佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: staf_ferry

500mm小鸟回收站之Helmeted hornbill盔犀鸟(8月/2022)

Chestnut-necklaced partridge栗胸山鹧鸪(Arborophila charltonii)

栗胸山鹧鸪分布在印度尼西亚、缅甸、泰国及越南的亚热带或热带低地的潮湿森林,其实拍鸟的人都知道走地鸡是很不好拍的,像是最近在丁加奴某处发现的Crested argus pheasant, 或是Bukit Tinggi的Mountain peacock pheashant,Ferruginous partridge(据说这只举家搬迁了,以后要拍的人可就头痛了),又或是虽处可听见的Crested partridge等等等,很多时候可能你只会看见丛林间他们飞奔而过的身影,也可能只听见叫声,实际上要拍到可得下工夫,可是这只却有点特别...

这只栗胸山鹧鸪是在吉打州的Bukit Wang,是全马每个birder都知道的山鹧鸪,我会这么说的原因是因为山鹧鸪很胆小,非常敏感,就算已经喂成家畜的只要一点动静就会咻的一身躲进林子里,但是这只却意外的很友善,与其说是友善,不如说是大胆凶猛?因为它居然会跟着我们讨吃,而且根本没有想要躲避,一直站在原地因为它身形比较大只,他会赶走其他下来想吃面包虫的小鸟

这组照片是2019年,我和一位鸟友全岛西海岸游时拍的,这栗胸山鹧鸪的举动完全颠覆我对山鹧鸪的认知,因为它一早就在那里等吃,我们从早上到中午,他一直没有离开过

除了大头照,其他的照片几乎没有裁减,我已经退无可退,以上照片全部是500mm 拍的,有几次整只都拍不进去,他也不肯走远点,我干脆退进林子里拍

==================================================================================================

走地鸡都很美,而且叫声都很宏亮,几次我被他的叫声吓着,经过半年的MCO/RMCO,有人再次上去探望他,结果......

(网友Neoh Hor Kee的图)

他居然干脆在马路上逛
好呗,那边是tropical forest,也没啥车会经过,希望它快快乐乐的活着吧

staf_ferry 发表于 23-7-2020 04:53 PM
Chestnut-necklaced partridge栗胸山鹧鸪(Arborophila charltonii)

栗胸山鹧鸪分布在印度尼西亚、缅甸、泰国及越南的亚热带或热带低地的潮湿森林,其实拍鸟的人都知道走地鸡是很不好拍的,像是最近在丁加奴某 ...

还想狂捏它

staf_ferry 发表于 23-7-2020 04:53 PM

栗胸山鹧鸪分布在印度尼西亚、缅甸、泰国及越南的亚热带或热带低地的潮湿森林,其实拍鸟的人都知道走地鸡是很不好拍的,像是最近在丁加奴某 ...

[ 除了大头照,其他的照片几乎没有裁减,我已经退无可退,以上照片全部是500mm 拍的,有几次整只都拍不进去,他也不肯走远点,我干脆退进林子里拍 ]
所以我比较喜欢用变焦头多过定头,至少在某些情况还可选择变焦改变物体大小与周围环境的比例  。。。

大话西游 发表于 5-8-2020 08:38 AM
[ 除了大头照,其他的照片几乎没有裁减,我已经退无可退,以上照片全部是500mm 拍的,有几次整只都拍不进去,他也不肯走远点,我干脆退进林子里拍 ]
所以我比较喜欢用变焦头多过定头,至少在某些情况还可选择变焦 ...

如果像Sigma 150-600mm sport这种变焦,拿着累,上架麻烦,我打死也不会选这种镜头,N250E就还好,问题就在于光线和快门结合,有时候需要变焦限制了拍摄的可变性,428是最好的,更好的选择就是一个变焦手持,一个定焦上架,定焦的虚化变焦比不上,变焦的便携性定焦给不了,选哪一个都要割舍一些,就看现场状况

我因为工作关系进了新加坡,考虑许久,还是把D500和N250E给一起带了进来,因为年末的新加坡是个migratory的天堂,很多马来西亚很难找的鸟种都能在新加坡看得到,而且birder数量多,几乎天天都有人报告状况,不然万一来了ultra rare species或是vagrant而我手上又没相机,我会饮恨,也辛亏我真的带了进来,才拍到Narcissus flycatcher雄鸟,一只我一直很希望拍到却都等不到他来的鸟种,但是我没办法开楼了,没电脑,一堆照片不能处理,希望这疫情快点过去吧,我好想念稻田拍鸟的快乐...

staf_ferry 发表于 11-12-2020 10:03 PM
我因为工作关系进了新加坡,考虑许久,还是把D500和N250E给一起带了进来,因为年末的新加坡是个migratory的天堂,很多马来西亚很难找的鸟种都能在新加坡看得到,而且birder数量多,几乎天天都有人报告状况,不然万一 ...

