佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

老师开的咖啡店

文:小尔

周末时,一早和七、八名老同学约好了去亚依淡的一家咖啡店吃早餐。

我们几个人为了这一次的早餐聚会,不知在网聊中费尽多少唇舌邀请同学们一起来聚聚。那些信息,加起来少说也有几百个吧?

难得的是,当年我们母校小学(我念的是明德分校)的副校长也可以抽空过来,确实是太令人兴奋了。

我们之中有好几个其实前几天才见过面,大伙儿一起去唱卡拉OK。说真的,那种地方的晚餐,真的不好吃。

自助餐的形式,已经注定是重量不重质的饮食模式了。但是,一般来说,这种自助餐的选择也比起酒店的自助餐显得乏善可陈。炸物完全失去爽脆度,意大利粉的“白汁”一入口就知道是用现成的所谓汁士白汁粉”来加水煮成的。 这还不要紧,甜品的蛋糕很干很硬,味道好不好在其次,但吃起来就像摆在哪儿、在中央冷气的吹拂下,长时间日积月累风干的蛋糕。如此叫人难堪的待客之道,诚意奉欠哪!

我说不好吃,对很多嘴刁的槟城人来说,倒已是相当有礼貌的说法了。(所以如果卡拉OK业者看了我这样写,心里不高兴,看在我还是很礼貌的这样说的份上,就宽心一点吧。要不然就赶紧加把劲,让你们的食物水准做得出色一点呵!既然你们要在收费内包括午晚餐的话。别让顾客有些微被挟持的感觉呵。)

言归正传。

选在那家名字叫“快乐”的茶室,是有原因的:我们的小学老师退休后,把亲戚原本经营的老店顶了下来,从此开始他人生的第二跑道,自己做老板。

这店靠近亚依淡巴刹,人来人往,一个早上下来座无虚席哪。

图片来源:http://www.peopo.org/

我想起前一阵子和我大哥和侄子的谈话。专做咖啡批发生意的他们,说现在经济不景,几乎所有的零售业和餐馆都门可罗雀,可是传统咖啡店(也就是他们的主要客户)的生意还是一样好。只要店里有三两档不太难吃的面食档,甚或有一档长驻的所谓某某著名福建面或某某云吞面或某某Laksa,那也就很不得了了。

可是,新开咖啡店的主人自有他的隐忧。

我的侄儿说,如果这些新开张的传统咖啡店生意不太好,他们之前邀请来的有口碑的面档就会马上转到别处开档。毕竟他们就只是一个档口,很流动,要搬去别处一点不难。

其实如果照逻辑来说,小贩们的这种做法也无可厚非,毕竟面档摊主也是要养家糊口的。只是,许多新开的咖啡店却因此而流失顾客,更加雪上加霜撑不住了,继而频倒闭。

但老师的店是家有历史的店;云吞面好吃。福建面也不错。有个住在附近的同学就说她一个礼拜至少要吃两回这档主卖的云吞面。

图片来源:https://dki5ev61kmqpi.cloudfront.net

我看着当年为了鼓励我考好检定考试不惜以赠送一支(在当时来说)昂贵的钢笔作为奖励、为了我有一次听写没有满分(因为我从来都拿听写满分)而气愤地用木条打我掌心的老师,如今高兴地给我们这些学生们冲泡一杯杯香浓咖啡,做好吃的早餐烤面包半生熟蛋,我不知道别的同学怎么想,我自己是蛮感动蛮被触动的。

眼前的老师看起来,比做我们老师的时候开心多了,人也发了一点福。那笑容是真挚的,不含糊的,和他熟练的泡咖啡姿势一样有温度。

真是个美好的周末早晨!谢谢老师的咖啡和美味早点。

咖啡总是离不开感性,又一个中咖啡因的毒了。。

哎唷  杨生出名囖!

那里的亚衣淡?

好温馨的周末!

哦。。。不錯哦!。。。

Follow Us
老师,加油!

做咖啡店老板不需要好像老师一直生气,面对很多很多的压力,会健康很多吧~ 加油加油~

谢谢分享

咖啡真的会让人上瘾…谢谢分享!

现在的人都喜欢古早味的。。。

看來挺不錯