佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: staf_ferry

500mm小鸟回收站之Helmeted hornbill盔犀鸟(8月/2022)

两毛 发表于 1-11-2017 12:48 PM
那天拍的...

哇,这个很美啊,我都没有这鸟的清晰照

White-necked babbler白耳穗鹛

说到这鸟,必须从半年前说起....

记得在5月时,我在森林里的一条路听到了一个很陌生的叫声,可是咋的都瞧不见鸟影,只能隐约看到有影子在闪动,刚好之前路上撞见的鸟友又走了进来,就告诉他这奇怪的叫声,结果他搜寻手中的mp3目录,才发现这是白耳穗鹛,一只我从没用见过的鸟,兴奋至极啊!于是像往常一样的开起了叫声。毫无意外,他果然有回应,而且是两只!其实这不奇怪,通常babbler都是几只一起行动,或是一对的,但是万万让我没想到的是,原来这鸟是超害羞的鸟,而且行动迅速,又喜欢躲在阴暗处,到处跳!我们两人根本没有办法对焦,而那时候我连D500都没有,想当然根本不可能拍得到,而那位鸟友好辛苦才拍到了很次的记录照,倒是很清晰的看出这绝对是白耳穗鹛!

我俩在那里一直逗留了大概一个小时,只听见它们逐渐深入林中的声音,顿时一股不忿和怨念用上心头"我一定要拍到你!",心中就这么想着,然而这鸟已失去踪影,我也只能很失落的离去....

从5月至今的11月,我一直都去同样一个地方探查,也同样失望而归,然后已经有些人在另外一个地方发现它们的踪影,也出了不少的好照片,我越看越不是滋味,直到10月31号的拜二,我约了一位鸟友一起去寻鸟。其实我已不再对它抱着期望,我反而希望能看到一些特别的种类,因为我喜欢发现..

像往常一样,我们两辆车慢慢的驶入林中,10月近11月的森林是在荒得让人觉得可怕,鸟类活动大大减低,要眼神很犀利才能看到它们。结果一路进去其实也只看到了Asian-browed flycatcher, 基于没啥鸟的缘故,我们也只好将它给拍了下来。继续前进的路上,又来到我常探查白耳穗鹛的地点,我问了我朋友是否要进去,他也不假思索的附和了,结果我扛着器材走进去(我车太低不能进),他直接就把车给驾进去。我一路上开着白耳穗鹛的叫声一路仔细听,也都没啥发现...坦白说我倒希望这时跑来一只八色鸫,我可就爽死了~~~来到一个停车处,我从远处看到我朋友正在set up, 心想应该不会有啥好料吧?反正我也没着急,就慢慢走着过去, 救在我快到我朋友那里时,我听见了我朝思暮想的叫声!原来白耳穗鹛已经在旁边的林里!

我心跳一下子飚上180, 快快架起架子,就试着用叫声引他出来,而我朋友说,其实他刚下车也听到了,但是见我走着过来,还以为是我的喇叭声。我们都很兴奋,同时也很害怕,一是因为这鸟太敏感,很容易就会闪进林里,任你引它都不会出来的,而是怕播错叫声,播到alert call而直接送走它们,但是上天待我不薄,白耳穗鹛果真越来越靠近路边,但还是看不太清,这鸟其实活动的高度很低,时常都在地上或是很低的植物茎挂着叫不停,只要他看不到人,他能站很久,但是只要他看到你,它就会一直闪。

我们俩其实根本没有抱着多大的期望能拍美,当然之后也没有拍得多美只求几张看起来清晰的照片,其实我们的ISO已经超过8000了,我用到了10000, 我朋友甚至因为TC的缘故而上到了25600(我X,这....拍到了还能看吗?)不管了,反正拍到最重要~结果白耳穗鹛还真的跳了出来!但是时间很短,他过了几秒就又跳了进去,我们又开始担心了,这是逃跑的征兆!我心急之下换了叫声,反倒是引起了白耳穗鹛的好奇心(其实我觉得我是播了challenge call) 它们又很迅速的跳出来还站在路上的枝!完全暴露在阳光下~~~就那大概不到10秒的时间,我的快门没有停过....而因为我站在比较好的位置,加上我朋友的TC,完全就是full frame, 可想而知多么靠近!是近得我们根本不担心ISO 10000以上裁减问题!因为根本不用剪!(好啦,他不用,可是我要剪一点因为我没有TC)

就在这大概10秒的时间,在犹豫是否要拆TC的我的朋友,咬牙赶紧拆了,但是刚拆掉,白耳穗鹛就跳进林里了,我是感到很不好意思的,因为我卡着位子,而他也不敢动,深怕这鸟受惊吓就跑了,结果当然我的照片比较美哈哈哈哈~~~~

在这惊心动魄的10秒后,白耳穗鹛还是跟我们保持一定的距离,也不再轻易露面了,但是我们还是可以从摇动的树枝和叶子得知他们的踪影,但就再也看不见它们了。我们在那守了大约半个钟,发现白耳穗鹛离我们越来越远,我们也就放弃了...