现在 手机 和 Tab仔 都有 App 处理照片,我现在都用 D780 内的 蓝牙WiFi 传递去 Tab仔 处理然后上传 ~

Follow Us
大话西游 发表于 13-12-2020 02:58 PM
现在 手机 和 Tab仔 都有 App 处理照片,我现在都用 D780 内的 蓝牙WiFi 传递去 Tab仔 处理然后上传 ~

差别很明显,Snapbridge不能传送RAW,只能在机内转成JPG再传给手机edit,JPG就已经loss了

staf_ferry 发表于 15-12-2020 04:43 PM
差别很明显,Snapbridge不能传送RAW,只能在机内转成JPG再传给手机edit,JPG就已经loss了

不能传送 RAW 吗?这点还没去试,记得能选择传送 十多MB 的图,回会试试传 RAW 看 ~

Black bittern黑(Ixobrychus flavicollis)

分布于南亚的印度,斯里兰卡,台湾,中国直至马来西亚和澳洲,在比较北部如马来西亚,新加坡和澳洲,他们属于候鸟,而后少数部分因为长时间停留,也成了留鸟 。黑相当漂亮 ,雄鸟身体呈深蓝色,脖子有米色和暗褐色相间的条纹,而雌鸟整体上会比雄鸟来得褐色一些。他们常见于稻田,水池水库,芦苇丛,沼泽、滩涂、红树林及林间溪流,生性害羞,对人类极为敏感,所以要见上一眼颇有难度。

话说我好久没发图,因为新冠的关系,很多地方都不能去,当然也别指望拍照了,于是去年MCO到目前(2021年3月),很多人都错过了很多珍贵的候鸟,我当然也错过不少,尤其是今年头的Northern lapwing,这可是马来西亚第一个记录,就在离我家三个小时多的车程,但是又能怎样呢?全马的birder都错过了这只很可能只来一次的鸟,真的只能自叹倒霉,而我现在因工作的关系被困在新加坡,想了很久,一并也罢相机镜头给带进去,毕竟年底和年头的新加坡是很精彩的,随时有可能出现奇珍异兽 。

回归正题,黑鳽是我一直在Sungai Balang寻找的鸟,但是无奈怎么都找不到,也许是因为他全身都暗色,加上他神出鬼没,无形中增加了几分神秘感,让我对他很是痴迷。那么我暂时也不能回马,于是我去了新加坡常年有黑鳽停留过冬的地方——Garden by the bay,这个地方去过的人都知道,是个很多莲花池,水池,芦苇丛的地方,是黑鳽最喜欢的栖息地,而我去了好多次,也没有真的拍到我满意的照片,毕竟我没有把500mm带进去...

可见他都在很杂乱的地方出没

等待抓鱼的时机

我很喜欢这图的倒影

==================================================================================================

新冠疫情下,大家生活都不好过,希望大家保重

Narcissus flycatcher黄眉姬鹟(Ficedula narcissina)

这篇会有点长,因为这只鸟是我开始拍鸟不久后最希望拍到的一只flycather, 而拍这只鸟的当儿也发生了一些事

黄眉姬鹟属于体型小(13厘米),有着黑色及黄色的外观,指名亚种上体黑色,腰黄,翼具白色块斑,以黄色的眉纹为特征,下体多为橘黄色, 雄鸟跟白眉姬鹟Yellow-rumped flycatcher非常相似,差别只在于眉毛的颜色,栖息于温带落叶林,主要分布于萨哈林岛,日本,韩国,中国,冬季飞至泰国南部、马来半岛、菲律宾及婆罗洲。

