佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

spm考试攻略之临时抱佛脚篇

嘛最近闲着无事摇脚摇到脚有点酸又漫画荒了, 想写漫评又不够网络大神厉害, 无奈之下就想干脆做做好事写些考试攻略造福人群算了。
如果你看了上面那段觉得我像个大傻B肯定写不出什么好东西, 请出门左转不送.......不不不! 请留下...就算我真是个大傻B也给我点面子嘛。
首先声明因为楼主是个超级重度拖延症患者, 去学校都是在混日子, 所以都是别人开始复习的时候我才开始学习, 不过人家不是常说学习不是看时间的长短, 而是看你学习的效率嘛, 所以咯, 这篇攻略就是专门写给那些喜欢临时抱佛脚又想考好成绩的超级矛盾星人的。
-------------------------------------------------------------------
马来文
呃......想要在短时间内学好语文根本就是mission impossible吧, 要说怎么稍微提高这科的分嘛, 就只能从作文下手了。作文有小作文和大作文, 小作文就那30分, 不用过于注重它的, 很多学生在考试时花一大堆时间来写这小作文, 结果没有时间做大作文, 实在是很不理智。大作文要拿好分数, 最简单的方法当然是背啊! 嘛有两样东西是一定要会的--tanggungjawab ibu bapa(一定要懂最少五个isi), masalah sosial remaja(punca, kesan, cara menyelesaikan), 只要懂了这两个的isi大多数题目都可以套进去用的。然后最主要是要背作文开头和结尾, 选那种可以套用在所有题目的开头结尾来背。如果想考好一点分数, 作文每一个段落都要加peribahasa或名人名言, 不用选难难的来背, 考试时写错了下sui是一回事, 印象分被减是一回事, 分数被扣是大件事啊! 背些简单的如bagaimana acuan, begitulah kuihnya--bapa borek, anak rintik--bagai aur dengan tebing, 自己google下就有了。要强调多一次, 因为楼主很懒惰, 所以从来不看komsas和novel的原文的, 老实说, komsas里的prosa tradisional有几个人能够自己看得明白? 所以咯, 去popular找本komsas和novel的书, 读synopsis就好。再再声明,这是适合懒人的方法, 有时间还是乖乖把novel读完比较好。komsas每次问三篇, 一篇有三道问题, 第一题常常都问你maksud的(2分), 诗歌每一个rangkap的maksud都要懂, 如果是问prosa tradisional某字的maksud, 那些读了原文的也不一定会回答, 呵呵笑过就是了。第二题每次都是可以从考试给的文章中找到答案的, 看不懂文章没关系, 认真读题目, 在文章中找关键字, 不会用自己的语言也没关系, 照抄原文就好, 呃千万不要抄完整段, 一分都拿不到的, 如果原文是对话, 记得要把第一人称改成第二人称。第三题通常是kbkk问题, 随便编个符合逻辑的答案就是了, 有看原文帮助也不大, 就怕是问你tema/pengajian/nilai, 所以保险起见, komsas里每篇都要懂2个nilai, 大多数都可以用rasional和cinta akan negara混过。至于novel, 我还是认认真真地背了, tema和persoalan是一定要会的, 聪明一点, persoalan和nilai和pengajaran的isi很多是重复的, 只是换几个字眼吧了。

英文
同上, 英文知识是日积月累的, 没有捷径可寻, 况且这也不是我擅长的科目, 实在是没有什么攻略可写, 只是我看到有些人提倡背诵作文方法, 我只想说, 这真的是个很危险很危险的方法! 套用作文方法很容易被抓到, 一旦被抓, 分数会直接降几个grade的, 我几个朋友英文都比我好, 当时spm的考试题目也很容易衔接, 他们背的作文都是有水准的, 可是成绩出来都不理想,所以除非你只是想从不及格变及格, 或C, 这背作文方法就可行, 想要拿A以上的还是不要冒这个险为上策。如果英文不是很好, 不需要硬硬挤些bombastic words进去的, 用错了扣很多分的, 用浅白文字来表达思想就行了, 只要没什么grammar error, 1119要拿2a是没问题的。要拿1a的人就绝对绝对要会用些优美句子或文字, 反正我是没到那境界,所以无视。