结果当天其实我们只拍了半天,也只拍了两种鸟,但是感觉却比之前还满足,因为这鸟真的,超!级!难!拍!加上我们根本没有预想到需要伪帐,是直勾勾站着等它跳出来的,它们其实真的很给面子了...

评分

两毛 + 5 精品文章

Yellow-rumped flycatcher白眉姬鶲

听前一辈的人说,这鸟在当时要找到具有一定的难度,他们可说是到处打听,也不一定会有结果,我是比较幸运的,因为每次跟他的相遇都是不请自来,也总是在完全没料到的状况下发生的,不过虽然他离我近在咫尺,但是两次结果都不尽人意,不是我分心了,就是他太过靠近。

白眉姬鶲(学名:Ficedula zanthopygia)为鶲科姬鶲属的鸟类。在中国大陆,分布于华北和华南等地。该物种的模式产地在马来西亚,体长大约只有12-13cm,雄鸟的腰、喉、胸及上腹黄色,下腹、尾下覆羽白色,其余黑色,仅眉线及翼斑白色。雌鸟则上体暗褐,下体色较淡,腰暗黄。雄鸟白色眉纹和黑色背部及雌鸟的黄色腰各有别于黄眉姬鹟的雄雌两性。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色,非常的漂亮。

记得之前我说过的那个公共澡堂,其实就是这里,也许有人会说,怎你都不把鸟点分享出来,我坦白说,我分享了,你们要拍也很难,因为这里只容得下一个人,而且曾经有野猪出没(打开伪帐就在身边而已),又听到大象叫,还常有蛇...况且这地方其实很隐密,万一出事没有人知道,蛮危险的,我不想环境被别人破坏...

话说这鸟来的很突然,我刚好在检查照片(这是等候鸟儿的大忌),结果我不知怎么的把焦段缩短了(那时还没有500mm f/4) , 而这鸟其实很想玩水,始料不及,附近的鸟儿却一直去攻击他,结果短短不到30秒,它就走了,让我留下了遗憾...要是当时我没有忙着看照片,这将会是当时候我拍得最好的一个画面...

而上面这两只是不同时段在同一个红树林区拍到的,我们其实很惊讶居然这地方也有。

评分

两毛 + 5 精品文章

staf_ferry 发表于 1-12-2017 05:30 PM
Yellow-rumped flycatcher白眉姬鶲

听前一辈的人说,这鸟在当时要找到具有一定的难度,他们可说是到处打听,也不一定会有结果,我是比较幸运的,因为每次跟他的相遇都是不请自来,也总是在完全没料到的状况下发生 ...

现在是鸟搬迁的时候?

两毛 发表于 14-12-2017 04:41 PM
现在是鸟搬迁的时候?

应该是峰值时期,北半球的鸟已经下来了

Pygmy wren-babbler小鳞胸鹪鹛
也叫Pygmy cupwing, 有两个亚种,其中一种是台湾特有,一般生活于山林以及高山稠密灌木林或是竹林树根间,平均9cm,很小只很可爱,一边走路一边拍翅膀,他有着高低两声很响亮的叫声,绝对很容易辨认。

此行这只鸟也是我主要目的,因为圆滚滚的实在太可爱,非得要拍到~其实在福荣港上,这鸟并不是啥稀鸟,但是要拍到光线好的背景干净的就比较难,这时找鸟就考功夫了。幸亏没花多少时间,在一处山坡上他被我引了出来,但是他并不喜欢待在空旷的地上,而且也很好动,也就没有很理想的画面了。

Follow Us
很久没有更新了

两毛 发表于 14-2-2018 03:02 PM
很久没有更新了

最近都没去哪里拍,哈哈哈,都在找稀鸟,像在踏青多过拍照

Eastern Marsh Harrier白腹鹞(泽鹞)之一

白腹鹞是我2017年最想拍到的猛禽之一,其二是Pied harrier鹊鹞, 他们分布于亚洲北部国家,类似中国,台湾,韩国,日本等,在11月开始会陆续南下热带国家,其中一站就是马来西亚,属于候鸟,多栖息于油棕园,稻田,甘蔗种植地等地区。

马来西亚作为他们南下避寒之地,数量当然不少,但是他们并不会分布于所有马来西亚的稻田或是甘蔗种植地,其中最著名的地方就是玻璃市Chuping sugercane plantation, 另外一个就是霹雳州的Felcra Seberang Perak,这两个地方是EMH和PH常年栖息之地,当然他们也会分布于其他相似的地点,但是为数不多,像是柔佛州的Sungai Balang, 每年大概只有两三只甚至一两只报道,非常难看到也非常难拍。

