佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

公寓漏水責任歸誰?

昨天收到管理處的一封信,內容是樓下住戶投訴我家露台漏水,導致他們家跳電。管理處要求我把露台的地磚打掉,做防水。問題是除了新年會洗地或下雨之外,我家露台幾乎是乾的。請問這樣的狀況,我需要自費重做防水嗎?

当然

下雨天去樓下看不就知道了?

monster.inc 发表于 22-3-2016 10:46 AM
下雨天去樓下看不就知道了?

新年到現在都沒下雨。。。

16 发表于 22-3-2016 01:33 PM
新年到現在都沒下雨。。。

清明應該會下。 到時下去看直接和他們討論。

monster.inc 发表于 22-3-2016 01:45 PM
清明應該會下。 到時下去看直接和他們討論。

沒下雨,乾的露台,已經被他們投訴漏水了,我只是好奇管理處憑甚麼認定是我的露台漏水?

Follow Us
楼下的屋顶都是找楼上的。。。你也可以试试看。。。

16 发表于 22-3-2016 01:49 PM
沒下雨,乾的露台,已經被他們投訴漏水了,我只是好奇管理處憑甚麼認定是我的露台漏水?

容易點你接水管直接在露台灌水看看。最好叫埋管理層+樓下的。 如果是你的問題就修咯。不是你的就不必彩他們了。

bearonice 发表于 22-3-2016 02:05 PM
楼下的屋顶都是找楼上的。。。你也可以试试看。。。

我的暫時沒問題

monster.inc 发表于 22-3-2016 02:06 PM
容易點你接水管直接在露台灌水看看。最好叫埋管理層+樓下的。 如果是你的問題就修咯。不是你的就不必彩他們了。

會再找管理處瞭解狀況。

将心比心咯 。  如果是我的问题就我做咯。

不是就拉倒/   大热天,封着下水道 , 倒满水试试。

住公寓(或拥有高楼办事室地产)的人都知道,如果楼上漏水,楼下的业主可以通过管理层要求楼上的业主修理。

我有两次经验:

我住的公寓漏水,管理层派Technician来调查,可以看出痕迹从楼上来,他们拍照,然后通知楼上业主,对方承认装修时没铺一层防水,最后他们修理。

我办事室楼下用户投诉漏水,我办公室厕所地面平常都很干,而且装修特别铺一层防水,我找了一个Subcontractor来看,原来墙壁角在建筑时灌泥灰时留下空气洞,久而久之就集满水,水满下有压力,水就滴到楼下。我的Subcontractor在楼下钻洞,塞进一些防水原料铺满那些洞。问题就解决了。这是5年的事,花费了大约700多令吉。

Ongss 发表于 22-3-2016 10:23 PM
住公寓(或拥有高楼办事室地产)的人都知道,如果楼上漏水,楼下的业主可以通过管理层要求楼上的业主修理。

我有两次经验:

我住的公寓漏水,管理层派Technician来调查,可以看出痕迹从楼上来,他们拍照,然后通知楼上业主,对方承认装修时没铺一层防水,最后他们修理。

我办事室楼下用户投诉漏水,我办公室厕所地面平常都很干,而且装修特别铺一层防水,我找了一个Subcontractor来看,原来墙壁角在建筑时灌泥灰时留下空气洞,久而久之就集满水,水满下有压力,水就滴到楼下。我的Subcontractor在楼下钻洞,塞进一些防水原料铺满那些洞。问题就解决了。这是5年的事,花费了大约700多令吉。

我找了管理處,他們說看了樓下的天花有裂痕,就說我該承擔維修的費用,如果我不理的話,就會交由法庭判,到時如果這問題導致樓下的傢俱或其他損失,將全數要我賠。

16 发表于 23-3-2016 07:59 AM
我找了管理處,他們說看了樓下的天花有裂痕,就說我該承擔維修的費用,如果我不理的話,就會交由法庭判,到時如果這問題導致樓下的傢俱或其他損失,將全數要我賠。

家具损坏等等要你赔,这是有点恐吓性,要证明这是因为漏水而造成的是有点难。不过,如果楼下自费修理而闹上法庭,吃亏的将是你,他可能找个贵的装修公司,你还得付利息和法律费用,还有你会有被人起诉的记录。这少过1千令吉的修理费,我的看法是花了吧。

Ongss 发表于 23-3-2016 12:11 PM
家具损坏等等要你赔,这是有点恐吓性,要证明这是因为漏水而造成的是有点难。不过,如果楼下自费修理而闹上法庭,吃亏的将是你,他可能找个贵的装修公司,你还得付利息和法律费用,还有你会有被人起诉的记录。这少过1千令吉的修理费,我的看法是花了吧。

問題是由始到終我並沒裝修,我自費修了,漏水問題就變成我的問題。
我只想知道現在的律法只要樓下的人投訴漏水,他們連檢查都沒,就可以判是我該負責嗎?