华文
老实说, 这科要拿A-还是不难的, 那些嚷着华文是我们的母语所以spm一定要报考结果考出来华文这科成绩还比马来文和英文低的说实在的就是根本没有把华文放在心上, 欸欸要么不报考, 决定报考了就要认真对待嘛。
试卷二: 概述和现代文理解实在是高深莫测到我觉得根本就是不可控因素, 所以在这部分尽力了就好。文言文理解相对简单许多, 找个文言文词表背一背, 文章就可看懂一半以上了。诗歌部分最主要是要读懂主题, 是在表达爱国情操呢? 还是思恋故乡亲人呢? 看了一篇诗歌还看不懂它在表达什么也没关系, 先读题目吧, 很多时候tips都隐藏在题目中啊! 如果题目要你翻译文言文的某个句子, 记得是要逐字翻译, 而不是逐句翻译。想要考好的人, 最后名句精华的10分是一定要拿完的, 嘛这部分是试卷二唯一可以读的地方, 问题也非常直接, 就看你有没有心要score而已。
试卷一: 要想拿A-以上的人, 一定要score这张paper。第一题应用文只要格式正确, 内容恰当, 28分以上根本就不是问题。这部分是死的, 内容都十分相似, 去popular买本教你写应用文的书, 把书里的范文看过一两遍, 我觉得考试时会出的题目都在那本书里了。乙组作文方面, 如果是华文程度比较低的, 选说明文比较好, 不容易离题, 也不需要用优美的形容词或修辞, 只要内容符合逻辑, 使用浅白易懂的文句也能拿到不错的分数。要写故事的人, 确保你故事内容精彩特别而不是老掉牙的情节如谁谁因为要追上我而被车撞死或我经过老师的训练与鼓励终于获得某某比赛的成功。议论文也是不错的选择, 主观的思想比起说明文的客观性更易发挥。 议论文要写得好真的不难, 去网络上找几篇中国高考满分作文, 看看他们如何写论证论据, 考试前可以背几句放进你的作文里,看起来会很高大上的呵呵。

errr...语文科真的很难临时抱佛脚还考好的, 数理科到还可以的。数理科明天继续......

评分

黑色水母 + 5 谢谢分享
HokusPokus + 5 谢谢分享
你的朋友 + 5 我很赞同

刚刚写了好长一段结果不小心删除到完, 重写过就缩短很多了因为心好累T.T

Biology
这科绝对是三科science中最难score的一科, 尤其是很多人都不想花时间花精力去深入了解植物的这个part那个part, 嘛懂它有叶子, 有树干, 有茎, 还有根就够了嘛, 问题是考试就偏偏喜欢问植物=.=那些整天抱着success biology参考书一页一页仔细背的人肯定觉得bio这科没什么, 就是背了作答而已嘛, 但但但但, 都说了我是临时抱佛脚啊怎么可能在短时间内背完所有facts啊, 于是我在网上搜了又搜努力地寻找有没有哪个好心人已经归纳了该背的咚咚省得我还要花一大堆时间自己从参考书里找重点做notes....终于皇天不负有心人, 让我找到了这一个https://www.scribd.com/mobile/doc/174718056/Biology-Essay (貌似只有手机apps才能阅读全文), 呼真是有好心人by chapters分类了各个重要的essays, 答案又以point form形式呈现方便记忆, 背了这里的essays大致上essay那part就不成问题了。哦大家是不是都知道essay4选2, 其中一题肯定是出自form4 chapter9? 所以读essay的时候就多注意这个chapter咯。structure部分还是要多刷题的, 去网上找各州的trial papers来做.....呃其实不用做也可以啦, 很多时候题目都看不懂做一张paper都不懂要花几个小时, 考试前就剩那几个小时读书, 还是珍惜时间的是不? 那就直接看答案啊, 有不懂的就背! bio的objectives问题也会比较难一点, 就算你再没有时间, 考试前也要把整本参考书扫过一遍, 不用记到很仔细的, 有个印象在选择题就能选中正确答案了。我个人认为biology在考试前一天才开始读还想拿好成绩是很不理智的, 最少也要考试前两天, 毕竟记忆量大嘛。paper3的Q1一直是我的弱项, 我就不献丑了呵呵。Q2 plan experiment的procedures千万不要傻到一个个去背, 20来个exp, bio exp的procedures普遍上又很长很啰嗦, 可是分数只有区区那3分, 哦算总分时还得除于2, 就只值那1.5分, 有这时间背procedures倒不如去背essays啊。况且只要你对这exp有一点印象, 你都可以自己写上几个步骤, 一两分就到手了。考试前抽出差不多五个小时去熟悉各个experiments, procedures不用背但还是要读过, 最重要是每个exp的problem statement, hypothesis和variables都要懂。