趁着2018年农历新年回乡,我打算去拜访霹雳州的Felcra Seberang Perak,这地方距离我家乡约一个小时车程,途中经过一堆马来甘榜,一路朝着安顺方向,最后驶入Jalan Trans Perak,经过Changkat Lada后,就会看到两边一望无尽的美丽稻田。根据6年前的raptor report,那里曾经栖息过为数上百只的EMH和PH,基本上很容易就能看到,而且也比较容易看得到雄鸟。

基本上都在这个范围绕,可见范围非常之大

以下图片皆非我所有,取自于网络。

这是我拍的视频,基本上我没有拍到风景图

白腹鹞体长大约60厘米,翼展大约140厘米,常悬停于较低处寻找猎物,也不想其他猛禽喜欢在高空中盘旋,如白腹海雕,栗鸢或是黑等,所以非常好辨认,但是在harrier之中,要分辨他们的品种就变得困难,因为他们的羽毛纹路很相似。白腹鹞很敏感,会主动避开接近的人,他们能够一直保持悬停在一处,只要你没有大动作被他们发现,否则他们绝对会飞走,而雄鸟则更加敏感,他们似乎都不会接近有人烟的地点,所以他们不管猎食或是栖息,都会远离人烟。雄鸟和雌鸟的纹路非常不一样,雄鸟呈黑白色,和鹊鹞非常相似,但是头部比白腹鹞大一些也比较圆,黑色羽毛也比白腹鹞的深一些,黑白分界也比白腹鹞来的清楚干净。

白腹鹞(雄)

评分

两毛 + 5 谢谢分享

Wagler's pit-viper瓦氏蝮蛇

學    名Tropidolaemus Wagleri (F. Boie, 1827)
英    名Wagler's Temple Pitviper、Wagler's Pit Viper, Temple Viper
別    名:鎧甲蝮蛇、韋氏竹葉青、廟蛇、瓦氏棕櫚蝮
科    名:蝮蛇亞科(Crotalinae)
分    布分布於泰國、印尼、馬來西亞、蘇拉威西及菲律賓。棲居在低地林地及林木蔥鬱的沼澤中。
生態習性:夜行性胎生蛇類,每次產下約15-40條小蛇,這是一種是相當嗜睡的樹棲性毒蛇,幾乎終其一生都棲息在樹上,另外也很耐高溫與乾燥,牠們至少可以在一星期內滴水不沾,瓦氏蝮蛇沒有任何亞種,主要以小型哺乳動物、鳥類與蜥蜴為食。馬來西亞檳城著名的蛇廟所供奉的就是瓦氏蝮蛇。本種具有出血性Haemotoxic毒,但事實上本種是少數攻擊性不高的蝮蛇,而相比其他蝮蛇科成員來說,瓦氏蝮蛇的毒性並不算高
型態特徵本種體色變化很大,成蛇中的雌蛇有巨大的頭部,具一對頰窩,靈活的尾巴有助於纏繞樹枝。顏色為綠、藍綠或黑色,並綴有黃色短條紋及淡綠、黑色的斑點;幼蛇及部分年紀稍長的雄蛇則全為亮綠色。貫穿過雙眼的褐色條紋有偽裝效果。體長0.8~1.3公尺,雌性體型大於雄性。

以上是我抄来的,这条蛇就是槟城蛇庙供奉的那条。有人可能会问:你怎么跑去拍蛇了?其实不是的,我其实是在拍瀑布的途中遇到这条蛇,他就那样静静的吊在离地大概只有120cm的小树上,而且就在路边,用手摸得到,还是我同行的人发现的,他睡得正香,但是被旁边一些叶子挡着,于是我冒险伸手过去拉开那堆叶子就顺便帮他拍了一张

其实很多时候当我们在拍鸟时,身边,头上,脚边,也许都曾经有别的生物经过,我曾经就看过大象,无数次的野猪对视,水蛭,蜘蛛等,但是最不想看到的就是蛇,万一被攻击了,很可能你还需要把它给拍下来,还要在最短的时间内冲出森林赶去最靠近的医院,也未必会有血清,真的很危险,但是拍照的过程根本没有想那么多,都是之后才惊觉。

评分

两毛 + 5 谢谢分享

Eastern Marsh Harrier白腹鹞(泽鹞)之二洗澡篇
话说这只是我第一次拜访Seberang Perak就看到的EMH, 当时我还以为是Pied Harrier,我一早到那里天都还没亮就看到了,追了他整个早上跨了两块田地。

然后他就表演洗澡让我看了(多图)

这背光很严重,救不回来了~

这时已经是早上9点多,阳光已经很烈了,所有照片至少都crop了50%以上。

最后当然是视频了洗了三次怎么可能不录影?

