛做马了?尽快把债务还清,和把工作追回来。但我真的没有后悔,这绝对是我最棒的一次旅程!

我们只是平凡人一个,只要不是病,工作,是永不停止的。
可是酱特别的经历,去哪里找啊。。
过多几年,就没有酱的勇气可以放下一切去流浪了。

所以,你明白我有多羡慕你的经历吗,对我来说,这还是遥远的梦想啊。

希望你可以再次去歐洲旅行

也但願你的星爺可以好起來一起去過一次

惊心动魄的游记。。。
还好,坏的事情都熬过了。。。

nazajparkas 发表于 11-4-2016 01:48 PM
谢谢你的留言,和赞美。

旅游的美好总是可以让自己跳脱出自己的框框。去尝试自己环境以内不太可能尝试的东西。然而不是每个旅途都一定顺利,常常会不许多意想不到的事情发生。我觉得这就是背包游的可贵。虽然当 ...

那我会把意大利例为其中一个目标。
也介绍你捷克,有机会去看看。

nazajparkas 发表于 11-4-2016 01:48 PM
谢谢你的留言,和赞美。

旅游的美好总是可以让自己跳脱出自己的框框。去尝试自己环境以内不太可能尝试的东西。然而不是每个旅途都一定顺利,常常会不许多意想不到的事情发生。我觉得这就是背包游的可贵。虽然当 ...

那我会把意大利例为其中一个目标。
也介绍你捷克,有机会去看看。

很精彩的游记,很背包客的写照。
另外那最后惊心动魄的场面叙述的时候感觉你好坚强。我相信这点对你日后遇到的困难和问题都能迎刃而解。加油。

wws2020 发表于 29-5-2016 12:34 AM
很精彩的游记,很背包客的写照。
另外那最后惊心动魄的场面叙述的时候感觉你好坚强。我相信这点对你日后遇到的困难和问题都能迎刃而解。加油。

谢谢你,我觉得任谁遇上了,都会有方法去解决的。我感恩事情发生在米兰。我遇上很多好人。而过后,最让我们担心的是医药费!!