在候鸟迁移季节的马来西亚, 黄眉姬鹟并不常见,几乎可以说是罕见,而且都是雌鸟,雄鸟都只出现在东马,而在新加坡就更罕见了,别说雄鸟,雌鸟都非常难被人发现。

黄眉姬鹟是我2020年的目标鸟,希望能在柔佛挖一只出来,想得很天真,实际非常困难,加上疫情关系,我2020年8月就去了新加坡暂住,这个念头就搁置了,但是让我万万没想到的是,黄眉姬鹟在2020年的11月登陆,让不少新加坡的鸟友拍到了很珍贵的照片。

当然我在收到消息后第二天7早8早就去了,只见一堆防疫漏洞都在等,那么这只雌鸟也很合作,间中也出来了无数次让我们追个半死,不同的鸟友们来了走,走了又来,人数没少过,我看现场至少有20几人以上,而且场地其实很小,他是一个森林步道的开端,就只是一条人形步道而已。

(黄眉姬鹟雌鸟,新加坡)

可见现场的光线其实不算理想,树枝混杂,这鸟会做短时间的站枝,但是都在角度不好,昏暗的地方,而且太阳是正对面升起,若不是一些树木挡住了光线,照片质量会更糟糕,我没有等到我理想中的构图,因为当天我有工作,差不多中午我就走了,后来我心想天啊,还好雄鸟没来(虽然我很希望他来)不然这里会人数爆炸,结果.....

2020年12月的不知道几号(我忘了...)有人在别一个地方拍到了黄色眉毛的白眉姬鹟,就发来了我所在的一个鸟友telegram询问, 结果每个人都跳了,这个就是黄眉姬鹟的雄鸟啊啊啊啊!!!!

瞬间,新加坡的每个鸟友沸腾,有的人马上就冲到了所在地,消息传播之迅速比新冠肺炎病毒有过之而无不及~而....我当天中午后也去了,但是听在场的人说,12点后就找不到了....

在新加坡拍鸟有个好处,地小,人多,消息快,会有一堆人在找,但是这鸟因为体型不大,而周围也有很多树木,有些叶子宽大,树枝杂乱茂密,一时间也很难去追踪他,尽管很多人在现场等到傍晚,都没有再见到他....

连续几天,都有不少的人去追踪他,那么好消息是,他一只都在,但是站枝地点多变,而且很隐秘,极少人能够拍到干净而且ISO低的照片,更别说啥构图了,想要有一张记录照都很难,一旦失去追踪就很可能几个小时都不见,或是当天都不见了

然而尽管情况如此,还是有不少的人前来,也持续了好几天,而我....也去了好多次,但是直到最后一天前,我一直都没找到,不止是我,很多人都如此,所以渐渐的有些人放弃了...

然而直到12月5号的星期六,我挣扎了好久,连续几天吃鸡蛋的我感觉有点累了,再新加坡拍鸟没有想象中的方便,如果你没车,在柔佛拍鸟尽管地点离家很可能需要至少一个小时的车程,但是有车就没问题,在新加坡很多时候需要走路走几分钟甚至十几分钟,MRT并不一定靠近,你身上背着重达5到7公斤的背包,去要转几次交通工具+走路,回又要转几次交通工具+走路,况且拍完后不管你拍不拍得到,都累得半死,哪有啥心情走路?但是最后我还是在工作完后去了,心想应该是最后一次了....

我下午3点多到达,哪里的人已经不多,经历过这几天的惨状,很多人都放弃了,只有一些鸟友留在现场......然而天不作美,4点多开始下大雨, 这让原本就没抱希望的我更加的无语...

直到下午5点,雨势有变小的趋向,但是因为下雨的关系,很多人不见了,我发现好像只剩下我了?我开始挣扎是不是也回去算了?但是鸟友的心态就是,要走也去逛一轮再走! 结果我走到另外一处,发现有几个人正再寻找啥,我询问下,才发现原来刚刚黄眉姬鹟就站在一个矮篱笆上躲雨...而且还站了不久,只是因为某些不熟悉的鸟友不小心把它吓跑了~

我的希望又重新燃起来了~~~借着大家的努力,我们终于追踪到来了那只鸟,而它是我这么多天以来第一次见到,也符合了曾经追踪过他的人的话:我X!有够难拍!
它尽管没有warbler般活跃,但是依然活力十足,停下来不会超过2秒,根本不给你时间拿起相机对焦, 但是我们知道一旦失去它的踪影,很可能今天就又泡汤了,所以我们的眼睛都盯着闪闪躲躲的它,只要有机会就尝试去拍。