16 发表于 24-3-2016 09:10 AM
問題是由始到終我並沒裝修,我自費修了,漏水問題就變成我的問題。
我只想知道現在的律法只要樓下的人投訴漏水,他們連檢查都沒,就可以判是我該負責嗎?

根据2013 Strata Management Act Section 142,每间公寓的业主必须负责自己的单位。如果你的单位还在发展商保证期,你可以通知发展商。如果已经过期了,就是你负责了。你可以参考以下新闻报道:

http://www.thestar.com.my/busine ... a-living-nightmare/

2013 Strata Management Act 已经在2015年6月生效。

除非你能证明你的单位楼上漏水,通过墙壁里一直流下去,如果是这样,你的楼上业主需修理。

即使你楼下的业主不想通过法庭来求偿,他也可以通过Strata Management Tribunal来调解。 我建议你:

1)和管理层安排时间,带你的装修商到楼下看看,再带装修商来你的单位看看。装修商看看不收钱的,他会报价,你再决定。如果你觉得贵,再叫第二家。
2)装修商会看清楚,再解释。如果问题是别家漏过来,他也会告诉你的。
3)一般上,漏水是很直接的,地心吸力,水只可能从楼上来,而且有痕迹,他们不会无缘无故指向你的单位。当然,有可能是你楼上或你旁边的单位通过墙壁楼下去,这个你就需要你的装修商来评估了。

你的家多少年了?

可以拍照给我们看吗?

Ongss 发表于 24-3-2016 02:15 PM
根据2013 Strata Management Act Section 142,每间公寓的业主必须负责自己的单位。如果你的单位还在发展商保证期,你可以通知发展商。如果已经过期了,就是你负责了。你可以参考以下新闻报道:

http://www.thestar.com.my/business/business-news/2015/08/22/leakage--a-strata-living-nightmare/

2013 Strata Management Act 已经在2015年6月生效。

除非你能证明你的单位楼上漏水,通过墙壁里一直流下去,如果是这样,你的楼上业主需修理。

即使你楼下的业主不想通过法庭来求偿,他也可以通过Strata Management Tribunal来调解。 我建议你:

1)和管理层安排时间,带你的装修商到楼下看看,再带装修商来你的单位看看。装修商看看不收钱的,他会报价,你再决定。如果你觉得贵,再叫第二家。
2)装修商会看清楚,再解释。如果问题是别家漏过来,他也会告诉你的。
3)一般上,漏水是很直接的,地心吸力,水只可能从楼上来,而且有痕迹,他们不会无缘无故指向你的单位。当然,有可能是你楼上或你旁边的单位通过墙壁楼下去,这个你就需要你的装修商来评估了。

謝謝你的建議,很清楚,我會找人去評估。管理處根本沒派人上來我的單位看,只是看了樓下的單位天花有裂痕和電線跳電,就判我該負責維修。

deschan 发表于 24-3-2016 05:24 PM
你的家多少年了?

可以拍照给我们看吗?

12年了。我單位的照片還是漏水單位的照片?

一般公寓漏水问题,都是楼上要负责楼下的;如果可以商谈的,都是每家负责一半;如果公寓是属于新房产,由发展商交锁匙不到一年,属于under warranty,发展商负完全责。

一般漏水问题是厨房,洗手间或露台位置,这些地方会漏水原因是地台的防水问题除了状况。通常这种事故,楼上都必需负责,或如果可以商谈的,都是每家负责一半。

至于漏水原因是来自外墙,电喉等等的问题,这都是管理层的问题,管理层必需负责,而不是屋主。这方面,身为屋主的必需注意,管理层都很会把此责任推卸给屋主。

但请屋主们别乱"认头"哦!因为一般这问题都不容易处理,处理不好,手尾会很长;二来价格也不会是一般的;所以一旦屋主"不小心认头"了,以后管理层和受害方面的屋主,都会把责任丢在你身上。

樓下住戶投訴楼主家的露台漏水,導致他們家跳電,很可能就电线管进水发生漏电问题,请楼主谨慎处理。