Physics
paper1的选择题不会很难, 该懂的formulas一定要懂, calculation题看到有什么units就substitude进去, 一个个formula try, 很容易蒙中的哈哈哈。paper2的definition是可以用formula来解释的, 不是直接写那个term的formula进去, 而是用英文解释, 如pressure is force per area。然后essay一定有一个部分是要你compare几个aspects的。这部分一定要用table来呈现答案, 各aspects给suggestion然后explaination嘛, 一个suggestion可以给多个explainations的哦, 不懂就多写几个, 瞎编也没关系, 对了加分, 错了不会扣分哦。physics paper2也要多刷题的, 照样是刷trial papers, calculation题一定要先try做, theory题可以直接看答案。paper3的Q1每次都没有水准的, 问题来来去去一样的, 不熟悉的人麻烦多刷题。exp是2选1嘛, 通常, 我是说通常一题是f4一题f5, 做为懒人代表的我每次都只读form4的experiment就上场考试了, 无畏无惧真乃大将之风哈哈。

Chemistry
这科很极端的, 觉得这科难的人会觉得这科是三科中最难的, 觉得这科容易的人会觉得这科是三科中最容易的, 有没有人是觉得它的难度是在bio和phys中间的举个手啊! Chem paper1比较多陷阱, 就是很喜欢玩字眼, 所以读题目的时候一定要很小心, 难度不高的。Chem其实就是一半calculation一半theory, 通常人家会觉得calculation比较难。不过, chem的calculation来来去去就是要你从题目给的units算出另一个unit。很简单的, 首先你要想一下该如何用题目中给的units去算出no of mole, 嘛过后再用no of mole找出要求的unit。平时就算再怎么混也要在form4 chapter3打好基础, 这样后来的calculation就都不成问题了。chp3基本的那几个formulas一定要懂, 再加上f4 chp7的n=mv和MaVa/MbVb=a/b一定要熟练。chem好几个terms的definition也很重要, 像empirical formula啦, polymer啦, heat of neutralisation啦, 找个definition list, 认真点花个一至两个小时背下来。Chem theory part的问题还是很死的, 差不多年年都重复, 多刷点trial paper+past years吧。Chem的experiments一定要会, 有时间多背几个, procedures绝对不要skip, 因为不只paper3要plan experiment, paper2的essays也是要plan的, 而且还要会画各exp的apparatus。还没买参考书的建议买focus pelangi, 跟success相差的不是一个天与地那么多。

我有稍微从网上收集一些各州历年trial papers, 有需要的可以pm我, but我不知道如何send folder=.=。

评分

makopl + 75 + 7 如果没有缩短很多的话,可以拿到更多分XD

哈哈哈越来越短了....

Moral
这科的作答方式变幻莫测不是小人能掌握的, 要知道当下的作答技巧还是乖乖听课吧。

Maths
这科是难者不会, 会者不难吧。老实说这科真的很容易考好成绩, 但是每次spm成绩出来你会发现到不少人的add maths拿了A+, 但maths只拿A.....这是不是很奇怪? 其实一点都不奇怪, 因为add maths拿A+的分数线比较低, 容错率高, 而maths不一样, 你只要犯了几个粗心错误, 就会和A+说bye bye了。总结就是做这科的时候一定要小心细心用心对待, 不要因为问题简单就掉以轻心。数学不错的学生肯定不会觉得这科难, 多做一点练习就能考很好的成绩, 就是paper2后边那个几选几(忘记了)的部分, 可以的话最好是做到完, 然后有能力者最好是选地球那题来做, 因为画图那题你少一条线整题就错了, 很危险哦。paper1如果要你算角度的, 而且答案之间相差蛮大的如各差20°左右, 你其实可以用protractor来量的, 嘛这是在没有办法的时候的办法, 时常很准的哦。这科考不好, 肯定是刷题刷少了, 来来去去那几种题型, 做多了熟悉了整个paper2一个小时就能完成了, 就算不能达到这种速度, 也要在2小时内完成, 用半个小时来检查, 把粗心错误降到最低。

Add Maths
一个让很多人拿个位数分数的科, 很多人的第一次不及格也是献给了它吧。这科要拿好成绩(A-以上)是要有一点天份的, 就一点哦微乎其微的那种, 因为有些人就是做不来数学, 不是因为他们笨, 只是他们的能力是在其它方面, 跟数学无缘罢了。其余的人只要多做练习, 成绩都可以提升的, 建议大家去找几本练习, 有step by step solutions的才买, 不然只给你final answer你思考半天都不懂怎样拿到这答案, 浪费时间之余也违背了我们临时抱佛脚的原则, 不行不行。建议大家去找一本叫做ace analysis的练习书, 书上没有provide full solutions可是官网有。这本书的题目比较有standard, 只要多刷这本书几次就能拿到好成绩了。呃不过add maths这科也是要找trial papers来做, 要训练自己在规定的时间内做完, time management很重要。最近spm因为增加了kbat题, 难度是有提升, but kbat就那一两题, 不会就空着先, 做完其它题再回来想, 一两题没有做还是能拿A+的, 所以不要因此影响了其它题的发挥。