然而一直都没啥机会,因为别说拍了,眼睛追踪都难...直到一位鸟友看见它抓捕食!!!它就这么的站再一支树枝上至少一分钟,每个人都跳了,现场啥声音都听不见,只剩下快门声,而因为怕惊动到它,每个人都不敢靠太近,也不敢有大动作,我也没有拍到ISO很低也比较理想的照片,当时是下午5点多左右,尽管雨停了,但是它还是站在比较昏暗的树枝上,我拍了一些照片就把位子让给别人拍了。

(黄眉姬鹟雄鸟,新加坡)

(黄眉姬鹟雄鸟,新加坡)

可以清楚的看到黄色的眉毛之后大家都很高兴的回家了~

因为我没拿三脚架进新加坡,没办法拍视频,这是我唯一的遗憾,而且对我来说,这些都是记录照,我其实有点后悔当初把位子让给别人,因为我可以把ISO降低一些再拼个几张没有那么多噪点的照片,或是我尝试着向它靠近一些也许照片质量会好一些,但是我想到有些人来了好几次都没见到它,就如同当初的我一样,或要是我因为移动而让它飞走,那么我就成了众矢之的
真的很难抉择,我衰好心~

有些鸟很可能你这辈子都不会再有机会见到...我希望这只不是

Chestnut-naped forktail栗枕燕尾(Enicurus ruficapillus)

栗枕燕尾分布于文莱,印尼,马来西亚,缅甸,泰国,主要栖息于山涧溪流与河谷沿岸,尤以水流湍急、河中多石头的林间溪流较喜欢,冬季也见于水流平缓的山脚平原河谷和村庄附近缺少树木隐蔽的溪流岸边。水生昆虫和昆虫幼虫为食。所吃食物主要有鞘翅目、鳞翅目、膜翅目昆虫和幼虫,以及蝗虫、蚱蜢、蚂蚁、蝇蛆、蜘蛛等。常单独或成对活动。性胆怯,平时多停息在水边或水中石头上,或在浅水中觅食,遇人或受到惊扰时则立刻起飞,沿水面低空飞行并发出‘吱,吱,吱’的尖叫声,每次飞行距离不远。

我想这只鸟是我最后一次在Panti拍到的最满意的一个系列了吧,我也不懂我还有没有机会回到这片森林里......我真的很喜欢这只鸟,一方面是因为那个颜色很吸引我,另一方面是他真的很难拍,太难接近,而且它只出没于特定几种环境,要遇到不容易,若不是有朋友发现它最近一直在同一个地方出现,又带着同伴,我们也没机会看到。

我很少有的拍了现场照,这就是它出现的那条小溪

请忽略那个伪帐

我想这样的场景应该不会再有了....

很常出现在小溪

它很喜欢站在石头上

这是我很喜欢的一张照片

吃饱了在理毛

感慨,虽然这片森林已经被卡车严重干扰,很多物种已经失踪,但是它算是我们的”后院“,因为它距离我们家只有一个小时不到的车程,经过这次的疫情,还有柔州森林局主席的更换,再加上荒谬的准证价格,我相信已经没有多少人会愿意进来探索了,实在讽刺,跟它开幕时的宗旨背道而驰.....

我很久没更新了....因为我越来越懒,经过两年多的疫情,打乱了一堆计划,我错过了马来西亚很多的鸟,错失盔犀鸟是我最痛心的但是我还是在去年12月底回了一趟马来西亚,当然那一个礼拜我每天都在全马跑,驾了快3000km的路程,至少有些我等了一年的鸟,他们都很乖的等我回来这旅程我之后再更新吧...

去年2021年我在新加坡(我现在还在新加坡),度过了一个非常罕有的候鸟迁移季节,因为新加坡至少来了5只national record, 而且这些品种都没在马来西亚记录过,相当令人振奋,所以我就在这里更新一些吧.....

