佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问身为钢琴老师有哪些必备条件?

我刚刚开始教钢琴,不到半年,想知道具体的要扩充的“装备”(学术资格、文凭等等。

希望大家能给于宝贵意见,或个人经验分享,谢谢!

爱心大使 该用户已被删除
会弹钢琴,心地善良.

回复 #2 爱心大使 的帖子

除此之外呢?心地善良的老师有时会被学生欺负哦!

守时,耐性, 爱心,事事以学生立场设想。。。还有。。。不断的学习充实自己。。。

爱心大使 该用户已被删除
有些钢琴老师很凶,变的学生没有兴趣了

分析力要非常之强,同时也应具备很敏锐的听觉。
走音乐这行的人,不管你是教琴,演奏还是作曲都要有自己的一套想法与做风,不要人云亦云。
当然你也要有很高的音乐造诣,很深的见解,很强的演奏技巧,那学生不只服从于你,你的声誉也远震千里。
对于顽皮或是不肯练琴的学生,还是要耐心地劝他们(我最恨乱吠的老师),不要逼他们(这样他们会对你感到厌恶),让他们喜欢音乐。我宁可放弃他们也不愿施行体罚,这样他们还有机会去找一个比我更适合他们的老师。
还有,你也万万不可塞给他们一堆他们不喜欢的曲子或是你喜欢的音乐(因为弹琴的人是他,不是你),也不好过于迎合他们的口味,这会造成他们挑曲。
多多灌输他们在音乐方面的正确观念,比如说:学某一首曲子之前最好不要去听CD(同一首歌),这样他就会完全模仿了钢琴大师,没自己的风格;不要跟别人比较,跟自己比较。
教琴是要很有系统的,不可东教一首,西教一首(结果两头不到岸)。也要注意每处的细节,或许你也可教他如何自学(分析,研究,下判断/总结)
你本身呢,最好也该不断地自我提升,这样学生才收益良多。
我也是从经验中学习的,或许你可以找到更多更好的教学方法。到时候也要告诉大家哦!

Follow Us

回复 #6 Bachko 的帖子

其實我目前還沒有FULL CERT,還在學習,很感謝大家的寶貴意見,尤其是Bachko。

關于DIPLOMA文憑,請問鋼琴老師是不是一定要選擇教學的那張文憑?
ABRSM比較好還是TRINITY?

原帖由 文心 于 11-10-2005 09:31 AM 发表
其實我目前還沒有FULL CERT,還在學習,很感謝大家的寶貴意見,尤其是Bachko。

關于DIPLOMA文憑,請問鋼琴老師是不是一定要選擇教學的那張文憑?
ABRSM比較好還是TRINITY?

可 以 这 么 说 方 便 你 拿 lisen。
两 间 都 不 错 ! 而 我 就 是 trinnity的 。 但 是 他 们 的 办 事 效 率 就 有 点 差 。

这样我可否试一试给你教一下钢琴?

原帖由 mah_weigiap 于 21-12-2005 15:40 发表
这样我可否试一试给你教一下钢琴?

我也希望有這個榮幸,不過你好像遠了點.

我的範圍目前還侷限在永平和新山...

原帖由 floopydonkey111 于 16-12-2005 15:15 发表

可 以 这 么 说 方 便 你 拿 lisen。
两 间 都 不 错 ! 而 我 就 是 trinnity的 。 但 是 他 们 的 办 事 效 率 就 有 点 差 。

怎麼說辦事效率差呢?

我目前最傷腦筋的就是彈奏歌曲時,沒有辦法表達作曲者要表達的東西,無法釋放情感,總覺得有甚麼把心堵住了,沒法敞開胸懷......

例如最近練習蕭邦的夜曲,不管怎麼彈,感覺就只是彈音符而已......

還有樂理考試咯,老師計畫明年給我考第七級,我目前在學第六級的作曲,請問有甚麼訣竅?無論考試還是作曲......

原帖由 文心 于 23-12-2005 09:06 AM 发表
怎麼說辦事效率差呢?

我目前最傷腦筋的就是彈奏歌曲時,沒有辦法表達作曲者要表達的東西,無法釋放情感,總覺得有甚麼把心堵住了,沒法敞開胸懷......

例如最近練習蕭邦的夜曲,不管怎麼彈,感覺就只是彈音符而已......

還有樂理考試咯,老師計畫明年給我考第七級,我目前在學第六級的作曲,請問有甚麼訣竅?無論考試還是作曲......

你要什么诀窍?我可以帮你,我考试得18/20。可以发短讯给我。