很不想讲sejarah这科, 除了无聊实在是想不到什么词可以形容它了, 有mood才写了编辑进来吧。

评分

makopl + 55 + 6 越来越短就越来越少分咯XD

komsas 虽然很多看上去很难读 其实读起来蛮爽
你bm的方式和我一样,遗憾的是自己离题了 haiz 哈哈 今年spm的加油哦

你好。

谢谢你的分享啦。
没错,这里提倡的就是这样的帖子啦。
独门秘籍,个人的心得感想。
因为是原创的,所以会比较高分啦。
但是如果发觉到不是的话,就会加分那里扣一点点咯= =

还有就是,我就是其中一个提倡英文背作文的= =
其实还是有方法啦,如果方法运用正确的话,成功率还是蛮高的。
只是很多人都随便背然后随便放进去咯,那样肯定容易被抓咯= =

哈哈,期待你的新帖啦。
我会再加分哦XD
好了,加油啦。

YNWAMARK 发表于 30-3-2016 09:42 PM
komsas 虽然很多看上去很难读 其实读起来蛮爽
你bm的方式和我一样,遗憾的是自己离题了 haiz 哈哈 今年spm的加油哦

form1的时候我也有乖乖读komsas的, 后来发现考试作答时读了跟没读一样, 就果断弃书了哈哈。

bm我也稍稍离题了, 不过都不重要了, 现在都没用到bm了。

Follow Us
makopl 发表于 30-3-2016 10:57 PM
你好。

谢谢你的分享啦。
没错,这里提倡的就是这样的帖子啦。
独门秘籍,个人的心得感想。
因为是原创的,所以会比较高分啦。
但是如果发觉到不是的话,就会加分那里扣一点点咯= =

还有就是,我就是其中一个提倡英文背作文的= =
其实还是有方法啦,如果方法运用正确的话,成功率还是蛮高的。
只是很多人都随便背然后随便放进去咯,那样肯定容易被抓咯= =

哈哈,期待你的新帖啦。
我会再加分哦XD
好了,加油啦。

你好。
分数什么的我也没有在意啦, 纯粹是是写来打发时间的, 比起攻略, 更多的是我的废话废话废话。

至于背作文方面, 我个人真的是很不推荐的, 我的朋友是英文ok的, 而且也没有随便放进去导致错误衔接的问题, 为什么我那么说呢, 因为他背的题目那么巧跟spm考试题目是99%相似的, 连开头和结尾都不用换那种, 他选背的那篇作文也是有水准的, 考出来英文总体A, 可是1119竟然是B! 可能你身边都是成功例子, 而我身边都是失败例子, 难免看法不同, 嘛use at your own risk, 开心就好

Dominoxx 发表于 31-3-2016 02:42 PM
你好。
分数什么的我也没有在意啦, 纯粹是是写来打发时间的, 比起攻略, 更多的是我的废话废话废话。

至于背作文方面, 我个人真的是很不推荐的, 我的朋友是英文ok的, 而且也没有随便放进去导致错误衔接的问题, 为什么我那么说呢, 因为他背的题目那么巧跟spm考试题目是99%相似的, 连开头和结尾都不用换那种, 他选背的那篇作文也是有水准的, 考出来英文总体A, 可是1119竟然是B! 可能你身边都是成功例子, 而我身边都是失败例子, 难免看法不同, 嘛use at your own risk, 开心就好

你好。

= =所以你嫌弃那些分数就是了吗?哈哈哈。
你不要的话我可以拉回去的XD
哈哈,是的,我就说要这种攻略啦,穿插一些个人感想的。
这样看起来才会有趣咯XD

哈哈,是的,就看个人的看法啦。
肯定是Use at your own risk,全部考试技巧都有风险的。
只是如果英文真的不太行的,然后坚持不要背作文的,真的是Write at your own risk了= =
哈哈,其实没什么的,也没对错的啦,用适合自己的方法就是了,哈哈哈。