Ashy-headed green pigeon::灰头绿鸠::Treron phayrei

(出自Ebird)

上面是他的分布图,这是我们完全没有料到会出现的鸟,因为从来没人想过连绿鸠都会迁移,其实也不知道他是怎么从这些国家来到新加坡,而且通常我们不会把绿鸠跟着及候鸟挂钩,我查了资料也没有提过这品种有迁移的习性,反正他就这样被常去新加坡中央蓄水池的人发现了。

在新加坡,只有三种绿鸠,而只有两种翅膀是红色的,就是Cinnamon-headed green pigeon棕头绿鸠和Thick-billed green pigeon厚嘴巴绿鸠,另外两种就是Pink-necked green pigeon红颈绿鸠,但是他的翅膀是绿色的,新加坡是没有Little green pigeon小绿鸠的不像马来西亚,我们除了有以上提及的绿鸠,还有Orange-breasted green pigeon, Large green pigeon等,这些都俗称山鸠,因为都在森林里或是郊外才看得到。

或许因为如此,只要在新加坡看见红色翅膀的绿鸠,马上就会引起注意,因为除了棕头绿鸠,就没别的了,而棕头绿鸠在当地也不常见,所以当这只灰头绿鸠被放上社媒,马上就炸开了锅,立马就被新加坡的资深鸟专家给认了出来,然后当天就吸引了一对人朝圣,而我是第二天早上去的。

可以看见他跟其他的绿鸠很相似,但是头顶就有一抹灰色,非常好认,他们通常在树冠层,所以很可能他们途中经过马来西亚时,没有被人发现。

很可惜因为当天出现的时间有点迟,已经是太阳高照的中午,我们怎么也等不到云层把太阳给遮住,真的没办法去思考采光问题,而且他相当神秘,一直躲在矮丛里不肯出来,或是在矮从的另外一边活动,我们担心他会吃饱了就飞走,于是现场有些人就宁愿踩着烂泥巴,跨过一条小河绕到矮丛的另外一边,包括我,才拍到了为数不多的记录照。

据说他隔天就不见了,让一大票人等了个寂寞

待续....

继上次灰头绿鸠第一次来访新加坡后....
年末的人一如往常的每天在新加坡全岛各地搜寻季候鸟,有时候我也很佩服那些人,感觉上好像不用工作似的,也的确玩摄影的人多数都很有钱,时间也多,除了我
这时候的大家还是一直不停的在网上po各种鸟类,这时有位网友po了一张看起来有点陌生的flycatcher鹟,要知道平常在新加坡,只有在年末才有可能见到flycatcher(以下下简称FC),像是Asian brown FC北灰鹟,Dark-sided FC乌鹟这些很普通的等等等,还有很多其他的就不一 一举例了,那么平常是看不到的,如果你说Mangrove blue FC红树仙翁,是的他不是季候鸟,可是抱歉噢他在新加坡2000年起到至今只有10个记录而已,相当稀有。

那么说回这只迷一样的鹟,因为只要是拍了相当日子的人,对于鹟属一定不陌生,只有刚刚接触的人会发问,而该照片却鲜有人回应,后来就有专家解答了,因为那是Spotted FC斑鹟!

那么很自然的又炸锅了....
距离灰头绿鸠才不到一个礼拜,又一个国家首记录吗?这太不可思议,但也不是不可能,反正发现这斑鹟的人傻了,然后我隔天也去了。。。

Spotted flycacther::斑鹟::Muscicapa striata

(出自Ebird)

可以看到它在东南亚也没有记录哟(有可能有,但是绝对不超过3个)

从上面的照片可以看出,
斑鹟的头顶和胸口有很多黑色细条纹,这是其他在新加坡的鹟属没有的,而最让人最意外的是,他相当的友善,几乎完全无视人的存在,有好几次飞向人群中的草地抓昆虫吃,相当好拍,我们猜测

我大概逗留了两个小时就走了,太好拍了,现场大概有几十个人,前一天更多,而且据说它逗留了至少两个月,几乎是过冬的状况,这又是一只vagrant迷鸟...

待续。。。

Helmeted hornbill::盔犀鸟::Rhinoplax vigil

我好久没更新了,因为我实在懒惰,但是这篇我得发,因为我感觉中了头奖

话说在马来西亚2021年RMCO不久后,就有消息说有一对盔犀鸟来了福隆港半山吃果子,哪里附近每年都会有果树结果,但是盔犀鸟可不是每年都来的,首几个知道这消息的人原本打算压这消息,但是可能他们自己本身也把这消息泄露给一些来往甚密的鸟友,结果你懂的,这秘密果然守不住,当下又炸了锅,通往福隆港半山路(我们称之为Gap road)一时间塞满一堆车和人,简直比夜市有过之而无不及,也难怪,这机会千载难逢...