为什么三个月没有更新消息?

两毛 发表于 21-6-2018 04:37 PM
为什么三个月没有更新消息?

车出了事,FH去不成,也没啥心情拍,间中偶尔会去,只是也没啥特别,最近找到一只Great Argus,只是很难靠近...
Hulu Langat来了一只Blue-banded你没去拍?听说是这个月份最容易拍的鸟。

staf_ferry 发表于 21-6-2018 11:57 PM
车出了事,FH去不成,也没啥心情拍,间中偶尔会去,只是也没啥特别,最近找到一只Great Argus,只是很难靠近...
Hulu Langat来了一只Blue-banded你没去拍?听说是这个月份最容易拍的鸟。

还好我星期三那天果断请半天假跑了过去(当天还很活跃),昨天开始就已经很少出没(据说中午时段只是出现一次),今早几乎高朋满座。本来我还打算这个星期六去,恐怕连塞个位都很难...

这几个星期几乎天天都是满座...北马南马中马东海岸新加坡鸟友都有。看得出已经快要飞走了,它的儿子已经挺大了,很会飞了。你没过来拍吗?

D750 + Nikkor 200-500mm
我觉得200-500 套进2014后的机子,对焦表现还是不错的。

评分

staf_ferry + 5 精品文章

两毛 发表于 22-6-2018 11:18 AM
还好我星期三那天果断请半天假跑了过去(当天还很活跃),昨天开始就已经很少出没(据说中午时段只是出现一次),今早几乎高朋满座。本来我还打算这个星期六去,恐怕连塞个位都很难...

这几个星期几乎天天都是 ...

我听鸟友说那边几乎40-50人在等,有车我会上,可是我现在半残哈哈哈~我看到fb forum很多人都拍到了,我认识的新加坡鸟友很多都去了。
不过看你的照片,现场似乎很暗?200-500配合full frame不错的,其实D7200开始后的机种都很好,不过我还是觉得有点慢,特定情况下它还是比大炮有优势,如果这只蓝斑拿大炮拍应该很麻烦,328应该会很美。

这鸟离开你们hiding点距离多近?

staf_ferry 发表于 22-6-2018 11:51 AM
我听鸟友说那边几乎40-50人在等,有车我会上,可是我现在半残哈哈哈~我看到fb forum很多人都拍到了,我认识的新加坡鸟友很多都去了。
不过看你的照片,现场似乎很暗?200-500配合full frame不错的,其实D7200开始 ...

哈哈,半残也去啦....很难得的机会,这鸟出名难拍,常常出没荫凉的地方,对人很敏感。热带雨林的鸟,如果在光线强烈的地方出没,不符合大自然的定律...哈哈。之前我在Congkak追了一年,只是看到它飞两次,根本很难下手,太敏感了,很多大师拍到的也是勉强品质而已。

如果你要拍就快咯,出没的次数从昨天开始已经快速下降,而且人数越来越多,声音很吵你已经后果怎样啦....

我的位置是大概4-5m,要用大炮就必须远一点旁边的那个位子,那个位很难拿到(我个人觉得角度不美)

近来有鸟友和我推荐Sigma 150-600mm sport,据说它在600mm表现相当不俗。最大的弱点就是太重了,我看过他的镜头组合群,上等的镜片数量比较多,整体镜片数量也比较多。

最大的弱点就是太重,价格就见仁见智,我以它的镜头组合等级与数量来说,我觉得价格还不算是贵。

两毛 发表于 22-6-2018 12:16 PM
哈哈,半残也去啦....很难得的机会,这鸟出名难拍,常常出没荫凉的地方,对人很敏感。热带雨林的鸟,如果在光线强烈的地方出没,不符合大自然的定律...哈哈

之前我在Congkak追了一年,只是看到它飞两次,根本很 ...

我随缘啦,你们开心就好咯,你讲恐龙我会马上到啦哈哈哈哈。这鸟很难拍的啦如果哦不是有窝基本只是路过的。

staf_ferry 发表于 22-6-2018 12:24 PM
我随缘啦,你们开心就好咯,你讲恐龙我会马上到啦哈哈哈哈。这鸟很难拍的啦如果哦不是有窝基本只是路过的。

对,根据鸟友爆料,对上一次是在吉打,大概是2012年或2013年的时候,那时候鸟友没有今天多,出没在河流的地方,当时也没有今天的好拍。

两毛 发表于 22-6-2018 12:24 PM
近来有鸟友和我推荐Sigma 150-600mm sport,据说它在600mm表现相当不俗。最大的弱点就是太重了,我看过他的镜头组合群,大部分都是上等的镜片,数量也很多。

最大的弱点就是太重,价格就见仁见智,我以它的镜头组 ...

我朋友用这支啊,我对焦拍了他还在对焦~不过他是用Canon