其实我们主要还是看SPM的啦。
1119的话,我是没有研究啦,我也不太懂有什么用= =
只是有些人说出国需要吧,我就不清楚了。
而且1119拿B很差吗?@@我觉得很不错了啊,哈哈哈。
其实还有个可能就是你朋友背的作文只能拿到B咯。
不一定是被抓包的咯= =
而且背作文SPM拿到A,1119拿到B,这个已经算是成功了吧@@

哈哈,真的没什么。
就是华山派和少林派的分别罢了。
选择适合自己的就可以了,哈哈哈。

好了,加油啦。

makopl 发表于 31-3-2016 03:06 PM
你好。

= =所以你嫌弃那些分数就是了吗?哈哈哈。
你不要的话我可以拉回去的XD
哈哈,是的,我就说要这种攻略啦,穿插一些个人感想的。
这样看起来才会有趣咯XD

哈哈,是的,就看个人的看法啦。
肯定是Use at your own risk,全部考试技巧都有风险的。
只是如果英文真的不太行的,然后坚持不要背作文的,真的是Write at your own risk了= =
哈哈,其实没什么的,也没对错的啦,用适合自己的方法就是了,哈哈哈。

其实我们主要还是看SPM的啦。
1119的话,我是没有研究啦,我也不太懂有什么用= =
只是有些人说出国需要吧,我就不清楚了。
而且1119拿B很差吗?@@我觉得很不错了啊,哈哈哈。
其实还有个可能就是你朋友背的作文只能拿到B咯。
不一定是被抓包的咯= =
而且背作文SPM拿到A,1119拿到B,这个已经算是成功了吧@@

哈哈,真的没什么。
就是华山派和少林派的分别罢了。
选择适合自己的就可以了,哈哈哈。

好了,加油啦。

你好,我背了很多作文,考试居然没出,干

albertchong27 发表于 31-3-2016 07:30 PM
你好,我背了很多作文,考试居然没出,干

哦哦,你好。

= =其实你应该注重衔接技巧的部分啦。
只要这部分做得好,其实不管什么题目,你都有能力应付的,哈哈哈。

好了,加油啦。

makopl 发表于 1-4-2016 12:37 AM
哦哦,你好。

= =其实你应该注重衔接技巧的部分啦。
只要这部分做得好,其实不管什么题目,你都有能力应付的,哈哈哈。

好了,加油啦。

如何衔接技巧呢

我本人也是不推荐选一遍作文来背。我就是失败的例子。我的朋友英文很差的,可是最后成绩还比我好。背作文的没有一个人拿A,全部B。
至于bm novel, komsas我觉得大致上的人都读sinopsis的啦 。
Chem的话题目来来去去都出一样的,做past year questions包拿A

这个你可以看我的《SPM英语背作文大法详细攻略》吧。
http://cforum1.cari.com.my/forum ... ead&tid=3599197
那里有介绍了,其实这个需要练习的啦,哈哈哈。

如果就随便背一篇作文,然后原封不动放进去,那么当然失败的几率很大啦= =
就好像随便读了两面书,然后考试考不好,你不能说那本书不好吧= =
因为你没认真啊,哈哈哈。

好了,加油啦。

Dominoxx 发表于 30-3-2016 09:33 PM
刚刚写了好长一段结果不小心删除到完, 重写过就缩短很多了因为心好累T.T

Biology
这科绝对是三科science中最难score的一科, 尤其是很多人都不想花时间花精力去深入了解植物的这个part那个part, 嘛懂它有叶子, 有 ...

bio的scrib链接已经找不到该网站了

OkYeap99 发表于 10-6-2016 01:59 PM
bio的scrib链接已经找不到该网站了

不好意思, 不知道为什么会失效
试试看从这个网站点进去
https://plus.google.com/102647203030969550154/posts/4M2zJ4jhEXy
或这个
https://www.scribd.com/mobile/doc/174718056/Biology-Essay

Dominoxx 发表于 18-6-2016 12:48 AM
不好意思, 不知道为什么会失效
试试看从这个网站点进去
https://plus.google.com/102647203030969550154/posts/4M2zJ4jhEXy
或这个
https://www.scribd.com/mobile/doc/174718056/Biology-Essay

这些都是各州预考题?

OkYeap99 发表于 18-6-2016 06:31 PM
这些都是各州预考题?

是的

你都是背那些?

请问有没有马来文口试攻略 0.0???

OkYeap99 发表于 19-6-2016 10:32 AM
你都是背那些?

对啊, 那些出的几率都很高的, 不过只有essay部分, 其他部分还是得自己找trial papers做的。