但是....我卡在新加坡啊!!!!!!这可是我一直以来最想拍到的犀鸟啊!!!我眼睁睁看着脸书一堆盔犀鸟的美照,啥都不能做
嘿~但是天无绝人之路......

我在另外一个帖子有提过盔犀鸟所面对的窘境,这里我就不再多描述了。它依然面对数量锐减的问题...

由于今年我的健康发生一些状况,外出的次数没有前几年来得多了,一方面我回来发现森林局对于我们鸟友越来越不友善,尽管我们真的没有破坏森林,但是当局把大部分能够进入的入口都下了闸并且锁着,完全不对外开放,也没有申请准证的可能,这对于我们来说打击相当大,因为原本能够进入的森林其实已经没有多少地方能够探索,里面局部地区也被私人瓜分拥有(有些森林真的是等着用来进行伐木活动的,这点我们已经证实,但是你知道的,有些话不能说),你可以想象森林里边你可以随意起一些东西,只要你拥有那块地,这无疑对森林是一个伤害,所以我们一直在探索一些森林是没有被干扰的,但是很可惜都被封了...

这天我来到一处通往兴楼云冰国家公园的路,其实很多人不知道国家公园有几个入口的,彭亨州的也是,因为之前有人在这条路拍到一只鸟,是我找了很久找不到的,于是我趁假期来这里看看,但是很可惜,由于前一天下过雨,草丛很湿,那只鸟并没出现...

这时,我听见一个我再熟悉不过的叫声.....

我望了一下我的手机,确定我不是在播放这个叫声,我很肯定我听到了盔犀鸟的叫声,而且不止一只....
要知道,盔犀鸟可是半岛最难见到的犀鸟,它的数量极少,他的盔突在黑市比象牙还要贵,人们通常会去彭亨州国家公园或是我们引以为傲的Royal Belum去找它,而绝对不会考虑柔佛州的森林,这机会实在渺茫,这么多年来我只在柔佛州听过一次而已,鬼影都没见到,而且很好笑的是,我两次听到它的叫声,都会很自动的看看我的手机,先确定不是自己无意间播放了它的叫声

于是乎,我也播放它的叫声,希望能把他引出来,同时也望着远处大概有差不多一公里的山上,希望能看到它的身影,果不其然,在远方的山上,有个身影突然从后方跳出来站在一棵树上,虽然背着光,但是我几乎就能肯定是盔犀鸟,它也没有久留,几秒不到就飞走,看着那长尾巴,我确定我是见到了盔犀鸟。

这可把我乐坏了~要知道这跟中了头奖没分别啊!我可不是在啥网页还是书上看到它的图片,也不是啥飞禽公园隔着笼子看着它被关在里面,现在它可是活生生的出现在我的视野!可是它飞走后,我就找不到它了,话说人类都是有贪念的,我也逃不了,说不着急是假的,我还真怕它就这样一去不回来

我觉得我应该是走了狗屎运了
就在我发愣时,它朝我飞出来,大概是在找寻我的播放的音源,还是大概600米的山上,它笔直的飞过我头顶,再飞向我身后远处的山脚下的树林,就这样来回飞了有好几次,一次比一次来得低,后来我干脆把那笨重的500mm给卸下来直接手拿了,间中它停过几次在我附近的大树上,但是很可惜的,它真的对于我的存在相当敏感,只要我找到视角,它都会先我一步飞走,我没有记录到任何它站枝的照片...

这是一开始它飞过我头上的时候

飞得比较低一些

飞向远处的树林

后来它就越飞越低,我几乎后期都不怎么需要裁剪,只是可惜当天早上是阴天,背景清一色是白色

我趁这仅有的机会录下了一段我很珍惜的短片

================================================================================================
我很庆幸当天虽然我睡不够,但是我还是起了个大早,两个小时出的车程,值了~在柔佛拍鸟真的悲催,随便一个地方都要一个小时以上的路程,地点选择还极少,而且我很庆幸的是这天在现场的只有我一人,要知道人多就复杂,盔犀鸟是非常敏感的鸟类,因为目前对于它的狩猎还在进行着,如果说我今天是个偷猎者,那么今天这地球上就少了一只盔犀鸟,身为一个鸟友,我必须负起保护它们的责任,后来有好几人问了我关于它的目击地点,我只能说声抱歉了